Как известно, многие страны мира регулируют цены на нефтепродукты. Однако в развитых странах уже много лет наблюдается тенденция постепенного отказа от регулирования. Фактически все развитые страны – США, большинство государств ЕС, Япония – отказались от контроля над ценами еще 25-30 лет назад. Приемлем ли такой путь для Казахстана? Ответ на этот вопрос пытается найти автор информационно-аналитического портала 365info.kz Андрей Зубов.
Как полагают многие эксперты, например, российский аналитик Михаил Перфилов, контроль над ценами на бензин вызывает только негатив: дефицит, очереди, нормирование потребления, коррупцию, стагнацию нефтеперерабатывающего сектора.
По мнению обозревателя, регулирование цен на нефтепродукты в 21 веке — удел развивающихся стран с высокой долей бедного населения.
Эти страны просто не способны ввести на нефтепродукты мировые цены. Поэтому правительства таких стран субсидируют цены, чтобы сделать бензин и дизтопливо доступными. Такая дотационная политика приводит к огромным дефицитам бюджета. Поэтому многие правительства (Индии, Ирана, Индонезии) объявили о планах поэтапного отказа от субсидирования цен. Взамен они проводят политику адресного субсидирования бедных.
Прямое регулирование цен вызвано политическими мотивами, — считает Перфилов. — Население, как правило, требует от властей контроля над ценами на топливо. Так власти Венесуэлы опасаются повышать цены из-за угрозы бунтов.
И глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов так же считает, что госрегулирование цен на бензин может вызвать только дефицит топлива. Алекперов отметил, что бензин в России сегодня примерно в два раза дешевле, чем в соседних странах. Поэтому любые попытки властей зафиксировать цены на бензин на одном уровне вызовут отток за границу, на более выгодные рынки.
«Нельзя регулировать внутренний рынок, отграничиваясь от мирового – мы являемся его частью», — заявил глава ЛУКОЙЛа. К тому же, отрасль нуждается в закупках оборудования, которое преимущественно производится за рубежом, а источников финансирования, кроме продажи нефтепродуктов, у компаний нет.
Однако, по поводу государственного регулирования цен на нефтепродукты за рубежом существуют и другие мнения. Так председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев, считает, что регулирование цен в Соединенных Штатах поставлено намного серьезнее, чем в России.
«Все эти сказки про всемогущие рыночные механизмы остаются все-таки сказками там, где люди по-настоящему занимаются экономикой, — заявил Грачев. — В части электричества я хорошо знаю, что, несмотря на колебания в 15 раз первичных энергоносителей, на нефть, например, 20 лет они держали цены на электричество стабильно с точностью до 15%. Представить себе, что это делается с помощью рыночных механизмов абсолютно невозможно, исключено».
«Чем ниже цены на бензин, тем дешевле логистика в США, — продолжает в тему обозреватель Саид Джамаев (Азербайджан). — А значит, будут дешевле товары и выше спрос на них. Сами рядовые американцы, сэкономив на топливе, радостно понесут свои деньги в торговые сети.
Что касается нефтяных стран СНГ, то повышение цен на топливо совершенно не удивляет тех, кто знаком с экономическим устройством этих государств.
Цены все равно будут расти, потому как экспорт нефти — это залог существования Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, как государств».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.