Загрузить еще
Загружено
Загрузить еще
Загружено
Загрузить еще
Загружено
Загрузить еще
Загружено
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Мы в соцсетях:

День памяти Александра Блока отмечает подмосковное Шахматово

7 августа 2011, 11:39 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

День памяти Александра Блока отмечает подмосковное Шахматово

Музей-заповедник Александра Блока, что в Солнечногорском районе Подмосковья, в воскресенье собирает гостей на 42-й Праздник поэзии, который по традиции проходит на «возлюбленной поляне» поэта возле знаменитого блоковского валуна в возрожденном Шахматове.

Праздник посвящен 90-летию памяти поэта и 10-летию открытия Главного усадебного дома.

Русский поэт-символист Александр Блок родился 28 ноября (16 ноября по старому стилю) 1880 г. в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Отец, Александр Львович, был юристом, профессором права Варшавского университета; мать, Александра Андреевна, урожденная Бекетова, была переводчицей. Поэт скончался в Петербурге 7 августа 1921 года.

Центром музея-заповедника Блока в Подмосковье является возрождаемая усадьба «Шахматово», которая была приобретена в 1874 году профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета дедом поэта, профессором Бекетовым по совету его друга, химика Дмитрия Менделеева – отца будущей жены Блока – Любови Дмитриевны.

Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. 

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Культура

comments powered by HyperComments

Самое читаемое на Суть Событий