
globallookpress.com
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийский террорист-смертник мог совершить взрыв в историческом центре Стамбула, в результате которого погибли десять человек, сообщило агентство Reuters.
«Я осуждаю террористическую атаку в Стамбуле, которая, по предварительным данным, была совершена террористом-смертником сирийского происхождения», — сказал Эрдоган.
12 января произошел взрыв в самом центре Стамбула, на площади между собором святой Софии и Голубой мечетью. Погибли 10 человек, еще 15 ранены. Среди пострадавших - граждане Германии и Норвегии.
Слишком поспешное заявление турецкого президента вряд ли стоит сходу принимать на веру. В Турции существует по меньшей мере десяток подпольных террористических группировок, каждая из которых могла бы совершить подобное преступление. Но поскольку смертник, устроивший взрыв, погиб, о конкретных организаторах можно лишь предполагать. Впрочем, следственные эксперты могут прояснить этот вопрос. Достаточно вспомнить, что после резонансного тройного теракта в Москве в 1977 году удалось идентифицировать преступников (армянских националистов Затикяна, Степаняна и Багдасаряна) по вещам, найденным на местах взрывов, - сумке и шапке. Помог выйти на их след и анализ осколков бомб.
Понятно, что тщательное расследование длилось не один день, и в этом плане быстрая реакция Эрдогана ставит под сомнение его искренность. Турецкому лидеру удобно свалить вину на сирийцев, хотя нельзя исключить возможность их причастности к этому теракту.
Теракты в Турции давно вошли в трагическую традицию. Многие годы здесь «лидировала» левоэкстремистская группировка DHKP-C (Революционная партия — фронт национального освобождения), которая совершила множество терактов и стала настоящим жупелом для турецких контрразведчиков и полицейских, ведущих за ней многолетнюю, но не слишком успешную охоту.
Справка:
DHKP/C (Революционная народно-освободительная партия/фронт) является террористической организацией, основанной на марксистско-ленинской идеологии. Конечная цель DHKP/C – свержение существующего режима в Турции путем насильственной революции и установление системы, основанной на марксистско-ленинских принципах.
DHKP/C активна, как в Турции, так и за рубежом. Как следствие успешных операций против террористической организации по всей стране DHKP/C решила переместить свой центр в европейские страны, где плотно проживает турецкое население. Эта террористическая организация продолжает свою деятельность через несколько ассоциаций в этих странах.
DHKP/C теоретически принимает PASS (Политическая военная стратегия войны) для достижения своей цели смены режима, и поэтому верит, что общественные беспорядки, вызванные вооруженной борьбой в городских и сельских районах, перерастут в революцию. Американские, европейские и израильские компании и предприятия также являются целями DHKP/C, так как террористическая организация считает их базой глобального империализма.
DHKP/C использовала несколько тактических приемов: вооруженные нападения, убийства, теракты смертников и бомбы-ловушки. Эти приемы все еще применяются этой террористической организаций. DHKP/C также организует массовые демонстрации, принимающие насильственную форму, особенно, в определенные даты с политическим и идеологическим смыслом.
Основные теракты
• 29 сентября 1994, убийство бывшего министра: Бывший министр юстиции был убит боевиками DHKP/C в своей адвокатской конторе в самом центре Анкары 29 сентября 1994 года. Террористическая организация в целях саморекламы взяла на себя ответственность.
• 9 января 1996 года, убийство в Сабанджы Холдинге: Член Правления Сабанджы Холдинга, одной из ведущих холдинговых компаний в Турции, генеральный директор TOYOTA-SA и секретарь были убиты (3) членами DHKP/C в Бизнес-центре САБАНДЖЫ в Стамбуле 9 января 1996 года.
• 2009 год, нападение террориста-смертника: Теракт, направленный на другого бывшего министра юстиции, был совершен в Университете Билкент в Анкаре 29 апреля 2009 года. Террорист-смертник попытался активировать бомбу, взрыватель взорвался, а основное взрывчатое вещество нет, и атака не удалась. На теле атакующего было 8 кг взрывчатых веществ и обрез калибра 7,65 мм.
• В 2010 году, (2) члена DHKP-C, планировавшие совершить сенсационный теракт от имени этой террористической организации, были арестованы с 3 единицами оружия, одним глушителем и патронами.
Финансируют свою деятельность террористы DHKP-C через несколько образованных ею ассоциаций, «культурных центров» и издательств за счет рэкета турецких эмигрантов в Европе, взносов от сочувствующих, устройства концертов и пикников, от издательской деятельности и наркобизнеса.
То есть это типичная многоуровневая иерархическая сетевая структура. Системный признак таких социальных артефактов состоит в том, что при наличии пассионарных вождей и отвечающих запросам времени социальных задач, они выходя из под контроля сторонних кураторов, которыми могут быть зарубежные или собственные спецслужбы (как в случае с боевой организацией партии социалистов- революционеров в России 19-го века), выходят на самофинансирование и становятся самостоятельными. Принимая, впрочем «спонсорские» целевые взносы из любых источников.
