//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

С кем придется иметь дело Кремлю после Ислама Каримова?

4 марта 2014, 13:35 [«», Сергей Балмасов ]

С кем придется иметь дело Кремлю после Ислама Каримова?

http://www.peoples.ru/

Заметно обострившаяся в последние месяцы борьба за власть между «наследниками» президента Узбекистана Ислама Каримова не может не вызывать серьезный интерес в России. Как известно, именно эта страна сегодня является главным донором иностранной рабочей силы на территорию России. Кроме того, наличие на территории Узбекистана крупных запасов энергетических ресурсов (как природного газа, так и урана) также заставляет Москву, претендующую на роль важной энергетической державы, считаться с этой страной. 

Новые репрессии в отношении старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнары Каримовой вызывают вопросы относительно преемника нынешнего главы государства. Если еще два года тому назад именно она называлась главной претенденткой на политическое наследство своего отца, то теперь ситуация становится неопределенной. 

Произошедшее с ней лишний раз является отражением кризиса внутри правящего клана. Ситуация усугубляется для него тем, что это происходит в столь важный момент, как подготовка к «транзиту» власти. В этом случае наблюдается желание не только поделить имеющиеся в стране активы, но и поставить во главе страны своих ставленников. 

Кто стоит за «свержением» Гульнары Каримовой

Что же стоит за подобным «свержением титанов»? Учитывая определенную «закрытость» происходящих процессов внутри правящей элиты Узбекистана, существуют различные версии относительно того, что произошло с Гульнарой Каримовой. Согласно одной из них – Ислам Каримов в значительной степени утратил контроль за страной, которой все больше руководят от его имени силовые службы и в первую очередь, руководство госбезопасности. 

Разумеется, руководство Службы национальной безопасности страны и в первую очередь её руководитель Рустам Иноятов, который собрал на нее компромат, сыграло важную роль в падении Гульнары Каримовой. 

Однако такой сценарий, при котором окружившие его чекисты будто бы не дают ему возможности «самостоятельно видеть мир», представляется маловероятным, исходя из общего расклада внутриполитических сил в стране и реального веса действующего президента. Ему после вызывающих действий старшей дочери в любом случае ничего не оставалось делать, как санкционировать против нее репрессии.

В данном случае Рустам Иноятов просто исполняет указы президента. И, учитывая то, что в ходе начавшихся с новой силой «репрессий» был арестован также и возможно, самый близкий для Гульнары Каримовой человек – её бой-френд и крупный деловой партнер, ясно, что на такие действия санкцию мог отдать только сам Ислам Каримов, на которого фактически и замкнута Служба национальной безопасности. 

Таким образом, ее отец фактически расписался в том, что она уже не сможет занять его место и от нее избавились как «от третьего лишнего», к тому же провоцирующего дополнительные конфликты в среде узбекской политической элиты, о которых речь пойдет ниже.

Согласно версии узбекской оппозиции и части западных журналистов, происходящее с Гульнарой Каримовой является театральной постановкой, направленной на то, чтобы если не исключить, то минимизировать возможные потери семьи Каримовых на Западе в результате деяний старшей дочери нынешнего президента. В результате подобного «отмежевания» её от семьи подправляется имидж самого Ислама Каримова и искусственно создается представление о том, что он борется с коррупцией даже среди своего самого ближайшего окружения. 

Однако эта версия вряд ли имеет под собой основания, поскольку с прежним влиянием Гульнары Каримовой покончено, её «империя» внутри страны жёстко зачищена, закрыто одно из её главных детищ – Фонд Форума, как и многочисленные принадлежащие ей магазины, бутики, информационные каналы. Параллельно арестовывается её имущество, включая недвижимость, как в Европе, так и в Узбекистане. При этом расследования относительно приобретения собственности там продолжается. 

И сейчас, после того, как Гульнару Каримову «отозвали» из-заграницы под угрозой ареста на территории одной из стран ЕС, она стала «невыездной» из страны. У нее забрали выданный ей ранее дипломатический паспорт.

Другим важным моментом, свидетельствующим о реальном падении Гульнары Каримовой, служат репрессии, включая аресты её ближайших соратников и вообще близких к ней людей вроде той же Гаяне Авакян. И, судя по предъявленным им обвинениям, касающимся вывода из страны капитала, им может грозить минимум по восемь лет лишения свободы. 

Согласно источникам из Узбекистана, именно люди Гаяне Авакян могли стоять за тайной сделкой, ставшей достоянием общественности. Это произошло в результате поднятого журналистами из ЕС скандала о том, что через её каналы финско-шведские бизнес-структуры могли передать взятку Гульнаре Каримовой за их выход на рынок сотовой связи страны.

Существуют убедительные данные о том, что действия, направленные против нее в европейских стран, инициировали «люди из Ташкента», которые, судя по имеющейся информации, «слили» правоохранительным органам западных государств соответствующие данные.

«Семейный конфликт»

Еще одним реальным проявлением если не «раскола», то конфликта в семье Каримовых служит то, что дочери действующего президента – Гульнара и Лола – не разговаривают друг с другом после выплеснутого первой в открытое пространство через твиттер «скандала». Так, первая обвинила младшую дочь главы Узбекистана «в прожигании жизни с кокаином на яхте», после чего последняя ответила ей обвинениями в сборе дани с некоторых базаров страны. А та, в свою очередь, открыто заявила об увлечениях своей сестры и матери оккультизмом и колдовством. По меркам исламской страны это является очень серьезным обвинением, поскольку бросает тень на семью Каримовых с точки зрения исламских радикалов как «связанных с Шайтаном» и в том числе на самого президента.

Между тем, сейчас ситуация с самой Гульнарой Каримовой в плане её «изоляции» до конца неясна. Периодически она якобы выдает «скандальную» информацию со своего твиттера, но определить точно, что это делает она, и откуда поступают эти записи в открытое пространство, практически невозможно. Ситуацию еще больше запутывает то, что её твиттер периодически то «закрывают», то он вдруг вновь начинает работать. Поэтому отличить проверенную информацию от вбросов достаточно сложно. 

Одним из последних реальных «сливов» от Гульнары Каримовой о ситуации в стране и «семье» произошел в январе 2014 г., когда она неожиданно для многих дала интервью турецкой газете «Заман». Тогда же на Дне рождения президента она, гламурная певица, спела для него песню и якобы после этого она восстановила с ним отношения.

Однако не прошло и месяца, как начались аресты среди её ближайших соратников. Тогда же у нее отняли и здание Фонда Форума. Таким образом, говорить о «стабилизации» в семье Каримовых преждевременно. 

На чьи интересы наступила Гульнара Каримова

Показательно, что «империю» Гульнары Каримовой «растаскивают» люди, которые также считаются претендентами на власть после ухода Ислама Каримова. Одна из причин этого действительно может объясняться их опасениями относительно того, что она реально способна унаследовать власть своего отца. Но теперь это просто невозможно, поскольку она проиграла по всем статьям. Даже если Ислам Каримов её реабилитирует, вокруг Гульнары будут одни враги, при этом влиятельные, которые просто не дадут ей реально «подняться».

То, что произошло с Гульнарой Каримовой, лишний раз подчеркивает то, что она изначально не обладала необходимым набором качеств, для того, чтобы стать его преемницей. Кроме того, что в первую очередь в данном случае надо быть абсолютно преданным не только президенту, но и его «империи» в целом. И соответственно, от нее требовалось находить общий язык с ближайшими к нему людьми, а не затрагивать напрямую их интересы, как она это делала. 

Гульнара Каримова решительно нарушила все правила игры. Так, например, правящая элита Узбекистана терпела её хищнические выходки по захвату бизнеса внутри страны, когда это не касалось самых влиятельных фигур среди её руководства. 

Ей даже простили то, что она замахнулась в 2010 г. на интересы крупных иностранных компаний, включая швейцарскую нефтегазовую структуру Zeromax. Несмотря на то, что попытки отъема собственности у российских компаний, таких как «Газпром» и МТС, кончились для нее неудачей, соответствующие поползновения не самым лучшим образом отразились на отношениях между Москвой и Ташкентом, а также на имидже и позициях самого Ислама Каримова. 

Однако она на этом не успокоилась и попыталась отнимать бизнес у турецких и даже американских компаний, как это было в случае с «Кока-колой». На все эти выходки представители узбекской элиты смотрели с завистью, в том числе и потому, что реальных последствий за это для нее пока не было. 

