Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Аресты в спецслужбах КНР:обновление элит или расплата за неудачи?

15 апреля 2014, 18:52 [«», Сергей Балмасов ]

Аресты в спецслужбах КНР:обновление элит или расплата за неудачи?

globallookpress.com

Чистки госбезопасности КНР свидетельствуют о серьезной трансформации её правящей элиты, которые не могут объясняться только «борьбой с коррупцией».

Массовые аресты, начавшиеся в феврале-марте 2014 г. в китайском руководстве, в результате которых в общей сложности за решеткой оказались несколько сотен человек, коснулись и спецслужб, включая Министерство общественной безопасности, MPS или «Гонганбу».

Важно, что задержания коснулись и окружения скомпрометированного координатора спецслужб Чжоу Юнкана. Кроме него был задержан и его личный секретарь Шен Дингченг. В результате счет арестованных китайских чекистов уже идет не только на многие десятки, но и на сотни. В настоящее время общая численность только задержанных членов семьи Чжоу Юнкана и связанных с ним лиц превысила 300 человек.

В рамках расследования Центральная дисциплинарная комиссия Китайской компартии даже допросила шефа «Гонганбу» Гэн Хуэйчана, который, согласно её выводам, пока не фигурирует в качестве обвиняемого. В первую очередь, организаторов расследования интересовала деятельность ряда региональных руководителей вроде Ванг Йонга, главы «Гонганбу» Чyнцина, которого обвиняют в крышевании «черного рынка».

А это вызывает резонные вопросы относительно причин подобной чистки. С одной стороны, казалось бы, факт коррупции среди высших представителей китайских чекистов был налицо. Формально его можно было бы отнести к продолжению недавних чисток, связанных с Бо Силаем, поскольку, согласно китайским источникам, Чжоу Юнкана по крайней мере пытался вести переговоры с его окружением в Чунцине через Ванг Йонга на предмет «мошеннических сговоров».

С другой стороны, соответствующий эффект усиливался в результате прочих «околокоррупционных» дел. В этой связи нельзя исключать, что, по крайней мере, часть из задержанных китайских чекистов могла иметь отношение к скандалу, вспыхнувшему в конце 2013 г. в связи с «посредничеством» по лоббированию интересов французской авиастроительной компании Airbus.

Речь в том числе идет о том, что в последние месяцы трое человек, ориентировочно связанных с «Гонганбу», в том числе двое турецких бизнесменов (включая известного в определенных кругах Хешама Селлана) и один гражданин Китая из «тюрко-язычного» Синцзян-Уйгурского автономного округа подняли скандал, затребовав от данной группы 400 млн долларов на том основании, что они якобы помогли ему выиграть значительное количество контрактов по продаже своих самолетов в Китай.

Успех Airbus в этой стране действительно выглядел внушительным: по состоянию на конец прошлого года, в Китае в эксплуатации находилось около 1000 самолетов этой авиакомпании. И по утверждению троих вышеупомянутых деятелей, по крайней мере, в достижении части этого успеха была их заслуга.

Кроме того, согласно их утверждениям, они якобы способствовали заключению нескольких контрактов между франко-немецкой компанией Eurocopter и китайскими силовыми службами, включая МВД и госбезопасность на поставку вертолетов.

Примечательно, что эти «консультанты», как они себя позиционировали, имеют родственные связи с семьей Цяо Ши, бывшего верховного координатора спецслужб во времена Дэна Сяопина, который позднее являлся спикером Всекитайского собрания народных представителей. И именно через него, его близких родственников и коллег эти деятели могли иметь серьезные выходы на представителей высшего руководства

китайских спецслужб, способных в определенной степени повлиять на заключение контрактов.

Известно, что они действительно были связаны с подразделением коммерческого самолётостроения (Airbus) Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS) через его руководителя в Китае Доминика Лапорта, которому одному из немногих начальников региональных отделений группы было дозволено иметь дела непосредственно с торговыми агентами.

