//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Российская борьба с коррупцией. Бессмысленная и безрезультатная

5 февраля 2013, 14:24 [«», Сергей Алексеев, Санкт-Петербург ]

Читая заголовки новостей можно подумать, что борьба с коррупцией в России действительно стала частью государственной политики, а не «модным трендом». Сообщения о выявленных фактах и заключенных под стражу нечистых на руку чиновниках появляются регулярно. В сознании рядового обывателя складывается образ новой России - безжалостной и беспощадной к оборотням в погонах и галстуках. Однако, опрометчиво решив помочь компетентным органам в этом деле, рядовой россиянин имеет весьма высокий шанс в старательно формируемом образе разочароваться.

Иногда вообще складывается впечатление, что упомянутые органы имеют некий долгосрочный план, в котором фигурирует фиксированный список коррупционеров с датами задержаний и суммами взяток. Тот, кто в этот план по тем или иным причинам не попал – может чувствовать себя спокойно. Любые доказательства его преступной деятельности будут проигнорированы государственной машиной как «незапланированные». А уж с задачей провалить дело правоохранительные органы нашей страны всегда справлялись на порядок успешнее, чем с непосредственными своими обязанностями.

Именно такие предположения рождаются в процессе знакомства с объемнейшей перепиской, которую вот уже год ведут с различными государственными структурами жильцы и собственники нежилых помещений дома 15 корп.2 по Коломяжскому проспекту в Санкт-Петербурге. Точкой отсчета будем считать 25 января 2012 года. В этот день на имя начальника главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу Андрея Лавренко поступило заявление, в котором четко и последовательно излагались факты, свидетельствующие о злоупотреблениях, допущенных застройщиком дома - ЗАО «Строительный трест» - при безусловной «поддержке» со стороны чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, поверив в серьезность заявлений первых лиц государства о необходимости усиления борьбы с коррупцией в России, была предпринята попытка привлечь внимание к ситуации Президента и председателя Правительства. Аналогичные обращения поступили в адрес генерального прокурора и главы Следственного комитета РФ.

Прошел год. История обросла десятками официальных документов. При этом в отношении как руководителей «Строительного треста» Евгения Резвова и Беслана Берсирова, так и госслужащих, фамилии которых фигурируют в обращениях жителей дома на Коломяжском, по-прежнему не предпринято ни одного процессуального действия. НИ ОДНОГО. Более того – к фактам нарушения законов, требований СНиП, градостроительных регламентов добавились факты непрофессионализма и халатности со стороны сотрудников госструктур, к которым собранные и систематизированные инициативными гражданами материалы попадали на рассмотрение.

За этот год сложилась завершенная картина совершеннейшей неспособности (или нежелания) процессуальных органов – в первую очередь, Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу – расследовать коррупционные дела.

 

Кратко напомним суть вопроса

В период с 2003 по 2009 год ЗАО «Строительный трест» вело строительство жилого комплекса по адресу Санкт-Петербург, Коломяжский пр. д.15 к.2. План застройки был формализован в градостроительном плане №RU78167000-952, утвержденном городским Комитетом по градостроительству и архитектуре. На всех этапах строительства, в том числе при выдаче разрешений, осуществлении строительного надзора и вводе в эксплуатацию отдельных объектов, просматриваются очевидные нарушения градостроительного, жилищного и земельного законодательства, допустить которые без содействия должностных лиц, занимающих далеко не последние посты в профильных госструктурах, невозможно. Значительная часть этих нарушений подразумевает уголовную ответственность.

Развернутая информация о незаконных действиях руководителей «Строительного треста» и их соучастников направлялась не только в линейные подразделения правоохранительных органов, но и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, руководителю петербургского подразделения СК РФ Андрею Лавренко, прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко,Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в Администрацию Президента и главе Правительства РФ. Ответы поступали за подписью рядовых исполнителей, причем регулярно в письмах содержались пространные ответы на второстепенные вопросы, а главные оставались без каких-либо комментариев. И с каждым ответом становилось все более понятным то, что действующая российская правовая система гарантирует соблюдение закона и наказание тех, кто его нарушает, только в случае прямой заинтересованности в расследовании дела конкретных правоохранителей. Если этой заинтересованности нет – никакие доводы не сдвинут машину правосудия с места.