В любом случае рядовые исполнители, в частности смертники, используются втемную, то есть ничего не знают о внешних контактах своих вождей.
Создателем DHKP-C был легендарный Дурсун Караташ, выходец из небогатой курдской семьи, инженер, вставший после военного переворота в 1960-м году на путь борьбы против фашистских тенденций турецких властей.
Наряду с Караташем свои подпольные левые организации создали не менее легендарные леваки Махар Чайян и Дениз Гезмиш. В ответ на активизацию левых фронтов произошел новый военный переворот в 1971 году, который положил начало явно авторитарному режиму военных. Чайан погиб в схватке с полицией, Гезмиш был захвачен и казнен. Погиб и легендарный маоист Ибрагим Кайпаккая. Первое поколение турецкой городской герильи было обезглавлено.
Но уцелевший Караташ продолжил подпольную вербовочную работу среди студентов, создавая легальные организации.
Обстановка в Турции накалялась, страна была на грани гражданской войны.
В 1980 году произошел очередной военный переворот и начались жесточайшие массовые репрессии. Караташа бросилои в тюрьму и приговорили к смертной казни, в последний момент заменив ее пожизненным заключением. Политические процессы со смертными приговорами, загадочные самоубийства, исчезновение неугодных лиц и ликвидация заключенных «при попытке к бегству» стали визитной карточкой Турции концы прошлого века. Не избежали репрессии исламисты и «Серые волки».
В 1989 году Караташ при содействии жандармских генералов- тайных кемалистов сбежал из тюрьмы. Он довел ожесточение борьбы с турецкими властями до крайней степени, устраивал теракты в Европе в знак протеста против второй войны в Персидском заливе. Умер Караташ в 2008 году, а его организация превратилась в откровенно террористическую группировку.
Столь же долгая традиция подпольной борьбы имеется и у турецких «серых волков»
Справка:
Серые волки (тур. Bozkurtlar или тур. Bozkurtçular, официальное самоназвание тур. Ülkücülük — Идеалисты) —турецкая молодёжная организация ультраправых националистов. Создана в конце 1960-х годов по инициативе полковника Алпарслана Тюркеша под патронажем Партии националистического движения (MHP), с которой иногда отождествляется. По другим версиям, существовала с 1948 года. Является наиболее радикальным крылом MHP, придерживается идеологии пантюркизма и неофашизма. Активно участвовала в политическом насилии 1970-х годов, действовала в рамках международной антикоммунистической системы «Гладио». Боевики организации обвинялись в ряде убийств и террористических актов, в том числе в покушении на Папу Римского Иоанна Павла II. С 1990-х годов переключилась на борьбу с курдским сепаратистским движением и этноконфессиональными меньшинствами. С начала 2000-х находится в оппозиции исламистской партии Эрдогана. После кончины Тюркеша возглавляется его преемником Девлетом Бахчели.
Сетевые структуры проекта «Гладио» созданы при общем кураторстве ЦРУ в системе поздразделений НАТО. Украинские националисты из «Правого сектора» также, как и «Серые волки», являются частью проекта «Гладио».
Позиции исламистов в Турции сейчас сильны как никогда. Президент Эрдоган активно поддерживает такую экстремистскую организацию как «Братья-мусульмане», и если военных он регулярно подвергает репрессиям, отправляя в тюрьмы порой сразу несколько сот высокопоставленных офицеров, то с религиозными фанатиками он предпочитает иметь дружеские и даже братские отношения. Но непосредственно к власти он их не допускает, что создает определенное напряжение и недовольство.
После смерти Кемаля Ататюрка вся история турецкой государственности насыщена непрерывными терактами самых различных группировок. Президент Эрдоган рассчитывал добиться определенной консолидации общества, заключив стратегический, как ему казалось, союз с военными и исламистами на базе общего стремления восстановить былое величие Османской империи, включая и территориальную экспансию.
Но первые же попытки реализовать этот амбициозный проект натолкнулись на конфликт не только с Россией, но и с Ираном, и даже США. Геополитические устремления турецкого лидера натолкнулись на противодействие части курдской диаспоры региона.
Таким образом Эрдоган оказался в ситуации всеобщего недовольства. Левые продолжают свою борьбу против реальной фашизации политического режима. Военные требуют более решительных действий в Ираке и Сирии. Исламисты просто рвутся к власти. Курды, которых сейчас активно поддерживают США, видят в Эрдогане могильщика своей независимости.
Поэтому поспешное заявление турецкого президента о причастности сирийцев к теракту в Стамбуле - это попытка перевести стрелки с внутренней оппозиции на внешних врагов. Но социальный пар настолько перегрет, а турецкие авантюры во внешней политике настолько раздражают глобальных акторов, что уже сейчас можно прогнозировать неминуемый провал турецкой геополитической и социальной стратегии. Непрекращающиеся теракты лишь локальное проявление концептуальной несостоятельности турецких стратегов. В среднесрочной перспективе Турцию могут ожидать не только социальные потрясения, но и фактический распад. История учит, что попытки силовым путем вернуть утраченное имперское величие, как правило, оборачиваются еще большим упадком и деградацией.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
