
Канада «назло Трампу» готова распахнуть двери для беженцев. В то же время проблемы с выходцами из мусульманских стран и с встречной исламофобией там явно есть. Потерпит ли мультикультурализм в Канаде такой же крах, как и в Европе?
Страна «кленового листа» приходит в себя после шока, вызванного преступлением в Культурном исламском центре города Квебек. 30 января неизвестный в маске расстрелял её прихожан, шесть человек погибли, ещё 16 попали в больницу. Спустя сутки полиция рассказала, что преступника зовут Александр Биссоне, он франкоканадец, принадлежит к одной из крайне правых антиисламских групп. Его спутник, выходец из Марокко Мохамед Кадыр проходит по делу как свидетель.
Премьер-министр Джастин Трюдо назвал случившееся терактом, и обратился к канадским мусульманам, сказав, что высоко ценит их вклад в развитие страны. Параллельно его подчинённый, министр по вопросам иммиграции Ахмед Хусейн дал понять, что Канада готова предоставить временное убежище всем лицам, которых не пустят в США из-за недавнего указа Дональда Трампа о запрете на въезд в страну гражданам семи мусульманских стран.
Что ж, если выяснится, что Биссоне расстреливал прихожан мечети по мотивам религиозной ненависти, к нему наверняка приклеится прозвище «канадский Брейвик». Норвежский убийца, чьё имя стало нарицательным, тоже был недоволен массовым наплывом мусульман в свою страну. А сама Канада, похоже, встаёт в один ряд со странами Европы, где проблемы мультикультурализма уже несколько лет являются если не главными, то одними из главным.
Парадокс канадского случая заключается в том, что именно страну «кленового листа» можно считать родиной мультикультурализма. Примерно 50 лет канадские власти задумались, как сделать страну одинаково своей и для англоканадцев, и для франкоканадцев, и для украинцев, и для китайцев, и для всех прочих. Они не пошли по пути «плавильного котла» в США, создавая условия для сохранения приезжими своих языков и обычаев. И в общем-то, неплохо преуспели в этом.
Канаде в этом смысле было намного проще, чем Европе. Всё-таки подавляющее большинство жителей в ней – иммигранты, коренных индейцев и эскимосов в сумме наберётся процента два населения. Потому мусульмане, как казалось, становились в ней очередной группой приезжих, никак не могущих нарушить веками сложившийся уклад жизни. Тем более что многие из исповедующих ислам иммигрантов изначально говорили по-английски или по-французски.
В плане пособий Канада – довольно удачный случай «золотой середины». С одной стороны, в ней нет такого жёсткого капитализма, как в США, где у миллионов нет медицинской страховки. Уровень бедности и преступности в Канаде на порядок ниже, чем у южных соседей. С другой стороны, в ней нет такой раздутой системы пособий, как в Германии или Швеции, а потому откровенно сесть на шею государству и налогоплательщикам сложнее, шевелиться всё-таки приходится.
Следует отметить, что добраться до Канады – удовольствие дорогое. Это не просто пересечь Гибралтарский пролив между Марокко и Испанией, или перелететь из Алжира в Марсель… Тем не менее, попадали сюда и люди отнюдь не только состоятельные – например, беженцы из Афганистана, Ирака, Сомали, других неблагополучных и охваченных войной уголков планеты.
За каких-то 10 лет мусульманское население Канады почти удвоилось. Если по переписи 2001 года оно составляло 579 тысяч, то по данным на 2011-й – один миллион 53 тысячи, или 3,2% населения. Этому способствовали высокая рождаемость исповедующих ислам, так и приток беженцев из вышеозначенных стран, к которым за последние годы добавились ещё и Сирия с Ливией. Основная их масса проживает в крупнейших городах страны – Торонто, Монреале, Ванкувере и Калгари.
Согласно исследованию, проведённому компанией Environix research, 81% канадских мусульман удовлетворены своим положением. Эти цифры явно контрастируют, например, с Францией, где таких довольных набралось только треть. Многие мусульмане добились весьма высокого положения в обществе. Ахмед Хусейн стал министром по вопросам иммиграции, Нахид Ненши – мэром Калгари. Иные добились признания в науке, культуре, спорте, других областях…
Но как бы ни были благополучны канадские цифры по сравнению с европейскими – проблемы есть. Например, данные того же исследования показали, что 55% канадских мусульман хотят интегрироваться в канадское общество, а 23% не очень-то этого жаждут. То есть, в абсолютных цифрах речь идёт о 250 тысячах человек, предпочитающих жить по законам шариата, полностью противоречащих государственным канадским. В худшем… Нетрудно догадаться.
Осенью 2015 года в пригороде Монреаля Дорвале родители учеников-мусульман потребовали убрать продукты из свинины из всех школьных столовых. В Германии так сделали во многих местах, в Канаде же местные власти оказались менее уступчивыми. Руководство Дорваля дало понять, что свежеприбывшие переселенцы из мусульманских стран должны уважать культуру и пристрастия тех, кто приехал в Канаду раньше.
Но дело отнюдь не всегда ограничивалось «войной за ветчину»… 22 октября 2014 года канадец ливийского происхождения в Оттаве расстрелял солдата у вечного огня, а затем отправился в здание парламента. Он ворвался туда и устроил стрельбу прямо по соседству с кабинетом, где тогдашний премьер Стивен Харпер проводил совещание. Нападавшего застрелили, он оказался приверженцем пресловутого «Исламского государства» (организации, запрещённой в России).
В августе 2016 года из Канады пришли очередные тревожные сообщения. Полиция ликвидировала в провинции Онтарио принявшего ислам англоканадца, который присягнул всё той же организации и собирался взорвать себя в толпе людей… А сколько ещё более мелких происшествий на этой же почве случилось – перечислять можно если не до бесконечности. И вот теперь преступление в мечети, направленное против мусульман…
Пока нельзя говорить, что мультикультурализм в Канаде потерпел такой же крах, как и в Европе. Но проблем с приезжими из мусульманских стран и с встречной агрессией против них становится всё больше. Решение принять беженцев, которых не хочет видеть в США Трамп, едва ли послужит решению проблемы. Европейский опыт говорит о том, что дело может только усугубиться…
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Мощное землетрясение произошло в Турции и Сирии, сотни, а скорее даже тысячи человек погибли
Депутаты задумались, как лучше приучать детей уничтожать натовскую технику

Суд в США постановил конфисковать $5,4 млн бизнесмена, патриота и основателя телеканала «Царьград» Константина Малофеева

В России приостановили прием заявлений на выдачу загранпаспортов нового образца

Австрия объявила четырех российских дипломатов персонами нон грата

Роману Костомарову может грозить ампутация пальцев

Жена Игоря Николаева высказалась о госпитализации: "Ну испугались мы и вызвали скорую"

Новости Adwile
//Новости giraff.io
Наши публикации

Лишенного сана Сергия приговорили к 7 годам тюрьмы по делу о разжигании ненависти
Признать СВО чем-то большим депутаты пока не готовы

К лету НАТО завалит Украину танками?

В США бывшего высокопоставленного сотрудника ФБР заподозрили в работе на российского миллиардера

В Новосибирске задержали экс-директора театра «Красный факел» Александра Кулябина

Уроки Верхнего Ларса учтены?

Запрещенное слово все чаще звучит в отношении спецоперации с самого верха российской власти

Слухи, скандалы, сплетни
Журналист Николай Сванидзе госпитализирован в Москве

Волочкова ответила на слухи о циррозе печени

Дочь певицы Славы раскрыла пол и возможное имя ребенка

Поргина рассказала, за что ей мстит Варшавер

Шоубиз
Виктория Дайнеко рассказала об избраннике: "Он серьезный человек, геолог"

Актер из "Универа" Сергей Корсик ушел из жизни в 30 лет

Наука
«Роскосмос» ожидает рост убытков на 60% в 2022 году

Борисов рассказал о ситуации с поврежденным "Союзом"

"Роскосмос" назвал не соответствующей действительности информацию о температуре в 50 градусов на "Союзе"

Космонавты на МКС попытаются снизить температуру на поврежденном корабле "Союз", которая поднялась уже до нереальных 50 градусов

Хайтек
Наблюдаются проблемы в работе сервиса "Дзен"
Минцифры предлагают создать механизм для принудительного лицензирования зарубежного ПО

Сравнение торговых платформ для трейдинга: MetaTrader 4, MetaTrader 5, веб-терминал DotBig

В приложениях трех российских банков возник сбой

Туризм
Турция со следующего года вводит налог на проживание для туристов

Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян

Визовый центр Италии перестал принимать к рассмотрению российские загранпаспорта, выданные на 5 лет
Кипр с декабря вводит сбор за оформление визы для россиян

Спорт
Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

Олимпийский совет Азии предложил российским спортсменам принять участие в соревнованиях

МОК допустил возможность участия в соревнованиях российских спортсменов, не поддержавших СВО

Российская шахматистка Александра Костенюк будет представлять Швейцарию с 2024 года

В Бразилии объявлен трехдневный траур в связи с уходом Пеле

Олимпийский комитет США выступил за участие россиян в ОИ-2024 в нейтральном статусе

Вкусный раздел
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Ольга Лиманец: Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга

Александр Бон: Вообще огонь!

Андрей Мокич: Хумус и соленые лимоны
