По сообщению пресс-службы Минобороны РФ российский самолет Ту-154 исчез с радаров после взлета из Адлера. «При выполнении планового перелета с аэродрома Адлер в 05:40 (мск), после взлета, пропала отметка самолета Ту-154».
По уточненным данным на борту находился 91 человек, 68 из них — музыканты ансамбля имени Александрова, девять представителей СМИ, шесть сопровождающих и восемь членов экипажа. Артисты и журналисты летели поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе «Хмеймим» в Сирии.
Обломки Ту-154 найдены в 1,5 км от побережья Сочи на глубине 50-70 метров.
Эксперты силовых ведомств рассматривают две версии крушения Ту-154.
По словам источников Лайфа, на данный момент версия теракта исключена, рассматривается вероятность ошибки пилотирования, а также технической неисправности.
Ошибку в пилотировании с высокой вероятностью, как я считаю, следует исключить. На борту был двойной экипаж. Причем все пилоты и другие члены экипажа были профессионалами самого высокого класса. Мне приходилось не раз летать на самолетах военно-транспортной авиации СССР — наши военные пилоты не теряются ни в каких ситуациях, а что касается этого конкретного борта, то он был, как говорят, «разъездным», то есть возил особо важных пассажиров. Как было и на этот раз. Пилоты таких самолетов отбираются с особой тщательностью, их мастерство и самообладание сомнению не подлежит.
Если рассматривать возможность технической неисправности, то нельзя не вспомнить катастрофу 15 июля 2009 года севернее села Джаннатабад в провинции Казвин на севере Ирана с самолётом Ту-154, выполнявшем рейс 7908 Caspian Airlines из Тегерана в Ереван. Все находившиеся на борту 168 человек, в том числе 15 членов экипажа (граждане Ирана, Армении и Грузии) погибли. Среди пассажиров была юношеская сборная Ирана по дзюдо.
Комиссия, расследовавшая причины катастрофы, сообщила, что причиной падения Ту-154 стал отказ и последующее разрушение двигателя:
«Произошло разрушение диска компрессора низкого давления двигателя №1. Разлетевшиеся обломки повредили топливопроводы и вызвали быстро распространяющийся пожар, приведший к потере управления самолётом».
Спустя год после этой катастрофы, в июле 2010 года, в Иране был введён запрет на эксплуатацию Ту-154. Однако, про моему мнению, это было вызвано прежде всего причинами субъективного политического свойства.
Ту-154 (по кодификации НАТО: Careless — «Беззаботный», на сленге советских пилотов — «Полтинник», «Туполь», «Большая Тушка», или «Аврора») — трёхдвигательный реактивный пассажирский самолёт, рассчитанный на 152-180 пассажиров, для авиалиний средней протяжённости, разработанный в 1960-х годах в СССР в КБ Туполева для замены Ту-104.
Первый полёт был выполнен 3 октября 1968 года. Производился серийно с 1970 года по 1998 год, пережив несколько модернизаций. Темп выпуска иногда достигал пяти машин в месяц. С 1998 по 2013 годы велось мелкосерийное производство самолётов Ту-154М на самарском заводе «Авиакор». В феврале 2013 года завод сообщил об окончании, с выпуском борта № 998, производства самолёта данного типа.
Самый массовый советский реактивный пассажирский самолёт, который до конца первого десятилетия XXI века оставался одним из основных самолётов на маршрутах средней дальности в России.
Всего в авариях и катастрофах потеряно 73 самолёта Ту-154, погибло 3263 человека.
Крупнейшая катастрофа в истории Ту-154 (и всей советской авиации) произошла 10 июля 1985 года под Учкудуком. Перегруженный самолёт свалился в штопор по вине экипажа. На борту находилось 200 человек, все они погибли.
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров весьма поспешно заявил СМИ, что полностью исключает версию теракта:
«Самолет Минобороны, воздушное пространство РФ, здесь не может быть такой версии».
Однако¸ известный военный эксперт Алексей Леонков в разговоре со мной высказал противоположное мнение:
«Самолет, вылетевший с аэродрома «Чкаловский», был литерный, т.е. имевший на борту двойной экипаж. В такие полёты готовятся сразу два самолёта – один основной, другой запасной. Оба самолёта облётываются – летают по коробочке 30 минут. После чего сдают записи самописцев на расшифровку. При малейшей неисправности – основной меняют на запасной. За всё время эксплуатации Ту-154 на аэродроме «Чкаловский» такие случаи были единичными, без катастрофических последствий. Вывод: самолёт, с аэродрома «Чкаловский», вылетел исправным. Экипажи на аэродроме «Чкаловский» – опытные, имеют за плечами сотни часов полётов в любых метеоусловиях. Они также обучены работе в чрезвычайных ситуациях, т.к. часто перевозят руководство Министерства обороны. Ответственность высокая, как и их подготовка. Экипаж не сообщил диспетчерам аэропорта Адлер о неисправностях на борту. Поэтому версия – «ошибка пилотирования», весьма сомнительна. Не озвученная пока версия «теракт» - имеет место быть, т.к. дозаправка была ранним утром, на гражданском аэродроме, для которого самолёт МО был «одним из сотни». Самолёт пропал с радаров с полными баками, детонация которых приводит к мгновенному разрушению. Найденное тело в море – косвенно подтверждает вероятность детонации и разрушения фюзеляжа (в результате чего погибший оказался вне борта)».
В пользу версии Алексея Леонкова говорит и тот факт, что связь с самолетом пропала уже на второй минуте полета.
Кроме того - обломки самолета раскиданы на расстоянии в 15 километров, что возможно только при взрыве в воздухе.
Резюмируя, можно предположить, что в аэропорту Адлер на борт самолета было доставлено дистанционно управляемое взрывное устройство, которое сработало практически сразу после взлета.
Возможно, очень скоро ответственность за взрыв самолета возьмут на себя джихадисты. Однако это не снимет с повестки дня вопрос, кто за ними стоит. Уж слишком много открытых и скрытых угроз в последнее время мы получали. В том числе и от наших «западных коллег».
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.