//Новости

//Наши опросы:

//Блоги Аргументы.ру

//24СМИ.новости

//Горячие новости

//Новости

//Культура

День памяти Александра Блока отмечает подмосковное Шахматово

7 августа 2011, 11:39 [«Аргументы.ру», Елена Грищенко ]

День памяти Александра Блока отмечает подмосковное Шахматово

Музей-заповедник Александра Блока, что в Солнечногорском районе Подмосковья, в воскресенье собирает гостей на 42-й Праздник поэзии, который по традиции проходит на «возлюбленной поляне» поэта возле знаменитого блоковского валуна в возрожденном Шахматове.

Праздник посвящен 90-летию памяти поэта и 10-летию открытия Главного усадебного дома.

Русский поэт-символист Александр Блок родился 28 ноября (16 ноября по старому стилю) 1880 г. в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Отец, Александр Львович, был юристом, профессором права Варшавского университета; мать, Александра Андреевна, урожденная Бекетова, была переводчицей. Поэт скончался в Петербурге 7 августа 1921 года.

Центром музея-заповедника Блока в Подмосковье является возрождаемая усадьба «Шахматово», которая была приобретена в 1874 году профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета дедом поэта, профессором Бекетовым по совету его друга, химика Дмитрия Менделеева – отца будущей жены Блока – Любови Дмитриевны.

Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter" 

ЕГ

Обсудить наши публикации можно на страничках «Аргументы.ру» в Facebook и ВКонтакте



Армянская трагедия и неповоротливость РФ

Армянская трагедия и неповоротливость РФ

Расстрел армянской семьи российским военным в городе Гюмри привёл к крупным осложнениям для России. Отношения с Арменией удалось сохранить с большим трудом. А виной тому во многом неповоротливость российской бюрократической информационной машины.

Под ярким солнцем Ставрополья

Под ярким солнцем Ставрополья

В 1999 году на базе АОЗТ «Краснооктябрьское» была создана Агрофирма «Жемчужина Ставрополья», однако новая жизнь закипела здесь не так давно. Новым руководством на винном заводе была проведена полная модернизация, начат выпуск новой продукции.

//Цитата дня

//Наши фотогалереи

//Советы профессионалов

//Новости D-agency.net

//Новости

//Он и она

//Новости MarketGid