
Фото: nobeliat.ru
Нобелевская премия мира за 2015 год присуждена Квартету национального диалога Туниса с формулировкой "за решающий вклад в становление плюралистической демократии в Тунисе в результате "жасминовой революции" 2011 года.
"Квартет" был создан в 2013 году, когда «процессы демократизации оказались под угрозой разрушения в результате политических убийств и волны социальных выступлений», отметили в комитете.
Премия мира ежегодно присуждается Норвежским Нобелевским комитетом. Выдвигать кандидатов могут парламенты и правительства государств, члены международных судов, ректоры университетов, профессоры, лауреаты премии мира, а также бывшие и действующие члены и советники норвежского Нобелевского комитета.
Свою награду победители нынешнего года получат 10 декабря в Стокгольме. В этом году Нобелевская премия составляет 8 миллионов шведских крон, или 953 тысячи долларов США.
"Квартет национального диалога в Тунисе" - четыре ключевых организаций тунисского гражданского общества, объединившиеся для выхода из политического кризиса, разразившегося после "жасминовой" революции 2011 года. В него вошли: тунисский Всеобщий союз труда (UGTT), Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесел (UTICA), Тунисская лига в защиту прав чела (LTDH) и Ордер адвокатов Туниса.
Народные волнения в Тунисе начались в декабре 2010 года, когда молодежь начала серию протестов против низкого уровня жизни и безработицы, которые быстро обрели политические лозунги. 14 января 2011 года в стране произошла "жасминовая" революция, в процессе которой президент Зин аль-Абидин бен Али бежал с семьей в Саудовскую Аравию, а потом заочно отрешен от должности Конституционным советом страны.
Однако за три следующих года страна так и не получила долгожданной стабильности и безопасности из-за противостояния светской оппозиции и пришедших к власти умеренных исламистов. В 2013 году оппозиция обвинила власти в убийстве двух своих выдающихся товарищей, а затем и в экономическом и политическом кризисе в стране, в ухудшении жизни населения. Политический диалог властей и оппозиции, начатый в августе 2013 года, завершился провалом, но обе стороны не прекращали попыток.
5 октября того же года правящая коалиция ("Ан-Нахда", Конгресс за республику и Демократический фронт за труд и свободы) подписала с переговорщиками из оппозиционных партий и общественных организаций "Дорожную карту", предусматривающую отставку временного правительства, не оправдавшего доверия граждан, и замену его на правительство технократов во главе с достойным независимым государственным деятелем.
После этого национальное учредительное собрание (временный парламент) должно было разработать конституцию и электоральное законодательство, назначить членов избиркома для будущих выборов, а потом избрать достойного "независимого национального лидера" - премьер-министра.
Под планом подписались представители тунисского Всеобщего союза труда, Тунисской конфедерации промышленности, торговли и ремесел, других общественных организаций, а также лидеры 21 партии.
Однако диалог, был отложен на неопределенный срок из-за невозможности найти кандидата в главы кабинета министров, удовлетворяющего все стороны.
Наконец, 9 января 2014 г. премьер-министр Туниса Али Ларайед подал в отставку в соответствии с договоренностью между противоборствующими политическими силами страны, его кресло занял экс-министр промышленности Мехди Джомаа, который должен был сформировать кабинет министров-профессионалов без политической окраски.
26 января Национальная учредительная ассамблея Тунисской Республики большинством голосов утвердила новую конституцию страны, на следующий день ее подписали президент, премьер-министр и председатель парламента Туниса.
Новый закон исключает возможность узурпирования власти в стране отдельными политическими силами, уравнивает в правах мужчин и женщин, а также отводит религии в жизни страны весьма умеренную роль. Президент Туниса по новой конституции может занимать пост не более двух пятилетних сроков подряд.
29 января Национальный учредительный совет одобрил состав нового кабинета министров, а 26 октября прошли выборы в Национальную ассамблею, которые стали первыми после "жасминовой" революции.
Победу одержала светская партия "Нидаа Тунис" ("Голос Туниса"), получив 85 мест, исламистская партия "Ан-Нахда" получила 69 мест, "Патриотический свободный союз", получил 16 мест, а "Народный фронт" – 15.
Выборы в Тунисе признаны редким примером мирной смены власти в стране, пережившей события "Арабской весны" и получили высокую оценку мирового сообщества.
21 декабря 2014 г. по итогам второго тура голосования президентом Туниса был избран лидер победившей на парламентских выборах партии "Голос Туниса", бывший премьер-министр страны Беджи Каид Эс-Себси, набрав 55,58% голосов избирателей.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Госдума приняла закон об ответственности за дискредитацию всех участников СВО
Министр экономики Сербии Раде Баста выступил за санкции против России