Формально статьи 125, 140, 141, 144 и 145 УПК Российской Федерации гарантируют каждому гражданину доступ к правосудию. Так, статья 125 прямо предусматривает возможность обжалования в суд бездействия дознавателя, следователя и прокурора. Пункт 1 части первой статьи 140 и статья 141 признают заявление гражданина поводом для возбуждения уголовного дела, а статьи 144 и 145 обязывают органы предварительного расследования принять данное заявление, провести по нему проверку и вынести решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении дела.

Уголовный кодекс Российской Федерации четко определяет понятие преступления и его признаки. Признаками преступления являются: противоправность деяния, его общественная опасность, виновность и наказуемость. Одновременное наличие этих признаков в действиях того или иного лица подразумевает уголовную ответственность. То есть если документ, направленный гражданином в правоохранительные органы, содержит информацию о наличии всех четырех признаков – он автоматически должен считаться заявлением о преступлении вне зависимости от того, как этот документ назван. При этом статья 144 УПК РФ обязывает дознавателя, орган дознания, следователя и/или прокурора принять это заявление, проверить его и принять по нему одно из решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ. Вариантов таких решений всего три: первый - о возбуждении уголовного дела, второй - об отказе в возбуждении уголовного дела, третий - о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд. Статья 146 УПК РФ предоставляет право возбуждения уголовного дела органу дознания, дознавателю или следователю с согласия прокурора, а также прокурору при наличии повода и основания.

Это - по закону.

Что на практике? На практике ни в одном нормативном документе не зафиксирована стандартная форма заявления о преступлении. Поэтому сотрудники всех без исключения ведомств имеют отличную возможность поданное в свободной форме заявление заявлением не считать. Все документы, в которых описывались факты вопиющих нарушений закона и приводились неопровержимые свидетельства противоправных действий Резвова, Берсирова и других участников событий были озаглавлены: «ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ». И в соответствии с законодательством содержали признаки и обстоятельства допущенных правонарушений. Тем не менее, в первой фразе подавляющего большинства ответов в том или ином виде содержалась формулировка «в ответ на ваше ОБРАЩЕНИЕ…».

За этой игрой слов кроется не просто подмена понятий. За ней – универсальный инструмент блокирования правоохранительной системой любых «незапланированных» инициатив. По заявлению о преступлении правоохранительные органы обязаны в течение трех суток провести доследственную проверку, и по итогам этой проверки принять конкретное решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении. Данное решение формализуется в официальном документе, который можно обжаловать в суде. Обращение же не требует процессуального подхода, а потому любой ответ не влечет за собой никаких правовых последствий. Таким образом, основной итог годичной переписки – понимание того, что граждане России на деле не имеют возможности использовать законы своей страны для защиты от произвола «бизнесменов» и их приспешников. И все потому, что сотрудники структур, реализующих эти законы на практике, имеют неограниченные возможности для того, чтобы считать заявление о преступлении ни к чему не обязывающей бумажкой – «обращением».

И все это несмотря на то, что согласно правовой позиции Верховного суда РФ, изложенной в кассационном определении еще в декабре 2004 года, «в стадии решения вопроса о наличии в действиях лица признака преступления достаточно установления самого факта противоправности деяния в соответствии с понятием преступления, определенным ст. 14 УК РФ».

Однако к настоящему моменту Главным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу не обеспечено выполнение требований закона сразу по нескольким заявлениям, имеющим все признаки преступлений.

 

ЗАЯВЛЕНИЯ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ

Заявление первое

В нарушение положений жилищного кодекса, действующих СНиП ЗАО «Строительный трест» возвело на территории жилого комплекса по адресу Коломяжский 15 корп. 2 многоэтажный паркинг, не предусмотренный градостроительным планом. Важно понимать, что именно градостроительный план является документом, определяющим, какие объекты и в какой конфигурации должны быть построены на выделенном застройщику участке. Любые импровизации без внесения корректировок в градостроительный план не допускаются.

В июне 2012 года в адрес Председателя Правительства РФ поступило обращение, в котором граждане просили организовать силами Следственного Комитета РФ проверку, поданных ими заявлений о преступлениях, на предмет коррупционной составляющей при строительстве дома на Коломяжском пр. д.15 корп.2.

08 июня 2012 года, Аппарат Правительства РФ, письмом №И-91321 сообщил о рассмотрении обращения собственников помещений многоквартирного дома и направлении их заявлений о преступлениях в Следственный Комитет РФ.

