//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Франция и США на пороге экономической войны из-за России

30 июля 2014, 15:05 [«», Сергей Балмасов ]

Франция и США на пороге экономической войны из-за России

pronedra.ru

Параллельно санкционному давлению в отношении России, США действуют похожим образом и против Франции с целью заставить ее руководство играть по старым правилам и отказаться от попыток вытеснения Вашингтона из различных регионов земного шара. Напряженность между ними усиливается и в результате нежелания Парижа разрывать взаимовыгодные отношения с Москвой. Дальнейшее продолжение выяснения отношений Франции и США угрожает перерастанием нынешней напряженности в «экономическую» войну.

В последние месяцы и годы экономическая и политическая конкуренция между Францией и США заметно обострилась. Одна из главных причин – нежелание Парижа признавать прежние «сферы влияния» западных держав в отношении третьих стран.

Так, например, глава Франции Франсуа Олланд развил за время своего президентства небывалую военно-политическую активность. Среди наиболее значимых военных операций Франции в Африке следует указать Мали (операция «Серваль» по нейтрализации исламистских группировок), а также «миротворческие» действия французского воинского контингента в ЦАР, раздираемой гражданской войной и др.

 

Франция расширяет конфликтную зону в Африке

Однако Париж не довольствуется лишь попытками наведения порядка на территории своих прежних африканских колоний. Так, 14 июля Олланд заявил о выполнении французским воинским контингентом своих задач в Мали и направлении его «в регион Сахель к югу от Сахары» для начала новой антитеррористической операции под кодовым названием «Бархан».

То, что это было преждевременное заявление, свидетельствует недавнее ухудшение обстановки в этой стране на примере активизации действий исламистов и сепаратистских туарегских группировок. При этом собственные операции со стороны элитных войск Парижа, в том числе парашютного спецназа и Французского Иностранного легиона дали весьма блеклые результаты и не привели к нейтрализации основных лидеров повстанческих группировок и основной массы их бойцов.

Несмотря на это, Олланд избирает более интересную цель. Однако конкретные страны, на территории которых будет проводиться новая военная операция, он не назвал, что вносит заметную интригу относительно дальнейших направлений военных усилий Парижа.

Учитывая интересы последнего, можно предложить, что речь может идти не только об «умиротворении» «уранового» Нигера, за который в последние годы Франция все сильнее конкурирует с Китаем. Важно заметить, что при этом террористическая угроза в Нигере выражена не столь очевидна, как в Мали и тем более, не как в «нефтегазовой» Нигерии, большая часть которой не входит в указанный Олландом регион Сахеля.

 

Франция и ее арабские союзники на «нигерийской поляне»

Впрочем, предлог для «влезания» в последнюю имеется весомый. Это последнее громкое нападение боевиков радикальной исламистской группировки «Боко Харам» из Нигерии на соседний Камерун, ранее являвшийся французской колонией.

Причем возможность прямого военного вмешательства Франции становится все более вероятной, исходя из данных целого ряда индикаторов и в том числе усиления разведывательной активности Парижа в отношении данной страны.

Например, в этой связи показательно и повышенное внимание французской спутниковой группировки к происходящему в Нигерии. И объяснения источников из самой Франции о том, что это непосредственно связано со стремлением ее руководства «помочь» нигерийской стороне найти похищенных исламистами из «Боко Харам» нескольких сотен девочек не выглядят достаточно убедительно относительно истинных мотивов такого внимания.

И в случае французского военного вмешательства в дела этой страны может быть реанимирован старый проект создания на территории Нигерии проект «Биафра», который в случае своей реализации расколол бы эту одну из крупнейших африканских стран, которая в последние годы демонстрировала все более независимый от Запада курс.

Ее привлекательность для навязывания западной, а в данном случае французской опеки в том числе обусловлена наличием на ее территории крупных нефтегазовых запасов. А это, в свою очередь, привлекает к ней алчные взоры ряда арабских союзников Франции, включая Катар, действия спецслужб которых уже в значительной степени дестабилизировали ситуацию в этой стране и подготовили почву для иностранного военного вмешательства.