В Минобороны сообщили о лишь рекомендательном характере директивы об отсрочках для многодетных отцов

Замглавы МИД РФ: Россия не против продления зерновой сделки, но только на 60 дней

Андрей Воробьев передал медаль «За отвагу» выпускнику Лицея Климовска

Киркоров-старший высказал свое мнение о политике Путина и сообщил, при каких условиях можно было бы наградить Пугачеву

Донцова рассказала, как справляется с потерей мужа: "У меня было жесткое немецкое воспитание"

Новости Adwile
//Новости giraff.io
Наши публикации

Объявлены победители кинопремии "Оскар"
В Италии офицера ВМФ приговорили к 30 годам тюрьмы за шпионаж в пользу России

ФСБ заподозрила рязанский завод в поставках "Роскосмосу" тайваньских станков под видом российских, к тому же не соответствующих ТЗ и дорого

Добровольный разовый платеж в бюджет отклика у крупного бизнеса не нашел, теперь может стать обязательным

Генерал-лейтенант Андрей Мордвичев официально сменил генерал-полковника Александра Лапина на посту командующего Центральным военным округом

Лера Кудрявцева возмущена сообщениями своем уходе: "Мама и сестра утром чуть с ума не сошли"

Екатерина Мизулина предложила лишать иноагентов не только гражданства, но и прав собственности

Слухи, скандалы, сплетни
Основатель группы "Cream Soda" пропал в Ярославской области
Основатель группы Cream Soda Дмитрий Свиргунов ночью провалился под лед вместе с друзьями

Анастасия Стоцкая официально развелась с мужем

Певица МакSим прокомментировала скандально сорванный концерт в Сочи

Шоубиз
Мария Голубкина: "Никогда не пойду к Богомолову работать!"

Татьяна Буланова рассказала о подготовке к свадьбе

Наука
Роскосмос назвал вероятную причину разгерметизации корабля "Прогресс МС-21"

«Роскосмос» ожидает рост убытков на 60% в 2022 году

Борисов рассказал о ситуации с поврежденным "Союзом"

"Роскосмос" назвал не соответствующей действительности информацию о температуре в 50 градусов на "Союзе"

Хайтек
Наблюдаются проблемы в работе сервиса "Дзен"
Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

В приложениях трех российских банков возник сбой

Туризм
Турция со следующего года вводит налог на проживание для туристов

Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян

Визовый центр Италии перестал принимать к рассмотрению российские загранпаспорта, выданные на 5 лет
Кипр с декабря вводит сбор за оформление визы для россиян

Спорт
Спортсменка из Подмосковья выиграла Чемпионат России по пауэрлифтингу

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

МОК допустил возможность участия в соревнованиях российских спортсменов, не поддержавших СВО

Российская шахматистка Александра Костенюк будет представлять Швейцарию с 2024 года

В Бразилии объявлен трехдневный траур в связи с уходом Пеле

Вкусный раздел
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Ольга Лиманец: Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга

Александр Бон: Вообще огонь!

Андрей Мокич: Хумус и соленые лимоны
