Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Венгерский демарш в Большой газовой игре ЕС и России

2 мая 2012, 16:16 [«», Сергей Балмасов ]

По проекту Nabucco, который по планам ЕС должен был ослабить энергетическую зависимость от России и обеспечить диверсификацию газовых потоков, нанесен новый удар.

 Казалось бы, после громких заявлений представителей азербайджанского руководства, обещавших к 2025 г. потеснить «Газпром» на рынке Евросоюза, этот все менее привлекательный для инвесторов план получил второе дыхание. Однако удар по этому проекту нанесли сами европейцы. После заявления 25 апреля венгерского премьера Виктора Орбана об отказе крупнейшей государственной компании страны MOL NATURAL GAS TRANSMISSION COMPANYLtd. финансировать строительство 3300-километрового магистрального газопровода из Туркменистана и Азербайджана в страны Евросоюза найти инвесторов для строительства Nabucco будет еще тяжелее.

Ранее в начале года о возможности выхода из Nabucco заявил и немецкий холдинг RWE AG, считавшийся одним из основных участников проекта. У которого после заявления Орбана будет еще меньше желания вкладываться в этот проект. Таким образом, пока «в деле» остаются австрийская компания OMV Gas GmbH, румынская S.N.T.G.N. TRANSGAZ S.A., турецкая BOTAŞ и болгарская BULGARGAZ.

Выход Венгрии из этого проекта может стать последним гвоздем, забитым в крышку гроба этого проекта. И дело даже не в том, что остальным участникам придется увеличивать свои финансовые вливания. Просто в силу своего географического положения Венгрия является важнейшим связующим звеном в планах ЕС по переброске «азиатского» газа.

Напомним, что проект «Газопровода мечты», как его называли в ЕС», разрабатывали с 2002 г. и в 2004 г. заявили о нем как о реальном плане. Согласно замыслам его создателей, трубопровод протяженностью 3300 км должны были пустить в обход территории России, используя уже имеющуюся газовую магистраль Баку–Тбилиси–Эрзурум. Далее газопровод планировали проложить через Болгарию, Румынию и Венгрию в Австрию, где находится крупный газораспределительный узел в Баумгартене. И уже оттуда голубое топливо должно было поступать в другие европейские страны. Причем к 2018 г. через Nabucco ежегодно должны были перекачивать 20–30 млрд кубометров газа из Азербайджана и стран Центральной Азии.

Что смущало германских и венгерских участников строительства - так это высокая стоимость проекта, (ориентировочно 8 млрд долларов) и отсутствие гарантий рентабельности. Кроме того, были опасения, что газопровод попросту будет нечем заполнять. Акционерам Nabucco удалось договориться о получении половины этой суммы с банками ЕБРР, ЕИБ и Международной финансовой корпорацией. Однако за прошедшие годы стоимость проекта выросла в более чем три раза (до 24-26 млрд евро), тогда как ориентировочная стоимость строительства российского «Южного потока» составляет порядка 15,5 млрд евро.

Проект Nabucco до сих пор был скорее виртуальным, поскольку было неясно, чей именно газ пойдет в «трубу». Изначально в числе поставщиков называли Туркмению, Узбекистан и Азербайджан, а также Египет, Иран и Ирак.

Однако большую часть туркменского газа к этому времени разобрали Россия и Китай. Так, Москва заключила 25-летний контракт на ежегодную поставку 50 млрд куб. м. Еще 40 млрд куб. м в год ежегодно будут уходить в Китай после завершения строительства соответствующей инфраструктуры. А «остатки» будут разбирать Индия и Пакистан. Для туркменских властей рентабельнее продавать газ сейчас, нежели дожидаться несуществующего Nabucco.

Узбекистан также предпочел продавать газ России. Российская стратегия в данном случае представляется более гибкой: Москва фактически не пытается открыто мешать строительству Nabucco, а перехватывает газ из других стран, предлагая им более выгодные условия.

Иран как страна, владеющая вторыми по величине газовыми запасами в мире, из списка возможных поставщиков выпал из-за осложнения отношений с Западом в связи с его ядерной программой. Ирак (иракский Курдистан) с его обещанием ежегодно поставлять в Nabucco также 15 млрд куб. м газа, также пока не может гарантировать свои обещания, поскольку, во-первых, разработка месторождений пока лишь в начальной стадии, а во-вторых, инвесторы опасаются начала в этом районе боевых действий из-за непростых отношений иракских курдов с Багдадом, Анкарой и Тегераном.

