Фото www.delfi.lv
В нынешнем году самый популярный подарок на рождество в Латвии – кошелек. И не потому, что все жители этой маленькой страны вдруг разбогатели. Просто с нового года привычные латы заменят евробанкноты – для них и нужны новые кошельки.
Латвия, вступившая в Евросоюз в 2004 году, завершает свою долгую дорогу в еврозону и с 1 января 2014 года становится 18-й страной–членом Европейского валютного союза. Два миллиона жителей Латвии присоединятся к почти 326 миллионам европейцев, использующим евро.
Почему же страны Балтии так стремятся в еврозону? Эстония первой из стран Балтии стала членом еврозоны, вступив в нее 1 января 2011, Латвия отстала на два года, Литва предпринимает усилия, чтобы заменить свои литы на евро в 2015 году.
Немного истории
1 января 2014 года исполнится 15 лет, как 11 из 15 стран Европейского союза образовали еврозону с официальным запуском евро в безналичное обращение. Практически в наличное обращение евробанкноты и евромонеты были введены 1 января 2002 года.
Стоит заметить, что по условиям Договора о Европейском Союзе, государства, вступающие в ЕС обязуются «укреплять и сближать народные хозяйства стран и основать экономический и монетарный союз, который в соответствии с этим Договором и Договором о работе Европейского Союза предусматривает также единую и стабильную валюту».
Таким образом, страны, не вступившие пока в еврозону, формально находятся в состоянии подготовки к введению евро. Это Польша, Румыния, Чехия, Венгрия, Болгария, Литва, Хорватия, Швеция. Особняком в ряду стран, не использующих евро, находятся Великобритания и Дания. Эти государства в свое время предусмотрительно позаботились о своей независимости – они юридически оформили свое право принять решение о присоединении к еврозоне либо голосованием в парламенте, либо проведя референдум.
Почему не вступила в еврозону Великобритания
Обсуждение целесообразности вступления Великобритании в еврозону растянулось на годы. Причины тому были как экономические, так и политические.
Самодостаточность экономики Великобритании – одной из крупнейших в мире – позволяла политикам муссировать тему отказа от части национального суверенитета при введении евро. Банкиры осторожничали, понимая, что потеря фунта может повлиять на сохранение Лондоном роли международного финансового центра. Тогдашний министр финансов Гордон Браун предложил тесты, в которых нужно было ответить на пять вопросов:
- возможна ли достаточная степень конвергенции Британии и остальной Европы?
- готова ли британская экономика адаптироваться к европейской экономике?
- изменит ли вступление в еврозону инвестиционную привлекательность Великобритании?
- выдержат ли британские банки конкуренцию в еврозоне?
- как повлияет еврозона на британский рынок труда?
Ответы на эти вопросы утвердили скептицизм британских политиков по отношению к отказу от национальной валюты в пользу евро. К тому же, пока британские экономисты высчитывали выгоду от присоединения к еврозоне, евро пошатнулся. В условиях европейского долгового кризиса речь уже шла о финансовой безопасности страны.
Более того, поднимается вопрос о выходе Великобритании из Евросоюза: слишком дорого британским налогоплательщикам обходится членство в ЕС. По подсчетам научно-исследовательского центра «Открытая Европа», только на обеспечение выполнения законов ЕС расходуется 27 млрд фунтов в год, что значительно меньше доходов от их выполнения. Все это привело к тому, что, по мнению политологов, в ближайшее время переход Великобритании на евро маловероятен.
Почему не вступила в еврозону Дания
Датчане до сих пор расплачиваются кронами, введенными еще в 1873 году, и не хотят с ними расставаться. На состоявшемся в 2000 году референдуме вступление Дании в зону евро отклонили 53,2% жителей страны.
Экономика маленькой Дании несравнима с британской. Более того, экономика страны уже полностью объединена в еврозону. Датская крона с 1999 года привязана к евро, что делает в значительной мере несостоятельным главный аргумент евроскептиков – потеря страной с введением евро возможности осуществлять собственную монетарную политику.
Следует отметить, что хотя общественное мнение в Датском королевстве в настоящее время склоняется в сторону евро, премьер-министр страны Хелле Торнинг-Шмидт считает, что время для референдума в Дании по поводу присоединения к еврозоне еще не пришло. Глава правительства полагает оптимальным для стран Северной Европы курс на валютный режим без полного членства в европейском валютном блоке.
Почему не вступила в еврозону Швеция
У Швеции нет такого послабления действующего Договора о Европейском Союзе, какое есть у Великобритании и Дании. Поэтому формально страна обязана выполнять маастрихтские критерии и вступать в еврозону.
