Принятие поправок в закон «О транспортной безопасности» станет лишь первым этапом большого пути. Далее предстоит разработка целого ряда подзаконных актов, регламентирующих, в частности, процесс подготовки специалистов в области транспортной безопасности и их действий в процессе проведения досмотровых мероприятий. К такому выводу пришли участники прошедшего 27 ноября в Москве заседания экспертного круглого стола «Создание служб транспортной безопасности в России: чего ждать пассажирам и перевозчикам? Программа подготовки и обучения специалистов».
В среде специалистов разговоры о необходимости законодательного урегулирования вопросов, связанных с организацией досмотра пассажиров в целях обеспечения транспортной безопасности ведутся уже не первый год. Итогом многочисленных консультаций и дискуссий стало внесение в 2013 году Правительством РФ в Государственную думу РФ пакета поправок в ФЗ-16 «О транспортной безопасности». Среди новаций, предлагаемых документом, особо следует выделить введение в законодательство понятий "подразделение транспортной безопасности" и "досмотр в целях обеспечения транспортной безопасности". Иными словами, речь идет о существенном расширении полномочий служб безопасности транспортных объектов в части проведения досмотра пассажиров и их личных вещей.
Очевидно, что в этих условиях едва ли не первостепенное значение обретают вопросы качественной подготовки специалистов в области транспортной безопасности. В перспективе именно от них, их подготовки и квалификации будет зависеть безопасность транспортных объектов.
Также не следует забывать, что в России с 2010 года действует Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте с общим объемом финансирования 46,9 млрд руб. В ее рамках за счет федерального бюджета многие российские транспортные узлы и объекты (аэропорты, ж/д и авто вокзалы, речные порты, метрополитены) получили в свое распоряжение новейшие технические средства мониторинга и контроля. Их эффективная и безопасная эксплуатация опять же требует особых навыков.
Поскольку программа обеспечения безопасности населения на транспорте носит комплексный характер, вопрос подготовки специализированных кадров начал решаться параллельно с техническим переоснащением. В частности, в 2011 году на базе Московского государственного университета путей сообщения (МГУПС) был создан Учебный центр транспортной безопасности Академии комплексной безопасности. Помимо непосредственно подготовки специалистов в области обеспечения транспортной безопасности, центр занялся разработкой специализированных программ обучения, методических пособий, а также проведением научных работ по профильной тематике.
«Наш центр был одним из 9 учебных центров, организованных во исполнение Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте в подведомственных Росжелдору университетах. МГУПС изначально был головным вузом в этой системе, поэтому и учебный центр МГУПС считается головным. Все остальные центры созданы по аналогии с ним», - рассказала руководитель учебного центра Марина Жарикова.
В своем выступлении Марина Жарикова выразила надежду на то, что принятие поправок в ФЗ-16 и разработка необходимых подзаконных актов, определит статус подразделений транспортной безопасности, конкретизирует их полномочия и квалификационные требования к сотрудникам. По ее словам, именно пробелы в нормативно-правовой базе на данный момент являются одной из самых серьезных проблем в организации подготовки специалистов.
«Наши заказчики часто задают вопросы, потому что не могут определиться, кого конкретно привлекать к обучению по программам транспортной безопасности. Нет стандартов в этой области, квалификационных требований, перечня предметов, запрещенных к перевозке на железнодорожном транспорте. Это все предстоит разработать. Авиации в этом плане проще обучать, поскольку у них есть технологии досмотра, есть перечень предметов, запрещенных к перевозке», - отметила Марина Жарикова.
«Учебным центрам в области авиации в определенном смысле действительно проще. У нас уже есть стандарты, нормативно-правовая база, международные нормы. За время нашего существования мы обучили более 12000 специалистов. У нас более 40 программ, утвержденных Федеральным агентством воздушного транспорта и Министерством образования», - подтверждает слова Жариковой Наталия Кан, директор учебного центра по авиационной и транспортной безопасности «Аэромаш».
При разработке нормативно-правовой базы в сфере транспортной безопасности Наталия Кан призвала активнее использовать богатейший опыт, накопленный в авиационной сфере. «Есть международные стандарты, нормативно-правовая база, программы, есть обучающие стандарты. Все отработано до мелочей. Можно взять самое лучшее из нашей области и адаптировать для того же железнодорожного транспорта. Ведь функция досмотра, по сути, везде одна», - констатировала руководитель учебного центра «Аэромаш».
Марина Жарикова поддержала эту точку зрения: «Все эти технологии и стандарты разработаны уже давно. Просто необходимо адаптировать к специфике каждого вида транспорта и список запрещенных предметов, и технологии досмотра. В принципе, они не так сильно будут отличаться, но это необходимо на законодательном уровне прописать, чтобы навести порядок в этой области».
Подводя итог, Марина Жарикова особо отметила произошедшее за последние два года существенное улучшение ситуации с пониманием актуальности проблемы обеспечения транспортной безопасности, причем не только в среде специалистов, но в обществе в целом. «Если поначалу на усиление мер безопасности смотрели как на диковинку, то сейчас понимания гораздо больше. Те же самые ролики, которые запускал Минтранс на объектах транспортной инфраструктуры, тоже сделали свое дело. Люди стали понимать, что это все в их интересах», - резюмировала Марина Жарикова.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Путин объявил о прекращении огня на время празднования Дня победы
КНДР впервые подтвердила отправку войск для помощи ВС России в Курской области

Песков призвал журналистов ориентироваться по ситуации в Курской области на данные президента Путина

Задержанную в Киргизии по обвинению в вербовке наемников сотрудницу Русского дома перевели под домашний арест

Экс-замглавы Минцифры Максима Паршина приговорили к девять годам колонии

Анна Седокова: "Где вы были, когда Яниса не взяли в сборную, когда предали самые близкие?"

Волочкова о свадьбе дочери: "Не надо венчания, oна с ним через полгода расстанется"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Baza: исполнитель убийства генерала Москалика жил с ним в одном подъезде
Лавров: Трамп, вероятно, единственный лидер на Земле, кто признает необходимость устранить коренные причины конфликта

В Ростовской и Астраханской областях по ночам замедляют мобильный интернет в целях безопасности

Трамп заявил, что недоволен ударами России по Киеву и призвал Путина остановиться

Генерала Попова приговорили к пяти годами и разжаловали, но на СВО не пускают из-за "отсутствия вакансий"

Сотрудница "Русского дома" в Киргизии арестована по обвинению в вербовке наемников

Минобороны: на территории воинской части во Владимирской области произошла детонация боеприпасов

Слухи, скандалы, сплетни
Алсу поставила точку в конфликте с бывшим мужем:"Он хороший отец. На этом тема закрыта"

Анна Седокова: "Где вы были, когда Яниса не взяли в сборную, когда предали самые близкие?"

Виктория Дайнеко вышла замуж во второй раз

Добровинский: "Алсу отказалась от всех претензий"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