Примечательно, что скандал вспыхнул после того, как этот человек покинул своей место и переехал в Гонконг в конце прошлого года. Попытка вышеупомянутых «бизнесменов» добиться компенсаций через французскую юридическую фирму Szpiner Toby Ayela Semerdjian путем выставления соответствующих требований к структуре организации Airbus Airbus Strategy and Marketing Organisation (SMO), управляющей международной агентской сетью авиагруппы, по сути, провалилась.

Последняя фактически отказалась от выплаты компенсаций на основании того, что она сомневается относительно влияния фигурантов данного дела на китайские власти при заключении договоров с Пекином и считает их финансовые требования необоснованными.

По состоянию на середину февраля ситуация зашла в тупик, о чем наглядно свидетельствует то, что к тому времени прекратили вести какие бы то ни было юридические или арбитражные процедуры.

Однако «официальное» объяснение Пекина относительно того, что глава китайских чекистов и его окружение погрязли в коррупции, не является вполне достаточным для того, чтобы поверить в истинную причину происходящих событий.

Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что арест координатора «Гонганбу» Чжоу Юнкана с «поличным» явно «перезрел». Об этом свидетельствует объем изъятых у него самого и его подчиненных средств, а также автомобилей на астрономические по меркам «внутри Китая» суммы порядка 14.5 млрд долларов, полученные в результате крышевания «черного рынка» страны, в том числе и нефтепродуктового. По крайней мере, задержание этой группы можно было осуществить гораздо раньше, не дожидаясь расширения масштабов преступления до подобных размеров.

Во-вторых, имеются конкретные указания на то, что причины арестов следует искать не только внутри Китая. Так, наличие среди арестованных, по меньшей мере, нескольких десятков офицеров высшего и среднего звена, отвечавших за сферу безопасности страны за ее пределами, не имевших как таковой связи с коррупцией внутри Китая и контроля над его теневым рынком, в чем обвиняются руководители «Гонганбу», отвечавшие за безопасность внутри КНР.

Так, например, в ходе нынешних чисток после ареста главу офиса «Гонганбу» в Пекине Лианг Ке, близкого к Чжоу Юнкану, на место первого был назначен Ли Донг. Важной деталью для понимания ситуации служит то, что пекинское отделение госбезопасности специально занималось вербовкой иностранцев, живущих в китайской столице, особенно дипломатов, журналистов и бизнесменов.

В-третьих, необходимо заметить, что продолжающиеся аресты совпали с целым рядом практически наложившихся друг на друга неудач китайских чекистов за пределами Поднебесной. Одной из них стало пробуксовывание операций в Индии по стимулированию маоистского партизанского движения в приграничных с Китаем районах.

Несмотря на то, что в последние годы китайские спецслужбы добились на этом направлении немалых успехов, объем затраченных средств явно не соответствовал достигнутым результатам. Немалую роль здесь сыграло противодействие конкурирующих с ними спецслужб третьих стран, особенно японских, поражения от которых ввиду сложной истории отношений Китая и Японии были для Пекина особенно болезненны.

Вместе с тем, в последние недели и месяцы чекисты КНР допустили целый ряд более явных промахов. Среди них – неспособность внедрить электронное оборудование фирмы Huawei, используемое китайскими силовыми структурами, на Тайване, на присоединение которого делает ставку Пекин. О провале данной операции открыто заявил в марте Цаи Дершенг, руководитель тайваньских спецслужб («Куо Ан Чу», Национальное бюро безопасности или NSB), отчитавшись в связи с этим перед собственным парламентом.

Речь шла о попытке распространения там сим-карт, мобильных телефонов и другого оборудования, применяемые в том числе в Китайской Народно-Освободительной армии, с помощью которого, по версии представителей органов безопасности Тайваня, чекисты из КНР могли перехватывать оттуда информацию, включая телефонные разговоры.

Примечательно, что произошло это уже после того, как подобной продукцией была оснащена другая тайваньская спецслужба, MJIB или Fawubu Tiao Ch’a Pu, являющаяся по своим функциям аналогом американского ФБР. А это нанесло сильный удар по реализации стратегии КНР постепенного, в том числе и «технологического» поглощения Тайваня, заметно замедлив её реализацию. Одной из главных причин подобного провала стали усилия спецслужб западных стран, в том числе и французских.

