//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Смогут ли устоять без Чавеса Иран, Сирия, Куба и Белоруссия?

11 марта 2013, 16:41 Суть Событий ]

Смерть венесуэльского лидера Уго Чавеса стала плохим знаком для целого ряда «стран-изгоев», как их называют на Западе. В первую очередь это Иран, Сирия, Куба, КНДР, а также Белоруссия. Эти страны во многом до сих пор и существовали за счет валютной, топливной и иной поддержки со стороны Венесуэлы.

Сирия

Помощь со стороны Уго Чавеса во многом и обусловила выживаемость режима Башара Асада в условиях беспрецедентного давления со стороны Запада и соседних стран. В первую очередь речь идет о содействии в решении топливного кризиса, охватившего Сирию в начале 2012 г.

Так, одной из главных причин, почему значительная часть армейских подразделений Башара Асада на начало 2012 г. не принимала участия в борьбе с оппозицией или делала это весьма ограниченно, стала нехватка горючего.

Она объяснялась наложенными в конце 2011 г. на Сирию западными санкциями. Они не только запрещали продажу на европейском рынке сирийских газа и нефти, но и поставку Дамаску нефте- и газопродуктов. Это был болезненный удар для режима Асада, до недавнего времени импортировавшего нефтепродукты в основном из Европы.

Ситуацию усугубили развернувшиеся боевые действия в районе Хомса, которые фактически парализовали работу недавно введенного в строй нефтеперерабатывающего завода. А это заметно повлияло на боеспособность сирийской армии. Несмотря на то, что режим Асада обладает тысячами единиц бронетехники, лишь меньшая часть из них принимала участие в разгорающейся борьбе в начале 2012 г. В результате нехватки горючего многие войсковые части сирийской армии, по сути, оказались прикованными к земле из-за острого дефицита топлива.    

К тому времени высокую степень мобильности сохраняли лишь элитные подразделения силовых структур Сирии, состоящие в основном из алавитов, такие как 4-я танковая дивизия брата президента Махера Асада, Республиканская Гвардия, различные группы спецназа. Они, фактически, и выступали в роли «пожарных команд», которые перебрасывали то в северную провинцию Идлиб, то на юг для проведения операций в пригородах Дамаска.

Однако этих сил не хватало для борьбы с разгорающимся при усиливающейся зарубежной поддержке мятежом. С другой стороны, снабжение горючим в первую очередь самых элитных подразделений дало почву для появления кривотолков: дескать, «режим доверяет не всем» и поэтому боится предоставлять топливо тем или иным подразделениям.

Впрочем, влияние «энергетического эмбарго» сказалось не только на мобильности сирийских войск, но и вообще на экономике страны. Учитывая тот факт, что большая часть общественного транспорта Сирии, промышленности, сельского хозяйства, а также населения страны использовали дизельное топливо зарубежного производства, его нехватка тут же отразилась на устойчивости режима Асада, который столкнулся с угрозой утраты контроля над большей частью страны с потенциально нелояльным суннитским населением.

Некоторые американские чиновники выражали опасения, что сирийское население в результате может обвинить Запад в своих мучениях. Однако другие представители администрации Обамы рассчитывали на то, что это быстро подорвет устойчивость режима Асада и во многом поэтому Брюссель и Вашингтон пошли на этот риск.

И их расчеты едва не оправдались, поскольку ограниченная помощь со стороны России и Ирана не могла восполнить топливные потребности Сирии. Российские компании делали это эпизодически, преимущественно небольшими партиями, чтобы не испортить отношения с Западом. Топливную блокаду удавалось преодолевать в том числе благодаря наличию «серых зон» в самой Европе, неподконтрольных законодательству ЕС, например, в Швейцарии и на Кипре.

Приблизительно по такой же схеме Сирии помогала и Венесуэла. В результате посреднических сделок между венесуэльской государственной энергетической компанией PDVSA и зарегистрированными на территории Республики Кипр фирмами горючее из европейских стран, пусть и в ограниченном объеме, всё же продолжало попадать в Сирию. Однако к лету 2012 г. большинство таких лазеек под нажимом ЕС было ликвидировано.