Таким образом, остаются лишь Азербайджан и Египет, которые сейчас в лучшем случае могут заполнять Nabucco лишь наполовину (восемь и два млрд кубометров соответственно). Правда, последний также не является гарантированным поставщиком голубого топлива в Европу. В Брюсселе понимают, что революция там продолжается и в состоянии полуанархии Египет не может обеспечить безопасность своих газопроводов, которые то и дело взрывают боевики.

И наконец, свой удар по привлекательности Nabucco нанесла Турция, требовавшая предоставлять ей 15 процентов идущего по этому газопроводу топлива по заниженным ценам. И пока Брюссель спорил с Анкарой, последняя в декабре 2011 г. выбрала конкурирующий российский проект «Южный поток», разрешив его прокладку по дну Черного моря в своей зоне. Что еще сильнее уменьшило привлекательность Nabucco для инвесторов. Как ожидается, окончательное инвестиционное решение по строительству примут в ноябре этого года, а уже через месяц начнется его прокладка. Таким образом, по началу строительства «Южный поток» уже на пять месяцев опережает соответствующие сдвинутые планы по Nabucco.  

Не случайно, что Орбан, которого еще недавно считали одним из самых главных российских недоброжелателей в Европе, открыто сделал в Брюсселе признание: «Россияне становятся все более активными в деле реализации «Южного потока», поэтому у Венгрии есть очень простые экономические причины для того, чтобы присоединиться к этому проекту».

Интересно, что новости из Венгрии пришли сразу после того, как азербайджанское правительство заявило о своих грандиозных планах по вытеснению России с газового рынка Европы. По оценке Баку, увеличив газодобычу до 50 млрд кубометров к 2025 г., должен заметно потеснить «Газпром». Доля Азербайджана на рынке ЕС должна была увеличиться до семи процентов. Озвученные Баку планы явно были направлены на реанимацию умирающего проекта Nabucco.

Но насколько они реализуемы? Нельзя забывать и о том, что Венгрия не является гарантированным препятствием для допуска голубого топлива в Европу. Например, согласно предложениям американских экспертов, газ из Азербайджана можно перебрасывать в Италию. Тем более, что аналитики указывают на большую привлекательность для ЕС азербайджанского газа, стоимость которого в 2012 г. почти в два раза была ниже стоимости российского голубого топлива (210-230 и 415 долларов за тысячу кубометров соответственно). Однако по крайней мере часть заявленных объемов будет перекупать Россия, предоставляя более выгодные, чем ЕС условия (в силу хотя бы соседства двух стран и уже имеющейся газотранспортной системы).

Возникают и вопросы, каким путем может пойти азербайджанский газ в Европу. Как известно, значительную часть своего голубого топлива Баку прокачивает на территорию России, которая покупает до 20 процентов добываемого им голубого топлива. Рассчитывать на вытеснение «Газпрома» из Европы и одновременно увеличивать прокачку газа по России было бы, по крайней мере, наивно. Остается лишь Грузия, поскольку Армения и Иран по политическим причинам для азербайджанского газа закрыты.

Однако для ЕС ставить себя в зависимость от Грузии с ее не всегда предсказуемым руководством, мечтающим о реванше в Абхазии и Южной Осетии, было бы еще менее желательным поворотом, чем энергозависимость от России.

Нельзя забывать и об иранском кризисе. Ведь если дойдет до вооруженного сценария, да еще с перспективой его затягивания, это явно не будет способствовать реализации амбициозных планов азербайджанского руководства.

Однако в Брюсселе к его заявлениям отнеслись с тревогой, поскольку в последнее время представители «Газпрома», включая его главу "Газпрома" Алексея Миллера, являются в Будапеште желанными гостями.

Впрочем, Азербайджану впору задуматься не об увеличении поставок газа в Европу, а о поддержании своей инфраструктуры по его транспортировке в рабочем состоянии. Следует напомнить мартовскую аварию, из-за которой целую неделю Баку не мог перекачивать голубое топливо в Россию. И то, что за первые три месяца 2012 г. азербайджанская сторона прокачала на российскую территорию лишь 245,5 млн кубометров газа, (что на треть меньше показателей 2011 г.), наглядно говорит о том, что ее газотранспортная система нуждается в модернизации, а работающий на ее обслуживании персонал – в дополнительной подготовке. Похожие проблемы у Азербайджана возникали в феврале в отношении Турции и Грузии.

