//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Без гламура. Торт Сугроб московский

29 января 2016, 14:06 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Без гламура. Торт Сугроб московский

фото автора

Январь в этом году был на редкость щедр: вон, сколько снега накидал, видимо, извиняется за скупой декабрь, даже новогодней ночи не подаривший ни снежинки. Январь валил снег в таких количествах, что городские дворники отчаялись посыпать дороги мерзкой химической дрянью, а лишь безропотно нагребали вдоль дорожек гигантские белоснежные сугробы, похожие на валы сбитой сметаны.

Да-да. Из взбитой с сахаром сметаны. Фантастически вкусный крем. Нежный, легкий, в меру жирный, не то что масленый, с легкой кислинкой. Когда-то его готовила моя бабушка для торта Негр в облаках, получившего название задолго до изобретения толерантности. Чернокожим его назвать невозможно, ибо черным он был изнутри – из шоколадных бисквитных коржей, назвать его Африканец в сугробе – тоже не вполне толерантно будет. Кроме того, шоколадный бисквит на мой вкус слишком приторный, не хватает фруктовой свежести.

А потому я решила делать торт Московский сугроб. В московском же сугробе может быть все что угодно. Например, трубы, которые в немыслимых количествах разложены по городу. А в трубах, в трубах торта будет течь черничный сок. Или черносмородиновый, или клюквенный, или даже лимонный-апельсиновый… Трубы же будут из рассыпчатого песочного теста, решила я и отправилась за сметаной. Хорошей, жирной рыночной сметаной.

Сметаны я купила 750 грамм: 120 грамм – для теста, остальное – на крем.

Еще я взяла 180-граммовую пачку сливочного масла, три с половиной стакана муки (грамм 300-350) и полтора стакан сахара (тоже грамм 300 – для крема и теста), чайную ложку разрыхлителя и стакан мороженой черники.

Согретое до комнатной температуры масло смешала со 120 граммами сметаны и полстакана сахара, взбила миксером до пышности и полного растворения сахара.

Муку просеяла, всыпала в сладкую смесь сметаны с маслом три стакана муки вместе с разрыхлителем и замесила мягкое, эластичное тесто. Поскольку мука всегда чуть-чуть разная, иногда трех стаканов муки не хватает, приходится немного добавлять, чтоб тесто перестало прилипать к рукам, столу, и миске. Тесто завернула в пищевую пленку и убрала в холодильник минимум на два часа.

Духовку включила разогреваться до 200 градусов Цельсия.

Остывшее, отдохнувшее тесто поделила на 10 кусков. Каждый сначала руками скатала в колбаску, а потом скалкой раскатала в продолговатую тонкую лепешку шириной сантиметров 5, длиной – 25-30. Лепешки получились тонкие, но не прозрачные – как раз длиной с противень.

лепешки

Посреди каждой лепешки, вдоль, выложила в два ряда замороженные ягоды так, чтобы было удобно наглухо завернуть их в тесто – сначала короткие края, а потом внахлест длинные, все швы аккуратно, придавила, чтобы получилась настоящая труба с начинкой.

Пока возилась с трубами, духовка раскалилась, а мороженые ягоды остудили тесто так, что его стало удобно перекладывать на тесто, выложенное пекарской бумагой. На противень влезло пять труб: между ними должно быть расстояние сантиметра в 2-3 – чтобы не слиплись во время выпечки. Пекла поэтому в два этапа – по 12-15 минут каждую порцию – вынимала, сразу, как зарумянятся.

трубы

Готовые трубы (некоторые потекли, но это только придало торту реализма) оставила остывать и занялась кремом.

Вот уж это совсем просто: всю оставшуюся сметану – 630 грамм – и сахар – чуть меньше стакана (грамм 150-180 – количество зависит только от степени любви к сладкому) взбить миксером минут пять-десять, чтобы получить густую, хорошо держащую форму пену.

Торт можно собирать. Лучше на кухонной доске или подносе – во-первых, чтоб дно ровное было, во-вторых, торт получается прямоугольный. Если подходящего основания для торта нет, можно просто вырезать кусок картона нужного размера и замотать его в пищевую пленку или фольгу.