И хотя в Пекине существует определенная уверенность в том, что рано или поздно благодаря «техническому взаимопроникновению» китайских и тайваньских технологий, в том числе и в сфере электронной безопасности, Тайбэй фактически окажется у него в руках, последний провал отложил этот триумф на неопределенное время.

Еще одной серьезной неудачей стал провал с попыткой дезинформации международной общественности относительно исчезновения 8 марта малайзийского «Боинга» МН 370, когда китайские «рыцари плаща и кинжала» попытались осуществить информационный вброс, согласно которому к вероятному инциденту с самолетом были причастны уйгурские сепаратисты.

Подобная неудача стала тем более ощутима, поскольку она была «двойной»: после первой неудачной попытки с привязкой к исчезнувшему авиалайнеру к «уйгурскому следу» «батальон Wu Chuan Teke», электронное подразделение «Гонганбу», специализировавшееся на осуществлении операций по дезинформации, вновь неудачно попыталось выставить виновными в этом представителей китайских мусульман с запада страны.

Сделано это было путем электронной рассылки писем соответствующего содержания на Интернет-адреса журналистов, с помощью которых спецслужбы западных стран по характерным «проколам» обнаружили, что это является делом рук «Гонганбу».

Так, в одном случае было установлено, что подобный вброс был сделан по «каналам из Гонконга». Согласно его содержанию, на борт авиалайнера для его захвата по поддельным паспортам граждан европейских государств проникли двое «уйгурских националистов».

Уже одно это заставило усомниться в предложенной специалистами «Гонганбу» версии. И дело даже не в том, что малайзийские службы безопасности должны были в этом случае специально перепроверить «европейцев с азиатской внешностью».

Не менее фантастично выглядела и более поздняя версия китайских чекистов, согласно которой на пропавший борт попал уйгурский «художник-сепаратист». Однако «одиночке-злодею» такая миссия была явно не под силу, какими бы недюжинными способностями не наделяли его благодаря скудной фантазии китайские креативщики-спецслужбисты.

Сомнения в китайской версии появились в том числе потому, что почти в тоже самое время нашлись и другие желающие очернить в произошедшей истории конкурентов и оппонентов, предложивших очень похожие сценарии. Так, например, параллельно появлялась информация о причастности к исчезновению самолета иранцев, который якобы проникли на его борт по украденным в Таиланде у граждан европейских стран документам. К её распространению могли приложить руку представители израильских или саудовских спецслужб.

Поэтому нельзя исключать, что продолжающаяся череда неудач китайских спецслужб вынудила руководство КНР принимать экстренные меры, направленные на исправление ситуации, которые официально маскировались борьбой с коррупцией.

И, наконец, нельзя исключать, что произошедшее является местью китайским чекистам со стороны нынешнего лидера страны Си Цзиньпина, семья которого еще во время его раннего детства при Мао Цзэдуне подверглась репрессиям. Участие в них принимали подельники тогдашнего «китайского Берии» Кан Шэна. Некоторые из них с того времени могли серьезно «вырасти» в системе «Гонганбу», что, тем не менее, спустя десятилетия, не смогло спасти их от возмездия.

Тем не менее, существует еще одна версия китайского варианта «чекистских чисток». Если рассматривать произошедшие события в рамках насильственного обновления элит и в связке с более ранним развенчанием представителя правящей «верхушки» страны Бо Силая, являвшегося до недавнего времени одним из кандидатов в лидеры Китая, то ситуация в данном случае выглядит проявлением процесса глобального «пропалывания» правящей элиты Поднебесной.

Вопрос состоит в том, для чего это делается. Исторический опыт масштабных чисток элит, направленный на их освобождение от чуждых элементов, свидетельствует о том, что их «сплочение» лишь служит подготовительным этапом к более серьёзным изменениям.

