
Барселона 17 августа 2017: 13 погибших и около 100 пострадавших
В Барселоне исламисты совершили кровавый теракт. Испания впервые за 13 лет столкнулась с большим террором. Впрочем, с учётом истории страны и нараставшей проблемы с иммигрантами-мусульманами его едва ли можно считать неожиданным.
17 августа 2017 года навсегда стало чёрным днём в истории Испании. В Барселоне было пять часов вечера. В это время как раз спадает жара, открываются после сиесты кафе и рестораны, и тысячи туристов отправляются на прогулку по проспекту Рамбла в самом центре города. Именно туда, в самую гущу людей, направил микроавтобус террорист. Жертвами атаки стали 13 человек, около 100 получили ранения различной степени тяжести.
Ответственность за случившееся взяла на себя запрещённая в России и многих других странах группировка «Исламское государство». Полицейские смогли задержать двоих подозреваемых – одного в Барселоне, второго в 80 километрах от города. Имя ещё одного вроде бы установили – но он сам пришёл в полицию и сказал, что его паспорт украли. Конкретные имена не называются – но власти уже заявили, что речь идёт о выходцах из Марокко, один из которых имеет испанский паспорт.
Собственно, почерк узнаваем… Габаритный автомобиль, давящий людей, в прошлом году «засветился» в Ницце и Берлине. В этом году с его помощью убивали в Стокгольме и Лондоне (ещё в пригороде Парижа пытались). «Испания — одна из стратегических целей глобального джихада. Мы не единственные, но мы в приоритете», - сказал недавно глава МВД Испании Хорхе Фернандес Диас. Накаркал, что называется…
Сказать, что террор впервые пришёл в Испанию, нельзя. Много десятилетий страну терроризировали баскские радикальные сепаратисты из группировки ЭТА. Но она давно уже ничего не взрывает, и столь массовые убийства никогда не совершала… С исламистским террором Испания тоже знакома. 11 марта 2004 года жертвами взрывов на вокзале Оточа в Мадриде стали почти 200 человек, около тысячи тогда получили ранения.
С тех пор столь крупных происшествий с очевидным «исламистским» следом в стране не происходило, но это совсем не значит, что об Испании «забыли». Достаточно вспомнить о толпах мигрантов, чуть ли не ежедневно прорывающихся в страну из Марокко. Среди них точно могут затесаться исламисты… И даже если в дальнейшем они попадают во Францию или ещё севернее, королевство на юго-западе Европы всё равно ждало своего часа. И, к сожалению, дождалось.
Отношения Испании и мусульманского мира – отдельный разговор, уходящий корнями глубоко в историю. Исламисты разных мастей до сих пор любят закрашивать Пиренейский полуостров в зелёный цвет. Они помнят, что в течение почти 800 лет арабы имели здесь владения. В раннем средневековье почти вся Испания была завоёвана ими, здесь образовалось одно из крупнейших мусульманских государств – Кордовский халифат.
На много столетий растянулась Реконкиста – то есть, отвоевание у мусульман испанских земель. Последнее мусульманского государство – Гранадский эмират – пало в 1492 году. С его жителями поступили жестоко – кого-то вырезали, кого-то заставили бежать в Северную Африку, кого-то заставили принять христианство. Времена были суровые – о правах человека тогда не думали.
Именно благодаря Реконкисте испанцы превратились в крайне ревностных католиков, а об их отношении к мусульманам и говорить не стоит. В дальнейшем испанцы не остановились, захватили в начале ХХ века часть территории Марокко и Западную Сахару. Так что радикальные исламисты не забыли не только реконкисту, но и колониальные времена прошлого века. И у многих из них просто чесались руки отомстить Испании, всё ещё владеющей двумя марокканскими городами – Сеутой и Мелильей.
Сегодня эти два города превратились в центр незаконной миграции из Африки в Европу. Буквально на днях там случился массовый прорыв беженцев из Марокко. Что касается самих жителей Сеуты и Мелильи, то на сегодняшний день мусульмане составляют порядка 40% их населения. У многих есть испанский паспорт, и они со временем смогут переехать в Мадрид или Барселону. Многие, собственно, так и делают.
По понятным причинам Испания десятилетиями препятствовала переселению мусульман в европейскую часть страны. Однако после смерти в 1975 году диктатора Франсиско Франко страна взяла курс на вступление в общеевропейские структуры, что повлекло за собой смягчение драконовских правил. В 1982 году в Испании открыли первую за 500 лет мечеть, а число последователей ислама стало увеличиваться в геометрической прогрессии.
Если в 1990 году мусульман в Испании насчитывалось примерно 150 тысяч, то сегодня их число приближается к двум миллионам. Примерно половина из них – выходцы из географически близкого Марокко, среди остальных больше всего выходцев из Алжира, Сенегала, Нигерии, Пакистана и Бангладеш. Сегодня в стране действует порядка 500 мечетей, чего явно недостаточно для такой массы народу. Известно о более чем сотне «салафитских» мечетей и двух исламистских кабельных телеканалах.