 

Франция пытается «увести» арабских союзников США

Пользуясь ухудшением отношений между США и некоторыми аравийскими монархиями, особенно ОАЭ и Саудовской Аравией, Франция пытается перехватить важные многомиллиардные контракты у американских компаний как в оборонной, так и в энергетической сферах.

По сути, ей уже удалось в значительной мере утвердиться на рынке ОАЭ. Успехи Парижа на данном направлении увенчало создание на территории данного государства французской военной базы с передислокацией туда из стратегически важной для контроля судоходных путей по Красному морю группировки Французского Иностранного легиона.

И теперь тоже самое она пытается осуществить и с Саудовской Аравией, которая заметно испортила в последние месяцы отношения со своим американским союзником. Но в отличие от ситуации с ОАЭ, в последнем случае речь идет о гораздо более серьезных контрактах и прибыли, исчисляемой ежегодно десятками миллиардов долларов.

 

Франция, Россия и постсоветское пространство

Также необходимо заметить, что еще при Саркози Франция стала особенно активно проникать в сырьевой сектор бывших советских республик. Олланд лишь еще больше усилил эту тенденцию. Так, например, под особым «прицелом» Парижа находится Казахстан, в уранодобывающем секторе которого буквально на глазах укрепляется французская атомная компания Areva.

При этом она, как показывает практика, не пытается идти навстречу своему американскому партнеру и возместить таким образом наносимый ему экономический ущерб более активным сотрудничеством в сфере политической.

Наглядным тому примером служит вопрос с усилением антироссийских санкций в связи с событиями на Украине. Франсуа Олланд не желает понижать параметры двустороннего сотрудничества с Россией, заметно влияя на позицию остальных европейских государств. Максимум, чего пока удалось добиться США от ЕС вообще и Франции в частности – о это обещание не заключать новые контракты в ряде секторов. Это касается как энергетической, так и военно-технической сфер.

Причем в последнем случае речь идет не только о поставках «Мистралей», но и куда более важного сотрудничества с французскими компаниями Thales и Safran, устанавливающих авионику на российские экспортные боевые самолеты и вертолеты, а также новейшие прицелы на бронетехнику.

Учитывая серьезное понижение соответствующих параметров военно-технического сотрудничества между Россией и Израилем, прекращение взаимодействия с французской стороной заметно бы затруднило для Москвы выполнение ее экспортных обязательств.

 

США, крушение малайзийского «Боинга» и Франция

Немаловажное влияние на обострение с Вашингтоном оказывает и поведение Парижа в отношении катастрофы с малайзийским «Боингом» в небе над Украиной. Необходимо заметить, что из числа западных стран лишь Франция кроме США обладает техническими возможностями для проверки данных о том, откуда именно был произведен ракетный залп по гражданскому авиалайнеру.

Речь идет не только о наличии у нее особой орбитальной группировки спутников-шпионов с улучшенными возможностями, не уступающими в этом отношении американским, но и специального боевого корабля новейшего поколения для ведения радиоэлектронной разведки.

Речь идет о современных кораблях типа Dupuy de Lome  со специальной аппаратурой MINREM (Moyen Interarmées Naval de Recherche ElectroMagnétique), способных перехватывать и анализировать все типы радиосигналов, в том числе со спутников. Примечательно, что с момента начала украинского кризиса они почти постоянно находятся в акватории Черного моря и наблюдают за «сражением на Донбассе».

Исходя из «многозначительного» молчания Парижа относительно озвученной ранее некоторыми американскими представителями версии о причастности к катастрофе «Боинга» российской стороны или ополченцев, можно предположить, что и на этот раз у французской стороны имеется свое, особое мнение по этому поводу.

