//Новости

Национальный акцент

//Наши опросы:

//Блоги Аргументы.ру

//Горячие новости

//Новости

//Культура

День памяти Александра Блока отмечает подмосковное Шахматово

7 августа 2011, 11:39 [«Аргументы.ру», Елена Грищенко ]

День памяти Александра Блока отмечает подмосковное Шахматово

Музей-заповедник Александра Блока, что в Солнечногорском районе Подмосковья, в воскресенье собирает гостей на 42-й Праздник поэзии, который по традиции проходит на «возлюбленной поляне» поэта возле знаменитого блоковского валуна в возрожденном Шахматове.

Праздник посвящен 90-летию памяти поэта и 10-летию открытия Главного усадебного дома.

Русский поэт-символист Александр Блок родился 28 ноября (16 ноября по старому стилю) 1880 г. в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Отец, Александр Львович, был юристом, профессором права Варшавского университета; мать, Александра Андреевна, урожденная Бекетова, была переводчицей. Поэт скончался в Петербурге 7 августа 1921 года.

Центром музея-заповедника Блока в Подмосковье является возрождаемая усадьба «Шахматово», которая была приобретена в 1874 году профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета дедом поэта, профессором Бекетовым по совету его друга, химика Дмитрия Менделеева – отца будущей жены Блока – Любови Дмитриевны.

Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter" 

ЕГ

Обсудить наши публикации можно на страничках «Аргументы.ру» в Facebook и ВКонтакте



Российские миллиардеры за два дня стали беднее на $10 млрд

Российские миллиардеры за два дня стали беднее на $10 млрд

За последние двое суток российские олигархи потеряли 10 миллиардов долларов из-за решения Центробанка повысить ключевую ставку на 6,5%. Жаль только, что олигархи страдали зазря – их финансовые потери рублю не помогли.

Российский газ способствует возрождению агрессивной Турции

Российский газ способствует возрождению  агрессивной Турции

Попытки сдерживания влияния Москвы на Украине привели Европу к усилению старой исторической опасности.Турецкий лидер нанес удар по энергобезопасности Европы, договорившись о перенаправлении «Южного потока» в сторону Анкары.

Таиланд, который мы потеряли

Таиланд, который мы потеряли

Еще недавно у нас были две самых любимых страны для отдыха, куда можно было ездить круглогодично: Египет и Таиланд. Но сначала исламские террористы сделали отдых в Хургаде и Шарме неуютным. А вот теперь придется позабыть и о тайском королевстве.

Россияне назвали Плющенко спортсменом года

Россияне назвали Плющенко спортсменом года

Фонд «Общественное мнение» предложил россиянам ответить на вопрос: «Кого из спортсменов вы назвали бы человеком года?». Назывались Николай Валуев, Константин Цзю и Елена Исинбаева, но большинство голосов было отдано Евгению Плющенко.

//Цитата дня

//Наши фотогалереи

//Новости

//Советы профессионалов

//Новости

//АВТО

//Новости D-agency.net

//Новости MarketGid

//Он и она