Примерно четверть мусульман проживают в Каталонии, что неудивительно – это самая богатая область Испании. А вот центром противостояния до недавних пор была Кордова – некогда столица местного халифата. Один из символов города – мечеть, превращённая ещё в средние века в католический храм. Местные мусульмане требуют её вернуть в качестве «покаяния за грехи прошлого». Наиболее радикальные из них вовсе требуют вернуть в городе законы шариата.
Данная история показывает, что дело с интеграцией мусульман в испанское общество обстоит достаточно скверно. Опросы показывают, что 70% из них чувствуют себя прежде всего последователям ислама, и только затем – подданными короля Фелипе. Разумеется, встать на путь террора готово подавляющее меньшинство, но глядя на новостные сводки, становится понятно, что и в Испании мультикультурализм провалился.
Так, в 2009 году исламисты похитили женщину с целью расправиться с ней за прелюбодеяние «по шариату». Спустя год на всю страну прогремела история молодой пакистанки, которую насильно выдали замуж за двоюродного брата, месяцами не выпускали на улицу и постоянно насиловали. Выяснилось, что подобная практика существует и во многих других семьях, приехавших в Испанию из Пакистана.
В том же 2010 году исламисты пытались засудить учителя географии, который рассказывал о хамоне. По их мнению, о блюде из свинины даже говорить нельзя. Тогда же в Малаге ревнители ислама потребовали прекратить показ сериала, где усмотрели намёк на высмеивание мусульман. А в Мурсии владельцы одной из дискотек сами решили оформить помещение в мавританском стиле. Скандал не заставил себя долго ждать, и предупреждение о терактах заставили их изменить оформление интерьера.
Коренные испанцы относятся к мусульманам весьма настороженно. Опросы показывают, что 65% считают ислам несовместимым с западными ценностями. В расположенной недалеко от Барселоны Таррагоне мусульманам не разрешают даже два кафе рядом открыть – боятся образования гетто. В каталонской же Лериде за ношение паранджи полагается штраф в 600 евро. В Мадриде имел место случай, когда адвоката-мусульманку выгнали из зала заседаний за хиджаб.
С образованием пресловутого «Исламского государства» жизнь испанских правоохранителей осложнилась. То и дело в сети звучали призывы «вернуть себе милостью Аллаха Испанию — землю наших предков». В докладе правительства Испании от февраля 2017 года говорилось о том, что ИГИЛ готовит серию терактов на испанских курортах. На севере страны, в Сан-Себастьяне даже задержали вербовщика. Как видно, не помогло…
Любопытно, но даже на фоне таких сообщений и терактов в других странах Европы сильной крайне правой, антииммигрантской (читай – антимусульманской) партии в Испании пока нет. Очевидно, несмотря на все проблемы с приезжими, жителей Испании, сильно пострадавшей от экономического кризиса, волновала массовая безработица, снижений зарплат и пособий. И они куда охотнее голосовали за левых популистов из «Подемос», чем за сторонников резкого ограничения миграции.
В прошлом году три малые крайне правые партии «Испания-2000», «Платформа за Каталонию» и Партия свободы решили объединиться в движение «Платформа». Пока они не представлены в парламенте, но события в Барселоне наверняка прибавили им голосов. И в будущем у них есть все шансы попасть в Генеральные Кортесы. Благо, подозрительность к мусульманам у многих испанцев просто в крови…
А пока в Испанию пришёл большой террор. Спокойствие от 13-летней жизни без большого террора оказалось обманчивым.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Главное из заявлений Владимира Путина на "Валдае"
Минфин предложил ввести НДС для зарубежных товаров с маркетплейсов

Минпромторг решил включить Haval и Tenet в список машин для такси

В Москве задержали миллиардера Ибрагима Сулейманова по подозрению в убийстве

Задержанный во Франции танкер отпущен

Эдуард Бояков стал худруком Театра на Малой Ордынке

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Наши публикации

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет
Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Слухи, скандалы, сплетни
У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

Рита Дакота ответила на слова новой жены Соколовского об их браке

Екатерина Гордон больше не представляет Елену Товстик: "У нас разные взгляды на перспективы"

Камила Валиева решила возобновить карьеру у Навки, а не у Тутберидзе

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Спорт
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