Одним из заявлений, направленных Аппаратом Правительства в Следственный комитет, было заявление о признаках должностного преступления, совершенного начальником Службы государственного строительного надзора и экспертизы (СГСНиЭ) Санкт-Петербурга Александром Ортом, который в феврале 2008 выдал ЗАО «Строительный трест» разрешение на строительство не существующего в градостроительном плане паркинга, а в декабре 2009 – разрешение на его ввод в эксплуатацию.

Согласно статьям 51 и 55 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию может быть выдано только при условии соответствия объекта градостроительному плану. Несоответствие объекта капитального строительства требованиям градостроительного плана земельного участка является основанием для отказа в выдаче разрешения.

Следственный Комитет РФ, письмом №216/1-Р-12 от 26.06.2012г., направил заявление в отношении действий Орта А.И. в Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу для организации проверки. К этому времени Прокуратурой Санкт-Петербурга, уже было письменно подтверждено, что размещение капитального объекта – внутридворовой открытой автостоянки на 98 машино-мест не соответствует градостроительному плану №RU78167000-952.

Как следует из письма ГСУ СК по СПб №115-1423-11 от 08.08.2012г. за подписью руководителя управления процессуального контроля Козлова В.П., сотрудники петербургского СК решили проигнорировать поручение Правительства РФ и руководителя СК России А.И. Бастрыкина о проведении проверки в отношении А.И. Орта. Майор В.П. Козлов сообщил, что руководитель ГСУ СК по СПб А.В. Лавренко добросовестно переслал копию заявления в прокуратуру Санкт-Петербурга «для организации проверки доводов», которая, как следует из письма федерального следственного комитета, была поручена именно ГСУ СК по Санкт-Петербургу, а не прокуратуре. Сообщив гражданам о пересылке копии заявления в прокуратуру, майор юстиции Козлов В.П. предпочёл умолчать о судьбе самого заявления, которое поступило к следователям и, по логике письма, осталось в питерском СК. И, как увидим дальше, там было «похоронено».

При этом сам факт выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию открытой автостоянки никем не оспаривается, подтверждается самим фактом их существования, как и то, что подписал эти разрешения именно А.И. Орт.

Парковка построена на земле, принадлежащей собственникам земельного участка – а с момента продажи первой квартиры это не «Строительный трест», а владельцы квартир и коммерческих помещений. С ними строительство паркинга не согласовывалось. Таким образом, очевидно нарушение законных интересов граждан.

Оценим ситуацию в соответствии с УК. Противоправность деяния налицо - разрешения выданы в нарушение Градостроительного кодекса, т.е. незаконно. Общественная опасность очевидна - благодаря выдаче незаконных разрешений руководители ЗАО «Строительный трест» получили возможность по своему усмотрению использовать чужую собственность. Виновность. Несомненно. А.И. Орт подписывал разрешения собственноручно, понимая что вправе подписывать только разрешения в отношении объектов, предусмотренных градостроительным планом и осознавая последствия своих действий. И, наконец, наказуемость.

Статья 286 УК РФ гласит, что совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, квалифицируется как превышение должностных полномочий. А если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности, то применима статья 285 УК РФ. Злоупотребление должностными полномочиями.

И, несмотря на полный комплект признаков преступления в действиях А.И. Орта, вопреки поручениям Аппарата Правительства и Федерального Следственного комитета, руководитель ГСУ СК по СПб А.В. Лавренко, не стал организовывать проверку этих фактов, оставив само заявление о преступлении «под сукном», а его копию переправив в городскую прокуратуру.

Объясняя заявителям причины своего нежелания принимать установленные Уголовно-процессуальным кодексом процессуальные решения по данному заявлению, руководитель управления процессуального контроля Козлов В.П. признаёт, что размещение открытой стоянки не соответствует градостроительному плану и сообщает, что по данному факту прокуратурой города, в УМВД по Приморскому району направлены материалы для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Однако, как выяснилось позже, прокуратура поручила районным полицейским лишь проверку деяний коммерсантов - руководителей ЗАО «Строительный трест» Резвова Е.Г. и Берсирова Б.Р. В отношении тогдашнего руководителя Службы Строительного Надзора и Экспертиз А.И. Орта, полицейские поручений от прокуратуры не получали. Оно и понятно – не в компетенции районного УВД проверка деяний руководителя городского Стройнадзора.

