pixabay.com
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова выступила с докладом в Государственной Думе РФ. В своем выступлении она рассказала о проблемах здоровья российских женщин и о том, что надо делать в системе здравоохранения, чтобы сберечь здоровье российских граждан.
Специалист напомнила, что президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с демографией и состоянием здоровья населения страны чрезвычайной. Национальные цели, поставленные в Указе Президента, полностью отвечают чаяниям российского народа – обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, снижение уровня бедности в 2 раза и здоровый образ жизни.
Для того, чтобы достичь этих целей надо понимать, какие факторы влияют на их динамику. Так, на повышение рождаемости влияют три главных фактора: доля женщин в возрасте 20-34 года от всех женщин детородного возраста, наличие материнского капитала и реальные доходы населения, а на снижение смертности, соответственно, увеличение ожидаемой продолжительности жизни на 40% определяется теми же реальными доходами граждан, и по 30% - образом жизни и государственными расходами на здравоохранение. При этом если реальные доходы населения не растут, а образ жизни оставляет желать лучшего, то особенно возрастает роль бесплатного здравоохранения.
К сожалению, в России реальные доходы по доле в ВВП в 1,3 раза ниже, чем в странах ЕС, а ВВП (валовой внутренний продукт) страны с 1990 по 2020 год в постоянных ценах вырос всего в 1,2 раза, в мире в среднем – в 2,2 раза, а, например, в Китае в 14 раз. При этом ученый отметила, что в России наблюдается существенное неравенство в доходах населения между регионами - средние доходы жителей Москвы по доллару ППС (паритету покупательной способности) находятся на уровне старых стран Европы, в тоже время доходы остальных россиян в 2 раза ниже.
«Женщины откладывают рождение вторых и последующих детей из-за недостаточных доходов. Это напрямую связанные величины», - убеждена эксперт.
Из-за роста смертности на 18% в 2020 г. упала ожидаемая продолжительность жизни, что стало одним из самых высоких показателей среди развитых и развивающихся стран, сообщила она. На сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни, которая считается ключевой характеристикой здоровья населения, в России на 5 лет ниже, чем в новых странах Евросоюза.
Ректор ВШОУЗ предлагает искать резервы для снижения смертности в заботе о здоровье граждан трудоспособного возраста. При этом она отметила, что разница в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в России самая высокая в мире – 10 лет. По ее словам, ОПЖ мужчин в России почти на 6 лет меньше, чем в новых странах ЕС и на 12 лет меньше, чем в старых.
Эксперт предлагает не торопиться радоваться, что женщины живут на 10 лет дольше, чем мужчины. Россиянки живут на 2,5 года меньше, чем жительницы новых стран ЕС и на 6 лет меньше, чем старых.
«А если мы возьмем здоровые годы, то есть без инвалидности, окажется, что в новых странах ЕС эти показатели почти на 4 годы выше, а в старых – на 8 лет», - сообщила она.
При низких доходах населения, неудовлетворительных показателях здоровья и демографии государственное финансирование здравоохранения в России редко поднималось выше 3,2-3,5% ВВП, в то время как в новых странах ЕС этот показатель 5%.
Удивление ученого вызывают планы правительства, озвученные в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), по которым планируется увеличить расходы, например, на строительство дорог в 10 раз, а вот когда речь идет об увеличении финансирования здравоохранения, то почему-то предлагают сперва посмотреть на ограниченные возможности бюджета.
«Тогда почему на дороги, на атомные станции, на железные дороги финансирование увеличивают в 10 раз, а на здравоохранение оно не то, что не растет, а даже сокращается на 4% в постоянных ценах. Ведь умирают люди», - недоумевает она.
Возмущена эксперт и тем, что на ПМЭФ не увидела ни одной реальной программы от финансово-экономического блока по увеличению доходов населения и выходу экономики из стагнации, а ведь именно от этого во многом зависит повышение рождаемости. По расчётам ВШОУЗ, чтобы сохранить рождаемость хотя бы на уровне 2020 г. необходимо, чтобы реальные доходы населения росли на 4% в год.
Ректор ВШОУЗ уверена, что 100% депутатов должны требовать 100% увеличения расходов на здравоохранение, а не на 30-50%, как показывают опросы членов думских партий.
«Что может быть важнее жизни и здоровья людей?! А наше здравоохранение, которое обеспечивает доступность бесплатной медицины, настоящий сиротинушка, за него сегодня некому заступиться», - заключила Гузель Улумбекова.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: