//Новости

//Наши опросы:

//Блоги Аргументы.ру

//Горячие новости

//Новости

//Культура

День памяти Александра Блока отмечает подмосковное Шахматово

7 августа 2011, 11:39 [«Аргументы.ру», Елена Грищенко ]

День памяти Александра Блока отмечает подмосковное Шахматово

Музей-заповедник Александра Блока, что в Солнечногорском районе Подмосковья, в воскресенье собирает гостей на 42-й Праздник поэзии, который по традиции проходит на «возлюбленной поляне» поэта возле знаменитого блоковского валуна в возрожденном Шахматове.

Праздник посвящен 90-летию памяти поэта и 10-летию открытия Главного усадебного дома.

Русский поэт-символист Александр Блок родился 28 ноября (16 ноября по старому стилю) 1880 г. в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Отец, Александр Львович, был юристом, профессором права Варшавского университета; мать, Александра Андреевна, урожденная Бекетова, была переводчицей. Поэт скончался в Петербурге 7 августа 1921 года.

Центром музея-заповедника Блока в Подмосковье является возрождаемая усадьба «Шахматово», которая была приобретена в 1874 году профессором ботаники, ректором Санкт-Петербургского университета дедом поэта, профессором Бекетовым по совету его друга, химика Дмитрия Менделеева – отца будущей жены Блока – Любови Дмитриевны.

Имение, перешедшее к Бекетовым, составляло когда-то часть большой дворянской вотчины, известной по документам с середины XVIII в. Неподалеку были расположены старинные усадьбы Татищевых, Батюшковых, Фонвизиных. 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter" 

ЕГ

Обсудить наши публикации можно на страничках «Аргументы.ру» в Facebook и ВКонтакте



Где главная беда российской экономики рассказал Дмитрий Медведев

Где главная беда российской экономики рассказал Дмитрий Медведев

Проблема российской экономики отнюдь не в санкциях, объявленных ей западными странами в связи с украинским кризисом, а во "внутренних перекосах", уверяет премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев.

Римские легенды: базилика, предрекающая Апокалипсис (ФОТО)

Римские легенды: базилика, предрекающая Апокалипсис (ФОТО)

В Риме не счесть достопримечательностей – но Базилика Святого Павла за Стеной стоит на особом счету. Этот удивительный храм, как полагают римляне, спокойно переживет Апокалипсис –бесовские силы на него уже обрушивались.

Петр I: война памятникам, мир памятникам

Петр I: война памятникам, мир памятникам

5 сентября – день рождения неоднозначно известного московского памятника Петру Великому. Монумент был задуман как подарок флоту – однако моряки от подарка категорически отказались. А москвичи даже собирали деньги на снос «шедевра».

//Цитата дня

//Наши фотогалереи

//Новости

//Советы профессионалов

//Новости

//Он и она

//Новости D-agency.net

//Новости MarketGid