
www.opentown.org
Александр Лукашенко празднует большую победу. ЕС снял санкции против него и ещё 170 белорусских чиновников, действовавшие много лет. Теперь у Белоруссии появляется отличный шанс балансировать между Россией и Западом и иметь с этого «вознаграждение».
15 февраля на заседании в Брюсселе главы МИД 28 стран Евросоюза решили отменить запрет на въезд в ЕС для Александра Лукашенко и ещё 169 чиновников. Ограничения сняли также с четырёх белорусских компаний. В силе остался лишь запрет на поставки в Белоруссию оружия и спецтехники – но этого добра в стране и без европейцев хватает. Въезжать в ЕС не могут только четыре чиновника, которых считают причастными к исчезновению оппозиционеров.
Помимо этого, ЕС начинает с Белоруссией переговоры об упрощении визового режима. До сих пор договоры об облегчённой процедуре выдачи виз действовали у Евросоюза с Россией и Украиной, а белорусы, в отличие от восточнославянских братьев (или соседей), платили консульский сбор не 35, а все 60 евро. Теперь Европа должна стать доступнее, и белорусы смогут чаще перемещаться в те же Литву или Польшу.
Значимость события трудно переоценить. Долгие годы Лукашенко оставался единственным в Европе главой государства, с которым в Евросоюзе не хотели иметь ничего общего. Батьку считали «последним диктатором Европы», обвиняли в нарушении прав человека и попрании свобод. Но вот в конце октября 2015 года ограничения приостановили, а теперь окончательно сняли. Остаётся ждать, куда же Александр Григорьевич теперь поедет с визитом.
Отношения между президентом Белоруссии и Западом стали портиться ещё в 1996 году. Тогда Лукашенко устроил референдум по новой конституции, согласно которой его полномочия фактически продлевались на два года. Ко всему прочему, население Белоруссии высказалось тогда за сохранение смертной казни, которую в Европе повсюду отменили. И сегодня страна остаётся единственной на континенте, где за особо тяжкие преступления следует расстрел.
Постепенно Лукашенко сосредоточил в своих руках все рычаги управления страной, и вот уже более 20 лет не выпускает их. Его образ в глазах Запада (да и не только) испортился благодаря многочисленным случаям исчезновения оппозиционных политиков, общественных деятелей и журналистов. А многие из тех, чьё местонахождение было известно, отбывали разные сроки в местах не столь отдалённых. Массовых репрессий в Белоруссии не было, но противникам власти жилось не сладко.
После выборов 2001 года, которые в Европе сочли нелегитимными (согласно старой конституции, они должны были состояться двумя годами раньше), страны Запада постепенно начинали вводить ограничительные меры. Первой въезд Лукашенко закрыла Чехия, затем Польша и Литва, далее – многие другие. Параллельно Вильнюс, Варшава, Краков и Прага превратились в центры белорусской оппозиции. Тот же писатель Василь Быков часть времени проживал в Праге.
Кроме проблем с демократией, европейцев не очень устраивала и внешняя политика Белоруссии. В отличие от большинства стран СНГ, Лукашенко не заявлял о желании войти в ЕС и НАТО. Пусть и с большим скрипом и скандалами, но он всё же выстроил близкие отношения с Россией, символом которых стала прозрачная российско-белорусская граница. Союзное государство, ЕврАзЭС, Евразийский союз – во всех них Белоруссия принимала активное участие.
После «оранжевой революции» на Украине 2004 года Запад усилил нажим на Белоруссию. В ЕС особо не скрывали, что хотят сместить Лукашенко, искали ему достойную замену. А покойный президент Польши Лех Качиньский даже призвал к «крестовому походу» против Батьки. Шпионские скандалы с задержанием польских агентов стали для белорусов довольно частым зрелищем.
Попытка провести массовые выступления случилась после выборов в 2006 году, но Лукашенко жёстко подавил недовольство и отправил некоторых участников митингов на зону. В ответ Евросоюз уже не на уровне отдельных стран, а как единое целое закрыл Лукашенко и целому ряду его приближённых въезд на свою территорию. Белорусского руководителя стали воспринимать как «изгоя».
Не всё было так уж безнадёжно. К примеру, экономические связи между Белоруссией и ЕС установились прочные, и примерно треть торгового оборота приходилась и приходится именно на Европу. Белорусы зарабатывали на транзите грузов из России в Евросоюз и обратно, и сами продавали многое – например, трактора, калийные удобрения, нефтепродукты. Несмотря ни на какие запреты, широкие торговые ограничения против страны всё же не вводили.
В 2008 году в отношениях ЕС с Лукашенко наступило некоторое потепление. На Западе оценили то, что Батька не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. В 2009-2010 гг. в Минск не раз приезжали высокопоставленные гости из Европы. Белоруссии предложили стать частью программы ЕС «Восточное партнёрство». И хотя на встречи объединения Лукашенко ни разу не приезжал, от участия в проекте он никогда не отказывался. Санкции в отношении страны европейцы смягчили.
Потепление сменилось новыми «заморозками» после декабря 2010 года. Тогда Лукашенко вновь убедительно выиграл президентские выборы и жёстко разогнал выступления прозападной оппозиции. И в ответ ЕС ввёл тот самый список из 174 человек, куда вошли сам Александр Григорьевич, два его сына, многие высокопоставленные чиновники. Белорусских оппозиционеров принимали в Европе с почётом, а противнице Батьки, публицисту и писательнице Светлане Алексиевич дали Нобелевскую премию.
Потепление не намечалось, но тут в 2014 году на Украине вспыхнула война. И Белоруссия оказалась едва ли не единственной, кто не выражал поддержку ни одной из сторон конфликта, и не рвал ни с Украиной, ни с Россией. Только в Минске стало возможным провести переговоры по Донбассу, что и случилось в феврале 2015 года. И вот уже к Лукашенко приехали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Дипломатическую блокаду на западном направлении прорвало…
За последующие месяцы в Белоруссии вышли на свободу несколько человек, которых на Западе считали политзаключёнными. В октябре 2015 года Лукашенко опять выиграл выборы президента, набрав свыше 83%, но Европу на сей раз ничего не смутило. Она приостановила действие санкций, а теперь и вовсе их отменила. Похоже, в ЕС решили, что деться некуда, и с Лукашенко нужно и можно разговаривать.
Почему ограничения сняли сейчас? По всей видимости, в Евросоюзе осознали, что Батьку действительно поддерживает большинство белорусов. Граждане страны ценят своего президента за то, что он обеспечивает мир и относительный достаток. В России и тем более на Украине дела идут куда хуже, да и в более богатой вроде бы Прибалтике наблюдается огромный отток населения. Плохо в Белоруссии с демократией? Не очень хорошо, но не всегда именно она определяет отношение народа к правителю.
Отмена санкций – это отличный способ отдалить Белоруссию от России и приблизить её к Евросоюзу. Момент более чем благоприятный: ситуация в российской экономике оставляет желать лучшего, и Россия не может в прежнем объёме предоставлять Белоруссии прямую и косвенную помощь. Для большей устойчивости своей страны белорусское руководство не прочь опереться на другой центр силы, и теперь ему дают такую возможность.
Лукашенко получил отличный шанс проводить политику балансирования между Россией и ЕС. Едва ли он станет своим для европейцев – они предпочли бы видеть в Минске человека более европейского и покладистого. Но уроки Виктора Януковича Батька наверняка учёл, и теперь он сможет проявить себя как крупный игрок по крайней мере в региональном масштабе. А поддержку у населения такой курс найдёт. Белорусы не прочь и с Европой сблизиться, и с Россией не рвать.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков
Трамп заявил, что введет санкции против России, если к 8 августа не будет перемирия с Украиной

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Слухи, скандалы, сплетни
Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