У Ирана в условиях усиления западных санкций не было возможностей для дополнительного усиления снабжения горючим своего сирийского союзника. Однако Сирии всё же удалось преодолеть топливный кризис, грозящий похоронить режим Башара Асада благодаря усилению помощи со стороны Чавеса.

Впрочем, к этому времени Уго Чавес наладил более эффективную систему снабжения горючим своего сирийского союзника, отправляя в Сирию танкеры с дизельным топливом, бензином и другими нефтепродуктами. Сирийские топливохранилища в значительной мере наполнялись через Sitgo, вспомогательную структуру компании PDVSA. Эти операции совершались через Коммерческий банк Сирии и Sytrol, сирийскую государственную нефтеторговую компанию, попавшие в 2011 г. под действие западных санкций.

На протяжении последнего года венесуэльский танкер Negra Hipolita почти исключительно выполнял миссии по доставке в Сирию дизельного топлива. Подобные рейсы между портами Банияс и Пуэрто Ла Крус осуществлялись раз в два месяца. Первый из шести «дизельных рейсов» был осуществлен в феврале 2012 г.

Всего за год по распоряжению Уго Чавеса было доставлено свыше 180 тысяч тонн дизельного топлива и около 100 тысяч тонн бензина. Благодаря этому удалось не только наполнить армейские топливохранилища, но и наладить работу АЗС, обслуживающих мирное население.

Однако заслуги Уго Чавеса в поддержании режима Башара Асада оказались намного больше прорыва энергетической блокады Сирии. Так, например, он содействовал ему и в решении валютного кризиса, наступившего в начале 2012 г. после введенного в конце 2011 г. запрета на экспорт в Европу сирийских нефти и газа. Тогда Дамаск сразу лишился трети своей валютной выручки. Однако венесуэльская помощь позволила Башару Асаду продолжить закупки оружия и всего необходимого для продолжения борьбы.

О росте торгово-экономических связей между двумя странами, произошедшем за время сирийского противостояния, наглядно говорят данные статистики: если в 2010 г. оборот между ними составлял всего 6 млн долларов, то в 2012 г. он увеличился в десятки раз, и, согласно ориентировочным оценкам, составляет сотни миллионов долларов.

Представители американских властей не сразу оценили значение «венесуэльского трафика» для выживаемости сирийского режима. Принятые в США санкции против Дамаска оказались несколько слабее введенных ограничений против Ирана, которые позволяют принимать адресные меры против любой иностранной компании, нарушающей установленные Западом правила.

Не случайно, что во второй половине 2012 г. конгрессмены во главе с сенатором Марко Рубио (штат Флорида) приступили к разработке специального законодательства, направленного против компаний, сотрудничающих с Асадом и в первую очередь, венесуэльских.

Он планировал прописать санкции против всех фирм, работающих с сирийскими компаниями. Это касается не только соглашений по энергоносителям, но и вообще любых сделок. Марко Рубио не скрывал, что в первую очередь данные меры будут направлены против компании PDVSA: «мы испытываем огромное беспокойство о роли Венесуэлы, которую она играет в сирийском кризисе. Уго Чавес расточает богатства венесуэльского народа, чтобы помочь Асаду».

Несмотря на эти утверждения, большая часть подобных сделок не нанесла ущерба венесуэльской казне. Так, более 30000 тонн дизельного топлива, отгруженного Сирии в мае, были оплачены поставками сирийской нефти в Венесуэлу. По такой же бартерной схеме оплачивалась большая часть энергетических контрактов между двумя странами. В частности, подобную схему предложил президент Sytrol Мохаммад Альробех.

Кроме того, в ряде случаев Дамаск рассчитывался и «живыми» деньгами». Так, за доставку 30 мая 2012 г. в Сирию 33000 тонн нефтепродуктов, используемых для производства жидкостей для зажигалок, растворителей и топлива для печей нефтеперерабатывающий завод в Баниясе перевел на счет PDVSA более 26 млн долларов. В свою очередь, доставку очередного груза Negra Hipolita в конце июля 2012 г. стороны договорились осуществить за оплату в евро через Коммерческий банк Сирии.

