1 июля 1976 года, в Германии умерла молодая девушка по имени Аннелиза Михель. События, связанные с её смертью, легли в основу трёх художественных и нескольких документальных фильмов, книг, множества публикаций.
В тугой узел стянулось множество проблем – религиозных, юридических, медицинских, этических, просто моральных.
Справка:
С точки зрения медицины кликушество – одна из форм психического расстройства, истерического припадка, происходящего в специфической форме, связанной, как правило, с религией. Обычно характеризуется общим недомоганием, постоянной зевотой, судорогами и конвульсиями, но, прежде всего, изменением речи. Кликуша начинает неестественно кричать, подражая животным и птицам, произносит бранные и кощунственные слова.
Верующие считают, что так обнаруживает себя вселившийся в человека демон.
В Германии
Анна Элизабет Михель (так официально) скончалась после обрядов изгнания дьявола (экзорцизма). И это – в просвещённом ХХ веке!
Аннелиза родилась в 1952-м в Баварии. Простая, скромная семья (отец – плотник, мать – домохозяйка, ещё три сестры). Ревностные католики. Аннелиза росла тихой и болезненной. Школа, занятия музыкой…
В 17 лет с ней случился эпилептический припадок. Потом ещё… Наблюдалась у врачей. Помогло ли лечение или сама болезнь до поры протекала без обострений -- но девушка смогла поступить в университет. Прилежно училась, мечтала стать учительницей.
Однако припадки начали учащаться. Более того – пошли галлюцинации, и, как правило, во время молитв (а молилась Аннелиза ежедневно – так была воспитана). Девушка слышала голоса, говорившие, что она будет проклята и гнить в аду. Университет закончила, но ни о какой работе с детьми речи уже быть не могло. Приступы повторялись, лечение не помогало, состояние ухудшалось. Аннелиза лежала дома. Хотя «лежала» -- тоже не то слово. Она была в постоянном беспокойстве. Во время приступов разрывала одежду, ела пауков и уголь, откусила голову мёртвой птице, слизывала свою мочу с пола. Еще говорила на разных языках и разными голосами, называла себя Люцифером, Каином, Иудой, Нероном, Гитлером…
Гляньте нашу справку - именно резкое изменение речевого поведения воспринимается верующими (ладно - частью верующих) как признак вселения беса.
В минуты просветления Аннелиза плакала, что одержима дьяволом. С согласия родителей осенью 1975-го обратилась за помощью к церкви. Священник Эрнст Альт счёл, что и впрямь одержима. Епископ Йозеф Штангль с ним согласился и дал разрешение двум священникам на проведение сеансов экзорцизма. Было совершено 67 обрядов за 10 месяцев – по разу или два в неделю. 42 обряда были запечатлены на кинокамеру. Позднее они демонстрировались на суде по делу о гибели фрейлейн Михель.
Аннелиза Михель до и после трагедии
Судить и не судить
Потому что утром 1 июля 1976 г. Аннелизу нашли мёртвой в постели. Хотя умерла она не от лечения и не от экзорцизма – просто отказалась есть и пить, при этом постоянно молилась (на ногах были язвы от многочасового стояния на коленях). В марте 1978-го начался суд. Священникам и родителям Аннелизы предъявили обвинения в преступном бездействии - врачи настаивали, что фрейлейн Михель была не одержима, а больна - страдала психиатрическими проблемами, усугублёнными эпилепсией и религиозной истерией. Защита ссылалась на Конституцию, гарантирующую свободу вероисповедания.
Суд признал подсудимых виновными.
Дело даже не в том, сколько им дали (немного – по полгода условно). Важен сам факт осуждения. И возникающие вопросы. Одержимость бесом – бывает или нет? Это явление медицинское или не только? Если врачи не могут помочь – вправе ли они препятствовать обращению к священнику? Вправе ли священник подменять собой доктора? Но с другой стороны – не нарушит ли священник свой долг, отказывая в помощи человеку, находящемуся в страшном состоянии (в Интернете можно увидеть жуткие кадры с Аннелизой, услышать её крики)? Что важнее в данном конкретном случае – вера (учитывая, что и потерпевшая, и её семья очень религиозны) или медицина? Может, Аннелизе надо было просто колоть успокоительное, держать на принудительном питании - а вместо этого над ней читали молитвы и потрясали крестом? Ну а если бы кололи и кормили, тогда – что? Она бы не умерла? Или умерла позже? При «медицински-правильных» обстоятельствах?
В любом случае перед нами – случай смерти. Кто должен отвечать, если строго юридически?
