globallookpress.com
Проявленное Израилем бессилие в военном противостоянии в Палестине постепенно вырисовывает совершенно новую картину для всего Ближнего Востока. Оказавшись неспособным военными мерами справиться с палестинскими моджахедами, Тель-Авив вынужден идти на самые противоестественные союзы со своими былыми противниками ради собственного выживания. И это создает серьезные трудности в плане реализации своих интересов на Ближнем Востоке также и для России.
Операция в Газе в очередной раз после Ливанской войны 2006 г. продемонстрировала наличие серьезных проблем у Израиля. Оснащенная самым современным оружием израильская армия (ЦАХАЛ) не смогла разгромить гораздо менее многочисленного и уступающего технически противника и понесла потери, практически равноценные по числу убитых и раненых армейскому батальону. Только по данным израильских СМИ, число безвозвратных потерь военных приближается к 70.
Кроме того, операция оказалась не в состоянии гарантировать и безопасность мирного населения Израиля, которое, согласно данным его СМИ, потеряло убитыми более 20 человек. При этом израильтяне не смогли выполнить стоящие перед ними задачи.
Необходимо напомнить, что операция «Несокрушимая скала» началась в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы израильской территории палестинцами. Несмотря на то, что противостоящие израильским военным радикальные исламистские группировки понесли немалые потери, они почти не снизили интенсивность ударов по Израилю.
Так, например, на момент последней, третьей по счету приостановки операции (особенно показательно объявленное Тель-Авивом завершение её сухопутной фазы) ежедневное количество ракет, выпускаемых по израильской территории, по-прежнему превышает 100 единиц.
Тенденция ослабления Израиля стала реальностью
Таким образом, с 1948–82 гг., когда израильтяне успешно громили гораздо более многочисленного, хоть и оснащенных советским оружием противника, положение Израиля серьезно ухудшилось.
Похожее наблюдалось и в 2006 г., когда израильская армия, понеся тяжелые (почти равнозначные нынешним) потери в Ливане в борьбе против радикального шиитского движения «Хизбалла», смогла одержать лишь тактические и очень блеклые успехи.
Его бойцы, в свою очередь, продемонстрировали собственные возможности для нанесения ракетных ударов по Израилю. И ему не удалось перебороть эту тенденцию, когда его войска оказались неспособны решить поставленные перед ними задачи даже в привычной для их действий территории не только в условиях пересеченной местности (как в Ливане), но и в городских «джунглях» Газы.
В целом же ситуация 2006–14 гг. наглядно демонстрирует неспособность Тель-Авива эффективно бороться с появляющимися перед ним вызовами. Речь идет не только о возникшей для него проблеме эффективно и без серьезных потерь для собственных солдат и мирного населения выполнять боевые задачи в борьбе против легковооруженных моджахедов.
Пропагандистским мифом оказались и заявления об эффективности современных израильских систем ПРО типа «Праща Давида» и «Железный купол». Как показала практика последнего противостояния, они смогли перехватить лишь менее четверти процентов выпущенных по территории Израиля ракет (из 2610 по состоянию на 3 августа были сбиты только 592 единицы).
И, наконец, казалось бы, одна из самых боеспособных армий мира, ЦАХАЛ, демонстрирует крайнюю степень неподготовленности для ведения продолжительных действий. Например, 31 июля Пентагон был вынужден оказать ему срочную военную помощь боеприпасами, в частности, 120-мм минометными минами и зарядами для автоматических 40-мм гранатометов.
А это, в свою очередь, свидетельствует о серьезных просчетах израильского командования на стратегическом уровне. Подобная ситуация свидетельствует о неготовности Армии обороны Израиля к проведению кампании высокой интенсивности даже в течение месяца. Все вместе это служит индикатором того, что «уроки Ливана 2006 г.» были либо изучены недостаточно, либо выводы были сделаны не соответствующие реальной обстановке.
К тому же, «повторение в худшем виде Ливана» произошло в крайне благоприятных внешнеполитических условиях, когда внимание мирового сообщества было отвлечено на действия России на Украине. Подобная ситуация во многом развязала Израилю руки для проведения сухопутной операции в Палестине, что автоматически позволяло ему почти не обращать внимание на гуманитарные аспекты ведения боевых действий в густонаселенной Газе.
И это дополнительно подчеркнуло тот факт, что Израиль уже неспособен чисто военными мерами добиваться победы за пределами собственной территории. Более того: он уже не в состоянии с помощью прежних силовых инструментов обеспечивать даже собственную безопасность.
Последствия очередной неудачи
То, что в очередной раз израильские вооруженные силы оказались неспособны противостоять «ракетному вызову», будет иметь самые серьезные последствия не только для самого Израиля, но и ситуации в регионе в целом.
До сих пор последствия ракетных обстрелов для Тель-Авива даже в самом худшем варианте были в основном лишь психологическими ввиду незначительности причиненных потерь гражданской инфраструктуре.
Однако после ожидаемой доработки ракетного оружия подобная угроза для Израиля будет действительно серьезной, учитывая то, что его территория буквально напичкана опасными в плане поражения производственными и военными объектами.