И если раньше Вашингтон закрывал глаза на нарушения санкций со стороны PDVSA в отношении Ирана, как это происходило в 2011 г., демонстрируя тем самым готовность вести диалог с Тегераном, то в отношении Дамаска Запад решил прикрыть все лазейки.

Для венесуэльской компании вероятное введение санкций со стороны США на сирийском направлении могло оказаться достаточно действенным, учитывая тот факт, что несмотря на снижение в последние годы венесуэльского нефтяного экспорта (за счет взятого американской стороной курса на диверсификацию поставок «черного золота») с 1.2 млн до 0.85 млн баррелей в день режим Уго Чавеса находился в сильной зависимости от поступлений валюты от Вашингтона.

Кроме того, компания PDVSA сохраняет свою долю в нефтяной корпорации Citgo, зарегистрированной в США и в случае необходимости американская сторона может использовать это как рычаг для  оказания давления на венесуэльское руководство.

До сих пор такие меры не применялись. Возможно потому, что Каракас обещал в случае одностороннего введения подобных санкций оспорить их, поскольку в отношении Сирии до сих пор не было введено эмбарго со стороны ООН. Однако так было при Чавесе и никто не может дать четкой гарантии, как поведут себя его преемники и в какую сторону вообще развернется курс страны после апрельских выборов нового президента. 

Следует заметить, что связи между режимами Асада и Чавеса возникли не сейчас. Они особенно активизировались в последние шесть – семь лет, когда Каракас попытался усилить свое влияние через поддержку антиамериканских и вообще левых движений во всем мире.

Не случайно, что Сирия для Чавеса стала важным направлением развития «антиимпериалистической борьбы». Установление дружеских связей между двумя режимами не в последнюю очередь было связано и с развитием союзнических отношений Венесуэлы и Ирана, главного сирийского союзника в регионе, особенно активно происходившим по мере налаживания в 2005 г. личной дружбы между двумя президентами, Чавесом и Ахмадинежадом.

Не случайно, что параллельно «Неистовый Уго» стал активно развивать связи и с Сирией. Он неоднократно посещал Дамаск (например, в августе 2006 и сентябре 2009 гг.), всякий раз обещая «вырыть могилу американскому империализму».

Настоящая дружба между Сирией и Венесуэлой установилась как раз после августовского визита 2006 года Чавеса в сирийскую столицу. С этого времени и развивалось энергетическое сотрудничество между Сирией и Венесуэлой. Так, в ноябре 2006 г. Дамаск объявил о планах совместного строительства нефтеперерабатывающего завода с Каракасом и Тегераном в Хомсе. С этого времени Венесуэла и Сирия заключили около 30 торговых соглашений, которые в основном касались поставок продуктов питания и сферы энергетики.

Развитие экономических связей содействовало дальнейшему усилению политических связей. Так, находясь в июне 2010 года в Венесуэле, Асад объявил о намерении укрепить союз Каракас-Дамаск, предложенный ранее Чавесом. После этого, в октябре 2010 г., Асад указывает на необходимость введения прямого воздушного сообщения между Венесуэлой и Сирией.

С момента начала сирийского кризиса Чавес безоговорочно стал на сторону Асада и поддерживал его также, как он это делал в отношении Каддафи. Не случайно, что когда Запад начал давление в отношении режима Башара Асада, «Неистовый Уго» назвал последнего «жертвой фашистского нападения».

Потеря Чавеса особенно чувствительна для Сирии и в политико-дипломатической сфере. В октябре 2011 года, когда противники Асада резко усиливают на него давление, Чавес принимает контрмеры дипломатического характера, направив в Дамаск делегацию министров иностранных дел Боливарианского альянса Америк (ALBA). Тем самым он продемонстрировал всему миру, что режим Асада не одинок. Следует особо заметить, что ALBA не является чуждой организацией ни для Сирии, ни для Ирана, где они состоят в качестве наблюдателей.

