# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Ревизия на кухне: избавляемся от вредной посуды (ВИДЕО)

26 октября 2012, 15:16 [ «Суть Событий» ]

Вредная посуда - предмет беспокойства последних десятилетий. В советские времена вопросом безопасности посуды не задавались: то ли вся продукция была качественной и безвредной, то ли не проводилось соответствующих экспертиз.

Скорее всего, первое. В настоящее время в России широко распространена посуда низкого качества, изготовленная в азиатских странах. Именно она чаще всего попадает в категорию вредной и опасной для здоровья человека.
Конечно, посуда "вредит" не нарочно. "Вредить" могут те вещества, из которых она сделана. Некоторую кухонную утварь лучше вообще убрать с глаз подальше, а некоторую стоит вспомнить и вернуть на законное место.

Поговорим о самых распространенных видах посуды, как сковорода с тефлоновым покрытием. Тефлон состоит из многих токсических веществ, которые с накалённой сковороды попадают в воздух и продукты. Чем чаще мы нагреваем тефлоновую сковороду до высокой температуры, тем быстрее покрытие трескается. Тогда летучие вещества попадают в воздух.

Используемый в быту тефлон при нагревании сковороды выделяет и микроскопические частички. Они проникают глубоко в легкие и там остаются, поражая клетки. Могут появиться симптомы так называемого "полимерного дымового жара" — сходные с признаками тяжёлого легочного заболевания. Впервые такой жар проявился 60 лет назад у рабочих на производстве тефлона. Сотрудники компании DuPont, производящей изделия с тефлоновым покрытием, которым приходится иметь дело с этим материалом при температуре более 200 градусов, в цехах носят защитные маски.

Полезнее использовать для приготовления пищи вместо тефлоновой сковороды или кастрюли — эмалированную или из нержавеющей стали, либо, по старинке, чугунную. Если же у вас есть сковорода с тефлоновым покрытием, то постарайтесь готовить на ней не более 10 минут в день. И не забывайте, что срок годности такой сковороды — год. Потом покупайте новую, если уж вам она так мила.

Составные тефлона могут быть в лосьонах, пудре, лаке для ногтей и креме для бритья. Эксперты считают, что крайне нежелательно использовать косметику, в составе которой присутствуют вещества, в названии которых есть "fluoro", "perfluoro" или PTFE, поскольку это особо опасные соединения тефлона.

Вы уже поняли, что выбору кухонной посуды следует уделять особое внимание? Основную угрозу представляют меламиновые изделия. И хотя такая посуда уже давно признана опасной для здоровья человека, она до сих пор поставляется в Россию из Турции, Иордании, Китая. Причём в этих самых странах она не продаётся (наверно, специально производят, чтобы использовать как ядовитое оружие против россиян). В странах Евросоюза и прочих уважающих себя государствах продажа меламиновой посуды под запретом. Распознать такую посуду можно по ее «невесомости».

Пластиковая посуда может быть вредна в том случае, если используется не по назначению. Кроме того, нельзя слишком долго использовать пластиковые контейнеры для хранения продуктов. Чтобы избежать пищевого отравления, не наливайте алкоголь в бутылку из-под газированной или минеральной воды. При взаимодействии со спиртом пластик начнёт выделять ядовитые вещества.

Даже нарядный и безобидный на вид хрусталь является источником слабого радиоактивного излучения и выделяет пары свинца. Поэтому часто пользоваться посудой из хрусталя не рекомендуется. Напитки, длительное время хранящиеся в хрустальных графинах, впитывают в себя изрядную дозу свинца. Помните, что графины надо наполнять непосредственно перед подачей на стол.

Посуда из керамики и фарфора может оказывать вредное воздействие на организм из-за декоративного покрытия и красителей, содержащих свинец, кадмий, кобальт и другие редкоземельные металлы. Чаще всего эти металлы присутствуют в красках синего, черного и зеленого цвета. Выбирайте керамику с приглушенными красками.

В настоящее время алюминиевая посуда негласно признана наиболее вредной для здоровья человека металлической посудой. Установлено, что алюминиевая посуда меняет свои химические свойства при взаимодействии с солью, содой и различными кислотами. В связи с этим запрещено готовить в алюминиевой посуде кислую пищу, такую как щи, квашеная капуста, щавель, различные кисели, компоты, тушёные и жареные овощи, а также запекать в ней продукты в фольге.

Зарегистрированы факты пищевого отравления людей, которые ежедневно употребляли пищу, приготовленную в алюминиевой посуде. Поэтому воздержитесь от частого использования изделий из алюминия на своей кухне. Не храните долго в алюминиевой посуде даже воду: замечено, что при длительном содержании воды в алюминиевой фляжке на её внутренней поверхности образуется своеобразный осадок окисла металла.