Расплата последовала после того, как она стала наступать на интересы действительно крупных людей в 2012-13 гг., попытавшись подмять под себя хлопковое производство, золотодобычу и крупные торговые сети. А в этом бизнесе заинтересованы такие фигуры, как премьер Шавкат Мирзияев и его первый заместитель Рустам Азимов, а также представители руководства Службы национальной безопасности страны. 

В результате у нее не осталось серьезных союзников, на которых она могла бы опереться в условиях подготовки к переделу власти. А среди представителей влиятельных кланов у нее никогда не было серьезной поддержки. Напротив, за последнее десятилетие она лишь испортила с ними отношения. 

Таким образом, она наглядно, в том числе и своими конфликтами, демонстрировала, что неспособна управлять страной в рамках выстроенной Каримовым системы. И это дополнительно подчеркивали множество негативных объективных и субъективных моментов, связанных с личностью самой Гульнары Каримовой. 

Надо понимать, что сам Ислам Каримов был и является трезвомыслящим политиком, понимающим, что Гульнара открыто и во многом преждевременно выражала амбиции на власть и в чем-то даже пыталась перехватить её у отца, если вспомнить попытки отъема бизнеса у его ближайших соратников. А он в таких случаях устранял зачастую даже самых близких, и казалось бы, самых преданных ему прежде людей, видя в них угрозу своему дальнейшему правлению.

И в результате сейчас среди представителей узбекской политической элиты число действительно крупных деятелей, способных реально взять ответственность за страну, заметно поредело. 

Кто придет на место Ислама Каримова?

История с Гульнарой Каримовой была лишь предвестником начала серьезных межэлитных войн за наследство его отца между наиболее влиятельными фигурами, которые в силу своего влияния и опыта могут занять его место.

Между тем, начало обновления режима Каримова должно начаться уже в ближайшее время, что в той или иной мере должно отразиться на парламентских выборах в стране, которые пройдут в конце 2014 г., а до середины 2015 г. должны быть проведены и выборы президентские. 

Однако смена власти для этой страны не пройдет безболезненно. «Азербайджанский» вариант с передачей власти сыну невозможен в силу отсутствия у Каримова сыновей, а дочерей, тем более в сложившейся обстановке скандалов, когда их имидж в стране и за ее пределами находится ниже критической черты, физически уже невозможно сделать преемницами. В том числе и в силу местных особенностей. Несмотря на то, что Гульнара Каримова неоднократно прямо намекала на то, что она готова повторить пример пакистанской Беназир Бхутто, Узбекистан пока явно не готов принять президентом женщину.

Среди возможных претендентов – глава Службы Национальной Безопасности Рустам Иноятов, хотя он явно не выражал соответствующих амбиций. Возможно, он учитывает то обстоятельство, что приход на пост президента чекиста будет негативно воспринят на Западе и поэтому, по всей видимости, он рассчитывает и далее играть роль «певца за сценой» или «серого кардинала». Впрочем, нельзя исключать, что Рустам Иноятов тщательно скрывает свои намерения, чтобы не подвергнуться нападкам противников, которые могут на время объединиться, чтобы его сокрушить. 

Но пока более вероятной фигурой на смену Ислама Каримова представляется вице-премьер Рустам Азимов как один из самых профессиональных в экономических вопросах специалистов высшего уровня. Согласно имеющимся источникам из Ташкента, во многом фактически именно он, будучи ответственным за соответствующие денежные потоки и пристраивание капиталов высших представителей режима на Западе, контролирует финансовую сферу страны. И для Брюсселя, и для Вашингтона именно Рустам Азимов является пока наиболее желанной фигурой, в том числе и как «англофил», которого в определенном смысле можно считать «узбекским Чубайсом». 

Он пережил множество взлетов и падений за время своей карьеры, и всякий раз происходила его «реинкарнация». И это во многом обусловлено его преданностью президенту и его «империи», которого не случайно называют «вечным фаворитом Ислама Каримова».

Далее по «приоритету предпочтений» следует премьер Шавкат Мирзияев, хозяйственник и «красный директор», считающийся наиболее преданным Исламу Каримову человеком и «ставленником» России и Китая. Среди других возможных преемников можно назвать генпрокурора Рашита Кадырова и заместителя Иноятова – Хаёта Шарифходжаева, который благодаря твиттам Гульнары Каримовой прославился как один из главных «душителей инакомыслия» в Узбекистане. 