В Румынии
Румыния – страна православная. Но и там в 2005-м был схожий случай. Правда, уж он-то отдаёт полным средневековьем. С другой стороны, и ситуация обнажена до края.
Монастырь Святой Троицы в деревне Танаку уезда Васлуй - один из тех, что возникли в Румынии в постсоциалистические времена. Для многих людей в бедных глубинных районах такие монастыри не только духовные заведения, но и просто вариант жизненного устройства: крыша над головой, еда… Принимают всех (точнее, принимали до данного случая). Приняли и постучавшуюся в ворота Ирину Маричики Корничи, 23 лет. А через три месяца с ней начало твориться что-то странное – кричала, дико себя вела. Настоятель Даниэл Петру Корогеану, решил, что новая послушница одержима бесами – и принялся их изгонять. В конце концов Ирину приковали к кресту, рот заткнули тряпкой. Через три дня она умерла от удушья и обезвоживания.
А потом оказалось - Ирина давно страдала шизофренией (только при принятии в монастырь никто этого не проверил). Ещё выяснилось - её во время сеанса экзорцизма пытались и кормить, и поить, да «одержимая» отказывалась. А Корогеану теологического образования не имел (не доучился), рукоположили его в священники, по сути, незаконно -- и исполнял он обряд по своему разумению. При этом действительно был в вере фанатичен, на вопрос, почему не обратился к врачам, сурово заявил, что «дьявол не изгоняется с помощью таблеток».
Проблема усугублялась тем, что этот молодой (31 год), харизматичный монах был весьма популярен в округе. Правильно он поступил с «бесноватой» или нет - паства симпатизировала неформальному лидеру (хотя официальная церковь отлучила его от сана, признала ошибки, поклялась быть строже к «кадрам»).
Корогеану дали 15 лет.
В России
И Аннелиза Михель, и Ирина Корничи у нас в России назывались бы «кликушами» (см. справку). Что с такими делать?
У Русской православной церкви нет официальной позиции в отношении экзорцизма. Точнее, нет на сей счёт какого-либо решения Архиерейского собора или Священного синода. Но практика экзорцизма существует. Называется «отчитка». Внешне - чтение молитвы, при этом на голову кладут Евангелие.
Мой собеседник, настоятель храма мученицы Татианы при МГУ, протоиерей Владимир Вигилянский вспоминал, как присутствовал на «отчитке» в Псково-Печорском монастыре. С «пациенткой», маленькой хрупкой женщиной, действительно творилось что-то страшное - крики, беснование, время от времени она вдруг начинала говорить басом от имени дьявола...
При этом отец Владимир к «отчиткам» относится настороженно:
- Я знал архиерея, который запрещал в служении, если узнавал, что кто-то без его благословения «отчитывает». В древности изгнанием бесов занимались лишь великие священники. «Отчитка» небезопасна. Если человек приписывает изгнание бесов своей силе, то и сам может стать бесноватым.
Еще более жёстко настроен профессор Московской духовной академии и семинарии Алексей Осипов.
- Изгнание бесов - это чудо, его совершал сам Спаситель, апостолы, святые люди, получившие Дары Духа Святого. Сейчас им занимаются отдельные священники, не имеющие на то, как правило, благословения епископа – а без этого иерей в принципе не имеет права совершать ни одного священнодействия.
Известный богослов усомнился, что священники вправе даже просить благословения епископа на «отчитку»: ведь сама по себе такая просьба - свидетельство самомнения. Кроме того, Христос и святые изгоняли бесов лишь из тех, на кого указывал Господь, а не в массовом порядке, как это пытаются делать сегодня, собирая на «отчитку» огромное число людей в храмы. Осипов считает, что людям, думающим, что они одержимы бесом, прежде всего, следует обращаться к врачам и поменьше забивать себе голову историями о порче и колдовстве.
Хотя саму возможность вселения беса в человека профессор не отрицал. Но советовал идти не на «отчитку», а просто вести христианскую жизнь, несмотря ни на что.
Р.S. История Аннелизы Михель легла в основу трёх художественных фильмов («Шесть демонов Эмили Роуз», «Дневник изгоняющего дьявола» и «Реквием»). Что ж, тема экзорцизма – яркая, она часто привлекает художников. У нас хорошо отражена, например, в романе Олеси Николаевой «Инвалид детства». Это не живописание ужасов, книга о другом – о вере, поисках человеком себя… Но героиня по ходу действия оказывается в монастыре на «отчитке». Ей говорят: «Не надо вам здесь находиться. Здесь почти как в аду». «А почему - почти?». «В аду еще страшнее, - строго ответил монах. — Там уже нет надежды».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.