Для этого его остается доработать в плане дальности и точности. Необходимо в этой связи заметить, что с момента Ливанской войны 2006 г. противникам Израиля удалось серьезно продвинуться в решении первой задачи. Так, случаи пусков в нынешней кампании отмечаются даже по самым отдаленным от границы израильским городам.
Осталось лишь увеличить количество «дальних» ракет, а также их «полезную нагрузку» и доработать их точность. Ничего сверхсложного в плане решения этой задачи, причем уже в обозримой перспективе, нет.
Подобное бессилие вынуждает Израиль идти на самые противоестественные союзы для минимизации возникающих угроз. Одним из важнейших элементов изменения стратегии его поведения на современном этапе становится усиление взаимодействия с другими «отверженными» и «неудачниками», которые не хотят смириться с этой ролью.
Израильско-саудовская «дружба»
Особую роль играет углубление сотрудничества с Саудовской Аравией, которая испытывает схожие с Израилем проблемы. Это понижение уровня стратегических отношений с США как гарантом их былой безопасности и вызов со стороны радикальных исламистских группировок (в первую очередь, «братьев-мусульман», и связанных с ними движений вроде того же палестинского ХАМАС), а также иранская угроза.
Необходимо отметить, что последние два года саудовские спецслужбы столкнулись с прогрессирующим вызовом со стороны именно «братьев-мусульман», пытающихся дестабилизировать ситуацию в стране и свергнуть «прозападный» королевский режим.
В этих условиях Израиль и Саудовская Аравия демонстрируют явную тенденцию к сближению по принципу «враг моего врага – друг». И, несмотря на то, что оба этих государства демонстрируют слабость перед лицом исламистского вызова у своих границ (для Саудовской Аравии это Йемен и Ирак), значение и перспективы их «союза» могут как минимум «продлить им жизнь».
Так, объединение крупнейших в мире саудовских финансов с израильским интеллектом и технической оснащенностью силовых структур, а также усиление взаимодействия имеющих богатый опыт взаимодействия и борьбы с террористическими группировками спецслужб позволит обеим странам минимизировать потери от снижения сотрудничества с США.
Египет между Израилем и Саудовской Аравией
Следует заметить, что тенденция к усилению тайного сотрудничества между Израилем и Саудовской Аравией стала отчетливо заметна уже в конце 2013 г. Об этом свидетельствуют неофициальные визиты и секретные переговоры высшего руководства спецслужб двух стран, которые касаются не только взаимоотношений двух стран.
Для Израиля расширение взаимодействия с Саудовской Аравией важно и по другой причине: союз с Эр-Риядом гарантирует Тель-Авиву ненападение на него крупнейшей в арабском мире в плане человеческих ресурсов страны – Египта, военное руководство которого фактически находится на саудовском содержании.
И в этой связи уже действующий по факту «союз» дает свои плоды. Так, например, не случайно, что со стороны палестинских организаций в полную силу зазвучали голоса о «предательстве Египта», который-де якобы отказался лоббировать их интересы перед Израилем. Напротив, египетская роль в данном случае, по их мнению, «соглашательская» и направленная на «поощрение израильской агрессии».
И это противоестественное сотрудничество между не самыми близкими по духу и идеологии государствами дополнительно свидетельствует о критичности вставших перед ними угроз.
Таким образом, военные неудачи Израиля, несмотря на их важное влияние на ситуацию в регионе, не станут фатальными в обозримой перспективе для этой страны. Судя по всему, Тель-Авив будет минимизировать их отрицательное влияние через дальнейшее укрепление дипломатических и тайных «союзов» с прочими «носителями» силы на Ближнем Востоке. А это, в свою очередь, представляет прямую угрозу не только интересам США, но и России.
Россия и изменение ближневосточной ситуации
Дело в том, что именно такое развитие событий несет прямой вызов России. Ведь «объединение» в рамках негласного военно-политического союза Израиля и Саудовской Аравии только усиливает недружественные для Москвы силы на Ближнем Востоке в целом.
В этой ситуации она стоит перед выбором – активизация отношений, которые до последнего времени стояли достаточно остро применительно к региональным меркам – с Израилем и Саудовской Аравией или с теми движениями, против которых они борются. Например, с тем же ХАМАС в течение предыдущих лет российская сторона успешно нарабатывала серьезный опыт сотрудничества.
С другой стороны, попытка активизации попыток налаживания отношений с саудовской стороной привлекательна в том плане, что осложнение отношений Эр-Рияда с Вашингтоном позволяет Москве надеяться на реальное (а не фрагментарное и эпизодическое, как сейчас) проникновение российских энергетических компаний на огромный саудовский рынок.
В любом случае, это не снимает с повестки дня важные для России вопросы. Дело в том, что подобное изменение ближневосточной ситуации снижает потенциал тех немногочисленных пророссийских сил, которые еще остаются дееспособными в регионе вроде сирийского режима Башара Асада.
И пока, как показывает практика нынешнего палестинского противостояния, российская сторона, неоднократно заявлявшая о себе как об одном из гарантов ближневосточного мирного процесса, оказывается на его обочине, даже демонстрируя элементарную неспособность попытаться усадить стороны противостояния за стол переговоров.
А в будущем отстраненность России от участия в делах стратегически важного для всей планеты региона неизбежно приведет к снижению в целом международного влияния России.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.