Итак, торт Сугроб московский.

сугроб

Начала с четырех труб, в ряд уложенных на основание. Трубы тщательно смазала кремом, в крем уложила три трубы, опять обмазала кремом, на них – две, и тоже слой крема. Наконец, последняя труба и весь оставшийся крем надежно скрывает трубы с глаз долой.

Мне очень хотелось остатками растаявшей черники по белому сугробу торта проложить след проехавшего велосипеда, но сын запретил: «Вечно ты, мама, со своей страстью к натурализму!»

Все. Осталось убрать его в холодильник, минимум на ночь – пусть пропитается, застынет.

разрез сугроба

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...



Вкусный раздел

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Обозреватель «Сути событий» Игорь Макурин встретился со своим знакомым из США в ресторане Cantinetta Antinori Аркадия Новикова, и встреча оказалась богатой на впечатления. Причем, не только из-за богатого во всех отношениях меню.

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».

Картина дня

В правительстве не поддержали проект о штрафах чиновникам за оскорбление граждан

В правительстве не поддержали проект о штрафах чиновникам за оскорбление граждан

Комиссия правительства по законодательной деятельности не поддержала законопроект, предусматривающий наказание для чиновников за оскорбление граждан. Ранее был принят закон предусматривающий наказание за оскорбление власти.

ВЦИОМ: большинство жителей Екатеринбурга против строительства храма на месте сквера

ВЦИОМ: большинство жителей Екатеринбурга против строительства храма на месте сквера

Специалисты Всероссийского центра общественного мнения провели опрос среди жителей Екатеринбурга с целью выяснить, как они относятся к строительству храма в сквере у Театра Драмы, вокруг которого было столько споров.

Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект о выборах

Рада отказалась рассматривать предложенный Зеленским законопроект о выборах

Верховная Рада не поддержала предложенные президентом Украины Владимиром Зеленским поправки в закон о выборах. Депутаты отказались включать в повестку дня внесённый главой государства законопроект.

Медики назвали лучший завтрак для людей с диабетом 2 типа

Медики назвали лучший завтрак для людей с диабетом 2 типа

Не секрет, что людям с диабетом 2 типа важно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, так как ее высокое содержание увеличивает риск развития осложнений, в числе которых проблемы с почками, глазами, болезни сердца или инсульт.

Ученые выяснили, чем вызвана асимметрия поверхности Луны

Ученые выяснили, чем вызвана асимметрия поверхности Луны

Известно, что наша Луна двуликая. Видимая сторона может похвастаться более тонкой и гладкой корой, в то время как у обратной она толще и усеяна ударными кратерами. Эти отличия беспокоили ученых на протяжении десятилетий.

Анна Михалкова посетовала на ближних: никто не верит, что она может унывать

Анна Михалкова посетовала на ближних: никто не верит, что она может унывать

Согласно популярной психологии, люди делятся на два типа: на людей-«жилеток» и тех, кто в них плачется. Анна Михалкова считает себя человеком из первой категории и не скрывает, что в трудные моменты эта роль досаждает.

Новости Adwile

Наши публикации

Казань решила «зловонную» проблему и занялась иловыми полями

Казань решила «зловонную» проблему и занялась иловыми полями

Казань завершила установку стальных «колпаков» над биологическими очистными сооружениями и тем самым решила «зловонную» проблему, волнующую горожан последние 45 лет. На очереди - другая проблема, ликвидация, так называемых, иловых полей на очистных сооружениях.

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

В «Александрии» открылись для посетителей дворец «Коттедж» и Готическая капелла. Сегодня оба исторических здания выглядят также, как и при Николае I. Корреспондент «Сути событий» побывал в любимом дворце императрицы Александры Федоровны.

Пионеры и кто послужил им примером

Пионеры и кто послужил им примером

19 мая в Советском Союзе, а многими и сейчас, отмечается День пионерии. Это была, пожалуй, самая массовая детская организация в стране и не существовало никакой возможности избежать этой участи и не вступить в пионеры. Между тем, пионерия, куда так стремились вступить Чебурашка и крокодил Гена, существует до сих пор.

