//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Личная жизнь шпиона. Книга вторая. Глава 74

3 июля 2023, 08:56 Суть Событий ]

Личная жизнь шпиона. Книга вторая. Глава 74

(Продолжение. Начало здесь)

Глава 74

Первая встреча Стивена Платта с сотрудниками Генпрокуратуры была назначена в районе Красной Пресни, в бывшем рабочем общежитии, построенном владельцем ткацкой фабрики еще при царе, в незапамятные времена. В новую эпоху в доме надстроили еще один, четвертый этаж, переселили сюда две городские конторы и управление соседнего заводика. Спустя время решили все устроить по-новому и приготовили дом к капитальному ремонту, обнесли забором, завезли кое-какие материалы. На том дело остановились.

Платт, неплохо знавший Москву, приехал на такси, вышел за три квартала до нужного места, остаток пути прошел пешком. Улица была тихой и почти пустой. Возле глухого двухметрового забора прогуливался мужчина в штатском, он показал Платту удостоверение сотрудника прокуратуры, взял его под локоть, провел за угол, вниз по переулку, где даже светлым днем было темновато. В заборе была калитка с замком. Они оказались на заднем дворе кирпичного дома с двумя подъездами.

У ворот стояла черная «волга», поодаль еще две машины. Мужчина открыл ключом дверь подъезда, они поднялись на второй этаж. В помещениях ничто не напоминало о будущем ремонте, лестница была чистая, за дверью длинный коридор, сквозной, через весь этаж. На другом конце такая же дверь, выводившая на лестницу. Провожатый довел Платта до двустворчатой двери, постучал в нее. Повернулся ключ, открыла женщина в брючном костюме, пригласила войти.

Они миновали проходную комнату с письменным столом, парой стульев, электрическим чайником на подоконнике. Открыли другую дверь, за ней оказался просторный светлый кабинет с двумя большими окнами на пустырь, у двери ждал помощник Генпрокурора Глеб Борецкий. Он потряс руку Платта и с ходу приступил к делу, показал рукой на мужчину лет сорока, коренастого, с волевым лицом, в синем костюме. Мужчина вышел из-за стола, представился следователем по особо важным делам советником юстиции первого класса Леонидом Борисовичем Ушаковым. И так стиснул руку Платта своей железной пятерней, что тот чуть не вскрикнул от боли.

Еще за столиком в углу устроилась молодая женщина-стенографистка по имени Катя, одетая в джинсы и модный свитер. Она поднялась и представилась.

- Как видишь, мы неплохо подготовились, - Борецкий усадил Платта на мягкий стул, сам сел на подоконник. - Пару слов о том, как мы хотим построить работу. Если будут возражения, можно что-то поменять. Итак, будем встречаться каждый рабочий день, в полдень в этом месте. Никто нам не помешает, чужой человек на территорию не попадет. Через неделю можно сменить место. На всякий случай…

Борецкий дал Платту три ключа на стальном кольце.

- Ты не дожидайся нас на улице, если приедешь раньше. Латунный ключ от калитки в заборе. Ну, через которую ты заходил. Большой ключ от входной двери внизу. И третий от приемной. Разберешься…

- Ты будешь присутствовать на всех наших мероприятиях? - спросил Платт.

- Только время от времени. Тебе предстоит работать с Леонидом Борисовичем. Он будет задавать вопросы. Кроме того, он запишет ваши беседы на магнитофон. Плюс Катя, которая будет стенографировать. А Галя, наша машинистка, мгновенно расшифрует стенограмму и все напечатает. Приготовит бутерброды и чай. Сколько времени займут наши встречи, будет видно по ходу дела. Может быть, месяц. Или около того. Тебя устраивает такой график?

- Нормально, - кивнул Платт. - Так примерно я и рассчитывал.

- Я поговорил с начальством, - продолжил Борецкий. - В принципе, вопрос с охраной решим в два счета. Пара наших ребят могут провожать тебя отсюда, куда скажешь. И встречать будут. Кроме того, если будет желание, тебя переселят на квартиру… Это, конечно, не «Националь», но условия приличные. Там будут дежурить…

- Этого не надо, - покачал головой Платт. – Никаких провожатых и встречающих. Я взрослый мальчик и в городе немного ориентируюсь. За съемную квартиру заплачено вперед.

- Хорошо. Будь по-твоему. Дальше Леонид Борисович расскажет. Мы проведем первые опросы свидетеля, то есть тебя, отдадим материалы Генеральному. Он утвердит план будущего расследования… Ладно, подробности ты уже знаешь.

Ушаков устроился за письменным столом, включил лампу и сказал:

- В течении первых двух-трех бесед мы наметим темы, контуры наших будущих опросов. А дальше уже станем говорить более предметно, детально. У вас нет возражений?