Не исключено также, что Ислам Каримов выберет себе преемника из фигур второго эшелона. Однако ситуация в стране такова, что российский вариант 1999 г. здесь вряд ли пройдет. Чтобы страна и враждующие кланы действительно признали единого главу государства, необходима фигура крупного калибра, каких после президентских чисток осталось мало, а «выращенные» при нем фигуры не обладают таким авторитетом. Не случайно, что наиболее влиятельные лица из его окружения, включая Рустама Инаятова, являются «выходцами из советского времени», из того же КГБ.

Роль кланов

В исходе готовящейся борьбы также будет играть роль и принадлежность к тем или иным влиятельным кланам. Так, если Азимов представляет ташкентский клан, то Мирзияев – самаркандский. Инаятов считается внеклановым или «надклановым» человеком, хотя и стоящим ближе к «ташкентским», чем к «самаркандским». А это в зависимости от характера предстоящей борьбы может стать как ослабить его позиции, так и, напротив, усилить их в том случае, если выяснение отношений затянется и потребуется компромиссная фигура. 

Следует заметить, что в Узбекистане достаточно длительное время доминировала самаркандская элита. В том числе и сам действующий президент формально относится к ней по своему происхождению из Джизака, хотя при этом он и позиционировал себя арбитром, фигурой, остающейся «над схваткой» и сглаживающей межклановые конфликты. 

При этом он в последние годы и месяцы избавлялся от наиболее значимых фигур самаркандского клана. Достаточно вспомнить уже бывшего главу МВД Баходыра Матлюбова, отправленного в декабре 2013 г. на пенсию вслед за другим «самаркандцем», Закиром Алматовым. Примечательно, что еще совсем недавно он являлся фигурой масштаба Рустама Иноятова. Не случайно, что именно на него и возлагали основную вину за Андижанскую трагедию 2005 г. с «массовыми расстрелами», утверждая, что это в основном было делом рук не чекистов, а полиции. И после его ухода из влиятельных фигур самаркандского клана, по сути, остался лишь премьер Мирзияев.

Вместе с тем, несмотря на заметное снижение политического влияния «самаркандских», они по-прежнему остаются первым кланом по владению бизнес-активами, тогда как «ташкентцы» находятся на втором месте, который также контролирует серьезные денежные потоки. Все вместе это дополнительно говорит о том, что именно они и будут выяснять отношения в борьбе за власть.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Отключения мобильного интернета в российских регионах продолжаются. Власти Сахалинской области, заявили, что меры введены «с целью укрепления антитеррористической безопасности». Губернатор Нижегородской области, комментируя ситуацию, вообще предложил гражданам относиться к этому как к «оздоровительной процедуре».

«Ангара» отменила часть рейсов после аннулирования сертификата на техобслуживание самолетов

«Ангара» отменила часть рейсов после аннулирования сертификата на техобслуживание самолетов

Авиакомпания «Ангара» сообщила об отмене части рейсов, а также предупредила о возможных задержках некоторых полетов. Это связано с отзывом сертификата на техобслуживание самолетов. Перевозчик теперь должен привлекать для этого сторонние сертифицированные организации.

Генпрокуратура потребовала взыскать с экс-владельца «Южуралзолота» 4 млрд рублей

Генпрокуратура потребовала взыскать с экс-владельца «Южуралзолота» 4 млрд рублей

Генпрокуратура подала иск к зампреду Челябинской областной думы и бывшему владельцу «Южуралзолота» Константину Струкову. Ведомство просит взыскать с него 4 миллиарда рублей в качестве компенсации за вред, причиненный окружающей среде принадлежавшим ему предприятием.

Бойцы СВО из Подмосковья получат еще 7,5 млн рублей по новой мере поддержки

Бойцы СВО из Подмосковья получат еще 7,5 млн рублей по новой мере поддержки

В Московской области с июля введена новая мера социальной поддержки для участников спецоперации и их семей — ежегодная выплата в размере 24 тыс. рублей, сообщили в региональном Минсоцразвития. На реализацию меры в бюджете Подмосковья предусмотрено 7,5 млн рублей.