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Столица Татарстана объявила о начале масштабной программы - сборе раздельного мусора в жилом фонде по всему городу. В каждом дворе будут установлены отдельные контейнеры для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов, половина уже стоит.

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

Можно ли всё-таки сорвать «Свадьбу Фигаро»? - спросил себя наш обозреватель Игорь Макурин, посетив культурную столицу, и отправился в театр. Оказалось, это не так сложно. Достаточно увидеть постановку Новосибирского театра оперы и балета.

Слухи, скандалы, сплетни

Пригожин: "Если мы говорим о свободе слова и демократии, то я не верю..."

Пригожин: "Если мы говорим о свободе слова и демократии, то я не верю..."

Иосиф Пригодин в очередной раз высказался по поводу шансов выиграть суд у «Евровидения», чтобы доказать, что всего лишь третье место Сергея Лазарева было незаконным. И у него есть мнение, как бы мог повести себя его коллега Виктор Дробыш.

Вилли Токарев попал в реанимацию в Москве

Вилли Токарев попал в реанимацию в Москве

84-летний музыкант, проводящий большую часть гастрольной и личной жизни в США, Вилли Токарев оказался в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Случилось это, по сообщениям журналистов, в Москве. Говорят, певец-шансонье сам обратился к медикам.

Яна Поплавская пожалела о своих откровениях в шоу Бориса Корчевникова

Яна Поплавская пожалела о своих откровениях в шоу Бориса Корчевникова

Актриса Яна Поплавская уже несколько лет в разводе, а теперь живет с молодым человеком, Евгением Яковлевым, который работает ведущим на радиостанции. В своем признании в программе "Судьба человека" она рассказала о первом браке.

Шоубиз

Татуировка звезды "Игры престолов" действительно оказалась спойлером к финалу саги

Татуировка звезды "Игры престолов" действительно оказалась спойлером к финалу саги

Поклонники оказались правы: татуировка актрисы Софи Тернер, которую она сделала перед выходом заключительного сезона "Игры престолов", действительно оказалась спойлером к событиям финала.

Наука

Ученые выяснили, чем вызвана асимметрия поверхности Луны

Ученые выяснили, чем вызвана асимметрия поверхности Луны

Известно, что наша Луна двуликая. Видимая сторона может похвастаться более тонкой и гладкой корой, в то время как у обратной она толще и усеяна ударными кратерами. Эти отличия беспокоили ученых на протяжении десятилетий.

Археологи обнаружили удивительную находку в затопленной соляной шахте майя

Археологи обнаружили удивительную находку в затопленной соляной шахте майя

На территории Белиза археологи обнаружили два необычных артефакта: ручку из палисандра и долото из жадеита, которые ставят под сомнение теорию о том, что эти материалы использовались индейцами майя только в религиозных целях.

Хайтек

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

По мнению аналитиков, основной причиной стал хрупкий экран, которому серьезный урон может нанести небольшое повреждение или даже простое попадание пыли. Ранее смартфон протестировали несколько журналистов, которые пожаловались на проблемы с дисплеем.

Туризм

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Лидерами 2019 года по количеству пляжей, получивших "голубой флаг" стали Испания, Греция и Турция. В России заветной наградой чистых пляжей были отмечены Сочи, где знак получили 13 береговых зон для отдыха.

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Некоторые страны чаще других отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз. Наибольший процент отказов - в генконсульстве Норвегии. Испанское же консульство, наоборот, оформило наибольшее в 2018 году количество виз.

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Черногорский Тиват и болгарский Бургас стали самыми популярными направлениями у российских туристов, которые собираются провести летний отпуск в Европе. На третьем месте оказалась испанская Барселона.

Спорт

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Олимпийская чемпионка-2018 по фигурному катанию Алина Загитова опубликовала в своем Instagram фотографии с отпуска, в который она отправилась после непростого сезона. Правда, где именно она отдыхает, фигуристка не уточнила.