//Новости

//Наши опросы:

//Блоги Аргументы.ру

//новости 24СМИ

//Горячие новости

//Новости news.net.finam.ru

//Новости СМИ2

//Новости redtram.com

Loading...

//Культура

День памяти Александра Блока отмечает подмосковное Шахматово

7 августа 2011, 11:39 [«Аргументы.ру», Елена Грищенко ]

День памяти Александра Блока отмечает подмосковное Шахматово

Музей-заповедник Александра Блока, что в Солнечногорском районе Подмосковья, в воскресенье собирает гостей на 42-й Праздник поэзии, который по традиции проходит на «возлюбленной поляне» поэта возле знаменитого блоковского валуна в возрожденном Шахматове.

Праздник посвящен 90-летию памяти поэта и 10-летию открытия Главного усадебного дома.

Русский поэт-символист Александр Блок родился 28 ноября (16 ноября по старому стилю) 1880 г. в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Отец, Александр Львович, был юристом, профессором права Варшавского университета; мать, Александра Андреевна, урожденная Бекетова, была переводчицей. Поэт скончался в Петербурге 7 августа 1921 года.

Центром музея-заповедника Блока в Подмосковье является возрождаемая усадьба «Шахматово», которая была приобретена в 1874 году профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета дедом поэта, профессором Бекетовым по совету его друга, химика Дмитрия Менделеева – отца будущей жены Блока – Любови Дмитриевны.

Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter" 

ЕГ

Обсудить наши публикации можно на страничках «Аргументы.ру» в Facebook и ВКонтакте



Путина призвали к незамедлительному исполнению минских соглашений

Путина призвали к незамедлительному исполнению минских соглашений

Как следует из коммюнике Елисейского дворца в пятницу, во время телефонного разговора лидеры ФРГ и Франции призвали президента России Владимира Путина к незамедлительному исполнению минских соглашений.

Шпротов больше нет - рыба из Латвии и Эстонии стала запретной в России

Шпротов больше нет - рыба из Латвии и Эстонии стала запретной в России

Россельхознадзор ввел запрет на ввоз на российскую территорию рыбной продукции из Эстонии и Латвии, незадолго до этого ведомство уведомило обе страны о систематических нарушениях норм, принятых в России.

Россия рискует стать заложником китайских амбиций в Южной Азии

Россия рискует стать заложником китайских амбиций в Южной Азии

Дальнейшая активизация усилий КНР по вовлечению Пакистана в свои экономические проекты наталкивается на растущее противодействие со стороны Индии, чреватое серьезным ухудшением отношений в неформальном объединении БРИКС, куда также входит Россия.

Блаттер снова президент ФИФА: конкурент отказался от борьбы

Блаттер снова президент ФИФА: конкурент отказался от борьбы

Йозеф Блаттер возглавит Международную федерацию футбола в 5-й раз: глава ФИФА не набрал необходимого количества голосов, но второго тура не будет, потому что его конкурент отказался участвовать в дальнейшей гонке.

//Цитата дня

//Наши фотогалереи

//D-agency.net

//Новости advert.mirtesen.ru

//Советы профессионалов

//yottos.ru

//Новости MarketGid