06 июля 2012 года, заявителям удалось донести суть проблемы непосредственно до А.И. Бастрыкина, попав к нему на личный приём во время его визита в Санкт-Петербург. После этого, руководитель ГСУ СК по СПб генерал-майор А.В. Лавренко лично ответил гражданам письмом от 20.07.2012г. №115-1423-11. В своем ответе, начальник питерского СК сообщает, что в ходе проведённой проверки установлено, что доводы заявителей сводятся, в том числе, к оспариванию действий начальника СГСНиЭ Орта А.И., выдавшего разрешение на строительство. Больше в ответе господина А.В. Лавренко ни сама Служба, ни её руководитель А.И. Орт, ни действия следователей по данному факту не упоминаются. Так же как и не сообщается о судьбе самостоятельного заявления в отношении действий Орта А.И., поданного лично А.И. Бастрыкину. Именно это письмо подсказало гражданам, что неспособность и нежелание принимать процессуальные решения в отношении А.И. Орта – это не недостатки отдельного исполнителя, а системное отношение питерского подразделения следственного комитета, сформированное первым лицом петербургского Следственного комитета.

Если действия Александра Орта, следователями до сих пор не признаны противоправными - то кто и когда отменил персонально для него статью 51 градостроительного Кодекса Российской Федерации? В ней четко прописано, что «Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка»?

Последний вопрос особенно актуален с учетом того, что дом на Коломяжском 15 корп.2 – не единственный объект ЗАО «Строительный трест», на котором зафиксированы подобного рода нарушения. На улице Беринга многоэтажный паркинг, обеспечивающий соблюдение нормативов по парковочным местам, распродан частным лицам. На улице Учительской внутридворовая территория не обеспечивает нормативного количества парковочных мест, на проспекте Металлистов также не соблюдаются требования по созданию нормативного количества объектов инфраструктуры. При этом указанные объекты успешно проходят экспертизу, строятся и вводятся в эксплуатацию.

Выяснив, что проверка признаков должностных преступлений, совершённых А.И. Ортом, следственным комитетом по Санкт-Петербургу не проводится, 03.09.2012г. заявители проинформировали об этом Председателя правительства РФ, повторно приложив к своему обращению заявление о должностных преступлениях А.И. Орта.

Содержащиеся в заявлении доводы граждан вновь были рассмотрены в Аппарате Российского Правительства и письмом от 06.09.2012г. №И-147583 Правительство информировало граждан о направлении материалов для организации проверки, причём именно в Следственный комитет РФ.

Казалось бы, действия чиновника, выдавшего два незаконных разрешения по одному объекту, подразумевают систему (а значит – умысел), что является несомненным поводом для подозрения в коррупции. Заметьте – специалисты федеральных органов не констатировали, что поводов для следственных действий нет. И принадлежность вопроса определили, направив материалы не в Прокуратуру, не в МВД, а именно в Следственный комитет РФ, таким образом подтвердив, что основания для детального изучения и правовой оценки деятельности Орта у следователей есть.

Но и после этого питерское Управление не приняло никаких мер для расследования дела. Руководитель отдела процессуального контроля майор Черноок О.В. направил гражданам ответ на их заявление в адрес Председателя Правительства РФ. В письме №115-1423-2011 от 24.10.2012г. майор Черноок А.В. напоминает гражданам, что ещё 06.07.2012г. копия их заявления в отношении А.И. Орта была направлена в городскую прокуратуру, откуда материалы в отношении начальника Службы Стройнадзора А.И. Орта следователям не поступали. Давно усвоившие судьбу копии их заявления граждане, так и остались в неведении относительно самих заявлений о должностных преступлениях А.И. Орта, поступивших в ГСУ СК по Санкт-Петербургу непосредственного из Правительства и Следственного комитета России.

Как видно, даже позиция федеральных органов власти не является для питерского Следственного комитета стимулом для выполнения своих обязанностей! Снова у заявителей нет никакой информации о следственных действиях в отношении Орта, что уже прямо свидетельствует о нежелании или неспособности руководства питерского главка исполнять четкие и понятные поручения федерального руководства. Какие препятствия стоят на пути руководителя ГСУ СК по СПб и его подчиненных? Слишком высокий для генерала юстиции статус бывшего руководителя Службы Стройнадзора? Влиятельность руководителей ЗАО «Строительный трест» Резвова и Берсирова, без учета интересов которых Орту не было смысла выдавать незаконные разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта, не предусмотренного градостроительным планом?