Разумеется, учитывая данный момент, США было крайне выгодно договориться с Францией относительно единой позиции во избежание попадания в неприятную ситуацию. Поскольку этого пока не произошло, поведение официального Парижа представляет прямую угрозу Вашингтону. Не случайно, что в последние дни западные СМИ демонстрируют тенденцию к «сворачиванию» сюжета с «Боингом».

 

Корпоративная конкуренция США и Франции

Впрочем, как показала ситуация с недавними репрессиями США в отношении оштрафованного американскими властями французского банка PNB Paribas на рекордную сумму в 10 млрд долларов, Белый дом имеет реальные рычаги воздействия на Париж.

При этом сами США пытаются всячески поставить под свой контроль приоритетной корпорации данной страны. Так, несмотря на сопротивление не только самой Франции, но и Евросоюза, Вашингтону «почти» удалось достигнуть своей цели относительно приобретения французского машиностроительного гиганта Alstom. Речь в данном случае идет о действиях американской компанией General Electric, на который также претендовала германская сторона.

После получения дополнительного 20-процентного пакета акций французской компании голос Вашингтона в плане принятия решений в данном случае может стать основополагающим. Впрочем, пока ему не удалось реализовать все свои замыслы, поскольку он нацеливается на получение полного контроля над Alstom.

«Своего» США добиваются совместно с ближайшими союзниками, например, Великобританией. В интересах Вашингтона она начала собственное юридическое «расследование» относительно якобы имевших место фактов коррупции и отмывания денег руководством Alstom и ее дочерних структур.

Между тем, неуступчивость французской стороны по отношениям с Россией и другим направлениям во многом определяется тем, что зачатки нынешней «торгово-экономической войны» с Вашингтоном возникли не сегодня. Не случайно, что она готовится дать своим американским коллегам адекватный ответ.

Так, Париж все больше беспокоит присутствие назначенных во флагманские французские компании (например, Total, Alcatel-Lucent и Technip) американских корпоративных советников. Примечательно, что Париж на переговорах с Вашингтоном о назначении еще одного подобного назначенца в BNP Paribas выступил против подобного шага. То же самое намерение он продемонстрировал и относительно попыток внедрения корпоративного советника из США в другую крупную компанию Alstom (показательно, что она также подверглась американским «репрессиям»).

Подобное поведение США не случайно. Наличие американских представителей в ведущих французских компаниях преследует не просто аморфные «бизнес-интересы», но и позволяет получать детальную и конфиденциальную информацию, и вести «свой» элемент управляемости ими.

В данном случае речь идет о серьезных конкурентах соответствующих структур из США, которые при таком раскладе получают возможность принимать в отношении действий «французов» упреждающие меры. И нельзя исключать, что «сливы» относительно будто бы имевших место взяток руководства французских компаний при осуществлении бизнеса в третьих странах были делом рук подобных «советников».

И эту опасность французская сторона намерена устранить в условиях, когда Департамент Юстиции США (DOJ) ведет себя в отношении крупного французского бизнеса, по выражению источников в Париже, «словно сторожевой пес». Подобная оценка сделана не случайно: американская сторона расследует выплаты взяток французскими партнерами в Индонезии, чему ранее предшествовали соответствующие случаи 2010 г. в Нигерии, далее в Иране и т.д.

А это, в свою очередь, служит рычагами для попыток нейтрализации своих конкурентов. Примечательно, что практически все крупнейшие компании Франции, в которых либо работают подобные американские назначенцы, либо куда их хотят «посадить», в той или иной форме сталкивались с подобным давлением или им угрожает подобная опасность.

В связи с этим глава французской структуры Service Central de Prevention de la Corruption (Центральная Служба по предотвращению коррупции или SCPC) Франсуа Бади намерен нанести свой контрудар CША.

Речь идет о мерах воздействия относительно применения против французского бизнеса американских законов, в частности, «Неисполненного акта» и «Нерасследованного действия» (NPA), предусматривающих репрессии вроде тех, что последовали в отношении банка BNP Paribas.

Париж модернизирует свою законодательную базу таким образом, чтобы упредить действия Департамента юстиции по проведению юридического расследования.