Правительство поддерживает замену национальной валюты, но вынуждено считаться с мнением большинства шведов, которые выступают против введения евро. То, что без евро страна окажется «на европейских задворках», как утверждали политики, шведов не напугало: на состоявшемся в 2003 году консультативном референдуме против евро проголосовали 56,1% жителей страны. Долговой кризис в странах еврозоны значительно увеличил среди шведов число евроскептиков.
Имеет значение и структура внешней торговли Швеции. Значительная часть шведского экспорта приходится на Норвегию (10,3% в 2012 году - по данным портала таможенной аналитики importstat.ru), Великобританию (7,7%), Данию (6,4%), США (6,4%) , азиатские страны (суммарно 7,8%), т.е. страны, не использующие евро.
Обещанные при вступлению в еврозону политические бонусы не слишком интересуют шведов, и количество еврооптимистов в стране не увеличивается.
Почему страны Балтии так стремятся в еврозону?
Вначале стоит разобраться, что дало странам Балтии вступление в ЕС. В первую очередь, это возможность поехать в любую страну и не просто посмотреть, как там живут европейцы, но и самому устроиться на работу. Однако, как следствие свободного передвижения, жители Прибалтики стали массово уезжать на заработки в Европу. За 20 лет Литва в результате трудовой миграции потеряла почти 20% населения, Латвия – больше 22%.
Ожидания, что уже само вступление в ЕС сделает Латвию, Литву и Эстонию странами, равными Франции, Великобритании и другим европейским странам, не оправдались.
Вступление в ЕС поставило прибалтов в положение «приживал», которые кормятся с хозяйской руки. Бывшие лидерами советской экономики, Эстония, Латвия и Литва оказались в Евросоюзе на последних местах: в стремлении «идти своим путем» в странах Балтии было разрушено собственное производство. Латвия потеряла крупнейшие заводы «ВЭФ», «РАФ», «Радиотехнику», ликвидировано сахарное производство, посажено на иглу европейских дотаций сельское хозяйство.
Оправдался расчет на европейские деньги – вначале экономика, питающаяся кредитами европейских и американских банков, поднималась. Во время экономического бума (с 2000 по 2006 год) Латвию, Литву и Эстонию даже стали называть «балтийскими тиграми». Однако сейчас все чаще говорят, что «тигры» оказались бумажными. Кредиты и дотации из еврофондов привели к тому, что многие важные для балтийской экономики решения принимаются в Брюсселе.
Для Латвии (как и для Литвы и Эстонии) вступление в еврозону было предопределено условиями Договора о Европейском Союзе. С 1 января 2005 года курс лата был привязан к евро в соотношении 0,702804:1, который остается неизменным до введения в Латвии общеевропейской валюты.
Предполагалось, что Латвия, Литва и Эстония станут членами еврозоны еще в 2008 году. Однако этим планам помешала сбыться высокая инфляция, а кризис вообще отбросил страны Балтии в финансовую пропасть.
Благодаря режиму жесткой экономии и взятым кредитам странам Балтии удалось поднять свою экономику. Политика «затягивания ремней» тяжело сказалась на жителях страны и усилила отток трудоспособного населения, что угрожает будущему прибалтийских государств. Тем не менее, вначале Эстонии, а затем и Латвии удалось добиться выполнения необходимых для вступления в еврозону условий.
Латвия рассчитывает на то, что, вступив в еврозону, получит стабильную валюту и больше возможностей для международных инвестиций и торговли. Несомненным плюсом станет то, что путешествуя в пределах еврозоны, не надо будет обменивать валюту и платить за это комиссионные. Существенной будет экономия на кредитах, которые большинство латвийцев давно берут в евро.
Однако население Латвии, разочарованное от несбывшихся надежд на «сладкую жизнь» в Евросоюзе, в большинстве негативно относится к вступлению в еврозону - в октябре (т.е. за 2 месяца до введения евро) число евроскептиков достигло 58%.
Правда, аргументы противников евро разные: национально озабоченные граждане не хотят лишиться национальной валюты, считая её символом независимости страны. А остальные граждане и неграждане мотивируют свое нежелание расстаться с латом страхом перед грядущим повышением цен.
Опыт Эстонии, уже перешедшей на евро, показывает, что опасения о повышении цен небезосновательны. Практически сразу после перехода на евро в Эстонии подорожали услуги: парикмахерские, развлечения, кафе. Цены поднялись, а зарплаты остались прежними, сетуют эстонцы.
Как изменится жизнь латвийцев, поменявших в кошельках латы на евро, покажет время. А следующая в очереди в еврозону – Литва...
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.