А ведь требующие расследования деяния А.И. Орта – лишь одно из звеньев последовательной цепи пренебрежения Законом в истории на Коломяжском. Цепи последовательных деяний, которые позволили господам Резвову и Берсирову положить в карман сотни миллионов рублей, полученных в результате увеличения объёма построенных площадей за счёт исключения из застройки обязательных по закону объектов инфраструктуры.

 

Заявление второе

Кроме непосредственно руководителя Орта, в Службе строительного надзора и экспертиз есть штат государственных экспертов, которые неоднократно выдавали положительные заключения по проектной документации дома на Коломяжском. Пока из питерского СК шли отписки, собственники помещений сами смогли в суде установить, что количество парковочных мест заложенных в проектах, получивших положительные заключения экспертов службы, не соответствует требованиям СНиП 2.07-89. При таком несоответствии, выдача положительных заключений по проектам объективно противоречит целям и задачам, для достижения которых сотрудники Службы строительного надзора были наделены должностными полномочиями, в том числе функциями по экспертизе проектной документации. И пока питерский СК всеми силами старался не принимать никаких процессуальных решений по заявлениям граждан, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа установил, что «для объектов I и II очереди строительства (секции А, Б, В, Г, Н, П), как для жилых, так и для нежилых помещений, места для временного и постоянного хранения автотранспорта, места для гостевых парковок не предусмотрены; в отношении нежилых помещений, расположенных в объектах I и II очереди строительства, экспертиза проектов на соответствие требованиям СНиП 2.07-89 Службой не проводилась». При этом в постановлении суда прямо указано, что «в рассматриваемом случае в рамках проводившейся Службой экспертизы должно было проверяться, в том числе соответствие необходимого количества парковочных мест требованиям технических регламентов и норм при проектировании и строительстве многофункционального жилого комплекса».

В числе заявлений, направленных гражданами Председателю Российского правительства 03.09.2012г. было заявление, содержащее все признаки должностных преступлений, совершенных должностными лицами Службы строительного надзора и экспертиз при выдаче положительных заключений по проектной документации, не советующей действующим строительным нормам и правилам. Причем все доводы заявителей были основаны и подробно аргументированы вступившими в силу судебными актами, убедительно подтверждающими неправомерность выдачи экспертами этих заключений.

Это заявление также было рассмотрено в аппарате Правительства и, как следует из письма от 06.09.2012 №И-147583, все материалы также были направлены в Следственный комитет РФ, а оттуда в ГСУ СК по СПб для организации и проведения проверки и принятия следователями соответствующих процессуальных решений.

Информируя заявителей о рассмотрении «обращений от 03.09.2012 в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А и Председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина А.И.», майор юстиции Черноок О.В. в письме №115-1423-2011 от 24.10.2012г. ни одним словом не упоминает заявление о должностных преступлениях экспертов, выдавших господам Резвову и Берсирову положительные заключения по проектной документации. То есть, по заявлению о преступлении против интересов государственной службы, совершённых сотрудниками Управления государственной строительной экспертизы, процессуальных действий, направленных на расследование выявленных фактов, следователями также не совершено.

Другой высокопоставленный сотрудник - заместитель руководителя главного следственного управления полковник юстиции М.Г. Парастаева, отвечая на жалобу граждан об уклонении сотрудников ГУ Следственного комитета по Санкт-Петербурга от принятия установленных Законом мер, просто скопировала уже знакомый гражданам по предыдущим письмам из ГУ СК по СПб пассаж о направлении 06.07.2012г. копии их заявления в отношении А.И. Орта, в городскую прокуратуру. И вновь «посетовала», что из прокуратуры материалы не поступали. Из молчания прокуратуры полковник юстиции М.Г. Парастаева делает вывод о том, что прокуратурой не установлено достаточных данных о совершении должностными лицами Администрации города должностных преступлений, а доводы граждан о незаконном изменении Резвовым и Берсировым правового статуса земельного участка не нашли объективного подтверждения.

Напомним – заявления граждан в этом случае основаны на вступивших в силу судебных актах, вынесенных при участии Службы Строительного надзора и Комитета по градостроительству и архитектуре. В судебных постановлениях и определениях прямо установлено, что обязательная экспертиза проектной документации сотрудниками Управления экспертиз не проводилась, в проектах требования СНиП и ТСН не соблюдены, однако положительные заключения по проектам выданы. Какое ещё, более объективное подтверждение, чем выводы суда, сделанные при участии Службы строительного надзора, необходимы заместителю руководителя главного следственного управления?