Согласно январским соглашениям 2012 г., Баку должен поставлять Москве ежегодно три млрд кубометров газа, но эти планы уже сорваны из-за изношенности азербайджанских газопроводов. Без их модернизации рассчитывать на увеличение добычи бессмысленно.

Возникают и другие вопросы, в том числе – насколько хватит запасов газа у Азербайджана. Большинство международных экспертов сходится в мысли, что Баку в лучшем случае располагает 1,2 трлн кубометров голубого топлива и при заявленных Алиевым объемах поставок в ЕС к 2050 г. он исчерпает свои месторождения. И пока Баку производит около 15 млрд кубометров газа в год, из которых треть потребляет Турция. Хватит ли у него мощностей увеличить добычу более чем в три раза? И как он сможет перебрасывать такие объемы газа?

Баку указывает на то, что возможности у него для увеличения добычи есть за счет дальнейшей разработки газовых месторождений Шах-Дениз, Умид, Бабек и Абшерон. Сейчас есть проекты сокращения протяженности Nabucco и переброски азербайджанского газа через Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы по территории Турции. Однако их мощности, даже если их введут в строй (16 млрд куб. м в год) явно недостаточно для заявленных Алиевым замыслов.

Серьезно потеснить Россию Азербайджан может разве что в Турции. Но, учитывая растущие объемы потребления в этой стране, наращивание Баку газового экспорта даже на этом направлении не будет для Москвы столь критично. Нельзя также забывать, что к 2025 г. потребление голубого топлива в мире вообще и ЕС в частности может заметно увеличиться и при таком раскладе увеличение азербайджанской доли на европейском газовом рынке представляется сомнительным.

Так что в лучшем случае Баку может рассчитывать занять к 2025 г. пять процентов европейского газового рынка. Но это при условии сохранения хрупкого мира в регионе и дальнейшего развития Азербайджаном своих газотранспортных систем.

Впрочем, пока Москве не следует считать произошедшее своей безоговорочной победой. Да, на ее стороне Москвы то, что она заметно опережает Nabucco. Как известно, планы по началу строительства последнего, намеченные на 2011 г., уже сорваны. Соответственно, сроки запуска проекта сдвинулись с 2014 г. на 2017 г. И в случае возведения «Южного потока» надобность в нем вообще может отпасть. И Орбан прекрасно понимает, что сотрудничество с Россией по «Южному потоку» как раз и принесет Венгрии немалые средства, в которых она так нуждается.  

Однако надо принимать во внимание и еще один немаловажный фактор. Пока Россия и ЕС играют свою Большую газовую игру, Венгрия пытается набрать вистов в своей собственной партии. Заявление Орбана прозвучало на фоне резкого обострения отношений Будапешта и Брюсселя, что обусловлено стремлением нынешних венгерских властей несколько обособиться от единой Европы. Об этом наглядно говорит принятая недавно новая венгерская Конституция, ряд положений которой (например, о роли христианства и семьи) были восприняты в ЕС как настоящий вызов. Также с растущим беспокойством Брюссель наблюдает за тем, как Будапешт усиливает свое влияние на территории соседних стран с преимущественно венгерским населением.

За это Орбана только что подвергли «порке», пригрозив лишить обещанных кредитов и подать на Будапешт в Европейский суд, поскольку он принял законы, не соответствующие нормам ЕС. Для Венгрии, на которой заметно отразился мировой финансовый кризис, это очень болезненная мера. Так что заявление Орбана следует рассматривать скорее как ответный ход, чем как окончательное решение по газовому вопросу. И в том случае, если сторонам удастся найти компромисс, Будапешт может легко изменить позицию по газу.

Для него, несмотря на непростой диалог с Брюсселем, на долгосрочную перспективу отношения с ЕС куда важнее, чем с Россией.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Иван Родионов, профессор «Высшей школы экономики»: «Да, сейчас проект Nabucco удалось притормозить, в том числе и на венгерском направлении. Но для нас это не меняет ситуацию в принципе. Будет Nabucco или нет – это уже вопрос вторичный. Важно, что конкуренция у «Газпрома» все равно будет и от этого никуда не убежать. Я имею ввиду не только то, что «южный», в том числе азербайджанский газ более привлекателен ввиду своей более интересной цены.

