//Новости

//Наши опросы:

//Блоги Аргументы.ру

//Горячие новости

//Новости

//Вкусный раздел

Ревизия на кухне: избавляемся от вредной посуды (ВИДЕО)

26 октября 2012, 15:16 [ «Аргументы.ру» ]

Ревизия на кухне: избавляемся от вредной посуды (ВИДЕО)

globallookpress.com

Вредная посуда - предмет беспокойства последних десятилетий. В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих экспертиз.

Скорее всего, первое. В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Именно она чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.
Конечно, посуда "вредит" не нарочно. "Вредить" могут те вещества, из которых она сделана. Некоторую кухонную утварь лучше вообще убрать с глаз подальше, а некоторую стоит вспомнить и вернуть на законное место.

Поговорим о самых распространенных видах посуды, как сковорода с тефлоновым покрытием. Тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накалённой сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается. Тогда летучие вещества попадают в воздух.

Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет и микроскопические частички. Они проникают глубоко в легкие и там остаются, поражая клетки. Могут появиться симптомы так называемого "полимерного дымового жара" — сходные с признаками тяжёлого легочного заболевания. Впервые такой жар проявился 60 лет назад у рабочих на производстве тефлона. Сотрудники компании DuPont, производящей изделия с тефлоновым покрытием, которым приходится иметь дело с этим материалом при температуре более 200 градусов, в цехах носят защитные маски.

Полезнее использовать для приготовления пищи вместо тефлоновой сковороды или кастрюли — эмалированную или из нержавеющей стали, либо, по старинке, чугунную. Если же у вас есть сковорода с тефлоновым покрытием, то постарайтесь готовить на ней не более 10 минут в день. И не забывайте, что срок годности такой сковороды — год. Потом покупайте новую, если уж вам она так мила.

Составные тефлона могут быть в лосьонах, пудре, лаке для ногтей и креме для бритья. Эксперты считают, что крайне нежелательно использовать косметику, в составе которой присутствуют вещества, в названии которых есть "fluoro", "perfluoro" или PTFE, поскольку это особо опасные соединения тефлона.

Вы уже поняли, что выбору кухонной посуды следует уделять особое внимание? Основную угрозу представляют меламиновые изделия. И хотя такая посуда уже давно признана опасной для здоровья человека, она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды под запретом. Распознать такую посуду можно по ее «невесомости».

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. Чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнёт выделять ядовитые вещества.

Даже нарядный и безобидный на вид хрусталь является источником слабого радиоактивного излучения и выделяет пары свинца. Поэтому часто пользоваться посудой из хрусталя не рекомендуется. Напитки, длительное время хранящиеся в хрустальных графинах, впитывают в себя изрядную дозу свинца. Помните, что графины надо наполнять непосредственно перед подачей на стол.

Посуда из керамики и фарфора может оказывать вредное воздействие на организм из-за декоративного покрытия и красителей, содержащих свинец, кадмий, кобальт и другие редкоземельные металлы. Чаще всего эти металлы присутствуют в красках синего, черного и зеленого цвета. Выбирайте керамику с приглушенными красками.

В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.

Не стоит отдраивать до блеска алюминиевую посуду металлическими щетками. Покрытая оксидным слоем старая кастрюля хоть и не отличается красотой, зато больше уже не способна окисляться.

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения такой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если ваша кухонная утварь изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что она несет опасность вашему здоровью. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

Согласно результатам сравнительного анализа, эмалированная посуда признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи.


Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter" 

АТ / ГБ

Обсудить наши публикации можно на страничках «Аргументы.ру» в Facebook и ВКонтакте



Сермяжная еда французского пейзана: настоящий кассуле (ФОТО)

Сермяжная еда французского пейзана: настоящий кассуле (ФОТО)

Это иллюзия и просто враки, что настоящий француз питается кусочком сыра, багетом и глоточком вина: потомки д’Артаньяна любят как следует закусить, причем мясом и с гарниром. Пока корову для сыра вырастишь – упаришься.

Привет из Италии: как приготовить подлинный тирамису (ФОТО)

Привет из Италии: как приготовить подлинный тирамису (ФОТО)

Тирамису – что может быть десертнее этого классического десерта, воплотившего всю сладость итальянского послеобеденного отдыха? Tira mi su – «меня тянет», то ли сам десерт, то ли прилечь после его сытной кремовой начинки…

Пудинг, сэр! Как рисовую кашу сделать м-м-м английской (ФОТО)

Пудинг, сэр! Как рисовую кашу сделать м-м-м английской (ФОТО)

Чрезвычайно простое блюдо – пудинг. Он только кажется чем-то ужасно изысканным, благодаря названию – а на самом деле представляет собой что-то среднее между холодцом или колбасой из всего подряд, что завалялось в доме.

Роза и Марина: крепкий коктейль с розмарином для дам в праздник

Роза и Марина: крепкий коктейль с розмарином для дам в праздник

В Женский праздник среднестатистический, но немного мифологический мужчина суетится на кухне, старательно портя продукты в попытке праздничного обеда. Почему бы и женщине не вооружиться ответным мифом и не выпить?

Посмотрите, как в инвест-фонде Вы приумножите свои деньги в короткие сроки
migomzaimi.ru
v-norme.ru
eko-spirit.ru

Кулинарные способности русских красавиц оценят известные бойцы

Кулинарные способности русских красавиц оценят известные бойцы

Победительницы конкурсов красоты: Наталья Переверзева, Олеся Бонд, Иветта Шевченко, Инга Гончарова и Алена Давыденкова посоревнуются в 11-м по счету гастрономическом конкурсе, который пройдет в ресторане Backstage.

Британский взгляд: как правильно устроить Олимпийскую вечеринку

Британский взгляд: как правильно устроить Олимпийскую вечеринку

Всегда интересно посмотреть на себя со стороны: британские повара в честь Олимпиады в Сочи осваивают новое меню, которое они считают русским. В меню, по мнению англичан, непременно должна входить икра и водка.

Рецепт здоровья: что съесть после новогоднего пиршества

Рецепт здоровья: что съесть после новогоднего пиршества

После Новогодних праздников, когда желудок перегружен пищей тяжелой и жирной, неплохо перейти на что-нибудь легкое и витаминное: британцев спасает их любимая овсяная каша, легкая, сытная, богатая полезными веществами.

Африканские кухонные приколы: пальчики оближешь из ничего

Африканские кухонные приколы: пальчики оближешь из ничего

Предки повара Йотама Оттоленги жили в Африке, и отлично знали, что такое голод, и как трудно дается человеку пища. Поэтому он научился готовить буквально из ничего: в сытом обществе это помогает, наоборот, не переедать.

Александр Селезнев «Праздничная выпечка. Простые рецепты»

Александр Селезнев  «Праздничная выпечка. Простые рецепты»

Эту книгу я создавал для тех, кто любит и ценит человеческое общение. Для тех, кому дороги тихие домашние встречи на Рождество, веселые гулянья на Новый год, у кого замирает сердце в предвкушении Дня святого Валентина

//Цитата дня

//Наши фотогалереи

//Новости

//АВТО

//Что читать

//Советы профессионалов

//Новости

//Он и она

//Новости