globallookpress.com/FTP
Непростая экологическая ситуация сложилась сразу в двух российских регионах. Во Владимирской области введён режим ЧС после схода с рельсов поезда, перевозившего мазут. А в Красноярске действует режим "чёрного неба" из-за скопления загрязняющих веществ в атмосфере.
Днём 16 ноября в Камешковском районе Владимирской области сошли с рельсов 30 цистерн с мазутом, шесть из них разлились. Железная дорога оказалась повреждена в обе стороны. Не обошлось без жертв - 45-летний путевой мастер получил серьёзные травмы и скончался в машине "скорой помощи".
После этого происшествия власти региона объявили о введении режима чрезвычайной ситуации. Указ подписал губернатор Александр Ремига. По данным МЧС, площадь разлива нефтепродуктов составляет 12 с половиной тысяч квадратных метров.
А в Красноярске со вчерашнего дня действует режим "чёрного неба". Это означает, что в городе сложились метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосфере. В Красноярске, который окружен горами, в безветренную погоду скапливаются вредные вещества, источником которых служат местные предприятия и выхлопные газы автомобилей. Жителям не рекомендуется выходить на улицу и открывать окна.
Согласно недавнему исследованию, в 2020 году уровень выбросов в атмосферу стал рекордным за последние 16 лет. За девять месяцев текущего года количество случаев загрязнения уже в три раза превысило показатели предыдущего года. Среди лидеров по загрязнению - Самарская область, Бурятия, Оренбургская область, Забайкальский и Красноярский края, пишет РБК.
Эксперты отмечают, что результаты исследования опровергают предположение о том, что локдаун положительно скажется на экологической ситуации. Произошло как раз наоборот. Число загрязнений начало резко расти после снятия ограничений. Специалисты допускают, что на фоне сложившейся ситуации соблюдение экологических норм могло отойти на второй план. Свою роль сыграли также пожары и аварии на производстве.
Участились в этом году и разливы нефтепродуктов. Один из самых крупных произошёл в мае в Норильске (опять же в Красноярском крае), тогда вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. На днях в Ростехнадзоре подвели итоги расследования аварии. Там пришли к выводу, что к ЧП привели несколько причин.
Среди них - недостатки проектирования при конструировании железобетонного свайного основания резервуара а также дефекты при строительных работах. Обнаружилось, что почти треть всех свай опиралась не на скалу, а на "слабые грунты", что стало причиной недостаточной несущей способности резервуара и привело к его разгерметизации. При этом не был обеспечен должный контроль за эксплуатацией резервуара и были допущены нарушения требований при проведении экспертизы безопасности.
После аварии в Норильске было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе о халатности. Губернатор региона Александр Усс заявлял, что в "Норникеле" не были готовы к ЧП, поскольку стратегия компании направлена на получение дивидендов "в ущерб технологическому обновлению производства".
Судя по всему, это беда не только "Норникеля", что демонстрируют события этого года. В народе про такие ситуации говорят - где тонко, там и рвётся. Но наплевательское отношение иногда демонстрируют и те, кому по долгу службы положено прямо противоположное. Недавно на Алтае сотрудники ФСБ задержали несколько человек, охотившихся на занесённых в Красную книгу горных баранов. Среди задержанных оказался глава экологического фонда из Горно-Алтайска. В "Гринпис" рассказали, что это не первый случай подобного поведения представителей природоохранных организаций.
С таким отношением остаётся только ждать следующего ЧП.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: