Фото с an.crimea.ua
Это только в песнях советского прошлого было весело шагать по просторам. Тогда, кумир эстрады, Юрий Антонов, выбирая тенистую сторону, смело шагал по Абрикосовой, круто сворачивал на Виноградную. На Яблочную улицу он, впрочем, не заходил. Может быть из-за фамилии, как скромный и порядочный человек. Кто его знает? А вот Вишневые и Грушевые, к счастью, удостоил своим присутствием, наполняя народ оптимизмом и радостью.
Но, в Киеве люди теперь предпочитают иные маршруты. Ходят и ходят на улицу Грушевского, правда, безо всякого веселья, тупо и настойчиво. Как отчаянные живодёры-орнитологи, пытающиеся, во что бы то ни стало, свернуть шею хищной птице орлиной породы, охраняющей подходы к гнезду «промоскальской» власти, и сделать из нее чучело. Или, хотя бы, снять свои бои с ней на видео, пока самим что-нибудь не оторвали. Для отчета в ЕС и на Потомаке. Строительная каска и противогаз, куски тротуарной плитки и бутылки с бензином, тёмная злоба и ненависть безо всяких требований – вся суть нынешнего киевского майдана. У кого-то лица сосредоточенные, а кто-то все время скалится. Пролилась кровь. Теперь становится ясно то, что, появятся деньги западных кукловодов, и бардак будет продолжаться до тех пор, пока не испугается власть или не сделает что-нибудь вразумительное в защиту себя и ридной батькивщины.
Беспорядки пугают не только Януковича, но и Россию с Западом. С Востока бабло уже нарисовалось, а с Запада его еще надо вытрясти. Запад уже почти готов к соитию по «западенски». Он говорит, что очень любит Украину, но калым зажимает - бюрократы буржуинские тормозят и гордыня еэсная. Расчет на халяву с Украиной пока не проходит в силу особенностей местного менталитета. И Запад боится, что опоздает. Россия же вроде уже успела. Но куда, точно сама не знает, поскольку действовала быстро, по интуиции. Ей нет житья без родной сестры, а деньги не в счет. Она их и без нее теряет немеренно.
Большинство образованных россиян хорошо знают, кто такие Махно, Петлюра и Бандера, но кто такой Грушевский мало кому понятно. О нем на Руси мало кто когда-нибудь вспомнил, если б на улице его имени ни горели так хорошо автомобильные покрышки. А зря, деятель был неординарный.
Грушевский Михаил Сергеевич - историк, профессор Львовского университета по кафедре истории, родился в 1866 года в Холме (ныне — Хелм, Польша). Его отец, Сергей Фёдорович был учителем русского языка. Хороший был человек, но про паровоз не пел. Юношеские годы Михаил Грушевский провел на Кавказе, где учился в Тифлисской гимназии. В 1886-18990 годах учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. За свою студенческую работу «Очерк истории Киевской земли от смерти Ярослава до конца XIV в.» получил золотую медаль и был оставлен при университете.
В 1884 году во Львовском университете была открыта кафедра всеобщей истории со специальным обзором истории восточной Европы, которую и занял Грушевский. Постепенно Грушевский становится руководителем всей научно-культурной жизни Галиции и в 1899 году активно участвует в создании Украинской национально-демократической партии в Галиции.
В 1914 году, после 20-летней работы во Львовском университете, переехал на жительство в Киев, где руководил деятельностью «Наукового товариства у Києві», переносит сюда издание «Литературно-наукового вістника». Арестован в декабре 1914 года по обвинению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и после нескольких месяцев тюрьмы выслан по приказу начальника Киевского военного округа вСимбирск, как указано в приказе, «на время состояния местностей, из коих он выслан, на военном положении».
В конце 1915 Грушевскому удалось добиться разрешения (с помощью академика А. А. Шахматова) на переезд в Казань, через год — в Москву, где он и проживал до февральской революции.
После Февральской революции 4 (17) марта 1917 года в Киеве на собрании представителей политических, общественных, культурных и профессиональных организаций было объявлено о создании Центральной Рады. 7 (20) марта состоялись выборы её руководства. Председателем УЦР был заочно избран Михаил Грушевский, на тот момент отбывавший ссылку в Москве. 14 (27) марта Михаил Грушевский вернулся в Киев из ссылки и лично возглавил деятельность УЦР.
В начале апреля 1917 года состоялся Учредительный съезд Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), одним из основателей которой был Грушевский (вместе с Н. Ковалевским, П. Христюк, В. Голубовичем, Н. Шрагом, Н. Шаповалом и др.)