В свою очередь, Национальная ассамблея Венесуэлы неоднократно призывала международное сообщество не допустить «вмешательства» в Сирии.

Важно и то, что сам Команданте давал Башару Асаду личные гарантии на случай неблагоприятного исхода сирийского противостояния. Эта тема звучала на недавних переговорах сирийского заместителя министра иностранных дел Фейсала Макдада с Чавесом, обещавшим в случае необходимости предоставить президенту Сирии и его семье убежище.

При этом венесуэльский лидер до последнего момента оставался реальным другом Асада. Так, после событий в аль-Хуле 2012 г. даже со стороны России, считающейся главной союзницей режима Асада, всё чаще звучала критика в адрес последнего. Между тем, Уго Чавес в этих очень непростых для Дамаска условиях не только воздерживался от критики в его адрес, но и продолжал по-прежнему всячески защищать его. Поэтому потеря венесуэльского союзника стала для Башара Асада очень серьезной утратой, способной отразиться на его способности к дальнейшему сопротивлению.  

Иран

В последние годы Венесуэла являлась также одним из главных союзников Исламской Республики. Благодаря взаимодействию с Каракасом Тегеран успешно противостоял западному давлению. Венесуэла в том числе оказывала Ирану серьезную дипломатическую и политическую поддержку. Не случайно, что Чавес всякий раз посещал эту страну в разгар усиления напряженности в Персидском заливе и лично встречался с её президентом Ахмадинежадом, демонстрируя всему миру, что Исламская Республика тоже не одинока в её противостоянии Западу.

Тем самым, в условиях растущего давления со стороны западных стран по иранской ядерной программе Чавес демонстрировал Тегерану свою поддержку и желание «остановить усилившееся как никогда империалистическое безумие».

Одной из важных составляющих по взаимодействию двух стран было сотрудничество в военной сфере и по работе спецслужб, что приносило Ирану дополнительные средства. Тегеран активно участвовал в подготовке особо приближенных к Уго Чавесу венесуэльских частей специального назначения КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции). После провала армейского мятежа 2002 г. Команданте обратил внимание на дополнительное усиление подготовки верных ему подразделений и в этом ему помогали специалисты из Ирана.

В свою очередь, Каракас содействовал Тегерану, помогая всем необходимым целому ряду проиранских группировок, например, той же «Хизбаллы». Тем самым он облегчал взаимодействие между Ираном и союзными ему движениями в условиях повышенного внимания к действиям иранской стороны израильских спецслужб.

Однако главным здесь всё же было сотрудничество в энергетической и торгово-экономической сферах, которое заметно активизировалось после прихода на президентский пост в Иране Махмуда Ахмадинежада в 2005 году. Не случайно, что к настоящему времени их торговый оборот превысил общий объем в 5 млрд долларов.

Но особенно помощь Чавеса оказалась кстати, когда Запад заметно усилил давление на Иран и установил запрет на продажу иранской нефти. С июля 2012 г., когда эмбарго вступило в силу, положение Исламской Республики заметно осложнилось, поскольку до сих пор как минимум половина валютных поступлений в иранскую казну обеспечивались за счет экспорта углеводородов. Одним из результатов стало ощутимое падение курса иранского реала по отношению к доллару и общее ухудшение состояния экономики страны.

Соответственно, заметно уменьшился приток денежных средств в иранскую казну и параллельно этому сокращались возможности Тегерана для ведения антиизраильской борьбы и в частности, поддержки радикальных палестинских и шиитских организаций, действующих в регионе.

В результате финансирование некоторых движений сократилось в два раза. Например, речь идет о палестинской группе «Ансар Аллах», находившейся с 1990 г. в союзнических отношениях с ливанской «Хизбаллой» и финансировавшейся, главным образом за счет Ирана (0.5 млн долларов в месяц). Это была одна из немногих джихадистских группировок, состоявших в длительном союзе с Тегераном и его союзниками.