Речь, главным образом, идет о наличии Катара с его сжиженным природным газом (СПГ), который по цене в два, а то и в два с половиной раза дешевле нашего сырья. И когда сроки заключенных нами ранее долговременных контрактов истекут, проблема встанет в полный рост. Но это не значит, что все плохо. Как известно, конкуренция – двигатель прогресса. И это обстоятельство неизбежно заствит нас что-то менять в своей жизни и развиваться.   

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Новости giraff.io

Картина дня

Володин предложил лишить уехавших иноагентов пенсии пока они не ответят "по заслугам"

Володин предложил лишить уехавших иноагентов пенсии пока они не ответят "по заслугам"

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил перечислять на специальные счета пенсии граждан, признанных иностранными агентами. Для получения выплат, по его словам, им нужно будет вернуться в страну и "ответить по заслугам". Также, по его мнению, необходимо не допустить работы иноагентов на территории России.

Горелкин: В Госдуме предложили обязать заменить иностранный софт даже частные компании

Горелкин: В Госдуме предложили обязать заменить иностранный софт даже частные компании

Депутаты обсуждают возможность распространить обязанность по переходу на российское программное обеспечение и на частный бизнес. Для коммерческих компаний могут ввести законодательные ограничения, чтобы стимулировать их к импортозамещению.

Число погибших при взрыве на предприятии в Копейске возросло до 23, но пока найдены тела только 16

Число погибших при взрыве на предприятии в Копейске возросло до 23, но пока найдены тела только 16

В Челябинской области завершены аварийно-спасательные работы на месте взрыва, который произошел вечером 22 октября на предприятии в Копейске. По последним данным, погибли 23 человека - тела 16 из них были найдены, останки еще семи погибших предстоит идентифицировать. Об этом сообщили власти региона.

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Азовская школа №17 оказалась в центре внимания после того, как по сети разошлись фотографии с табличками на столах, сделанные в столовой учебного заведения. Губернатор региона назвал ситуацию дискриминацией и объявил директору выговор. Однако та установку табличек вопреки всему отрицает.

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников

Появилась информация о задержании главы Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова по подозрению в коррупции. По некоторым данным, ему уже избрали меру пресечения в виде ареста - он находится в СИЗО Лефортово. Также сообщается об обысках в госкорпорации, которые прошли 21 октября.

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Аскольд Запашный недавно сделал признание. Он рассказал о разводе с супругой Элен, с которой прожил в браке 18 лет. Более того, выяснилось, что у него есть внебрачный сын. Как оказалось, у артиста около десяти лет назад возник роман на стороне, и Элен знала он этом. Она не скрывает, что ей было тяжело.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 10

Шпионское счастье. Глава 10

К исходу первой недели, когда судно попало в зону циклона, качка была довольно сильной. Разин, мучимый тошнотой, не выходил из каюты. На третий день стало легче, с утра появилась зеленоватая физиономия Сидорина, он запер дверь, сел на койку у столика и сказал, что в радиорубку пришла шифровка, Москва разрешила познакомить Разина со всеми деталями будущего мероприятия

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Назначен новый генеральный директор МХАТ имени Горького вместо Владимира Кехмана, возглавлявшего театр с 2021 года и снятого с должности в конце сентября на фоне уголовного дела. Этот пост займет Елена Булукова, которая с 2021 года была руководителем Центрального театра кукол имени Образцова.

"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова

"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова

Сегодня не стало Романа Попова - артист скончался на 41-м году жизни. Последние годы он боролся с онкологическим заболеванием. Недавно недуг вернулся в более агрессивной форме, но артист до последнего не сдавался. В сентябре артист записал видео, в котором поблагодарил поклонников за поддержку.

Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак

Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак

В начале октября Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом. Проблемы в их отношениях возникают не в первый раз - несколько лет назад уже доходило до развода, но в итоге паре удалось спасти брак. Оксана Самойлова дала понять, что шанс на примирение есть. Джиган же попросил суд дать им на это три месяца.

Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"

Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"

В 40 лет ушел из жизни актер Роман Попов. Он прославился ролью Мухича в сериале "Полицейский с Рублевки". В последнее время артист тяжело болел - несколько лет назад у него выявили опухоль головного мозга. Тогда ему удалось побороть болезнь, но недавно недуг вернулся в более агрессивной форме.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.