Что ещё необходимо полковнику Парастаевой М.Г. для объективного расследования, если в судебном определении от 24.09.2012 суд прямо указал что, по проекту открытая внутридворовая автостоянка – это парковочные места именно временного хранения. Следовательно, их продажа в частную собственность и использование для постоянного хранения – ни что иное как незаконное изменение правового статуса земельного участка?

Какие ещё факты нужны Следственному комитету по СПб, в распоряжении которого есть разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта, не предусмотренного градостроительным планом, что является нарушением ст.51 Градостроительного кодекса?

И вновь возникает вопрос – а что же мешает специалистам питерского Следственного комитета выполнить поручения, данные им аппаратом Правительства и Руководителем СК РФ? Недостаток квалификации? Тогда надо передать расследование на федеральный уровень. Не хватает принципиальности? Тогда необходимо привлечь принципиальных следователей. А может, как в случае с заявлением в отношении Орта, влиятельность руководителей ЗАО «Строительный трест» Резвова и Берсирова? Ведь очевидно, что выдача положительных заключений по проектной документации, не соответствующей СНиПам и ТСНам, снова была выгодна им и только им.

Чтобы ни у кого не возникло соблазна списать действия чиновников на хрестоматийное российское разгильдяйство или невнимательность, поясним – уклонившись, при помощи незаконных положительных заключений, от выполнения СНиПов по парковочным местам «Строительный трест» «сэкономил» на инфраструктуре только этого объекта сотни миллионов, если не миллиарды, рублей. Поскольку отразить эти деньги в официальной финансовой документации достаточно проблематично – можно только догадываться, куда направили их Берсиров и Резвов. Но обстоятельства, заставившие экспертов проделывать регулярные манипуляции в интересах конкретной строительной компании, так и не заинтересовали сотрудников питерского СК.

Если оценить два описанных выше заявления в комплексе – даже для не имеющего юридического образования и соответствующих полномочий человеку становится понятно, что имеет место долгосрочная деятельность в Санкт-Петербурге организованной группы лиц. Нарушения Закона каждым из них по-отдельности, лишены всякого смысла, зато скоординированные последовательные нарушения приводят к весьма ощутимым материальным выгодам тех, в чьих интересах и был нарушен чиновниками Закон.

Почему этими вопросами не занимается петербургское управление Следственного комитета? Может, потому... 

Продолжение статьи читайте здесь

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Венгрия и Словакия заявили о приостановке поставок нефти из-за нового удара ВСУ по нефтепроводу "Дружба"

Венгрия и Словакия заявили о приостановке поставок нефти из-за нового удара ВСУ по нефтепроводу "Дружба"

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что нефтепровод «Дружба», по которому страна получает нефть из России, минувшей ночью подвергся атаке. Поставки были остановлены. Об этом же заявила министр экономики Словакии Дениса Сакова. По словам губернатора Брянской области, "произошло возгорание топливной инфраструктуры".

Минцифры утверждает, что «Госуслуги» сегодня подверглись массированной DDoS-атаке из-за рубежа

Минцифры утверждает, что «Госуслуги» сегодня подверглись массированной DDoS-атаке из-за рубежа

Портал «Госуслуги» подвергся массированной DDoS-атаке, сообщило Минцифры. Ведомство утверждает, что портал, тем не менее, работает в штатном режиме. Однако там предупредили, что у небольшого числа пользователей могут возникнуть трудности при входе.

Изучение английского языка в 5-7-х классах с 1 сентября сократят до двух часов в неделю

Изучение английского языка в 5-7-х классах с 1 сентября сократят до двух часов в неделю

Министерство просвещения предлагает сократить время изучения английского языка в школах. Как следует из проекта приказа ведомства, количество часов урежут для двух в неделю. Изменения затронут программу для в 5-7 классов. Также появится новый предмет - «Духовно-нравственная культура России».

Сотрудники ФБР провели обыски в доме экс-советника Трампа Джона Болтона

Сотрудники ФБР провели обыски в доме экс-советника Трампа Джона Болтона

В доме бывшего советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона прошли обыски. Расследование, по сообщениям, связано с секретными документами. Болтон был советником Дональда Трампа в время его первого срока. В 2020 году администрация Трампа обвиняла его в использовании секретной информации в мемуарах.

