globallook.com
Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп в мировом рейтинге обсуждаемых персон затмил этим летом даже самых знаменитых шоу-персон – не только Америка, но и Европа и Россия обсуждают Трампа.
Дональд Трамп, кандидат в президенты США, похоже, и сам не ожидал, что его яркие и скандальные речи заведут его столь высоко – он действовал в стиле привычного ему популизма, но даже он не учел новые тренды, складывающиеся в мире: усталость людей от кризисов и усложняющейся среды. Запрос на популизм растет и постепенно становится одной из потенциальных угроз человечества – люди не хотят больше возрастающей ответственности, хотят простоты и предсказуемости. И Трамп обещает все это дать.
Дональд Трамп происходит из довольно простой семьи, его отец был строителем, разбогатевшим на аренде недвижимости, и Трамп начал работать у него. Благодаря расчетливой скандальности, деловой хватке и неплохому экономическому образованию, Трампу удалось разбогатеть. Он прославился в США своими эксцентричными внешностью и костюмами, бесхитростной любовью к золоту и вульгарным признакам богатства и женой-супермоделью. В кризис Трамп потерял большую часть своего состояния, что, кстати, по мнению многих обозревателей, и подтолкнуло его в политику – но размер своих активов он, вопреки правилам, продолжает скрывать, но даже это нравится раздраженной маргинальной Америке.
Трампу удалось обойти всех кандидатов от республиканской партии даже при том, что его высказывания противоречат всем, казалось бы, основным принципам демократии, а речь его жены вообще стала скандалом – она была бесхитростно украдена у Мишель Обамы. «Америка, ты одурела!» - таков примерно общий смысл высказываний известнейших американских политологов и колумнистов, коллекцию которых собрала газета The New York Times (в свое время подобным высказыванием в адрес России прославился писатель и депутат Юрий Карякин – он характеризовал таким образом успех российского аналога Трамка - Владимира Жириновского).
«Закон и порядок никак не вяжутся с высказываниями кандидата в президенты, который призывает к конфликтам и разладу. Он похож на избалованного богатого ребенка, бездумно ломающего игрушки», - пишет Дэвид Брукс. «Много лет спустя мы вспомним эти речи и поймем, что дикость – это страшно, и нельзя с ней заигрывать», - утверждает Тимоти Иган. Франк Бруни, характеризуя поведение Трампа, как «бездумный эгоизм», полагает, что он ведет себя как продавец, которому неважно, что он продает – лишь бы купили. Только вот нация выбирает не продавца, а лидера, которому предстоит принимать решения, и покупателем в этой ситуации становятся американские граждане. «Трамп может быть прекрасным продавцом, но что он продает? Он апеллирует к бедной Америке, но на его домах висят объявления о продаже, написанные золотыми буквами. Вся его энергия всегда уходила в богатые проекты с богатыми клиентами. Скольких бедняков он на самом деле разорил?», - вопрошает газета.
Трамп прославился своими высказываниями, резко выделяющимися на фоне скучных и прагматичных демократов – он успел предложить легализовать пытки, убивать семьи террористов, «заказать» Ким Чен Ына китайцам, захватить нефтяные месторождения на Ближнем Востоке, депортировать детей нелегальных мигрантов, обращаться с женщинами, как с низшей расой, обещал не пускать в США мусульман, назвал всех мексиканских мигрантов дрянными людьми, пытался устроить потасовку с конкурентами и забрать их вещи, оскорблял телеведущих и журналистов, и даже грозил пристрелить кого-нибудь прямо на Пятой авеню – ну как такие речи могут не нравиться простому американскому обывателю, жаждущему простоты и права расправляться с помощью оружия со всеми, с кем захочется? Люди обычно не признаются в подобных желаниях сами себе, но, озвученные, такие желания неизменно находят поклонников.
Французский политолог Поль Берман полагает, что Трамп выражает вечную борьбу двух тенденций американской истории – борьбу между стремлением к изоляционизму и внешней экспансии. Изоляционизм – это тоска по прошлому, которое кажется лучше, чем было, он всегда борется с прогрессом и цивилизацией, требующими усилий и перемен. Путь к будущему идет через тернии, и тернии неизбежны. В своем крайнем виде прогресс превращается в «прогрессизм», в стремление быть «безусловно правым и знающим все лучше других» - отсюда американское стремление навязать свой миропорядок, периодически проявляющееся в экспансии.
В свое время Томас Джефферсон и Джордж Вашингтон яростно спорили – принимать ли американцам участие во Французской революции – этот спор так и не был закончен. После войны в Ираке и неудачной попытки спасения Балканских стран Барак Обама не выбрал окончательную линию на изоляцию, пытаясь балансировать между тенденциями – в результате на арену вышел Трамп с идеями крайнего изоляционизма. Беда в том, что эти тенденции, по сути, две стороны одной медали, и крайний изоляционизм может легко смениться столь же крайним прогрессизмом. Крайности просты, но именно простоты жаждет Америка.
В России к Трампу относятся с сочувствием – он умудрился понравиться, высказывая похвалы президенту Путину, организовал в России конкурс красоты, многие его высказывания находят отклик в сердцах некоторых россиян, настроенных тоже на изоляционизм. Однако политологи предупреждают – Трампу важен только он сам, он выражает только собственное «эго», и больше ничье. И когда, победив, он почувствует, что настало время найти врагов – кандидатуры лучше России для этого просто не придумать. Но об этом у нас почему-то почти никто всерьез не задумывается.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.