*    *    *

В десять утра Алексей Разин остановил свою старую «волгу» неподалеку от места встречи. Он прогулялся вокруг забора, вернулся и снова сел за руль. За час до полудня прокурорская машина и две машины с охраной въехали на территорию стройки. Ворота закрыли, вскоре с внешней стороны появились два парня в штатском, они постояли у ворот, о чем-то разговаривая, затем свернули за угол, сделали круг и продолжили беседу.

Разин решил, что место выбрано удачное. Улица тихая с движением в два ряда, прохожих оказалось совсем немного. На территорию можно, не привлекая внимания, попасть через заднюю калитку, выходившую в безлюдный переулок, или через ворота. Коротая время, Разин слушал радио и наблюдал за охраной. Он видел, как появился Платт. В плаще оливкового цвета и темной шляпе, с кожаным портфелем в руках, он был похож на ученого или преподавателя.

Разин открыл чемоданчик, в нем находилось устройство, напоминающее плоскую коробку с несколькими кнопками, - приемник на ультракоротких волнах, усилитель звука и магнитофон в одном блоке. Передатчик, выдававший чистый сигнал, который можно принимать на расстоянии до двухсот метров, был вмонтирован в днище портфеля Платта. Разин подсоединил наушники, послушал начало разговор и нажал кнопку записи.

*    *    *

Прокурорский следователь сначала записывал свой вопрос или замечание в блокнот, затем его озвучивал.

- Какие именно предметы были получены из Москвы и проданы в течении последнего года?

- У меня с собой полный перечень антикварных и ювелирных ценностей, которые я, по поручению КГБ, реализовал, - Платт бросил взгляд на портфель, стоявший на полу. - Я передам список в ваше распоряжение. Всего за последний год было продано более двух с половиной тысяч ценных вещей. Драгоценности, антиквариат и иконы.

- Бумаги приобщим к уже собранным материалам. Сейчас назовите хотя бы некоторые предметы. Наиболее редкие, с вашей точки зрения.

- Почти все вещи редкие и ценные. Иконы поступали ко мне кубометрами, как дрова. За последний год я получил и перепродал мелким оптом более трехсот икон. От пятнадцатого века до девятнадцатого. Среди них были интересные вещи, уникальные. Но выручка от их продажи небольшая. Русские иконы еще по достоинству не оценены на Западе. Пройдет лет сорок, и они будут стоить в сто раз дороже.

- Приведите пример.

- Скажем, икона Александра Невского и Марии Магдалины, первая половина девятнадцатого века. Они изображены в полный рост, над ними лик Христа. Серебряный оклад, украшенный разноцветной эмалью. Размер пятьдесят девять на сорок пять сантиметров. Если бы выставить ее на аукционе, можно получить две с половиной тысячи долларов, даже больше. Или икона Николая Угодника, конец восемнадцатого века, серебряный оклад, риза, украшено эмалью.

- Еще что-то запомнилось?

- Очень интересная икона Неопалимая Купина. Пророку Моисею Бог явился в образе горящего, но не сгорающего куста. На иконе, в середине, в полный рост изображена Богоматерь, держащая на руках Исуса. Наверху пророк Моисей, стоящий на коленях перед горящим кустом и крылатые ангелы. Фигуры заключены в восьмиконечную звезду. Серебряный оклад, эмаль, середина восемнадцатого века. Была продана за двести пятьдесят долларов. На легальном аукционе она бы ушла за две с половиной тысячи, может быть, за три. Я повторяю: в Америке не так уж много ценителей русской старины. Поэтому цены низкие. В среднем иконы уходили за двести-триста долларов. Но были исключения, когда я продавал совершенно уникальные экземпляры.

- Можете привести пример?

- Скажем, икона Введение во Храм Пресвятой Богородицы. Икона небольшая, сантиметров тридцать на тридцать пять. Но в отличном состоянии, пятнадцатый век. Вещь, которую нужно хранить в музеях Кремля, а не продавать из-под полы спекулянтам. На открытом аукционе она бы ушла за двенадцать-пятнадцать тысяч долларов. Я продал ее за четыре с половиной тысячи. И то, после долгого торга.

- И все-таки такая низкая цена удивляет. Пятнадцатый век все-таки…

- Совершенно верно, пятнадцатый. Но откуда взялась эта икона, как она попала ко мне, кто ей владел до меня? Может быть, на ней кровь. Каждое произведение искусства, икона в том числе, должно иметь свою родословную. Сопроводительные документы, в которых прописана его история. Я, как продавец, должен знать, из какого она храма, кто и в какие годы ей владел. Имена владельцев. Покупатель должен быть уверен, что икона оказалась у продавца легально, что товар не ворованный. Только тогда можно получить полную цену. Украденные вещи можно сбыть за десять процентов их номинальной цены – это правило. Все остальное – исключения. Многие вещи, которыми я торгую, - сомнительного происхождения. По этой причине я не могу взять полную стоимость.

