Фото: globallookpress.com/Anton Belitsky
Член Центризбиркома Александр Кинев сообщил, что по информации, предоставленной налоговиками, кандидат в Президенты РФ Павел Грудинин в конце прошлого года имел аж 13 счетов в одном из швейцарских банков. На этих счетах якобы находилось около одного миллиона долларов и… свыше пяти килограммов золота!
Несмотря на разъяснения самого кандидата, что информация сознательно искажена и очевидно переврана, и речь идет о закрытых, и к тому же «внутренних» счетах банка, о которых ни один клиент даже не знает, сообщается, что уже в среду, 7 марта, ЦИК готов рассмотреть вопрос о снятии Грудинина с выборов, так как у ЦИКа нет официального подтверждения банка о закрытии счетов.
Как пишет телеграмм-канал НЕЗЫГАРЬ, пока решения по Грудинину нет. Идет дискуссия, и что, возможно, ЦИК передаст этот вопрос в Верховный суд, «чтобы дать Администрации еще время определиться с судьбой кандидата от КПРФ».
Симптоматично, что внезапное прозрение российских налоговиков и мгновенная реакция на него ЦИКа случились аккурат через несколько дней после резонансного «ядерного» послания действующего главы государства Федеральному собранию.
Несколькими днями раньше, 2 марта, Арбитражный суд Московской области неожиданно озаботился правами удовлетворил иск трех миноритарных акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина» (Ивана, Ольги и Тамары Маркиных) к директору компании Павлу Грудинину о возврате в собственность совхоза двух земельных участков площадью 1,26 и 17,2 гектара. Истцы утверждали, что передача земли не была одобрена миноритарными акционерами совхоза, и их, Ивана, Ольгу и Тамару, «не уведомили о собрании».
Этот спор активно, но безуспешно пытались использовать рейдеры еще много лет назад — в 2006-м году, напоминает издание «Медуза». Новый иск возник, как «тать в нощи» через много лет и как раз к выборам —14 февраля 2018 года. А решение по нему было вынесено просто с гиперзвуковой скоростью — 2 марта. Для сравнения, откровенно иронизирует издание, тот же судья, приняв два других исковых заявления 13 февраля, назначил дату только предварительных судебных заседаний по ним на 14 марта. А тут все, что не прошло в суде 12 лет назад, оказалось решено в два счета!
Невольно закрадывается очевидный вопрос: не бурно ли растущий рейтинг Павла Грудинина стал причиной сверхоперативных действий московского арбитража, налоговых органов и примкнувшего к ним ЦИКа?
Рост грудининского рейтинга налицо. Причем, несмотря, и даже благодаря упомянутому выше «ядерному посланию». В телеграмм-каналах пишут, что «специально обученные люди провели в выходные экспресс фокус-группы по следам Послания в ограниченном круге проблемных регионов. Сегодня вечером начали приходить результаты с расшифровками: реакция не совсем та, что ожидали. Вернее, совсем не та. Особенно в городах и в категории до 45 лет (как мужчины, так и женщины) превалирует насторожённость и настроение «лишь бы не было войны».
Из числа проблемных регионов я бы выделил Якутию, где местные журналисты провели свой собственный опрос общественного мнения.
Проведенный изданием «Вести Якутии» интернет-опрос общественного мнения показал(цитирую):
«Кандидат в Президенты России от КПРФ Павел Грудинин, несмотря на короткую предвыборную кампанию, получил 64% сторонников. В то же время, основной кандидат — Владимир Путин, заручился поддержкой всего 26% избирателей. На третьем месте в нашем опросе оказалась Ксения Собчак с 3% проголосовавших за нее. Григорий Явлинскийполучил 2% голосов избирателей.
Готовы испортить свои бюллетени в день голосования 2% участвовавших в опросе. Оставшиеся кандидаты: Сергей Бабурин, Владимир Жириновский, Максим Сурайкин, Борис Титов набрали меньше одного процента голосов.
О том, что «не пойдут на выборы» или «пока не определились» заявили 13% опрошенных.
Причём, падение рейтинга действующего президента было зафиксировано после некоторого осмысления его «ядерного послания» в Совете Федерации. За прошедшие сутки еще по 1% голосов якутских избирателей перешли от Путина к Грудинину и Явлинскому.
Также увеличилась группа избирателей, которые не пойдут голосовать, рост этой группы за сутки составил еще 2%. Как предполагают эксперты: «Избиратели считают, что смысла идти на участки и голосовать уже нет. Президент побеждает в любом случае.
Планка явки сильно упала. Основная надежда возлагается на мобилизацию голосования на территориях госкорпораций, избирателей из армейских и силовых структур, чиновников, госслужащих и голосования по открепительным удостоверениям».
Рост рейтинга Павла Грудинина и падение рейтинга президента наблюдались и других в проблемных регионах, в частности в ДФО, еще до «ядерного послания».
Беспокойство российских начальников по поводу не вполне предсказуемого, как сейчас стало ясно, результата выборов 18 марта, вылилось в поднявшуюся волну заказных публикаций на тему всевозможных грехов Павла Грудинина.
И самое интересное, что чем выше девятый вал черного пира, тем устойчивей и определенней вырисовываются общественные симпатии к возмутителю властного спокойствия.
Ни одна хитроумная схема, рожденная изощренными провластным пиарщиками, до сих пор не сработала. И тут проблема даже не в том, что основного кандидата могут не выбрать в первом туре. Дело в самой легитимности грядущих выборов, которая в немалой степени зависит от числа голосов за национального лидера. А это число день ото дня все более стремится к уровню, который намного ниже заданного.
В результате получается ситуация цугцванга, как говорят шахматисты, когда любой ход ухудшает позицию. Но вместо того, чтобы сделать вид, что ничего страшного не происходит и положиться на отработанные десятилетия технологии административного ресурса, кураторы внутриполитического процесса начинают излишне нервничать и метаться.
Что интересно, точно такой же «разброд и шатание» происходили в ситуации с допинговым скандалом, с реагированием на разгром ЧВК Вагнера, с пойманными за руку спецслужбами США сотрудниками Евгения Пригожина, со странным перехватом аргентинского «кокса».
Создается впечатление, что наш государственный корабль временно потерял управление. В такой ситуации на флоте поднимают флаг «Глаголь» (Не могу управляться, держитесь от меня подальше!), а не расчехляют ядерные пушки и ракеты.
Что же касается управляемых из-за властных кулис «наездов» на Павла Грудинина, и тем более, его возможного снятия с президентской гонки, то это тот случай, когда боги лишают разума тех, кого хотят наказать.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Новости giraff.io
Картина дня
От Будапешта до новых санкций: ЕС и США синхронно усилили давление на Россию
Число пострадавших при взрыве в Копейске выросло до 19, судьба еще 12 человек неизвестна
Генштаб: резервистов будут привлекать для противодействия беспилотникам
ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Риэлторы начали рекомендовать не покупать квартиры у пенсионеров
Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 5
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Маргарита Симоньян: "Первую химию я прошла вчера. Предстоит еще сколько-то, потом лучевая"
Певица Лолита о звонке телефонных мошенников: "Милявская - дура, с первого раза код отдала"
Названы детали райдера Долиной - гонорар свыше 3 млн, охрана и авто представительского класса
Юристов Митрошиной обвинили в мошенничестве - они помогли клиентке прятать деньги от налоговой
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште, но обещал "сделать это в будущем"
В Челябинской области объявлен траур после взрыва на заводе в Копейске
ЕС в рамках 19-го пакета санкций вводит запрет на транзакции с пятью российскими банками
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 4