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Глава азербайджанской диаспоры на Урале Шахин Шыхлински был объявлен в розыск. Информация появилась на сайте МВД. Из нее следует, что он разыскивается по статье УК, но не уточняется, по какой именно. 1 июля его задержали и доставили на допрос, но потом отпустили. Однако его сын находится под арестом.

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Рэперу Макану грозит уголовное дело по статье об уклонении от призыва на военную службу. Музыкант игнорирует повестки, а сотрудникам военкомата не удается его найти. В случае неявки по следующей повестке он может оказаться в федеральном розыске. Известно, что рэпер сейчас в Испании.

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Михаил Ефремов на протяжении нескольких лет спорил из-за наследства дяди. Тот хотел переписать квартиру на семью, которая долгое время за ним ухаживала, однако на нее претендовал актер. В конце концов он решил уступить и оформил дарственную на опекунов своего родственника.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Росстандарт запретил поставки в Россию китайских грузовиков четырех марок: Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak, а также их шасси. Причиной такого решения ведомство назвало «нарушения обязательных требований», что якобы угрожает водителям и пешеходам. Недостатков названо много, но убедит ли это Китай?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на все товары из Индии. Он объяснил эти меры в том числе тем, что Индия закупает российскую нефть. В связи с этим, по его словам, будут введены не только пошлины, но и «штраф», размер которого Трамп не назвал. Меры вступают в силу уже послезавтра.

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев готов инвестировать в Домодедово, которое недавно было конфисковано у прежнего владельца и временно перешло в собственность государства. По его словам, он уже вел переговоры о консолидации с предыдущими собственниками воздушной гавани, но договориться не удалось.

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу. Причиной этого называют резкое снижение спроса на "большегрузы". Как сообщается, предприятие приостановило выпуск автобусов по меньшей мере до 4 августа, а сотрудники отправлены в коллективный корпоративный отпуск.

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Госсовет Крыма предложил окончательно разобраться с врагами российского народа и отгородиться от враждебного внешнего окружения, введя полный запрет на публичное использование произведений, созданных иноагентами или гражданами недружественных государств.

Россиян предупредили о перспективе стать фигурантом дела о терроризме даже при покупке овощей в палатке

Россиян предупредили о перспективе стать фигурантом дела о терроризме даже при покупке овощей в палатке

Покупка овощей и фруктов в палатках может тоже обернуться бедой. То, что «в подобных местах» существует возможность приобрести некачественный товар - это еще цветочки. А вот при оплате переводом на карту продавца можно случайно профинансировать терроризм и угодить за решетку, пугают нас власти.

«Разочарованный Трамп» сокращает срок своего ультиматума до 10-12 дней начиная с сегодня

«Разочарованный Трамп» сокращает срок своего ультиматума до 10-12 дней начиная с сегодня

Дональд Трамп заявил, что «очень разочарован» Путиным и сокращает 50-дневный срок, который он дал для урегулирования конфликта на Украине до введения новых санкций. По словам Трампа, он намерен установить новый срок – «10 или 12 дней от сегодняшней даты»: «Нет никаких причин ждать 50 дней».

Слухи, скандалы, сплетни

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Рэперу Макану грозит уголовное дело по статье об уклонении от призыва на военную службу. Музыкант игнорирует повестки, а сотрудникам военкомата не удается его найти. В случае неявки по следующей повестке он может оказаться в федеральном розыске. Известно, что рэпер сейчас в Испании.

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Михаил Ефремов на протяжении нескольких лет спорил из-за наследства дяди. Тот хотел переписать квартиру на семью, которая долгое время за ним ухаживала, однако на нее претендовал актер. В конце концов он решил уступить и оформил дарственную на опекунов своего родственника.

Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода?

Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода?

В последнее время в сети активно обсуждают ситуацию в семье телеведущего Дмитрия Диброва. По слухам, они с супругой на грани развода. Тем временем бизнесмен Роман Товстик, которого называют причиной возможного разлада в семействе, подал на развод и собирается добиваться, чтобы их общие с женой дети остались с ним.

Дмитрия Хрусталева сняли с рейса из-за дебоша

Дмитрия Хрусталева сняли с рейса из-за дебоша

Телеведущего и комика Дмитрия Хрусталева сняли с рейса. Как сообщается, он находился в нетрезвом состоянии и устроил дебош в самолете. В итоге на борт поднялись сотрудники полиции и вывели его. На него был составлен административный протокол.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.