Фото: Т.Смирновой
Сюда стоит приехать уже только затем, чтобы полюбоваться знаменитыми волжскими пейзажами. Камское Устье находится на берегу географической середины Волги. Здесь полноводная Кама сливается с великой русской рекой. Тут не видно берегов и в бескрайней голубой глади, словно в зеркале, отражаются белоснежные облака.
Бывалые путешественники сравнивают эти места с атлантическим побережьем Португалии, с его резкими обрывами и невероятными по красоте маринистическими пейзажами.
Приехать в Камское Устье, а оно находится в ста километрах к югу от Казани, можно сегодня в рамках новой туристической программы «1000 и 1 удовольствие за выходные», разработанной госкомитетом Татарстана по туризму. Бюджетная, антикризисная программа направлена на развитие внутреннего туризма.
Отправиться в такую поездку можно в субботу и вернуться домой в воскресенье вечером. Стоимость тура - 2,2 тысячи рублей на человека, сюда включено: ночь в отеле, две экскурсии, два обеда и один завтрак. Добираться до Камского Устья туристам придется самостоятельно.
Здесь есть что посмотреть и чем заняться. Любителей активного отдыха ждет Юрьевская пещера - памятник природы и единственная доступная для посещения пещера в Татарстане с множеством «комнат»: от «Скалы бабуинов» до «Замка ужасов». Спускаться в пещеру можно только с инструктором, небольшими группами.
Посещение пещеры требует тщательной подготовки: нужно одеть старую теплую (температура в пещере даже летом только плюс восемь градусов) одежду, которую не жалко испачкать и нескользящую удобную обувь. Еще нужно захватить с собой фонарик на голову и средство от насекомых. Если у вас этого не окажется - не беда, все это вам выдадут здесь на месте.
Надо сказать, что в Камском Устье - большой перепад высот, спускаться и подниматься из пещеры придется по крутым тропам, так что надо рассчитать свои силы. Недалеко от пещеры есть скалодром - крутой склон, который облюбовали местные альпинисты.
Самая высокая точка района - гора Лобач. С нее можно увидеть, как Волга круто поворачивается на юг и несет свои воды к Каспийскому морю. Есть сведения о том, что именно здесь, в окрестностях Лобача в 1870 году известный русский художник Илья Репин делал эскизы к своей знаменитой картине «Бурлаки на Волге».
На смотровой площадке, обустроенной на горе, на высоте сто метров над уровнем моря, установлен указатель, напоминающий маяк. Его лепестки указывают на Волгу и Каму. А еще здесь, с захватывающей дух высоты, можно увидеть старейший в России гипсовый рудник.
Гипс добывали здесь еще с незапамятных времен, промышленная же его разработка ведется более ста лет. Общая протяженность всех штолен рудника составляет 600 километров. Это целый подземный город!
Распространенным ремеслом среди местного населения и одним из любимых развлечений приезжих является рыбалка. Камский судак - один из узнаваемых туристических брендов республики. Ежегодно в районе проводятся фестиваль ухи и чемпионат по рыбной ловле. Надо сказать, что зимняя рыбалка популярна здесь не менее чем летняя. Зимой сюда съезжаются рыбаки со всей России.
Гурманам в Камском Устье тоже есть чем поживиться. На небольшом местном предприятии производят французский сыр камамбер. Татарстанский камамбер созревает в течение 21 дня, в течение 14 дней он покрывается белой плесенью.
«Камамбер надо не просто есть, как традиционные сыры, им надо наслаждаться. Он хорош в сочетании со сладким - медом, виноградом, грушей, яблоком, грецким орехом», - рассказывает технолог предприятия Александр Афанасьев. Несмотря на достаточно высокую цену сыра - упаковка в 125 граммов стоит около 200 рублей, его быстро разбирают туристы в качестве гастрономических сувениров для родственников и друзей. Эти сыры поступают также и в фермерские магазины.
В качестве бонуса туристам предоставляется возможность посетить местный Императорский питомник. Здесь с 2009 года разводят деревья ценных хвойных пород: от кедра до лиственницы. Голубые ели из питомника украшают сегодня московский парк «Зарядье», а липы стройными рядами стоят вдоль главных дорожных артерий Казани и других городов республики. Здесь можно заказать понравившиеся саженцы.
Для почитателей старины в поселке Татарской зональной опытной станции сохранился усадебный дворец князей Гагариных – памятник архитектуры 19 века. Гагарины известны как владельцы первого сада на Волге, саженцы для него - яблони, груши, вишни привезли из Европы. Вслед за князьями, садоводством увлеклись и местные жители, и прониклись этим настолько, что за два столетия посадили от Казани до Ульяновска более миллиона фруктовых деревьев.
К сожалению, уже в наше время, сад Гагариных погиб после аномальных морозов, которые случились в Татарстане в 1979 году. Сегодня в усадьбе, закрытой от свободного посещения, сохранена вся советская обстановка - от стеллажей с книгами по агрохимии до фотолаборатории.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: