http://www.peoples.ru/
Заметно обострившаяся в последние месяцы борьба за власть между «наследниками» президента Узбекистана Ислама Каримова не может не вызывать серьезный интерес в России. Как известно, именно эта страна сегодня является главным донором иностранной рабочей силы на территорию России. Кроме того, наличие на территории Узбекистана крупных запасов энергетических ресурсов (как природного газа, так и урана) также заставляет Москву, претендующую на роль важной энергетической державы, считаться с этой страной.
Новые репрессии в отношении старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнары Каримовой вызывают вопросы относительно преемника нынешнего главы государства. Если еще два года тому назад именно она называлась главной претенденткой на политическое наследство своего отца, то теперь ситуация становится неопределенной.
Произошедшее с ней лишний раз является отражением кризиса внутри правящего клана. Ситуация усугубляется для него тем, что это происходит в столь важный момент, как подготовка к «транзиту» власти. В этом случае наблюдается желание не только поделить имеющиеся в стране активы, но и поставить во главе страны своих ставленников.
Кто стоит за «свержением» Гульнары Каримовой
Что же стоит за подобным «свержением титанов»? Учитывая определенную «закрытость» происходящих процессов внутри правящей элиты Узбекистана, существуют различные версии относительно того, что произошло с Гульнарой Каримовой. Согласно одной из них – Ислам Каримов в значительной степени утратил контроль за страной, которой все больше руководят от его имени силовые службы и в первую очередь, руководство госбезопасности.
Разумеется, руководство Службы национальной безопасности страны и в первую очередь её руководитель Рустам Иноятов, который собрал на нее компромат, сыграло важную роль в падении Гульнары Каримовой.
Однако такой сценарий, при котором окружившие его чекисты будто бы не дают ему возможности «самостоятельно видеть мир», представляется маловероятным, исходя из общего расклада внутриполитических сил в стране и реального веса действующего президента. Ему после вызывающих действий старшей дочери в любом случае ничего не оставалось делать, как санкционировать против нее репрессии.
В данном случае Рустам Иноятов просто исполняет указы президента. И, учитывая то, что в ходе начавшихся с новой силой «репрессий» был арестован также и возможно, самый близкий для Гульнары Каримовой человек – её бой-френд и крупный деловой партнер, ясно, что на такие действия санкцию мог отдать только сам Ислам Каримов, на которого фактически и замкнута Служба национальной безопасности.
Таким образом, ее отец фактически расписался в том, что она уже не сможет занять его место и от нее избавились как «от третьего лишнего», к тому же провоцирующего дополнительные конфликты в среде узбекской политической элиты, о которых речь пойдет ниже.
Согласно версии узбекской оппозиции и части западных журналистов, происходящее с Гульнарой Каримовой является театральной постановкой, направленной на то, чтобы если не исключить, то минимизировать возможные потери семьи Каримовых на Западе в результате деяний старшей дочери нынешнего президента. В результате подобного «отмежевания» её от семьи подправляется имидж самого Ислама Каримова и искусственно создается представление о том, что он борется с коррупцией даже среди своего самого ближайшего окружения.
Однако эта версия вряд ли имеет под собой основания, поскольку с прежним влиянием Гульнары Каримовой покончено, её «империя» внутри страны жёстко зачищена, закрыто одно из её главных детищ – Фонд Форума, как и многочисленные принадлежащие ей магазины, бутики, информационные каналы. Параллельно арестовывается её имущество, включая недвижимость, как в Европе, так и в Узбекистане. При этом расследования относительно приобретения собственности там продолжается.
И сейчас, после того, как Гульнару Каримову «отозвали» из-заграницы под угрозой ареста на территории одной из стран ЕС, она стала «невыездной» из страны. У нее забрали выданный ей ранее дипломатический паспорт.
Другим важным моментом, свидетельствующим о реальном падении Гульнары Каримовой, служат репрессии, включая аресты её ближайших соратников и вообще близких к ней людей вроде той же Гаяне Авакян. И, судя по предъявленным им обвинениям, касающимся вывода из страны капитала, им может грозить минимум по восемь лет лишения свободы.
Согласно источникам из Узбекистана, именно люди Гаяне Авакян могли стоять за тайной сделкой, ставшей достоянием общественности. Это произошло в результате поднятого журналистами из ЕС скандала о том, что через её каналы финско-шведские бизнес-структуры могли передать взятку Гульнаре Каримовой за их выход на рынок сотовой связи страны.
Существуют убедительные данные о том, что действия, направленные против нее в европейских стран, инициировали «люди из Ташкента», которые, судя по имеющейся информации, «слили» правоохранительным органам западных государств соответствующие данные.
«Семейный конфликт»
Еще одним реальным проявлением если не «раскола», то конфликта в семье Каримовых служит то, что дочери действующего президента – Гульнара и Лола – не разговаривают друг с другом после выплеснутого первой в открытое пространство через твиттер «скандала». Так, первая обвинила младшую дочь главы Узбекистана «в прожигании жизни с кокаином на яхте», после чего последняя ответила ей обвинениями в сборе дани с некоторых базаров страны. А та, в свою очередь, открыто заявила об увлечениях своей сестры и матери оккультизмом и колдовством. По меркам исламской страны это является очень серьезным обвинением, поскольку бросает тень на семью Каримовых с точки зрения исламских радикалов как «связанных с Шайтаном» и в том числе на самого президента.
Между тем, сейчас ситуация с самой Гульнарой Каримовой в плане её «изоляции» до конца неясна. Периодически она якобы выдает «скандальную» информацию со своего твиттера, но определить точно, что это делает она, и откуда поступают эти записи в открытое пространство, практически невозможно. Ситуацию еще больше запутывает то, что её твиттер периодически то «закрывают», то он вдруг вновь начинает работать. Поэтому отличить проверенную информацию от вбросов достаточно сложно.
Одним из последних реальных «сливов» от Гульнары Каримовой о ситуации в стране и «семье» произошел в январе 2014 г., когда она неожиданно для многих дала интервью турецкой газете «Заман». Тогда же на Дне рождения президента она, гламурная певица, спела для него песню и якобы после этого она восстановила с ним отношения.
Однако не прошло и месяца, как начались аресты среди её ближайших соратников. Тогда же у нее отняли и здание Фонда Форума. Таким образом, говорить о «стабилизации» в семье Каримовых преждевременно.
На чьи интересы наступила Гульнара Каримова
Показательно, что «империю» Гульнары Каримовой «растаскивают» люди, которые также считаются претендентами на власть после ухода Ислама Каримова. Одна из причин этого действительно может объясняться их опасениями относительно того, что она реально способна унаследовать власть своего отца. Но теперь это просто невозможно, поскольку она проиграла по всем статьям. Даже если Ислам Каримов её реабилитирует, вокруг Гульнары будут одни враги, при этом влиятельные, которые просто не дадут ей реально «подняться».
То, что произошло с Гульнарой Каримовой, лишний раз подчеркивает то, что она изначально не обладала необходимым набором качеств, для того, чтобы стать его преемницей. Кроме того, что в первую очередь в данном случае надо быть абсолютно преданным не только президенту, но и его «империи» в целом. И соответственно, от нее требовалось находить общий язык с ближайшими к нему людьми, а не затрагивать напрямую их интересы, как она это делала.
Гульнара Каримова решительно нарушила все правила игры. Так, например, правящая элита Узбекистана терпела её хищнические выходки по захвату бизнеса внутри страны, когда это не касалось самых влиятельных фигур среди её руководства.
Ей даже простили то, что она замахнулась в 2010 г. на интересы крупных иностранных компаний, включая швейцарскую нефтегазовую структуру Zeromax. Несмотря на то, что попытки отъема собственности у российских компаний, таких как «Газпром» и МТС, кончились для нее неудачей, соответствующие поползновения не самым лучшим образом отразились на отношениях между Москвой и Ташкентом, а также на имидже и позициях самого Ислама Каримова.
Однако она на этом не успокоилась и попыталась отнимать бизнес у турецких и даже американских компаний, как это было в случае с «Кока-колой». На все эти выходки представители узбекской элиты смотрели с завистью, в том числе и потому, что реальных последствий за это для нее пока не было.
Расплата последовала после того, как она стала наступать на интересы действительно крупных людей в 2012-13 гг., попытавшись подмять под себя хлопковое производство, золотодобычу и крупные торговые сети. А в этом бизнесе заинтересованы такие фигуры, как премьер Шавкат Мирзияев и его первый заместитель Рустам Азимов, а также представители руководства Службы национальной безопасности страны.
В результате у нее не осталось серьезных союзников, на которых она могла бы опереться в условиях подготовки к переделу власти. А среди представителей влиятельных кланов у нее никогда не было серьезной поддержки. Напротив, за последнее десятилетие она лишь испортила с ними отношения.
Таким образом, она наглядно, в том числе и своими конфликтами, демонстрировала, что неспособна управлять страной в рамках выстроенной Каримовым системы. И это дополнительно подчеркивали множество негативных объективных и субъективных моментов, связанных с личностью самой Гульнары Каримовой.
Надо понимать, что сам Ислам Каримов был и является трезвомыслящим политиком, понимающим, что Гульнара открыто и во многом преждевременно выражала амбиции на власть и в чем-то даже пыталась перехватить её у отца, если вспомнить попытки отъема бизнеса у его ближайших соратников. А он в таких случаях устранял зачастую даже самых близких, и казалось бы, самых преданных ему прежде людей, видя в них угрозу своему дальнейшему правлению.
И в результате сейчас среди представителей узбекской политической элиты число действительно крупных деятелей, способных реально взять ответственность за страну, заметно поредело.
Кто придет на место Ислама Каримова?
История с Гульнарой Каримовой была лишь предвестником начала серьезных межэлитных войн за наследство его отца между наиболее влиятельными фигурами, которые в силу своего влияния и опыта могут занять его место.
