globallookpress.com
Словения готова сдерживать поток мигрантов с помощью армии. Менее чем за неделю население страны выросло на 1%. Понять словенцев можно – их страна была одной из самых тихих в Европе. Но во многом бывшая югославская республика виновата сама.
Кризис с массовой миграцией в Европу из стран Ближнего Востока и Африки далёк от разрешения. В августе основными зонами бедствия стали Греция и Македония, в сентябре – Сербия и Венгрия, в октябре – Хорватия. И вот к бывшей югославской республике добавились бывшие соотечественники из Словении. Поезда и автобусы с мигрантами, а также пешие колонны добрались до неё. Далее пришельцы хотят попасть в Австрию и Германию.
Соседней Хорватии беженцы явно не нужны, и она любыми путями старается переправить их дальше. Если учесть, что на хорватско-словенской границе достаточно слабо охраняемых переходов, ушлые хорваты проводят сирийцев и прочих мигрантов таким путём. МВД Словении уже пожаловалось, что хорватские коллеги никак не реагируют на гневные запросы из Любляны.
Словенцы выставили на границе с Хорватией усиленные патрули, но и они не спасают. По данным местного МВД, только за последние пять дней в Словению прибыло 20 тысяч человек. Если учесть, что население страны составляет два миллиона, следовательно, менее чем за неделю оно увеличилось на процент! И речь идёт преимущественно о молодых мужчинах – самой беспокойной категории почти в любой стране.
Придёшь тут в отчаяние… И словенские власти решили брать пример с Венгрии, где к сдерживанию мигрантов привлекли армию, а страну оцепили дополнительными рядами колючей проволоки. 21 октября парламент Словении для пресечения потока беженцев разрешил использовать армию. Премьер Мирослав Церар обратился за помощью к Евросоюзу, но практика показывает, что здесь надеяться особо не на что. ЕС ничего не может сделать с тем, что страны спихивают беженцев друг на друга.
Надо сказать, словенцы, считающиеся в Восточной Европе самыми невоинственными и спокойными людьми (наряду с чехами и словаками) поступили даже суровее венгров. Премьер Венгрии Виктор Орбан заговорил о колючей проволоке и армии уже после того, как вокзал Будапешта стал зоной бедствия. Словенцы же решили учиться на чужих ошибках и не ждать, когда на вокзалах Любляны и Марибора будет не протолкнуться.
Понять словенцев можно. Их небольшая страна – одна из самых спокойных в Европе. Уровень преступности – один из нижайших на континенте. Ещё буквально несколько месяцев назад было ощущение, что из Пирана на Адриатическом море до Марибора на границе с Австрией (примерно 300 километров) можно пройти пешком и днём, и ночью, не боясь ничего. И в Альпах так же спокойно, и на равнине…
В отличие от вокзала Будапешта, где и раньше было грязно, на вокзалах Любляны и Марибора – полная чистота. Даже туалеты – и те бесплатные и вычищенные. На улицах крайне редко можно увидеть брошенный окурок. В отличие от других европейских столиц, бомжей на улицах Любляны почти не увидишь. Да и пьяные попадаются не так уж и часто. Страна маленькая – стыдно, видимо, перед соседями, они же – дальние родственники.
Уровень доходов в Словении ниже, чем в Австрии и Германии, и значительно. Однако он выше, чем в Венгрии, Польше или Прибалтике. Страна достаточно спокойно пережила переход от социализма к капитализму, уровень безработицы и бедности в ней ниже среднего по Евросоюзу. В отличие от жителей других стран бывшей Югославии, словенцы почти не ездят на заработки за границу. Не ездят, хотя каждый второй говорит по-немецки, очень многие – по-итальянски, по-английски.
Наоборот, Словения превратилась в место, куда съезжаются на заработки жители стран других, менее благополучных стран бывшей Югославии. Таковые составляют примерно 13% населения. Но они говорят на языке, близком словенскому. Мусульман в Словении – порядка 3%, но речь прежде всего идёт о мусульманах Боснии и Герцеговины. Они изначально говорят на близком к словенскому языке, и вписываются в общество куда лучше, чем арабы.
Словения получила собственное государство только в 1991 году. Для них сохранение национального «я» имеет большое значение. Кроме того, в ней не привыкли иметь дело с большим количеством людей, говорящих на другом, далёком от словенского языке. Надо где-то искать большое количество переводчиков с арабского, надо детей мигрантов учить, программы соответствующие создавать. Ничего этого в стране нет.
Несмотря на относительное благополучие, дела с деньгами в Словении обстоят не очень хорошо. Войдя в зону евро, страна лишилась финансовой независимости, её вынудили отчислять средства на содержание той же Греции. Да и сами словенские власти какое-то время надували инвестиционный пузырь, который лопнул. Так что лишних денег в Словении сегодня нет. Ни для беженцев, ни для кого.
Разумеется, больше всего словенские власти думают о безопасности. Какие проблемы бывают с приезжими из арабских стран – они знают. И даже если агентами пресловутого «Исламского государства» окажется 5% - речь всё идёт о тысяче боевиков. У многих беженцев нет документов, спецслужбы в стране достаточно слабы, так что риски для Словении огромные. Остаётся только сдерживать приток мигрантов с помощью армии.
Однако словенское руководство во многом виновато само. Когда оно вело переговоры о вхождении в ЕС, оно не думало об издержках данного процесса. А одна из них – участвовать в приёме вынужденных переселенцев, если потребуется. 11 лет было не надо – но сейчас те же Германия и Австрия устали всех размещать. Что же касается Хорватии, то о достойной демаркации границы с ней тоже следовало бы вовремя подумать, чтобы не проводили никого тайными тропами.
Похоже, спокойные дни для Словении прошли, теперь она превратилась в мигрантскую «передовую» Европы. Теперь ей придётся разделить всё бремя членства в Евросоюзе. Пересмотреть правила образования, найти места для размещения вынужденных переселенцев. И подготовить для спецслужб людей, умеющих быстро выявить и нейтрализовать агентов ИГ. Задача крайне непростая…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.