- Вы высказывали эти соображения Колодному?

- Мы говорили об этом, и не раз. Я предлагал моим кураторам разделить товар на два потока. Легальный и нелегальный. Скажем, продавать через меня не слишком ценные изделия, с сомнительной репутацией. А произведения искусства, на которые есть документы, реализовывать открыто, по полной цене. От продажи старинных икон и лучших русских антикварных вещей, вроде Фаберже, надо вовсе отказаться. Выходить на торги через европейские и американские аукционы. Это мгновенно увеличит выручку во много раз.

- И каков был ответ?

- На словах полковник Колодный и генерал Деев были согласны. Но время шло, ничего не менялось, первоклассный товар уходил за гроши. За границей я последний раз виделся с Деевым семь месяцев назад в Австрии, в Вене. И спросил, что решили с легальными аукционами? Он ответил, что самое высокое начальство, те два-три человека, которые сидят на самом верху и принимают решения, - пока что против этой идеи. Они якобы считают, что открытые торги могут вызвать газетные публикации и ажиотаж. И все кончится международным скандалом. Я уверен, что Деев никому не докладывал. Что именно отправлять на продажу, - решают он и Колодный.

- Но почему, по мнению Деева, скандал, если все законно? Он вам это объяснил?

- Деев сказал так: если журналисты узнают, что на самом деле произведения искусства поступают к тебе не из музеев или частных коллекций, а из неких запасников Гохрана, руководит торговлей не Министерство внешней торговли, а КГБ, выручка частично уходит на подрывную и шпионскую работу на территории США… В этом случае журналисты и гуманитарная общественность будут в шоке. Он сказал, что американцы будут муссировать этот скандал годами. Слухи дойдут до Союза и будут подхвачены всякими отщепенцами.

- Кем именно, он не пояснил?

- Инакомыслящими, диссидентами… Они, якобы, будут болтать всякий вздор, что КГБ распродает народное достояние. Никто не хочет скандала, поэтому все останется, как есть. Я ответил: на деньгах от продаж не будет написано, что они пойдут на подрывную деятельность и шпионаж. Это просто деньги. Если уж Деев мучается фантомными страхами, можно передать антиквариат Внешторгу. Пусть он возится. И КГБ, и Министерство внешней торговли – это не частные лавочки, а государственные структуры. Кто бы не продавал ценности, деньги все рано останутся у государства. Но Деев и слышать ничего не хотел. В конце разговора он мимоходом обмолвился, что Внешторг к распродажам уже подключили. Он будет заниматься живописью, русской и европейской, участвовать в открытых аукционах.

- Вы еще кому-то еще говорили о ваших идеях?

- Да, говорил и писал, но мне не ответили. Я затрагивал эту тему в разговорах с Колодным. Он ответил, что мое дело реализовывать товар и не вникать в детали. Для активных операций за границей нужна валюта, наличные. Колодный получал от меня всю бухгалтерию по продажам. Его не волновало, что за бесценок уходят уникальные произведения. Волновала только сумма выручки.

- У вас были серьезные разногласия с руководством. Как вы думаете, почему вас не отстранили от работы?

- Меня бы убрали. Но мне трудно найти замену. Им нужен человек, который может продавать быстро и много. Я знаю рынок, знаю людей, которые могут купить антиквариат по приемлемым ценам.

- Вы уже сказали, что иконы уходили по низкой цене. Какие товары давали лучшую выручку?

- В основном ювелирные изделия, произведенные в Европе перед Второй Мировой войной и вывезенные в СССР, или оригинальные вещи русских дореволюционных фирм. Например, Фаберже. Плюс разные безделушки, сделанные лучшими ювелирами дореволюционной России, украшенные дорогими камушками.

- Какие-то примеры вы можете привести? Что вам запомнилось?

- Из Фаберже… Помню настольные часы. На нефритовой прямоугольной подставке, украшенной серебряными венками и звездами, стоит крылатый серебряный дракон. В одной лапе он держит меч, в другой круглые часы. Начало двадцатого века. Высота тридцать четыре сантиметра. Его рыночная цена тридцать тысяч долларов. Я отдал за семь тысяч двести, это относительно удачная сделка. Раньше аналогичные вещи уходили дешевле.

- Есть еще примеры?