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

Блогер и основатель бренда Nikita Efremov задержан по делу финансировании экстремистской деятельности

В аэропорту в Москве задержали блогера и основателя одноименного бренда Никиту Ефремова. Ему предъявлено обвинение в финансировании экстремистской деятельности за донат ФБК уже после признания организации экстремистской. Пока суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Никита Пресняков разводится с женой

Никита Пресняков разводится с женой

Никита Пресняков разводится с женой после восьми лет брака. О расставании сообщила в социальных сетях его супруга Алена Краснова. По ее словам, они поняли, что их цели и взгляды на жизнь расходятся. Решение далось им непросто, но другого выхода они не нашли.

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Об этом сообщила его супруга Ирина. Певец скончался в возрасте 78 лет. По сообщениям, в последнее время он тяжело болел. Предварительной причиной смерти певца называют остановку сердца.


//Новости giraff.io

Наши публикации

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

С 1 сентября RuStore и Max в РФ будут обязательными к предустановке, а продажа айфонов формально станет незаконной

С 1 сентября Max станет обязательным к предустановке на всех смартфонах и планшетах, продаваемых на территории России. Также обязательным станет предустановка отечественного магазина приложений RuStore. Это касается в том числе гаджетов Apple, продажа которых, таким образом, окажется вне закона.

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

Министр энергетики Приморья объяснила нехватку бензина возросшим турпотоком и несознательностью местных жителей

На автозаправках в Приморском крае наблюдается ажиотаж, подтвердила министр энергетики и газоснабжения Приморского края Елена Шиш. По ее словам, это связано с ростом потока туристов, а также заполнением жителями бензином канистр. Она пообещала, что в районы будут направлены дополнительные бензовозы.

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Трамп решил выкрасить свою Великую стену на границе с Мексикой в черный цвет

Дональд Трамп решил выкрасить стену на границе с Мексикой в черный цвет. По его мнению, так нелегалам будет сложнее проникнуть на территорию Соединенных Штатов - из-за черной краски стена будет сильнее нагреваться под солнцем пустыни, поэтому мигранты будут обжигаться и не смогут на нее взбираться

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

ВШЭ за 10 миллионов создаст методику оценки степени принятия студентами "традиционных ценностей"

Научно-исследовательский институт «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) разработает систему для оценки и мониторинга отношения студентов к традиционным духовно-нравственным ценностям. Однако депутаты и эксперты указывают, что главная проблема заключается в отсутствии понимания, что эти вообще такое.

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского: главное

Встреча Дональда Трампа и Владимира Зеленского: главное

В Вашингтоне завершились переговоры Дональда Трампа и его украинского коллеги Владимира Зеленского. После этого прошла встреча в расширенном составе, в которой участвовали чуть не все основные европейские лидеры, приехавшие поддержать Зеленского, да и о Европе перед Трампом словечко замолвить.

Слухи, скандалы, сплетни

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Жена Евдокимова: "Последние полтора года Ярослав болел, боролся… онкология легкого"

Сегодня стало известно, что в возрасте 78 лет ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Супруга певца сообщила, что он скончался сегодня утром. Причиной смерти называли остановку сердца. Но, как оказалось, артист боролся с онкологическим заболеванием. Об этом рассказала вдова артиста Ирина.

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни певец Ярослав Евдокимов

Ушел из жизни заслуженный артист РФ Ярослав Евдокимов. Об этом сообщила его супруга Ирина. Певец скончался в возрасте 78 лет. По сообщениям, в последнее время он тяжело болел. Предварительной причиной смерти певца называют остановку сердца.

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Полина Диброва пригрозила критикам: "Просто весь этот "пиар" на фамилии Дибров не оставлю"

Супруга Дмитрия Диброва Полина долго хранила молчание по поводу из развода. Она старалась не реагировать на посыпавшиеся на нее упреки и критику. Но в конце концов у женщины лопнуло терпение и на решила поставить критиков на место. Полина Диброва пригрозила привлечь к ответственности тех, кто будет писать гадости о ней и ее муже.

Екатерина Гордон о разводе Дибровых: "Нас ждет милый публичный спектакль"

Екатерина Гордон о разводе Дибровых: "Нас ждет милый публичный спектакль"

Екатерина Гордон прокомментировала развод Дмитрия Диброва и его жены Полины. Адвокат Александр Добровинский ранее подтвердил расставание пары и заявил, что все вопросы об имуществе и воспитании детей были улажены мирно. Екатерина Гордон скептически отнеслась к этому заявлению.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.