В данном случае, судя по всему, речь идет о том, что окрепший китайский «дракон» готовится уже в ближайшее время к «прыжку», то есть, к осуществлению какого-то глобального «похода» и демонстрации своей заявки на новую роль в мире. Вопрос лишь в том, куда именно и в какое «измерение» он будет направлен.

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу

Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу

Глава Пентагона Пит Хегсет объявил, что США начинают операцию против наркокартелей. По его словам, ее цель - ликвидировать "наркотеррористов" и обеспечить безопасность страны от наркотиков. Перед этим высокопоставленные военные чиновники представили Трампу возможные варианты действий в отношении Венесуэлы.

Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА

Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА

В Новороссийске после атаки беспилотников введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Мэр города Андрей Кравченко сообщил, что в результате атаки беспилотников были повреждены резервуар и причал "Черномортранснефти" (структура "Транснефти"), контейнерный терминал НУТЭП, нефтебаза на перевалочном комплексе "Шесхарис".

Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку

Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку

Замначальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ, командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов пообещал уничтожить врагов России, которые работают внутри страны сознательно. Тем же, кого враг использует втемную, Алаудинов пообещал дать время одуматься, очистить свои каналы и извиниться.

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году

В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году. Минцифры готовится ввести для них оборотные штрафы, их размер сейчас обсуждается. При этом эксперты указывают, что не все зарубежные программы сейчас имеют российский аналог, а отечественные решения иногда оказываются дороже аналогов.

Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии

Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии

Суд в Москве приговорил к 1 году 10 месяцам колонии общего режима блогера Юрия Дудя (признан в России иноагентом). Он был признан виновным по делу о неисполнении обязанностей иноагента. Блогер после начала СВО уехал из России и сейчас живет за границей, приговор был вынесен заочно.

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов рассказал о борьбе с пагубными пристрастиями, преследовавшим его семью по мужской линии. Именно поэтому актер связал свою зависимость с историей семьи и желанием быть похожим на отца. По словам Никиты, он не сразу понял, что путь, по которому он идет, ведет в никуда.

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности

Власти Литвы запретили въезд в страну рэперу Алишеру Моргенштерну (объявлен в РФ иноагентом). Он был внесен список нежелательных лиц. Запрет на въезд в республику для него будет действовать на протяжении 10 лет. Власти Литвы сочли, что артист может представлять угрозу государственной безопасности страны.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 28

Шпионское счастье. Глава 28

Подойдя ближе, Разин увидел Нэша, лежащего на мокром асфальте. Пальто распахнулось, на светлой рубашке расплылись два ярко красных пятна. Нэш открыл рот и оскалил зубы, лицо было искажено страхом и болью. Широко открытые глаза, полные слез, смотрели в темное небо. Рядом лежала зажигалка и смятая пачка сигарет.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Слухи, скандалы, сплетни

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка

Валерия Чекалина (Лерчек) вот уже около года находится под домашним арестом. Она обвиняется в незаконном переводе денежных средств за границу. По этому же делу проходит и ее бывший муж Артем Чекалин, с которым она развелась за несколько месяцев до ареста. И вот стало известно, что блогер ждет четвертого ребенка.

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"

Никита Ефремов рассказал о борьбе с пагубными пристрастиями, преследовавшим его семью по мужской линии. Именно поэтому актер связал свою зависимость с историей семьи и желанием быть похожим на отца. По словам Никиты, он не сразу понял, что путь, по которому он идет, ведет в никуда.

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"

История с разводом Дмитрия и Полины Дибровых продолжает обсуждаться и после того, как суд официально расторг их брак. Так, например, недавно стало известно, что шоумен продает дом, в котором долгое время жил с детьми и теперь уже бывшей супругой. Возникло предположение, что он решил избавиться от особняка в связи с разводом.

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака

Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев приняли решение расстаться. Пара прожила в браке пять лет, у них есть общий ребенок. По сообщениям, инициатива исходила от актера - он подал заявление о разводе, 10 ноября оно было зарегистрировано в Лефортовском суде.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.