Для Турции, как это ни странно, военный переворот не является чем-то из ряда вон выходящим, как это кажется со стороны. Со времен упадка Оттоманской империи власть в Турции менялась путем военного переворота.
Автором самого первого был легендарный Кемаль Ататюрк, отец нации и современного устройства Турции, создавший после Первой мировой войны на развалинах Оттоманской империи республиканскую Турцию. Все европейские нововведения, от парламента до запрета ношения фесок, вводились авторитарно, и жесткой рукой. С тех пор в Турции было как минимум четыре военных переворота, более-менее удачных – всякий раз, как страна начинала вспоминать про традиции и постепенно исламизироваться, военные приходили и более-менее удачно возвращали Турцию на светский путь. Светский путь, однако, вовсе не обязательно означал демократию. По крайней мере, не сразу.
Но на этот раз переворот не удался – и многие обозреватели сходятся во мнении, что в современном мире он просто невозможен. Если раньше ленинская методика захвата «телеграфа и мостов» действовала, то теперь связи и коммуникации между людьми, странами и организациями столь разнообразны и многочисленны, что проконтролировать все просто физически невозможно. «Главный вывод из событий в Турции – в современном мире в развитом демократическом государстве успешный военный переворот невозможен», - пишет на Слон.ру Максим Артемьев, объясняя причины неудачи переворота. И в самом деле, пока военные захватывали мост в Стамбуле, президент Тайип Реджеп Эрдоган воспользовался таким современным средством, как Face Time – отключить социальные сети сегодня технически очень сложно и требует достаточно длительного времени и больших средств. Кабельное телевидение, Интернет – все это дает возможность связаться с активным населением. Ночью, когда произошел переворот, многие граждане имели возможность узнать, как там их российские и турецкие друзья, по Facebook – сеть вполне нормально функционировала, люди вели прямые репортажи.
Да и само население тоже казалось уже слишком изменившимся по сравнению даже с последним военным заходом 1997 года. Люди, даже не поддерживающие Эрдогана и его «традиционные ценности», не захотели менять страну архаическими методами. Турция давно пытается попасть в Евросоюз, является членом НАТО – кто в странах НАТО будет вкладывать деньги в страну, в которой произошел военный переворот?
Специалист по математическому моделированию Джей Улфелдер полагает, что у переворота объективно не было шансов на успех не только по техническим причинам – социально-экономическая обстановка в стране не позволила бы военным удержаться у власти. Страны, в которых перевороты возможны, характеризуются такими признаками, как высокая младенческая смертность, падение экономики, высокий уровень количества бедных и большой разрыв между бедными и богатыми. Американские эксперты полагают, что в Турции уже достигнут высокий уровень социального разнообразия – идея переворота захватила только узкий круг военных, оставив равнодушными и частью недовольными бизнесменов, финансистов, предпринимателей – для них стабильность дороже сомнительных идей. Для успешных переворотов нужна поддержка в широких слоях населения, делают вывод Макс Фишер и Аманда Тауб из New York Times.
Причины попытки переворота, тем не менее, существуют вполне объективно – в этом сходятся все обозреватели, как российские, так и иностранные. По мнению Доротеи Шмидт, политолога Французского института международных исследований, страна находится в крайне неустойчивом состоянии благодаря политике президента, его стремлению к авторитаризму и архаическим методам управления. Постепенная исламизация сделала Турцию уязвимой со всех сторон – об этом свидетельствуют участившиеся теракты, приводящие, в свою очередь, к ощутимому падению экономики.
По мнению Шмидт, человек, который носит прозвище «новый султан», превративший парламентскую республику в президентскую и жаждущий изменить под свою власть Конституцию, не может похвастаться успехами в политике, даже если ему удалось предотвратить военный переворот. Попытка переворота еще скажется в будущем: став предлогом для чистки армии, она еще больше ее ослабит и сделает уязвимой для угроз со всех сторон, нанесет ущерб имиджу страны, как туристического кластера, и как надежного партнера Евросоюза и НАТО. «Геополитически Эрдоган предстает ненадежным партнером и союзником – как для Запада, так и для Москвы, исламских стран и ближайших соседей. Дональд Туск, председатель Европейского совета, уже заявил, что события в Турции могут изменить отношения Анкары и ЕС. Значение Турции в сирийском конфликте уменьшится в силу дискредитации турецкой армии и спецслужб», - пишет Артемьев.
Среди причин переворота обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин, как и его европейская коллега, называет исламизацию и ее конфликт со светски настроенной частью населения, дестабилизацию политической обстановки, (вспомним протесты 2013 года), порчу отношений со всем миром и с внутренней оппозицией – курдами. Причина всего этого одна - авторитарные методы управления, стремление к максимальной личной власти Эрдогана, нежелание брать в расчет меняющийся мир.
Наследие Ататюрка уходит в прошлое, полагают политологи, армия уже не в состоянии решить все вопросы, возникающие в стремительно меняющемся мире. Не может быть эффективной и авторитарная власть – только конкуренция заставляет общество двигаться вперед, архаические ценности не спасут от новых вызовов в виде терроризма и стремительно распространяющейся информации. Переворот не удался, но причины его никуда не исчезли, и с ними придется встречаться вновь и вновь – и не только туркам. Граница между Европой и Азией тает на глазах…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.