После того, как к октябрю размеры её финансирования были понижены до 0.25 млн долларов, руководство «Ансар Аллах» объявило о переходе на сторону местных ваххабитских группировок, выступающих против режима Асада и «Хизбаллы». По сути, оно было перекуплено на более значительную сумму представителями катарских и саудовских спецслужб.

Между тем, ситуация для Ирана могла быть гораздо хуже, если бы не помощь со стороны старого друга президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада, венесуэльского лидера Уго Чавеса, который минимизировал воздействие западных санкций, перекупая иранскую нефть. Чтобы избежать западных санкций, венесуэльская сторона выбрала в качестве рабочей схемы уже опробованный в ходе Ирано-иракской войны 1980-88 гг. вариант, при котором иранскую нефть перекачивали в нейтральных водах на танкеры третьих стран.

Кроме того, Тегеран извлекал выгоду и от участия в проектах по разработке, переработке и транспортировке нефтяных месторождений на территории самой Венесуэлы. Точный объем иранских инвестиций в развитие венесуэльской индустрии «черного золота» неизвестен, поскольку стороны предпочитали не афишировать все подробности подобных сделок, но ясно, что Исламская Республика вложила в эту сферу серьезные капиталовложения.

В результате взаимодействия Ирана с Венесуэлой западные санкции оказались не настолько эффективными, как на это надеялись в Брюсселе и Вашингтоне. Исламская Республика не только не отказалось от реализации своей ядерной программы, но и усилила свои действия против союзников США в регионе, таких как Израиль и Саудовская Аравия. Достаточно указать на активизацию палестинских организаций, в результате чего израильтянам пришлось проводить военную операцию «Облачный столп», а также на усиление выступлений шиитов в саудовской Восточной провинции, где Эр-Рияд добывает значительную часть своей нефти, а также в Бахрейне и Йемене.

Куба

Ещё один серьезный удар смерть Чавеса нанесла по Кубе. К настоящему времени Гавана обеспечивает две трети своих внутренних поставок нефти за счет Венесуэлы (96000 тысяч баррелей в день) по льготной цене. Кроме того, за счет венесуэльского бюджета оплачивались работающие здесь врачи, медсестры, учителя и работники спецслужб, формально помогавшие Каракасу наладить функционирование медицинской и образовательной сферы, а также ряда направлений силовых структур.

За эту «помощь» в кубинский бюджет из Венесуэлы также поступали немалые средства. И в случае сокращения объема подобного сотрудничества Острову Свободы предстоят серьезные испытания.   

Несмотря на то, что ранее (с конца 1980-до начала 2000-х гг.) Куба продемонстрировала устойчивость при отсутствии былой советской помощи и в условиях западных санкций, сейчас ситуация заметно изменилась. По мнению Мириам Лейвы, бывшей работницы дипломатической службы с Острова Свободы, а теперь критика кубинского режима, в случае «отсечения венесуэльской нефти наш кризис превратится в хаос, поскольку кубинское правительство не имеет других источников финансирования».

Белоруссия, Северная Корея

И наконец, ещё одну проблему смерть Чавеса представляет для других «недемократических» режимов, устойчивость которых во многом определялась за счет венесуэльского интернационализма. Среди них КНДР и Белоруссия. Именно венесуэльская нефтяная помощь во многом позволила минимизировать этим странам экономические санкции со стороны Запада или выдержать давление соседей.

Не случайно «несгибаемый белорусский лидер» Александр Лукашенко плакал на церемонии прощания с Уго Чавесом. Для него это был едва ли не единственный настоящий союзник, всегда приходивший на помощь в трудную минуту.

И хотя ближайшие соратники Чавеса пока не отказались от обязательств, взятых Команданте, нельзя поручиться за то, что личные гарантии, данные «Неистовым Уго», будут соблюдаться впредь в условиях усиливающегося экономического кризиса в Венесуэле. Очевидно, что в конечном итоге собственные нужды заставят официальный Каракас уменьшить объемы «интернациональной помощи», как это произошло в свое время с Советским Союзом и его союзниками. Вопрос лишь в том, на ком из многочисленных сателлитов Чавеса это отразится в первую очередь.