Между тем, начало обновления режима Каримова должно начаться уже в ближайшее время, что в той или иной мере должно отразиться на парламентских выборах в стране, которые пройдут в конце 2014 г., а до середины 2015 г. должны быть проведены и выборы президентские.
Однако смена власти для этой страны не пройдет безболезненно. «Азербайджанский» вариант с передачей власти сыну невозможен в силу отсутствия у Каримова сыновей, а дочерей, тем более в сложившейся обстановке скандалов, когда их имидж в стране и за ее пределами находится ниже критической черты, физически уже невозможно сделать преемницами. В том числе и в силу местных особенностей. Несмотря на то, что Гульнара Каримова неоднократно прямо намекала на то, что она готова повторить пример пакистанской Беназир Бхутто, Узбекистан пока явно не готов принять президентом женщину.
Среди возможных претендентов – глава Службы Национальной Безопасности Рустам Иноятов, хотя он явно не выражал соответствующих амбиций. Возможно, он учитывает то обстоятельство, что приход на пост президента чекиста будет негативно воспринят на Западе и поэтому, по всей видимости, он рассчитывает и далее играть роль «певца за сценой» или «серого кардинала». Впрочем, нельзя исключать, что Рустам Иноятов тщательно скрывает свои намерения, чтобы не подвергнуться нападкам противников, которые могут на время объединиться, чтобы его сокрушить.
Но пока более вероятной фигурой на смену Ислама Каримова представляется вице-премьер Рустам Азимов как один из самых профессиональных в экономических вопросах специалистов высшего уровня. Согласно имеющимся источникам из Ташкента, во многом фактически именно он, будучи ответственным за соответствующие денежные потоки и пристраивание капиталов высших представителей режима на Западе, контролирует финансовую сферу страны. И для Брюсселя, и для Вашингтона именно Рустам Азимов является пока наиболее желанной фигурой, в том числе и как «англофил», которого в определенном смысле можно считать «узбекским Чубайсом».
Он пережил множество взлетов и падений за время своей карьеры, и всякий раз происходила его «реинкарнация». И это во многом обусловлено его преданностью президенту и его «империи», которого не случайно называют «вечным фаворитом Ислама Каримова».
Далее по «приоритету предпочтений» следует премьер Шавкат Мирзияев, хозяйственник и «красный директор», считающийся наиболее преданным Исламу Каримову человеком и «ставленником» России и Китая. Среди других возможных преемников можно назвать генпрокурора Рашита Кадырова и заместителя Иноятова – Хаёта Шарифходжаева, который благодаря твиттам Гульнары Каримовой прославился как один из главных «душителей инакомыслия» в Узбекистане.
Не исключено также, что Ислам Каримов выберет себе преемника из фигур второго эшелона. Однако ситуация в стране такова, что российский вариант 1999 г. здесь вряд ли пройдет. Чтобы страна и враждующие кланы действительно признали единого главу государства, необходима фигура крупного калибра, каких после президентских чисток осталось мало, а «выращенные» при нем фигуры не обладают таким авторитетом. Не случайно, что наиболее влиятельные лица из его окружения, включая Рустама Инаятова, являются «выходцами из советского времени», из того же КГБ.
Роль кланов
В исходе готовящейся борьбы также будет играть роль и принадлежность к тем или иным влиятельным кланам. Так, если Азимов представляет ташкентский клан, то Мирзияев – самаркандский. Инаятов считается внеклановым или «надклановым» человеком, хотя и стоящим ближе к «ташкентским», чем к «самаркандским». А это в зависимости от характера предстоящей борьбы может стать как ослабить его позиции, так и, напротив, усилить их в том случае, если выяснение отношений затянется и потребуется компромиссная фигура.
Следует заметить, что в Узбекистане достаточно длительное время доминировала самаркандская элита. В том числе и сам действующий президент формально относится к ней по своему происхождению из Джизака, хотя при этом он и позиционировал себя арбитром, фигурой, остающейся «над схваткой» и сглаживающей межклановые конфликты.
При этом он в последние годы и месяцы избавлялся от наиболее значимых фигур самаркандского клана. Достаточно вспомнить уже бывшего главу МВД Баходыра Матлюбова, отправленного в декабре 2013 г. на пенсию вслед за другим «самаркандцем», Закиром Алматовым. Примечательно, что еще совсем недавно он являлся фигурой масштаба Рустама Иноятова. Не случайно, что именно на него и возлагали основную вину за Андижанскую трагедию 2005 г. с «массовыми расстрелами», утверждая, что это в основном было делом рук не чекистов, а полиции. И после его ухода из влиятельных фигур самаркандского клана, по сути, остался лишь премьер Мирзияев.
Вместе с тем, несмотря на заметное снижение политического влияния «самаркандских», они по-прежнему остаются первым кланом по владению бизнес-активами, тогда как «ташкентцы» находятся на втором месте, который также контролирует серьезные денежные потоки. Все вместе это дополнительно говорит о том, что именно они и будут выяснять отношения в борьбе за власть.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.