Канада «назло Трампу» готова распахнуть двери для беженцев. В то же время проблемы с выходцами из мусульманских стран и с встречной исламофобией там явно есть. Потерпит ли мультикультурализм в Канаде такой же крах, как и в Европе?
Страна «кленового листа» приходит в себя после шока, вызванного преступлением в Культурном исламском центре города Квебек. 30 января неизвестный в маске расстрелял её прихожан, шесть человек погибли, ещё 16 попали в больницу. Спустя сутки полиция рассказала, что преступника зовут Александр Биссоне, он франкоканадец, принадлежит к одной из крайне правых антиисламских групп. Его спутник, выходец из Марокко Мохамед Кадыр проходит по делу как свидетель.
Премьер-министр Джастин Трюдо назвал случившееся терактом, и обратился к канадским мусульманам, сказав, что высоко ценит их вклад в развитие страны. Параллельно его подчинённый, министр по вопросам иммиграции Ахмед Хусейн дал понять, что Канада готова предоставить временное убежище всем лицам, которых не пустят в США из-за недавнего указа Дональда Трампа о запрете на въезд в страну гражданам семи мусульманских стран.
Что ж, если выяснится, что Биссоне расстреливал прихожан мечети по мотивам религиозной ненависти, к нему наверняка приклеится прозвище «канадский Брейвик». Норвежский убийца, чьё имя стало нарицательным, тоже был недоволен массовым наплывом мусульман в свою страну. А сама Канада, похоже, встаёт в один ряд со странами Европы, где проблемы мультикультурализма уже несколько лет являются если не главными, то одними из главным.
Парадокс канадского случая заключается в том, что именно страну «кленового листа» можно считать родиной мультикультурализма. Примерно 50 лет канадские власти задумались, как сделать страну одинаково своей и для англоканадцев, и для франкоканадцев, и для украинцев, и для китайцев, и для всех прочих. Они не пошли по пути «плавильного котла» в США, создавая условия для сохранения приезжими своих языков и обычаев. И в общем-то, неплохо преуспели в этом.
Канаде в этом смысле было намного проще, чем Европе. Всё-таки подавляющее большинство жителей в ней – иммигранты, коренных индейцев и эскимосов в сумме наберётся процента два населения. Потому мусульмане, как казалось, становились в ней очередной группой приезжих, никак не могущих нарушить веками сложившийся уклад жизни. Тем более что многие из исповедующих ислам иммигрантов изначально говорили по-английски или по-французски.
В плане пособий Канада – довольно удачный случай «золотой середины». С одной стороны, в ней нет такого жёсткого капитализма, как в США, где у миллионов нет медицинской страховки. Уровень бедности и преступности в Канаде на порядок ниже, чем у южных соседей. С другой стороны, в ней нет такой раздутой системы пособий, как в Германии или Швеции, а потому откровенно сесть на шею государству и налогоплательщикам сложнее, шевелиться всё-таки приходится.
Следует отметить, что добраться до Канады – удовольствие дорогое. Это не просто пересечь Гибралтарский пролив между Марокко и Испанией, или перелететь из Алжира в Марсель… Тем не менее, попадали сюда и люди отнюдь не только состоятельные – например, беженцы из Афганистана, Ирака, Сомали, других неблагополучных и охваченных войной уголков планеты.
За каких-то 10 лет мусульманское население Канады почти удвоилось. Если по переписи 2001 года оно составляло 579 тысяч, то по данным на 2011-й – один миллион 53 тысячи, или 3,2% населения. Этому способствовали высокая рождаемость исповедующих ислам, так и приток беженцев из вышеозначенных стран, к которым за последние годы добавились ещё и Сирия с Ливией. Основная их масса проживает в крупнейших городах страны – Торонто, Монреале, Ванкувере и Калгари.
Согласно исследованию, проведённому компанией Environix research, 81% канадских мусульман удовлетворены своим положением. Эти цифры явно контрастируют, например, с Францией, где таких довольных набралось только треть. Многие мусульмане добились весьма высокого положения в обществе. Ахмед Хусейн стал министром по вопросам иммиграции, Нахид Ненши – мэром Калгари. Иные добились признания в науке, культуре, спорте, других областях…
Но как бы ни были благополучны канадские цифры по сравнению с европейскими – проблемы есть. Например, данные того же исследования показали, что 55% канадских мусульман хотят интегрироваться в канадское общество, а 23% не очень-то этого жаждут. То есть, в абсолютных цифрах речь идёт о 250 тысячах человек, предпочитающих жить по законам шариата, полностью противоречащих государственным канадским. В худшем… Нетрудно догадаться.
Осенью 2015 года в пригороде Монреаля Дорвале родители учеников-мусульман потребовали убрать продукты из свинины из всех школьных столовых. В Германии так сделали во многих местах, в Канаде же местные власти оказались менее уступчивыми. Руководство Дорваля дало понять, что свежеприбывшие переселенцы из мусульманских стран должны уважать культуру и пристрастия тех, кто приехал в Канаду раньше.
Но дело отнюдь не всегда ограничивалось «войной за ветчину»… 22 октября 2014 года канадец ливийского происхождения в Оттаве расстрелял солдата у вечного огня, а затем отправился в здание парламента. Он ворвался туда и устроил стрельбу прямо по соседству с кабинетом, где тогдашний премьер Стивен Харпер проводил совещание. Нападавшего застрелили, он оказался приверженцем пресловутого «Исламского государства» (организации, запрещённой в России).
В августе 2016 года из Канады пришли очередные тревожные сообщения. Полиция ликвидировала в провинции Онтарио принявшего ислам англоканадца, который присягнул всё той же организации и собирался взорвать себя в толпе людей… А сколько ещё более мелких происшествий на этой же почве случилось – перечислять можно если не до бесконечности. И вот теперь преступление в мечети, направленное против мусульман…
Пока нельзя говорить, что мультикультурализм в Канаде потерпел такой же крах, как и в Европе. Но проблем с приезжими из мусульманских стран и с встречной агрессией против них становится всё больше. Решение принять беженцев, которых не хочет видеть в США Трамп, едва ли послужит решению проблемы. Европейский опыт говорит о том, что дело может только усугубиться…
Добавляйте CСб в свои источники дзен
Картина дня
Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу
Мэр Новороссийска сообщил о повреждении резервуаров структуры «Транснефти» при атаке БПЛА
Алаудинов пообещал через семь дней начать уничтожать внутренних врагов России через уголовку
В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году
Суд Москвы заочно приговорил иноагента Юрия Дудя к 1 году 10 месяцам колонии
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 27
В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Слухи, скандалы, сплетни
Разведенная и сидящая под домашним арестом Лерчек ждет четвертого ребенка
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Карелии разбился истребитель Су-30, экипаж погиб
Центробанк расширил перечень признаков мошеннических операций
Глава Пентагона объявил о начале военной операции "против наркокартелей", по сути - о нападении на Венесуэлу
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 26