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Гендиректор группы «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации на российском рынке. По его словам, рынок находится «под давлением высокой ключевой ставки», которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов, и сдерживает инвестиции. Но проблема не только в кредитах, а и в ценах.

Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

Глава Минпромторга Антон Алиханов заявил, что в США «зависли» оплаченные запчасти для гражданских самолетов на сумму около $500 млн, и Россия крайне заинтересована в их поставке. Кроме того, правительство намерено добиться признания ремонта Airbus и Boeing, проведенного в России в условиях санкций.

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (КПРФ) заявил, что индексацию пенсий нужно привязать к потребительской корзине пенсионеров. По его мнению, повышать выплаты следует «с опорой на реальные траты» граждан.

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, либо посвященных дням воинской славы России. Наказание составит до трех лет лишения свободы.

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

В Аргентине задержали основателя и руководителя запрещенной в России религиозной секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева, который называет себя «Пришелец с Сириуса». Его подозревают в торговле людьми. Помимо него были задержаны еще 14 человек, большинство из них – россияне.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Лариса Долина смогла убедить суд расторгнуть сделку по продаже квартиры, деньги за которую она отдала мошенникам. Артистка обратилась в суд, потребовав восстановить ее право на владения этой недвижимостью. В результате, пишет Mash, добросовестная покупательница осталась и без квартиры, и без денег.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Суд во Франции приговорил лидера парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен к лишению свободы сроком на четыре года (из них два – условно), а также к пятилетнему запрету на участие в выборах. Она была признана виновной в растрате средств Европарламента.

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Президент США Дональд Трамп намерен срубить посаженную президентом-демократом 200 лет назад магнолию у Белого дома. Потому что она "представляет угрозу для безопасности". По его словам, магнолию заменят другим, очень красивым деревом.

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Дональд Трамп допустил, что будет баллотироваться на третий срок, хотя это противоречит Конституции США. Согласно 22-й поправке, одно и то же лицо может занимать пост главы государства не более двух сроков. Однако, по словам президента Трампа, "существуют способы" обойти эту поправку.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Мужчина, открывший стрельбу с крыши дома в Мурманске, был "нейтрализован" прибывшим на место ОМОНом. Однако вскоре выяснилось, что он лишь получил тяжелое ранение и в настоящее время находится в больнице. Возбуждено уголовное дело. По данным СК, других пострадавших от стрельбы нет.

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства 100% долей стратегической нефтесервисной группы компаний «Борец». В числе бенефициаров компании бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин (признан в РФ иностранным агентом и осужден заочно).

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

В Египте у берегов Хургады затонул экскурсионный батискаф (мини подводная лодка) Sindbad, на борту которого находились российские туристы. Есть погибшие. Об этом сообщило российское генконсульство. По его данным, всего на борту находилось 45 россиян, в том числе дети.

Слухи, скандалы, сплетни

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Дмитрий Нагиев впервые рассказал о своем младшем сыне. У него есть сын Кирилл, но уже много лет ходят слухи, что он не единственный ребенок шоумена. Тот все это время не подтверждал эту информацию, но в недавнем интервью обмолвился, что они с сыном Марком часто обсуждают кинематограф.

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Татьяна Овсиенко уже много лет состоит в отношениях Александром Меркуловым. Вокруг пары нередко возникали различные слухи. Внимание публики было связано в том числе и с тем, что певица дождалась своего избранника из мест лишения свободы. Однако некоторое время назад они поставили свои отношения на паузу.

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Андрей Малахов покинул Первый канал еще в 2017 году, однако это событие до сих пор продолжает обсуждаться. Популярный телеведущий теперь работает на другом канале, где ведет авторское шоу. По поводу истории с его уходом высказался гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Он заявил, что не жалеет об этом.

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Дмитрий Губерниев, комментируя смену спортивного гражданства российской теннисисткой Дарьей Касаткиной, заявил, что она имеет на это право и её поступок нельзя назвать предательством. Это возмутило определенную часть его читателей в сети. Появился призыв признать журналиста иностранным агентом.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.