Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Куда заведет Александра Лукашенко «кривая Бреммера»?

23 марта 2017, 13:25 [«Суть Событий», Владимир Прохватилов ]

Куда заведет Александра Лукашенко «кривая Бреммера»?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о задержании «нескольких десятков» боевиков, намеревавшихся совершить на территории республики вооруженные провокации. По его словам, боевики проходили подготовку на территории Белоруссии, Украины и «Польши или Литвы».  

Это заявление было сделано во время встречи Лукашенко с работниками предприятий компании «Кроноспан» в Могилеве: 

«Мы уже несколько десятков задержали, которые тренировались в лагерях с оружием. Как показала действительность, они не спали, они потихоньку готовились на случай, выбирали момент. Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием».

По словам Лукашенко, информация о боевиках была получена от женщины, проживающей в одной из стран Евросоюза, которая   «пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация».

Если сведения о тайных лагерях вооруженных боевиков действительно были получены не в результате агентурной активности белорусского КГБ, а от случайного осведомителя, то это ставит под сомнение якобы высокую эффективность  республиканских спецслужб.

В экспертном сообществе такого рода сомнения имелись давно, и не без основания. Мне доводилось не раз беседовать с высокопоставленными белорусскими функционерами (как гражданскими, так и в штатском) на конференциях, посвященных проблемам национальной безопасности стран СНГ. Как правило, это высокопрофессиональные эксперты, чуждые каким либо проявлениям коррупции, озабоченные лишь одним — постоянной и неумолимой ротацией всех государственных кадров, которую «Батька» практикует из года в год, как эффективный по его мнению способ избавиться от клановости, кумовства и той же коррупции. 

Новости smi2.ru

Перманентная перетасовка кадровой колоды — один из столпов политической стабильности в республике. На первый взгляд, это реально действенная мера по борьбе не только с коррупцией, но и с гипотетическими заговорами против власти. Потенциальных заговорщиков и расхитителей  просто лишают материальной подпитки и административного ресурса. 

Но с другой стороны, это ведет к тому, что талантливые руководители не имеют возможности подготовить себе достойную смену, а функционеры того же КГБ просто лишены возможности создавать эффективные агентурные сети как за рубежом, так и на территории Белоруссии. Таким образом, снижается уровень как дипломатической, так и контрразведывательной деятельности. 

Бобруйск и Осиповичи — это юго-запад Могилевской области, край дремучих лесов. Во время Великой Отечественной войны белорусские партизаны и подпольщики провели в Осиповичах акцию, вошедшую в историю как самая крупная сухопутная транспортная диверсия времён Второй мировой войны. Взрывом было уничтожено 4 эшелона противника с горючим, боеприпасами и техникой. 

Мой отец во время войны командовал истребительным батальоном в здешних лесах, и после войны много лет ездил на встречи в с ветеранами партизанского движения. Так вот, леса в Могилевской области занимают почти сорок процентов территории, и в них можно и сейчас надежно укрыть хоть батальон партизан или диверсантов. Другое дело, что современные средства технической разведки дают стопроцентную возможность этих партизан и диверсантов обнаружить и обезвредить. Да и от местного населения никакой чужак не укроется.

Сам факт, что белорусские контрразведчики получили информацию о тайных лагерях диверсантов от случайного человека, проживающего за рубежом, говорит как минимум о потерянном контакте с собственным населением, не говоря уже о провале технической разведки. 

Если сообщение Лукашенко о существовании тайных лагерей боевиков, готовящих в Белоруссии  провокации и диверсии, соответствует действительности, то они должны были скорее всего состояться  25 марта, в так называемый День воли, когда  белорусская оппозиция намерена провести акции протеста, в первую очередь против недавнего президентского декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», который обязывает неработающих граждан уплачивать налоги. Лукашенко уже признал, что этот указ недоработан, но протестные выступления уже начались, и их апофеоз намечен именно на 25 марта. В этот день в республику вернутся оппозиционные политики, скрывающиеся за границей от  превентивных арестов. 

На период с  24 по 26 марта белорусский ОМОН и внутренние войска переводятся на казарменное положение, и получат спецсредства и оружие.

Вероятность того, что 25 марта могут состояться не только легальные протесты, но и те или иные акции боевиков, подготовленных западными спецслужбами, весьма высока. 

Восходящая звезда американской политологии, специалист по прогнозированию внешней политики Йен Бреммер, опираясь на статистические данные, вывел типичную для развивающихся стран закономерность: «страна, «стабильная благодаря закрытости», может стать «стабильной благодаря открытости», только преодолев опасный период политической нестабильности». 

Графически это может быть представлено  J- кривой Бреммера:
«Представьте себе график, на котором вертикальной осью является стабильность страны, а горизонтальной - ее открытость (как внутри страны, так и перед внешним миром). Если каждую страну изобразить на графике в виде точки, то в результате мы получим кривую, очень напоминающую английскую букву J. Страны, расположенные на графике выше, более стабильны, те, что пониже, менее стабильны. Страны, разместившиеся на правом изгибе буквы J, более открыты; те, что слева, более закрыты. В этом простом изгибе буквы J заключены многие дилеммы, присущие сегодняшней глобальной политике». 

