pixabay.com
Глава Минтранса Виталий Савельев назвал число самолетов российских авиакомпаний, которые были арестованы за рубежом после введения санкций после начала "спецоперации" российских войск на Украине. По его словам, "потеряны" оказались почти 80 воздушных судов.
Как сообщил министр в ходе выступления на заседании комитета по экономической политике Совета Федерации, всего на момент введения санкций у России было 1367 самолетов. В российский авиационный реестр были переведены 800 из них. "Потеряли" 78 машин", - добавил он.
Виталий Савельев сообщил также, что сейчас ведется поиск легальных путей решения ситуации с западными лизингодателями, возвращать самолеты пока не планируется.
После начала боевых действий на Украине Евросоюз, США и еще ряд стран полностью закрыли небо для российских самолетов. Санкции предполагали также запрет на поставку, лизинг, техобслуживание и страхование воздушных судов.
Кроме того, авиационные власти Ирландии и Бермудских островов приостановили действие сертификатов летной годности самолетов российских авиакомпаний. На Бермудах, по данным консалтингового агентства IBA, было зарегистрировано 745 самолетов, еще 37 судов имели ирландские сертификаты летной годности.
14 марта президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность регистрации прав на иностранные самолеты, которые находятся в лизинге. По информации Forbes, российские авиакомпании начали перерегистрировать воздушные суда еще раньше.
А 18 марта Минторг США опубликовал список из почти 100 самолетов Boeing, обслуживание которых запрещено. В перечень попали 33 самолета "Аэрофлота", 23 - Azur Air, 14 - Nordwind, 12 - AirBridgeCargo (входит в "Волга-Днепр"), 12 - Utair и 5 - "Авиастар-ТУ". По информиации газеты "Коммерсантъ", в российских авиакомпаниях опасаются, что вслед за США и ЕС могут ввести аналогичные меры, запретив обслуживание Airbus.
Предполагается, что совершать полеты в другие страны без угрозы попасть под действие ограничений возможно на отечественных Superjet. Однако, как указали собеседники издания, и SSJ тоже могут быть арестованы за рубежом, если их собственники не вернут Boeing и Airbus до 28 марта, как это предусмотрено условиями санкций. По данным газеты, некоторые компании намерены вернуть Airbus, чтобы исключить риски арестов своих SSJ.
Дополнено:
Как заявил со своей стороны Денис Мантуров, России отказано в поставке компонентов для самолета МС-21 со стороны иностранных производителей, даже по заранее предоплаченным заказам. Серийное производство импортозамещенного МС-21, по его словам, начнется ориентировочно в 2024 году.
Импортозамещенный SSJ100 вероятно будет сертифицирован в 2023 году, поставки его авиакомпаниям могут начаться с 2024 года.
Что касается Ту-204, 214, Ил-96 - возможность расширения объемов производства присутствует, но мы исходим из того, что МС-21 примерно аналогичен по характеристикам Ту-214 и 204, и возобновлять производство Ту-204, нет смысла - заявил министр.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: