//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Почему Асад уже проиграл Сирию

13 сентября 2012, 11:05 [«», Сергей Балмасов ]

Страсти в информационном поле по поводу событий в Сирии накалились до предела. Многочисленные российские блогеры тщетно пытаются защитить обреченный режим Башара Асада.

Казалось бы, у него нет тех минусов, которые были у Каддафи. Например, сирийские вооруженные силы выглядят на порядок лучше ливийских как по численности, так и по уровню технического оснащения.

А раз так, то кажется, военная агрессия Сирии не грозит, поскольку она обладает сотнями и даже тысячами ракет «земля-земля», способными причинить серьезный ущерб вероятному противнику в радиусе 200 км от сирийской границы. Определенную уверенность сторонникам правящего режима придает и самая мощная из всех арабских стран система ПВО.

Впрочем, у Башара Асада все же есть очень уязвимые места. Да, его противники внутри Сирии, не имея тяжелого вооружения, не выдерживают столкновения с более многочисленными и лучше вооруженными силами Асада. Не случайно, что за все время противостояния им так и не удалось создать свой «сирийский Бенгази» и надолго занять полностью хотя бы один город. Мятежи, попеременно вспыхивавшие то в одном, то в другом городе, удается гасить.       

Однако тем, кто разжигает войну в стране, удалось добиться со стороны властей неадекватных ответных действий, в результате которых число обиженных режимом заметно увеличилось. Как следствие, в бои с представителями режима вовлекаются все новые слои населения. Соответственно, расширяется и ареал противостояния.

Если в марте-апреле 2011 г. столкновения происходили лишь в Дераа, Идлибе и пригородах Дамаска, то теперь в стране не осталось практически ни одного по-настоящему спокойного района. Даже на побережье, считавшемся оплотом режима, продолжают действовать вооруженные отряды оппозиции (главным образом группировка из города Баниаса, расположенного между Латакией и Тартусом).

Таким образом, создалась патовая ситуация. Государство демонстрирует неспособность покончить с боевиками, которые, в свою очередь, пока не в состоянии без внешней помощи сбросить режим.

Тем не менее, так бесконечно долго не может продолжаться. Власть слабеет не по дням, а по часам. И дело даже не в том, что боевики каждый день успешно выбивают представителей режима. Властям не удается с ними покончить, хотя государственные СМИ регулярно рапортуют о разгроме то одной, то другой группировки боевиков, о перехватах караванов с оружием.

Однако силовики Асада демонстрируют неповоротливость в борьбе с мобильными отрядами моджахедов, которые, навязав им удобную для себя тактику борьбы, продолжают сохранять инициативу.

Это заметно на примере всех последних месяцев. Особенно характерно беспомощность режима была продемонстрирована в Хомсе, который неоднократно, но безуспешно зачищали силовики Асада. Несмотря на свою многочисленность и техническое превосходство, они не в состоянии уничтожить проникающих в города боевиков, основные силы которых всякий раз (как и в Алеппо и Дамаске) уходят из-под удара.

Сирийской армии удается вытеснить их, но не уничтожить и после очередной перегруппировки они наносят все более чувствительные ответные удары. А это наводит на определенные мысли относительно общей боеспособности сирийских вооруженных сил, тем более, что в операциях против боевиков в основном принимают участие лишь верные и проверенные части, считающимися элитными.

К тому же окружить город, прочесать его и не допустить бегства боевиков не является сверхзадачей для многочисленных силовиков Асада, обладающих сильной авиацией. Тем не менее, решить ее власти не в состоянии.

Ведь победить протесты одной лишь грубой силой невозможно. Тем более, что в ходе спецопераций силовикам Асада не удалось гасить мятежи точечными репрессиями.

Соответственно, не удается полностью потушить оппозиционные вспышки в Хаме, Идлибе, Дераа, пригородах Дамаска. Установление формального контроля над ключевыми пунктами дает лишь временный эффект. Всякий раз после возвращения того или иного ранее утраченного населенного пункта спецслужбы проводят аресты. Очень редко они успевают задержать настоящих боевиков, но в большинстве случаев обрушивают свои удары на их родственников как «укрывателей бандитов», а также просто подозрительных лиц.

В результате борьба с боевиками становится все более похожей на поединок Геракла с Лернейской гидрой, у которой вместо отрубленной головы вырастала новая, с той лишь разницей, что у «сирийской гидры» на месте одной срубленной головы вырастает две или даже три.

Не случайно, что в уже зачищенных городах и деревнях приходится снова и снова проводить подобные операции, которые распыляют и изматывают силы режима и только вызывают новое озлобление населения. Поэтому число недовольных в стране продолжает расти как снежный ком.

Тем более, что сами власти не делают должных выводов из происходящего. Официальная пропаганда именует вооруженную оппозицию террористами и бандитами и отказывается идти с ними на диалог, не желая тем самым признавать собственные ошибки, совершенные в отношении населения.

Этим во многом и объясняется одно из «открытий» сирийской смуты, во время которой хваленые сирийские спецслужбы проявили полную беспомощность в борьбе с оппозицией. Другим моментом, резко снижающим их эффективность, является тотальная коррупция, пронизывающая власть сверху донизу. Не случайно, что в конце 2011 г. пришлось арестовать начальника мухабарата в Хомсе, который подрабатывал крышеванием контрабандистов, поставлявших в страну оружие и рэкетом предпринимателей. 

В глаза бросается и другая характерная деталь: наиболее активное участие в подавлении выступлений до последнего времени играла 4-я танковая дивизия брата президента Махера Асада, состоящая целиком из верных режиму алавитов и служащая его «пожарной командой», которую едва успевают перебрасывать с одного опасного направления на другое. 

Весь вопрос, насколько долго силовики Асада будут сохранять подобную мобильность в условиях, когда над их головами, подобно Дамоклову мечу, висит угроза топливного кризиса.        

Несмотря на то, что Сирия являлась экспортером нефти, собственных производственных мощностей для выработки горючего для удовлетворения всех потребностей ей не хватало. В условиях установленного Западом эмбарго доставлять его становится все труднее.  

Как показывает практика, в условиях санкций главный союзник Сирии в лице Ирана, до сих пор снабжавшего правящий режим всем необходимым начиная от топлива и кончая деньгами, уже не в состоянии это делать. Приходящие спорадически танкеры из Венесуэлы также не могут комплексно изменить ситуацию.    

Косвенным признаком этого стало недавнее обращение сирийских властей за помощью в снабжении топливом к Москве, которая незадолго до этого отпечатала для Дамаска новые банкноты для проведения задуманной им эмиссии. Асад оказался в безвыходном положении: он не может не знать, что появление необеспеченных денег на рынке сильно подстегнет инфляцию, но иного выхода у него уже нет.

Впрочем, возможности для оказания помощи Сирии у России невелики. Поставлять время от времени горючее и боеприпасы российская сторона еще может, но вот с более серьезными поставками вроде вертолетов и ЗРК С-300, как показывает практика, все обстоит куда сложнее.  

С другой стороны, медленно, но верно, продолжается переход солдат и офицеров, бывших его защитников из числа суннитов, на сторону оппозиции, пополняющих ее отряды.

И продолжающиеся три недели бои в Алеппо служат лишь дополнительным подтверждением тому, что Асад проиграл битву за Сирию. До сих пор лояльность этого города, являющегося финансово-экономической столицей страны, давала ему призрачную надежду выстоять. Но теперь эти надежды становятся тщетными.

Совершенно ясно, что без определенной поддержки населения этого города несколько тысяч боевиков не только не смогли бы в него проникнуть, но и держаться столь продолжительное время, не имея тяжелого оружия, которое есть у армии Асада.

Разумеется, падение захваченных оппозицией районов Алеппо является делом времени. Противопоставить что-либо серьезное бомбардировкам с воздуха и артиллерийским обстрелам оппозиция не в состоянии.

Приходящие из этого города кадры свидетельствуют о заметных разрушениях. У Асада было два основных варианта развития событий в Алеппо: сравнительно быстрый захват удерживаемых боевиками районов, а также их скорейшая зачистка с целью недопущения ухода живой силы противника, и сценарий Хомса, в котором противостояние длится уже больше года.

Впрочем, даже если бы ему удастся реализовать первый сценарий и ликвидировать большую часть вооруженных оппозиционеров в этом городе, он уже проиграл главную битву в Сирии – за умы и сердца значительной части сирийцев, о чем и свидетельствуют события в Алеппо, по сути, парализовавшие деловую активность финансово-экономической столицы Сирии.

Мощная предпринимательская прослойка этого города во многом определяла экономическую ситуацию в стране. И если до весны 2012 г. большая ее часть в той или иной степени поддерживала Асада, то теперь ее настроение существенно изменилось.

Разумеется, что далеко не все сирийские бизнесмены решили принять сторону оппозиции. Просто тех, кто уже устал от затянувшейся войны и мечтает любой ценой ее прекратить, становится все больше.

Некоторое время после введения антисирийского эмбарго у местного бизнеса оставалась надежда на то, что это ненадолго и что проблема как-то решится. Одни полагали, что санкции ударят сильнее по той же Турции, на которую во многом ориентировались местные деловые люди, чем по Сирии, что заставит Эрдогана от них отказаться. Другие, оторванные от реальной жизни большинства сирийцев, не исключали того, что Асад сможет побороть своих противников. Или, на худой конец, как-то с ними договорится.

Однако полтора года непрекращающейся и все более расширяющейся войны развеяли эти ожидания. Если война продлится еще несколько месяцев, то   значительной части сирийских бизнесменов грозит разорение. Поэтому многие из них представителей желают, чтобы война кончилась как можно скорее.

Наблюдая на примере событий в Хомсе, Алеппо и Дамаске, что Асад физически не может уничтожить радикальную оппозицию, они все больше начинают сомневаться в его способности выиграть эту битву.

Их деловое чутье заставляет многих склоняться на сторону будущих победителей, способных восстановить отношения с соседями, с которыми они еще недавно вели бизнес и лишились его. Часть из них готова переложить за это вину на Асада и его окружение, которые довели ситуацию в стране до такого состояния, когда значительная часть сирийцев взяла в руки оружие.

Впрочем, серьезный удар, который получил правящий режим в Алеппо, не исчерпывается лишь колебаниями в настроениях деловой элиты и парализованной активностью сирийской финансовой столицы.

Боевики успешно противопоставляют технической мощи армии Асада тактику войны против объектов инфраструктуры, крайне важных для жизнеобеспечения того или иного города и страны в целом.

В числе первых удачных примеров были подрывы на железных дорогах и трубопроводах, начавшиеся весной 2011 г. Но наиболее полно эта тактика была продемонстрирована зимой 2011-12 гг. в Хомсе.

Боевики навязывали правительственным силам вести сражение в городских кварталах, вынуждая разрушать жилой фонд и инфраструктуру снабжения, делая непригодным для жизни этот третий по величине город страны. Повторение этого произошло в еще большем масштабе в Алеппо. 

В результате появление десятков и сотен тысяч беженцев ложится дополнительным грузом на и без того расшатанную санкциями экономику страны, которая испытывает перебои с электричеством, газоснабжением и даже поставками некоторых видов продовольствия.

Несмотря на введенное Западом и соседними странами эмбарго, определенная деловая активность наблюдалась во всех крупных городах, но боевые действия не оставили ей места. В этих условиях при таком раскладе Башар Асад теряет последние внутренние резервы страны.

Еще более тяжелая ситуация складывается для него в наименее обеспеченных сельских суннитских районах, недовольных колоссальной разницей в доходах с городской буржуазией. Ведь далеко не везде семья из нескольких сирийских селян имеет месячный доход даже в 200 долларов. Стоит ли удивляться тому, что многие из них идут в боевики на зарплату 30-40 долларов в день?

Недовольство суннитов режимом вызвано и другой причиной: за время правления Башара Асада алавитская верхушка нарушила равновесие, установленное при его отце Хафесе Асаде, в свою пользу. Несмотря на то, что официальная сирийская пропаганда пытается представить подобные утверждения выдумками «Аль-Джазиры», на деле именно так это и обстоит.

Разумеется, представители режима могут сколько угодно указывать на то, что большинство в правительстве составляют сунниты. Но это мало что значит, поскольку истинный вес и влияние имеют ключевые посты в силовых структурах, под которыми прежде всего следует иметь ввиду спецслужбы. Их почти полностью контролируют представители алавитов.    

Была ли у Башара Асада возможность если не избежать такого поворота событий, то минимизировать опасное развитие ситуации? Безусловно, была. Перед глазами Асада был пример Алжира, хунта которого в 1990-е гг. сумела расколоть исламистов тем, что по сути, подкупила часть из них, пустив их в парламент. Тем самым оппозицию удалось расколоть и ослабить.

Однако Асад не рискнул даже легализовать хотя бы часть настоящей оппозиции, наотрез отказавшись сделать это тем же «Братьям-мусульманам». Впрочем, далеко не от одного сирийского президента зависело конечное решение данного вопроса. Очень многое решает его окружение, не желающее даже в такой час делиться властью, и смертельно боится реформ.

Как бы там ни было, сохранить свою власть над страной в том виде, в каком она была до марта 2011 года, режиму уже точно не удастся.   

 

       

                    

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предлагает предусмотреть для россиян возможность добровольного самоограничения доступа к «потенциально опасному контенту». Проработать такой механизм должны будут Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

Никто не угадал: заявление на должность председателя Верховного суда подал генпрокурор Игорь Краснов

Никто не угадал: заявление на должность председателя Верховного суда подал генпрокурор Игорь Краснов

Генпрокурор Игорь Краснов подал заявление на пост председателя Верховного суда России. Должность стала вакантной после смерти Ирины Подносовой. Ранее одним из основных кандидатов называли председателя Следственного Комитета Александра Бастрыкина.

На Сахалине приостановлена продажа 92-го бензина

На Сахалине приостановлена продажа 92-го бензина

В Курильском районе Сахалинской области приостановили продажу бензина АИ-92. Об этом сообщил глава Курильского муниципального округа Константин Истомин. Он пояснил, что имеющийся запас необходим для спецтранспорта, но пообещал, что новая партия бензина будет разгружена уже сегодня.

В Башкирии собираются запретить продажи вейпов

В Башкирии собираются запретить продажи вейпов

Власти Башкирии собираются ввести полный запрет на продажу вейпов и электронных сигарет на территории республики. Об этом сообщил председатель парламента Константин Толкачев. Ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение нижегородского губернатора по полному запрету вейпов.

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

В аэропорту в Москве задержали блогера и основателя одноименного бренда Никиту Ефремова. Ему предъявлено обвинение в финансировании экстремистской деятельности за донат ФБК уже после признания организации экстремистской. Пока суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Стилист и шоумен Сергей Зверев сообщил, что его племянник Игорь погиб в зоне проведения СВО. По его словам, о случившемся ему сообщили только что и все обстоятельств случившегося он не знает. Известно лишь, что он ушел со своим сослуживцем на очередное задание и не вернулся.

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Об этом сообщила его супруга Ирина. Певец скончался в возрасте 78 лет. По сообщениям, в последнее время он тяжело болел. Предварительной причиной смерти певца называют остановку сердца.


//Новости giraff.io

Наши публикации

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

В Госдуме предложили запретить восхождения на высоты более 4-5 тыс. метров без опытных гидов. С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его мнению, это не должно ограничить права граждан, но повысит их безопасность.

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

С 1 сентября Max станет обязательным к предустановке на всех смартфонах и планшетах, продаваемых на территории России. Также обязательным станет предустановка отечественного магазина приложений RuStore. Это касается в том числе гаджетов Apple, продажа которых, таким образом, окажется вне закона.

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

На автозаправках в Приморском крае наблюдается ажиотаж, подтвердила министр энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш. По ее словам, это связано с ростом потока туристов, а также заполнением жителями бензином канистр. Она пообещала, что в районы будут направлены дополнительные бензовозы.

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Дональд Трамп решил выкрасить стену на границе с Мексикой в черный цвет. По его мнению, так нелегалам будет сложнее проникнуть на территорию Соединенных Штатов - из-за черной краски стена будет сильнее нагреваться под солнцем пустыни, поэтому мигранты будут обжигаться и не смогут на нее взбираться

Слухи, скандалы, сплетни

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Стилист и шоумен Сергей Зверев сообщил, что его племянник Игорь погиб в зоне проведения СВО. По его словам, о случившемся ему сообщили только что и все обстоятельств случившегося он не знает. Известно лишь, что он ушел со своим сослуживцем на очередное задание и не вернулся.

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Сегодня стало известно, что в возрасте 78 лет ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Супруга певца сообщила, что он скончался сегодня утром. Причиной смерти называли остановку сердца. Но, как оказалось, артист боролся с онкологическим заболеванием. Об этом рассказала вдова артиста Ирина.

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Об этом сообщила его супруга Ирина. Певец скончался в возрасте 78 лет. По сообщениям, в последнее время он тяжело болел. Предварительной причиной смерти певца называют остановку сердца.

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Супруга Дмитрия Диброва Полина долго хранила молчание по поводу из развода. Она старалась не реагировать на посыпавшиеся на нее упреки и критику. Но в конце концов у женщины лопнуло терпение и на решила поставить критиков на место. Полина Диброва пригрозила привлечь к ответственности тех, кто будет писать гадости о ней и ее муже.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.