Иными словами, изменение законодательства позволит последним избежать повторного расследования. От него, например, пострадала компания Technip, которую американская сторона обвинила в даче взяток в Нигерии в 2010 году и ее же преследовали во Франции по тому же делу в 2013 году.

Важно, что те компании, которые потенциально могут столкнуться с американским правосудием, получают возможность избежать репрессий США, если они заблаговременно и добровольно предоставят себя в распоряжение антикоррупционным властям Франции. В этом случае возможности для маневра, исходя из международной юридической практики, у США будут ограничены.

Кроме того, Бади намерен законодательно добиться ограничения на назначения иностранных корпоративных советников во французские компании.

 

BNP  Paribas: дело не закончено?

Между тем, острота ситуации в отношениях между США и Францией подчеркиваются продолжением преследований французских компаний со стороны Вашингтона. Это касается и банка BNP Paribas, в состав которого американская сторона продолжает пытаться внедрить своего корпоративного советника.

Однако Париж не намерен сдаваться и пытается контратаковать Вашингтон. Но генеральному прокурору США Эрику Холдеру и генеральному директору «Банковской Целевой группы» из Франции Жан-Лорану Боннафе не удалось достигнуть соглашения в планируемые сроки в связи с тем, что Париж ставил предварительным условием закрытие начатого в отношении данного банка дела и возмещение нанесенного действиями американской стороны ущерба. В противном случае BNP Paribas стремится провести на это место француза, либо вообще закрыть этот пост.

Чтобы обосновать необходимость французского назначения, команда Боннафе обратила внимание на два пункта французского законодательства. Среди них положение о банковской тайне, закрепленное в статьях 511-33, посвященной денежному и финансовому «коду», и французского блокирующего закона (устава) 16 июля 1980, запрещающего раскрытие финансовой или экономической информации, касающейся французских компаний, фигурирующих в иностранных судебных разбирательствах.

Между тем, наличие блокирующего устава продемонстрировавшего эффективность в других франко-американских сражениях, не защитило BNP Paribas от огромных издержек. Причем США сохранили возможность навязать ему в корпоративные советники негражданина Франции. Иными словами, во французском законодательстве оказались лазейки, которыми воспользовалась американская сторона и которые Парижу необходимо как можно скорее закрыть.

 

Американо-французский поединок за Иран

В этой связи необходимо вспомнить и события двухлетней давности, связанные с Total, когда компания была признана виновной в выплате нелегальных комиссионных в Иране в 2012 г. Произошло это после напряженных и интенсивных переговоров Total с американской стороной, когда компании удалось получить назначение французского корпоративного советника, а не американского.

Однако появление на этом посту Жана-Франсуа Теодора, экс-заместителя директора структуры NYSE Euronext и бывшего корпоративного советника в Technip не позволило данной нефтяной компании удовлетворить свои интересы. Реального возвращения Total в эту страну так и не произошло.

Достигнуть прорыва не удалось даже при том, что главный исполнительный директор Total Кристоф де Маржери смог встретиться с президентом Ирана Хасаном Роухани в январе этого года, а старшим руководителям компании разрешили посетить Тегеран в феврале в рамках торговой миссии, руководимой организацией французских работодателей MEDEF. Подобный расклад может свидетельствовать о том, что иранская сторона уже выбрала для себя в качестве приоритетного партнера США, а не Францию.

 

Россия и американо-французское столкновение

Подобная ситуация означает, что американо-французские отношения имеют серьезные перспективы для дальнейшего обострения. Данную ситуацию можно охарактеризовать как близкую к «экономической войне» между двумя странами, перспективы которой, учитывая обострение отношений США не только с прежними союзниками вроде Израиля, Саудовской Аравии и Турции, но и с такими державами как Китай и Россия, остаются туманными. Во всяком случае, пока достигнутые на «французском» фронте успехи США можно охарактеризовать как «тактические».

