globallookpress.com/Anatoly Prososov
Первая реакция населения на эпидемию была скупить все что можно – почему-то гречку и туалетную бумагу, а также все остальное, что подвернется под руку. Не в первый раз и не глядя на цены. А вот они в разных регионах отличаются и, порой, сильно.
Приезжая в тот или иной город турист или командировочный неизбежно покупает пирожки. Томясь ли в ожидании на вокзале или просто не хватает времени или командировочных денег на обед. И везде обнаруживает разными цену и качество продукта.
В Москве качественной выпечки нет уже давно. Про главное правило пирожка – тесто тонкое, начинки много – тут забыли и не вспоминают. И то, что продается под названием «пирожок» таковым уже не является. Это обычная булка из обычного хлебного теста, никакого отношения к сдобе не имеющее.
Начинку нужно еще поискать, если повезет, то в самом конце этой булки окажется нечто с кофейную ложечку. В моей практике бывало, что и этого не оказывалось. А если начинки и достаточно, то ее качество вызывает сомнение.
Отсюда вопрос: почему такая цена? Средняя стоимость «пирожка» в Москве начинается от 60 рублей и может достигать 150 рублей. Не за кулек, за штучку. Дороговато для булочки.
Татарстан издавна славился своим национальным достоянием – выпечкой. Собственно вся кухня татар – это пироги, что говорит о том, что они всегда были земледельцами, а не кочевниками в лисьих малахаях, как это представляют себе в Москве.
Приехав в Казань невозможно не попробовать эчпочмак (треугольник), элеш (круглый пирожок с картошкой и хорошим куском курицы), губадию (пирог с рисом, яйцом и изюмом), пермяч (круглый жареный пирожок с фаршем). Ну и король любого стола – беляш. Это не то убожество, которое называется так в остальной Руси. Это огромный пирог с картошкой и, но главным образом, говядиной или бараниной. Даже в Татарстане осталось немного умельцев, которые сумеют приготовить его правильно. Хотя в последнее время ситуация меняется.
И такой неожиданный результат дало открытие огромного количества мини-пекарен. В республике, и особенно в ее столице, с работой все не так красиво, как сумели внушить остальной России. Еще хуже с зарплатами – редко встретишь оплату выше 25 тысяч, обычно ниже.
В этих условиях люди пытаются найти свою нишу самостоятельно. Удачным опытом стало изготовление выпечки – такие пункты общепита стали появляются повсеместно и теперь уже, вне всякого сомнения, стали визитной карточкой Казани. Есть сетевые, есть маленькие семейные. Но везде общая черта – там вкусно и качественно. Без опаски просидеть весь отпуск сидя на унитазе.
При этом правило «тесто тонкое, начинки много» соблюдается неукоснительно, это гордость хозяйки. После некоторого отсутствия был приятно удивлен – отвык от такой щедрости, мяса в эчпочмаке оказалось даже больше, чем картошки. Причем мяса натурального, как и положено порезанного кубиками. При этом пирожок нормального размера, а не с чайную ложку, сытно.
Но больше всего удивила цена – 30 рублей. И это средняя стоимость эчпочмака по Казани. Можно найти подешевле, бывает чуть дороже, но в целом так. Это тем более удивительно, что цена на мясо в Татарстане почти ничем не отличается от Москвы. Свинина чуть дороже или также, говядина незначительно подешевле. Баранину еще поискать нужно.
Чуть подороже (40-50 руб.) может стоить элеш, но он больше по размеру. Примерно в тех же приделах губадия. Настоящий беляш стоит дорого, его вам изготовят, скорее всего, только на заказ.
Есть и сладкие пироги. Помимо традиционных с сухофруктами, в основном с курагой, есть еще лимонник, сметанник и «королевская ватрушка». Объяснять, что это такое бесполезно, надо пробовать. Это пироги, круглые, разных диаметров. Скажу только, что сметанник средних размеров, который я взял в дорогу, мне обошелся в 100 рублей.
Если еще прошлым летом цены на продукты в Казани были примерно такими же как в Москве, а годом ранее даже дороже, хотя местные власти думали иначе и даже обижались, когда им на это обстоятельство указывали, то теперь они становятся заметно меньше. Особенно сейчас, когда ценники в столице с осени безудержно рванули ввысь и не понятно с чего.
К тому же сами продукты намного вкуснее. Вокруг Татарстана расположены регионы, не избалованные нефтью или крупной промышленностью. На местных комбинатах понимают, что взять покупателя могут только качеством. Поэтому если кто хочет вспомнить вкус советской вареной колбасы, то тоже это можно сделать в Казани. Маленькие фирменные магазинчики этих предприятий приобрели здесь особую популярность.
Приятно удивит и цена – килограмм вареной колбаски стоит 280-300 рублей. Это не московские 800-1200 и по 600 на «акции», да еще и совершенно безвкусные, «резиновые».
Так что, если окажетесь в Казани, ходите по маленьким магазинчикам, там больше шансов купить качественный продукт. Правда в центре их нет, придется прокатится, что легко можно сделать на метро. В привычных москвичам супермаркетах такого продукта может и не быть. Кстати, самым дорогим и бестолковым магазином в Казани стал Ашан, хотя и там можно найти местные продукты и по вполне адекватным ценам.
Но меня занимает одна мысль. Почему так дешево, так что даже стыдно привыкшему к московским ценам покупать за такие деньги? С другой стороны, ведь никто же не станет продавать себе в убыток. Поэтому можно прийти к выводу: это не в Казани дешево, это в Москве дорого. И не всегда это оправдывается объективными причинами – арендой, коррупцией, более высокой зарплатой. Как говорили в старину, бесстыдства в провинции меньше.
И это важно особенно сейчас, когда бедных по стране гораздо больше, чем думает правительство, а 17 тыс в месяц это уже лет 15 как не средний класс.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: