
Статистика показывает: постепенно использование русского языка в Азии сокращается. Информационно-аналитический портал 365info.kz проанализировал, как изменяется уровень владения русским языком в странах Центральной Азии.
В начале ноября этого года президент РФ В. Путин подписал «Концепцию государственной поддержки и продвижения общего образования на русском языке в международном образовательном пространстве». По мнению многих экспертов, эта концепция, (а точнее — сам русский язык) должна стать одним из главных компонентов «мягкой силы» России в ближнем зарубежье.
Я русский бы выучил…
«Между тем, есть ощущение, что МИД РФ действует с опозданием, так как многие из республик бывшего СССР, являвшихся некогда важной частью «русского мира», быстрыми шагами его покидают», — размышляет российский эксперт Кирилл Соков.
«После обретения независимости страны СНГ начали активно вытеснять русский язык из большинства сфер государственной и общественной жизни, — пишет автор. — Во многих из этих стран процессы сокращения численности русскоязычного населения, образования, культурного и информационного пространства приняли уже практически необратимый характер. Например, в Таджикистане численность русского населения за 11 лет сократилась с 388,5 тыс. до 35 тыс. человек.
Отъезд большей части гуманитарной и научно-технической интеллигенции привел к тому, что получить образование на русском языке можно только в нескольких учебных заведениях, а абсолютное большинство населения 8-миллионной республики, 1 млн. из которого постоянно работает в России в качестве трудовых мигрантов, вообще не знает русского языка».
Справедливости ради надо отметить, что «поголовного владения русским языком в Центральной Азии никогда не было. Русским языком, по данным переписи 1989 г., владели 62,8% казахов, 36,9% кыргызов, 30% таджиков, 27,5% туркмен и 22,3% узбеков
Русские, которые проживали главным образом в городах или, как в Казахстане и Северном Кыргызстане, в зоне плотного расселения славянского населения, местными языками почти не владели, — продолжает Соков. — По данным той же переписи 1989 г., титульным языком владело 4,5% русского населения Узбекистана, 3,5% – Таджикистана, 2,5% – Туркмении, 1,2% – Кыргызстана и 0,9% – Казахстана. В условиях, когда русский язык в СССР фактически был государственным, а получение на нем образования, информации и т. п. не составляло проблем, смысла учить местные языки не было. По многим учебным предметам, особенно естественно-научного профиля, учебников на национальных языках вообще не существовало, преподавание полностью велось на русском языке».
Российский аналитик приводит следующие цифры. «За два с лишним десятилетия, минувших со времени распада СССР, языковая ситуация в Средней Азии заметно изменилась. На рубеже «нулевых» и «десятых» годов русским языком в общей сложности владело 84% жителей Казахстана, 49% – Киргизии, 41% – Узбекистана, 33% – Таджикистана и всего 18% – Туркмении. В отличие от советской статистики, учитывавшей владение русским языком отдельными этносами, в постсоветской приведены данные по населению в целом, включая пока еще остающихся в регионе славян. Поэтому сопоставить их с данными переписи 1989 года трудно. Более адекватными выглядят данные о числе активно владеющих русским языком, то есть способных читать, писать и объясняться. В Казахстане их насчитывалось 72% населения, в Кыргызстане – 36%, в Узбекистане – 14%, а в Таджикистане и Туркмении – всего 12%. При этом 16% жителей Казахстана, 50% – Кыргызстана, 59% – Узбекистана, 67% – Таджикистана и 82% – Туркмении вообще не владеют русским языком.
То есть русскоязычное пространство после распада СССР в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении сократилось в 2-3 раза».
Уход «русского мира»
Вполне понятно, что чем дальше республика от России географически, экономически и политически, тем ниже в ней доля владеющих русским языком. «Если в Казахстане русский язык знают почти все, то в Кыргызстане и Узбекистане – пассивно (могут объясниться) им владеет каждый второй, а в Таджикистане и Туркменистане большая часть населения по-русски не говорит, — подводит итог портал «Ритм Евразии».
В обозримой перспективе русскоязычное культурно-языковое пространство в среднеазиатских республиках, за исключением Казахстана, может вообще исчезнуть.
Тем более, что значительную по численности группу населения славяне и другие европейские этносы продолжают составлять только в Казахстане и в меньшей степени — в Кыргызстане. В Таджикистане и Туркмении их демографический вес на фоне титульного этноса почти незаметен. В том же направлении развивается демографическая ситуация в Узбекистане. Причем во многих республиках стремление России расширить в регионе свое культурно-языковое пространство сталкивается с политической позицией их руководства, не желающего отдавать воспитание подрастающего поколения на откуп русскоязычным преподавателям.
Сокращение русскоязычного образования является результатом отнюдь не только эмиграции преподавательских кадров и европейского населения в целом. Надо говорить откровенно: во всех республиках Средней Азии проводится политика по сокращению русскоязычного образования и переводу его на титульные языки.
Так, численность обучающихся на русском языке с 1990/1991 по 2010/2011 гг. сократилась в Узбекистане с 636 до 221 тыс. (на 65%), в Таджикистане – со 120 до 47 тыс. человек (на 61%), в Туркмении – со 127,1 до 6,5 тыс. человек (на 95%). В последней из названных стран русскоязычное образование сегодня фактически полностью ликвидировано, а в Таджикистане и в меньшей мере в Узбекистане сократилось до уровня, при котором воспроизводство русскоязычной информационной и культурной среды оказывается под вопросом. В Казахстане и Кыргызстане ситуация с русскоязычным образованием пока более благоприятна».
А как на Кавказе?
Кстати, в государствах Закавказья ситуация с русским языком обстоит на порядок лучше, чем в Средней Азии, что объясняется их географической близостью и тесными связями с Россией. На рубеже «нулевых» и «десятых» годов в Азербайджане русским языком владело 4,9 млн. из 8,9 млн. населения (55%), в Армении – 2,4 млн. из 3,6 млн. (58,6%), а в Грузии, отношения которой с Россией после «пятидневной войны» 2008 г. переживают далеко не лучшие времена, – 2,4 млн. из 4,5 млн. населения (54%). При этом численность собственно русского населения в странах региона сравнительно невелика.
В Азербайджане насчитывается всего 119 тыс. русских (1,3%), в Грузии – 45 тыс. (1%), а в Армении – всего 7,5 тыс. (0,2%).
При «таджикско-туркменском» уровне численности и удельного веса русских более половины населения Закавказья в той или иной мере владеет русским языком. Более того, 1,6 млн. жителей Азербайджана, 0,9 млн. Армении и 1,3 млн. Грузии владеют им активно.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Глава Минпромторга: В США из-за санкций "зависли" запчасти для российских самолетов на 500 миллионов долларов

В Госдуме предложили повысить пенсии, привязав их индексацию к реальной потребительской корзине

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

//Новости giraff.io
Наши публикации

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете
Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Слухи, скандалы, сплетни
Дмитрий Нагиев впервые рассказал о младшем сыне Марке

Татьяна Овсиенко рассказала, что поставила на паузу отношения с гражданским мужем

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