 

В последние годы Белоруссия, долгое время сохранявшая плановую государственную экономику, открылась иностранным инвесторам. Почти 50 процентов всех инвестиций — российские. На втором месте — Великобритания. Кстати, Белоруссия входит в традиционный ареал британской разведки МИ-6. 

В прошлом году иностранные инвестиции в реальный сектор РБ сократились на 28 процентов, а за два последних года — в два раза. Это связано в первую очередь с санкциями Евросоюза против России. Резкое падение показателя инвестиций связано с сокращением внешней торговли, которая основана на кредитах, которые и учитываются как инвестиции.

Падение внешней торговли республики— это экономическая составляющая переживаемой в настоящее время РБ общей дестабилизации, которая отображена в середине графика кривой Бреммера. Политический фактор нестабильности — это определенная либерализация внутриполитического дискурса, на которую. Александр Лукашенко пошел в последнее время. Немалый вклад в движение к нижней точке кривой Бреммера сыграл и «непродуманный» декрет №3, возвращающий республику в эпоху борьбы с тунеядцами в Советском Союзе.

Безусловно, никакой цветной революции в Белоруссии не произойдет. По крайней мере в период учений «Запад-2017», когда на территории республики находится крупный российский военный контингент.

Белоруссия была большим сборочным цехом СССР. Здесь расположена мощная пищевая и автомобильная промышленность. Развиты и другие высокотехнологические отрасли. Их удалось сохранить  в течение всего постсоветского периода в первую очередь благодаря энерготарифным преференциям со стороны России. Нынешние проблемы Белоруссии связаны в основном с отказом  от односторонней экономической ориентации  только на Россию и попыткой развить взаимовыгодные отношения также и с Западом.

Но тут есть одна, но принципиальная проблема. Запад не нуждается ни в каких белорусских товарах. Он нуждается в белорусском военном плацдарме, чего никогда и ни при каких обстоятельствах Россия не допустит. 

Лукашенко по всей видимости добьется от РФ приемлемого уровня цен на нефть, что позволит ему еще на некоторое время стабилизировать белорусскую экономику, отложив на неопределенное время назревшие разумные реформы. 

Белорусский «Батька» вряд ли изменит своему авторитарному стилю руководства, продолжая  бесконечные кадровые ротации, лишающие республику высокопрофессиональных кадров и будет пытаться управлять экономикой с помощью репрессивных декретов.

В силу всего вышесказанного высокопрофессиональные западные аналитики могут рассчитывать на расширение социальной базы для организации в Белоруссии социальных протестов и лесных диверсионных «школ».    

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук 

 

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Поможет ли «Роснефти» раздел «Газпрома»?

Сегодня мировые нефтегазовые корпорации перенимают разработки российских ученых в области разведки и добычи глубинной нефти. А российские короли нефтегаза не выходят за рамки усовершенствования уже известных западных разработок.

Слухи, скандалы, сплетни

После ДНК-теста семью Вадима Казаченко охватили новые страсти

После ДНК-теста семью Вадима Казаченко охватили новые страсти

Похоже, певец Вадим Казаченко и его законная, в отличие от Ирины Аманти, супруга Ольга примиряться не собираются. Когда они с сыном сдавали тесты ДНК, чтобы установить отцовство, то даже не разговаривали. Зато журналистам вылили новый "ушат грязи".

Любовник Волочковой поведал невероятно смешную историю о тех самых снимках

Любовник Волочковой поведал невероятно смешную историю о тех самых снимках

Анастасия Волочкова уверена, что будет судиться за свою честь! Бизнесмен, с которым она несколько раз встречалась в своем доме, пытается ее опозорить на всю страну. Она уже получила от него сообщение, растиражированное в Сети: "Ну как тебе голая Волочкова?".

Степан Джигарханян: "Виталина была столбовою дворянкой, а хотела владычицей морскою"

Степан Джигарханян: "Виталина была столбовою дворянкой, а хотела владычицей морскою"

Приемный сын народного артиста Степан Джигарханян уже 18 лет не видел Армена Борисовича. Между ними когда-то случился конфликт. Сейчас мужчина из-за океана заявляет, что его отец никогда бы не позволил себе закатить такой скандал с Виталиной, если бы не что-то серьезное.

Красавица-супруга Олега Газманова переживает очень сложный период

Красавица-супруга Олега Газманова переживает очень сложный период

Марина, жена известного певца Олега Газманова, пропала из социальной сети почти на месяц, что вызвало панику в рядах ее подписчиков. Прежде супруга шоумена была весьма активной в Инстаграм. Почему она это сделала, женщина рассказала на днях.

Шоубиз

Агутин-старший показал новую спутницу жизни – загадочную стройную блондинку Аллу

Агутин-старший показал новую спутницу жизни – загадочную стройную блондинку Аллу

Отец Леонида Агутина Николай разменял девятый десяток и к своим годам успел побывать в загсе целых пять раз. Три года спустя после развода известный артист показал свою новую спутницу жизни по имени Алла.