globallookpress.com
Более 50% россиян не ждут существенных изменений на политической арене после встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. О позитивных надеждах сказал каждый третий (33%) опрошенный.
Президенты России и США планируют встретиться 16 июля в Хельсинки. Удивляться пессимизму россиян не приходится, учитывая, что ни одна из сторон не посылает другой публичных сигналов о намерении «перезапустить» отношения. В то же время, складывается впечатление, что стороны уже достигли некоего «статус кво», при котором напряженность будет сохраняться, но на необдуманные действия вроде Крыма и массового превращения российских наемников в фарш в Сирии никто не решится.
Оба лидера куда более комфортно чувствуют себя в состоянии, когда руководимой ими стране нужно нарисовать внешнюю угрозу. Но так, чтобы не переходить опасную черту. Такую политику Трамп уже успешно апробировал в Северной Корее.
Что касается Путина, то поскольку блестяще выигранные президентские выборы в РФ уже ушли в прошлое, то и далее разыгрывать антиамериканскую карту (явившуюся одним из козырей) становится не столь актуально. Да и новых дополнительных трат на вооружение при нынешней дохлой экономике также хотелось бы избежать. Даже не смотря на все «пугалки», предъявленные миру вроде торпед с ядерными двигателями, гиперзвуковых ракет и прочего «чудо оружия», на развертывание массового производства их в казне попросту нет денег.
Но поскольку рейтинг хозяина Кремля, как и прежде, зависит от градуса ненависти к Америке в российском обществе, целоваться в засос с Трампом в Хельсинки президент РФ отнюдь не собирается. Как это уже сложилось, в российском обществе будет поддерживаться состояние тревожного ожидания, атмосфера осажденной крепости. Чтобы не расслаблялись, и не ныли по поводу повышения пенсионного возраста, роста фискального бремени.
Американский президент прекрасно понимает нужды своего российского коллеги и поэтому вполне готов пойти на встречу его пожеланиям. Но лишь при одном условии - курс Кремля, по крайней мере во внешней политике, должен стать отныне более предсказуемым. Никаких больше донбассов, крымов и тому подобных телодвижений, на которые западное сообщество реагирует довольно нервно.
Санкции? Разумеется, их никто не отменит. А нам и не надо. Нас санкционируют, а мы крепчаем - таков ответ российского народа на иностранное давление. Тем более, что санкции и политическое поддавливание извне помогает Кремлю добиваться сплочения народа вокруг себя. Что касается ретивого американского шоумена, то сохранение режима санкций для него тоже вопрос популярности. Так что у Трампа с Путиным здесь достигнут полный консенсус. Осталось только приехать в Хельсинки, подмигнуть друг другу и пожать руки: так держать!
Несмотря на циничную игру, которую Трамп и Путин ведут на мировой арене (что выразилось, в частности, в фактическом разделе Сирии на сферы влияния, и неформальном согласии главы Белого дома на присоединение Крыма к России), хельсинкский саммит все же должен внести лепту в укрепление стабильности международных отношений. Сравнить предстоящую встречу двух лидеров можно с историческим визитом Брежнева в США в 1972 году. Когда в разгар «холодной войны» Брежнев и Никсон в непринужденной, атмосфере - полулежа на диване, и положив ноги на специально приготовленные подушки, пообщались друг с другом и договорились, что Третьей мировой не будет. Даже не смотря на продолжение противостояния двух непримиримых мировых систем. Мир стал более предсказуемым, и это главное.
«Насколько далеко может зайти «сердечный союз» Путина и Трампа в Хельсинки пока можно лишь гадать. Оба политика, хотя и любят рядиться в тоги великих государственников, в то же время до предела прагматичны. При этом, Путин обладает куда большими возможностями для формирования угодного ему общественного мнения, чем Трамп. Последний, даже если бы и захотел сближения с хозяином Кремля, то ограничен демократическими институтами, относительно свободными СМИ и общественным мнением. Любые исторические параллели хромают, но если сравнивать встречу Брежнева и Никсона, то всего они провели три встречи. Причем заключительная состоялась в Крыму, в 1974 году. Прошла она в июне, а уже в августе американский президент был отправлен в отставку после грандиозного скандала под названием Уотергейт», - сказал нам руководитель центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.
Скандал с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы в США безусловно ставит определенные барьеры на проявление Трампом симпатий к Путину на встрече в Хельсинки. Просто хотя потому, чтобы не показаться перед американской аудиторией «коррумпированным» Кремлем. Тем не менее, по всей видимости, оба лидера уже достигли определенного взаимопонимания в вопросе о разделе сфер влияния, и теперь им остается лишь скрепить это негласное соглашение рукопожатиями на территории страны, некогда являвшейся частью российской империи.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.