Не стоит отдраивать до блеска алюминиевую посуду металлическими щетками. Покрытая оксидным слоем старая кастрюля хоть и не отличается красотой, зато больше уже не способна окисляться.

Алюминий имеет нехорошее свойство накапливаться в организме человека, что может со временем привести к развитию тяжёлого заболевания. По возможности лучше откажитесь от применения такой посуды. В целом ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия давно уже находится под запретом.

Безопасная эмалированная посуда может иметь внутреннее покрытие чёрного, белого, синего, серовато-голубого или кремового цветов. Если ваша кухонная утварь изнутри покрыта эмалью другого цвета, знайте, что она несет опасность вашему здоровью. Особенно опасна эмалированная посуда с коричневым, красным и жёлтым внутренним покрытием.

Согласно результатам сравнительного анализа, эмалированная посуда признана наиболее оптимальным вариантом для приготовления и хранения пищи.



Смотреть все материалы раздела Вкусный раздел

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Самое читаемое на Суть Событий

Политика

Турция официально заявила о наличии принципиальных разногласий с Россией

Турция официально заявила о наличии принципиальных разногласий с Россией

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в отношениях Турции и России присутствуют разногласия по некоторым принципиальным вопросам. Соответствующее заявление он сделал во время Мюнхенской конференции.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Слухи, скандалы, сплетни

Дочь Анджелины Джоли уже совсем перестала быть похожей на девочку

Дочь Анджелины Джоли уже совсем перестала быть похожей на девочку

Анджелина Джоли произвела фурор, выбрав для премьеры своей картины "Сначала они убили моего отца: Воспоминания дочери Камбоджи" платье в пол цвета фуксии. Она прилетела в Камбоджи со своими шестерыми детьми.

Андрей Малахов выяснил, что Николай Валуев является его троюродным братом

Андрей Малахов выяснил, что Николай Валуев является его троюродным братом

В программе "Здоровье" Елена Малышева посвящает блок звездам и их ДНК. Роза Сябитова узнала, к примеру, что ее родственники из Европы, а она всегда считала себя татаркой. Интересное выяснилось и об Андрее Малахове.

Бывшая жена актера Данилы Козловского рассказала о его тайном прошлом

Бывшая жена актера Данилы Козловского рассказала о его тайном прошлом

Данила Козловский был официально женат на польской актрисе Уршуле Малке. Их свела совместная работа – роман завязался на репетициях спектакля "Варшавская мелодия" - на пятом курсе института. Они поженились, но прожили всего 3 года.

Обнародованы фамилии нескольких кандидатов на роль ведущего шоу "Прямой эфир"

Обнародованы фамилии нескольких кандидатов на роль ведущего шоу "Прямой эфир"

Руководство ГТРК четыре года назад поменяло ведущего ток-шоу "Прямой эфир", чтобы достойно конкурировать с "Пусть говорят" Андрея Малахова на Первом. По слухам, сейчас "желтизна" шоу уже перешла все грани.

Шоубиз

Наука

Обезьяны и собаки оценивают людей по вполне человеческим стандартам

Обезьяны и собаки оценивают людей по вполне человеческим стандартам

Обезьяны и собаки безошибочно вычисляют человеческий эгоизм. Доказано, что эти животные гораздо позитивнее оценивают людей, чьи поступки принято считать правильными с точки зрения морали и социального взаимодействия.

Хайтек

Туризм

К возобновлению полетов в Египет сделан еще один шаг

К возобновлению полетов в Египет сделан еще один шаг

Кабинет министров одобрил протокол по авиабезопасности между РФ и Египтом, подготовленный Министерством транспорта. Об этом говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Спорт

Тактаров назвал камни в почках Митриона большой удачей для Ф. Емельяненко

Тактаров назвал камни в почках Митриона большой удачей для Ф. Емельяненко

Известный российский боец смешанного стиля Олег Тактаров прокомментировал сорвавшийся поединок между россиянином Фёдором Емельяненко и американцем Мэттом Митрионом. Он считает, что это на руку соотечественнику.

Лаваль может стать новым соперником Ф. Емельяненко, если не помешают камни в почках

Лаваль может стать новым соперником Ф. Емельяненко, если не помешают камни в почках

Глава организации Bellator Скотт Кокер сообщил, что бой российского бойца ММА Федора Емельяненко и американца Мэтта Митриона может состояться через полгода. Или же соперника россиянина заменят.

Вкусный раздел