www.opentown.org
Александр Лукашенко празднует большую победу. ЕС снял санкции против него и ещё 170 белорусских чиновников, действовавшие много лет. Теперь у Белоруссии появляется отличный шанс балансировать между Россией и Западом и иметь с этого «вознаграждение».
15 февраля на заседании в Брюсселе главы МИД 28 стран Евросоюза решили отменить запрет на въезд в ЕС для Александра Лукашенко и ещё 169 чиновников. Ограничения сняли также с четырёх белорусских компаний. В силе остался лишь запрет на поставки в Белоруссию оружия и спецтехники – но этого добра в стране и без европейцев хватает. Въезжать в ЕС не могут только четыре чиновника, которых считают причастными к исчезновению оппозиционеров.
Помимо этого, ЕС начинает с Белоруссией переговоры об упрощении визового режима. До сих пор договоры об облегчённой процедуре выдачи виз действовали у Евросоюза с Россией и Украиной, а белорусы, в отличие от восточнославянских братьев (или соседей), платили консульский сбор не 35, а все 60 евро. Теперь Европа должна стать доступнее, и белорусы смогут чаще перемещаться в те же Литву или Польшу.
Значимость события трудно переоценить. Долгие годы Лукашенко оставался единственным в Европе главой государства, с которым в Евросоюзе не хотели иметь ничего общего. Батьку считали «последним диктатором Европы», обвиняли в нарушении прав человека и попрании свобод. Но вот в конце октября 2015 года ограничения приостановили, а теперь окончательно сняли. Остаётся ждать, куда же Александр Григорьевич теперь поедет с визитом.
Отношения между президентом Белоруссии и Западом стали портиться ещё в 1996 году. Тогда Лукашенко устроил референдум по новой конституции, согласно которой его полномочия фактически продлевались на два года. Ко всему прочему, население Белоруссии высказалось тогда за сохранение смертной казни, которую в Европе повсюду отменили. И сегодня страна остаётся единственной на континенте, где за особо тяжкие преступления следует расстрел.
Постепенно Лукашенко сосредоточил в своих руках все рычаги управления страной, и вот уже более 20 лет не выпускает их. Его образ в глазах Запада (да и не только) испортился благодаря многочисленным случаям исчезновения оппозиционных политиков, общественных деятелей и журналистов. А многие из тех, чьё местонахождение было известно, отбывали разные сроки в местах не столь отдалённых. Массовых репрессий в Белоруссии не было, но противникам власти жилось не сладко.
После выборов 2001 года, которые в Европе сочли нелегитимными (согласно старой конституции, они должны были состояться двумя годами раньше), страны Запада постепенно начинали вводить ограничительные меры. Первой въезд Лукашенко закрыла Чехия, затем Польша и Литва, далее – многие другие. Параллельно Вильнюс, Варшава, Краков и Прага превратились в центры белорусской оппозиции. Тот же писатель Василь Быков часть времени проживал в Праге.
Кроме проблем с демократией, европейцев не очень устраивала и внешняя политика Белоруссии. В отличие от большинства стран СНГ, Лукашенко не заявлял о желании войти в ЕС и НАТО. Пусть и с большим скрипом и скандалами, но он всё же выстроил близкие отношения с Россией, символом которых стала прозрачная российско-белорусская граница. Союзное государство, ЕврАзЭС, Евразийский союз – во всех них Белоруссия принимала активное участие.
После «оранжевой революции» на Украине 2004 года Запад усилил нажим на Белоруссию. В ЕС особо не скрывали, что хотят сместить Лукашенко, искали ему достойную замену. А покойный президент Польши Лех Качиньский даже призвал к «крестовому походу» против Батьки. Шпионские скандалы с задержанием польских агентов стали для белорусов довольно частым зрелищем.
Попытка провести массовые выступления случилась после выборов в 2006 году, но Лукашенко жёстко подавил недовольство и отправил некоторых участников митингов на зону. В ответ Евросоюз уже не на уровне отдельных стран, а как единое целое закрыл Лукашенко и целому ряду его приближённых въезд на свою территорию. Белорусского руководителя стали воспринимать как «изгоя».
Не всё было так уж безнадёжно. К примеру, экономические связи между Белоруссией и ЕС установились прочные, и примерно треть торгового оборота приходилась и приходится именно на Европу. Белорусы зарабатывали на транзите грузов из России в Евросоюз и обратно, и сами продавали многое – например, трактора, калийные удобрения, нефтепродукты. Несмотря ни на какие запреты, широкие торговые ограничения против страны всё же не вводили.
В 2008 году в отношениях ЕС с Лукашенко наступило некоторое потепление. На Западе оценили то, что Батька не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. В 2009-2010 гг. в Минск не раз приезжали высокопоставленные гости из Европы. Белоруссии предложили стать частью программы ЕС «Восточное партнёрство». И хотя на встречи объединения Лукашенко ни разу не приезжал, от участия в проекте он никогда не отказывался. Санкции в отношении страны европейцы смягчили.
Потепление сменилось новыми «заморозками» после декабря 2010 года. Тогда Лукашенко вновь убедительно выиграл президентские выборы и жёстко разогнал выступления прозападной оппозиции. И в ответ ЕС ввёл тот самый список из 174 человек, куда вошли сам Александр Григорьевич, два его сына, многие высокопоставленные чиновники. Белорусских оппозиционеров принимали в Европе с почётом, а противнице Батьки, публицисту и писательнице Светлане Алексиевич дали Нобелевскую премию.
Потепление не намечалось, но тут в 2014 году на Украине вспыхнула война. И Белоруссия оказалась едва ли не единственной, кто не выражал поддержку ни одной из сторон конфликта, и не рвал ни с Украиной, ни с Россией. Только в Минске стало возможным провести переговоры по Донбассу, что и случилось в феврале 2015 года. И вот уже к Лукашенко приехали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Дипломатическую блокаду на западном направлении прорвало…
За последующие месяцы в Белоруссии вышли на свободу несколько человек, которых на Западе считали политзаключёнными. В октябре 2015 года Лукашенко опять выиграл выборы президента, набрав свыше 83%, но Европу на сей раз ничего не смутило. Она приостановила действие санкций, а теперь и вовсе их отменила. Похоже, в ЕС решили, что деться некуда, и с Лукашенко нужно и можно разговаривать.
Почему ограничения сняли сейчас? По всей видимости, в Евросоюзе осознали, что Батьку действительно поддерживает большинство белорусов. Граждане страны ценят своего президента за то, что он обеспечивает мир и относительный достаток. В России и тем более на Украине дела идут куда хуже, да и в более богатой вроде бы Прибалтике наблюдается огромный отток населения. Плохо в Белоруссии с демократией? Не очень хорошо, но не всегда именно она определяет отношение народа к правителю.
Отмена санкций – это отличный способ отдалить Белоруссию от России и приблизить её к Евросоюзу. Момент более чем благоприятный: ситуация в российской экономике оставляет желать лучшего, и Россия не может в прежнем объёме предоставлять Белоруссии прямую и косвенную помощь. Для большей устойчивости своей страны белорусское руководство не прочь опереться на другой центр силы, и теперь ему дают такую возможность.
Лукашенко получил отличный шанс проводить политику балансирования между Россией и ЕС. Едва ли он станет своим для европейцев – они предпочли бы видеть в Минске человека более европейского и покладистого. Но уроки Виктора Януковича Батька наверняка учёл, и теперь он сможет проявить себя как крупный игрок по крайней мере в региональном масштабе. А поддержку у населения такой курс найдёт. Белорусы не прочь и с Европой сблизиться, и с Россией не рвать.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.