6—8 (19—21) апреля состоялся Всеукраинский национальный съезд, 900 делегатов которого избрали 150 членов Центральной рады и новый президиум УЦР. М. С. Грушевский был переизбран на пост главы УЦР. В этом качестве он вёл переговоры с Временным правительством России о предоставлении Украине автономии.
После Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде УЦР 7 (20) ноября провозгласила Украинскую Народную Республику в составе федеративного государства.
25 ноября 1917 года на всеобщих выборах Грушевский был избран во Всероссийское учредительное собрание по Киевскому округу № 1 — украинские эсеры, Селянская спилка, украинские социал-демократы.
После разгона большевиками Учредительного собрания (6 (18) января 1918 года) Центральная рада провозгласила независимость УНР.
В январе 1918 года киевские большевики подняли восстание, которое было подавлено войсками Центральной рады.
27 января (9 февраля) 1918 г. представители Центральной рады подписали сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками.
В конце апреля 1918 года Центральная рада была упразднена в результате государственного переворота гетмана П. П. Скоропадского, поддержанного оккупационными войсками.
В конце марта 1919 года уехал в Австрию, создал в Вене Украинский социологический институт - идеологический центр украинской националистической контрреволюции. После нескольких обращений Грушевского к украинскому советскому правительству, в которых он осуждал свою контрреволюционную деятельность, ВУЦИК в 1924 году разрешил ему возвратиться на Родину для научной работы, чтобы внести теоретические основы в проводившуюся тогда на практике украинизацию. Был профессором истории в Киевском государственном университете, избран академиком Всеукраинской академии наук, руководителем историко-филологического отдела. Возглавлял археографическую комиссию ВУАН, целью существования которой было создание научного описания изданий, напечатанных на территории этнографической Украины в XVI—XVIII веках. В конце 1920-х гг. ряд марксистских историков, в частности М. И. Яворский, выступили с критикой трудов Грушевского и его коллег, занимавшихся исследованиями украинского национального движения второй половины XIX века и акцентировавших вопрос о репрессиях царских властей в отношении украинофилов. Оппоненты Грушевского указывали на недооценку социального, классового фактора, критиковали «буржуазную ограниченность» лидеров украинского национального движения и делали упор на значение русско-украинского революционного сотрудничества.
Начиная с 1930 года, Грушевский подвергался репрессиям и преследованиям со стороны силовых структур. Его обвинили в «контрреволюционной деятельности» и инкриминировали участие в антисоветском Украинском национальном центре, в том числе, требовали от него признания в организации террористических актов и покушений на ведущих партийных деятелей. Также репрессии охватили большинство его учеников и сотрудников, которые работали с ним в течение 1920-х годов. Практически все они были репрессированы, а сам Грушевский с 1930 года работал в Москве.
В 1929 Грушевский был избран действительным членом АН СССР.
Умер в 1934 году от заражения крови в Кисловодске, был похоронен с почестями. Вот такой был замечательный человек, пан Грушевский. Сколько прошёл и проехал – Польша – Кавказ - Киев – Львов - Симбирск – Казань – Москва – Киев – Вена – Киев – Москва – Кавказ! До ГУЛАГа только чуть не дотянул. Сколько ассоциаций! А в наше время на улице, названной его именем живьем жгут людей и поливают водой на морозе. Вопреки идиллическому, примиряющему всех и вся плодово-ягодному маршруту советского прошлого.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Скандал со сливом в США телефонных разговоров Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева не должен повредить переговорному процессу
В России могут ввести доступ в школы по биометрии: неужели пропуска подделывают?
Минтранс хочет штрафовать за неправильный переход ж/д путей через систему распознавания лиц, но оператор биометрии против
В Подмосковье в 2026 году планируют организовать летний отдых для 9 тысяч детей участников СВО
Суд признал банкротом бывшего замминистра обороны Тимура Иванова - еще недавно тот был миллиардером
Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве
Анна Седокова: "Всем, кто пишет мне «чтоб ты сдохла», хочу сказать: поверьте, я сдохла год назад"
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 38
США и Украина доработали мирный плана Трампа, Европа предложила свой, а Москва ждет, чем это все кончится
Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание
Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего
Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен
Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Слухи, скандалы, сплетни
Анна Седокова: "Всем, кто пишет мне «чтоб ты сдохла», хочу сказать: поверьте, я сдохла год назад"
Жених Лерчек: "Моя главная задача сейчас — быть опорой и защитой"
СК возобновил расследование убийства бабушки и тёти Прохора Шаляпина спустя почти 30 лет
Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин объявлен в международный розыск по делу о мошенничестве
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Чувашии объявили эвакуацию населения после атаки беспилотников
Ушаков подтвердил визит Уиткоффа в Москву на следующей неделе
Депутаты от "Справедливой России" внесли законопроект о периоде охлаждения при продаже квартир
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 37