И дальнейшее углубление противоречий между былыми союзниками может привести к еще большей фрагментации Запада, уничтожению перспектив выработки им единой позиции по важнейшим вопросам современности, и, как следствие, к заметному ослаблению. Что, в свою очередь, сыграет на руку в нынешней ситуации России и особенно КНР, которые готовятся к началу реальной конкуренции с США.

 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии форума "Валдай". В своем выступлении он затронул экономическую ситуацию в стране, конфликт на Украине, международную обстановку и другие вопросы. Главное из его заявлений.

Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минфин предлагает ввести НДС для зарубежных товаров, которые приобретаются физическими лицами на маркетплейсах. Если законопроект будет принят, в 2027 году налог составит 5% и в дальнейшем будет повышаться. Так, в 2028-м НДС составит 10%, в 2029-м 15%, а начиная с 2030-го - 20%.

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В список автомобилей, разрешенных для использования в службах такси, будут включены модели Haval и Tenet, а также машины, которые производятся на заводе "Автотор". Об этом сообщили в Минпромторге. Ожидается, что итоговый перечень автомобилей для работы в такси появится ближе к 1 марта 2026 году.

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Стало известно о задержании миллиардера Ибрагима Сулейманова. По предварительным данным, он подозревается по делу об убийстве, совершенном около 20 лет назад. Сообщается, что Сулейманов был задержан в Москве, это произошло 2 октября. Как сообщается, речь идет об убийстве, совершенном в 2004 году.

Задержанный во Франции танкер отпущен

Задержанный во Франции танкер отпущен

Танкер "Boracay", который был задержан французскими властями в конце сентября, был отпущен. Согласно данным трекинговых сервисов, судно продолжило движение. Капитан и старший помощник, арестованные ранее, были освобождены. Французские власти заявляли, что танкер может входить в российский "теневой флот"

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Режиссер Эдуард Бояков занял пост художественного руководителя московского Театра на Малой Ордынке. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента культуры. Там добавили, что Евгений Герасимов, ранее занимавший этот пост, "сосредоточится на общественной деятельности и стратегическом управлении Театром Сатиры".

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота отреагировала на слова нынешней супруги своего бывшего мужа Влада Соколовского. Ангелина недавно поделилась рассуждениями о том, почему этот брак распался и что стало причиной измен со стороны певца. Рита Дакота намекнула, что и в его нынешних отношениях все не так гладко.


Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Роскомнадзор рассматривает возможность введения ограничений на звонки из роуминга с использованием российских сим-карт. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, такие звонки после блокировки зарубежных мессенджеров якобы стали чаще использовать мошенники.

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

В преддверии очередного повышения утильсбора спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза всего за неделю. В результате на паромы и растаможку выстроились огромные очереди. При расчете размера сбора на мифическую "утилизацию" теперь будут учитывать еще и мощность двигателя.

Слухи, скандалы, сплетни

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы призошло пополнение в семье. У пары родился первенец. Радостной новостью они поделились в социальных сетях. Имя малыша пока держится в секрете, однако новоиспеченные родители показали несколько трогательных снимков из роддома.

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Рита Дакота отреагировала на слова нынешней супруги своего бывшего мужа Влада Соколовского. Ангелина недавно поделилась рассуждениями о том, почему этот брак распался и что стало причиной измен со стороны певца. Рита Дакота намекнула, что и в его нынешних отношениях все не так гладко.

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

На днях суд официально расторг брак бизнесмена Романа Товстика и его жены Елены. Однако стало известно, что пара продолжит судебные тяжбы - им предстоит решить вопросы, связанные с разделом имущества и алиментами. Однако Екатерина Гордон не будет представлять в них Елену Товтик. Юрист прокомментировала ситуацию.

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

В декабре завершится срок отстранения фигуристки Камилы Валиевой. Как стало известно, свою спортивную карьеру она собирается под руководством тренера Светланы Соколовской в школе Татьяны Навки. Раньше спортсменка занималась в группе Этери Тутберидзе. Информацию подтвердила сама Татьяна Навка.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.