- В этом году продал золотую табакерку Фаберже, которой место в музее. Круглая, сверху зеленая эмаль, две золотые дубовые ветви с бриллиантами и рубинами. Диаметр девять сантиметров. Посередине инициалы Николая Второго из бриллиантов, заключенные в бриллиантовый овал. Над овалом корона из бриллиантов. Конец девятнадцатого века. Цена ее примерно сорок тысяч долларов. Продана за восемь тысяч сто долларов. За прошлый год ушло, кажется, восемь портсигаров Фаберже из желтого и розового золота. Цена от полутора до двух с половиной тысяч долларов. Перекупщики держат в уме вес изделия. И берут антиквариат чуть дороже золотого лома. Еще ушли пресс-папье, рамочки для фотографий, - работа мастерских Фаберже. Помню настольные часы в прямоугольном футляре, украшенном бриллиантами. Точную цену не скажу, но это есть в документах.

(продолжение здесь)

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Набиуллина: Не надо путать, в России происходит замедление экономики, однако рецессии нет

Набиуллина: Не надо путать, в России происходит замедление экономики, однако рецессии нет

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в России наблюдается замедление экономики. Однако, по ее мнению, признаков рецессии нет. При рецессии экономика снижается как минимум два квартала подряд, а сейчас наблюдаются даже признаки активизации и потребительской активности, завила она.

Песков: «Прямую линию» Путина объединят с большой итоговой пресс-конференцией

Песков: «Прямую линию» Путина объединят с большой итоговой пресс-конференцией

«Прямая линия» президента России Владимира Путина запланирована на декабрь. Ее планируется объединить с большой пресс-конференцией главы государства. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В прошлом году «прямая линия» главы государства прошла 19 декабря.

Путин предложил назначить Александра Гуцана на должность генпрокурора России

Путин предложил назначить Александра Гуцана на должность генпрокурора России

Владимир Путин предложил назначить Александра Гуцана на должность генпрокурора. Сейчас Александр Гуцан занимает пост полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Также в Совфед поступило представление о назначении на пост главы Верховного суда нынешнего генпрокурора Игоря Краснова.

Михаилу Абызову могут предъявить обвинения по новому делу

Михаилу Абызову могут предъявить обвинения по новому делу

Бывшему министру открытого правительства могут быть предъявлены новые обвинения. Он уже отбывает наказание по ряду обвинений. Как стало известно, недавно его этапировали из колонии строгого режима в один из следственных изоляторов Москвы, с ним проводятся следственные действия.

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Олег Газманов утверждает, что лишился миллионов рублей, поверив деловому партнеру своего сына. Тот взял у него крупную сумму на развитие бизнеса и обещал вернуть с процентами, но обещание не сдержал. Бизнесмен сейчас находится под домашним арестом, а в деле разбирается Следственный Комитет.

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Несколько месяцев назад стало известно о том, что Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода. Поговаривали, что у супруги шоумена появился другой мужчина. С тех пор эта история обросла скандальными подробностями, а на Полину обрушилась волна критики.


Наши публикации

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

Спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза за неделю в преддверии резкого повышения утильсбора

В преддверии очередного повышения утильсбора спрос на автомобили из-за рубежа вырос в три раза всего за неделю. В результате на паромы и растаможку выстроились огромные очереди. При расчете размера сбора на мифическую "утилизацию" теперь будут учитывать еще и мощность двигателя.

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Слухи неожиданно подтвердились: Дмитрий Козак действительно подал в отставку

Появилась информация об отставке Дмитрия Козака с поста заместителя руководителя администрации президента. Как сообщает РБК, в выходные он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Предполагается, что он может перейти в бизнес.

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

ЦБ предписал банкам уделять особое внимание операциям с наличными - а безналичные пока никого не интересуют?

ЦБ представил новые рекомендации банкам по противодействию отмыванию доходов. Предписано уделять повышенное внимание операциям с наличными и интересоваться их источниками. Шаг логичный, но трудно не заметить, что вопросы будут возникать не к тем, кому их реально следовало бы задавать в первую очередь.

Комитет Госдумы поддержал проект о круглогодичном призыве на службу

Комитет Госдумы поддержал проект о круглогодичном призыве на службу

Комитет Госдумы по обороне поддержал законопроект, который предусматривает круглогодичный призыв на срочную службу. Сейчас срочников призывают два раза в год. Законопроект же предусматривает, что мужчин станут призывать в течение всего года, а отправлять к местам службы два раза в год.

Урсула фон дер Ляйен сообщила о «хорошем разговоре» с Трампом и обещает обсудить 19-й пакет до конца недели

Урсула фон дер Ляйен сообщила о «хорошем разговоре» с Трампом и обещает обсудить 19-й пакет до конца недели

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала «очень хорошим» состоявшийся телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. Они обсудили в ходе него совместные действия по усилению санкционного давления на Россию. Ожидается, что страны ЕС обсудят 19-й пакет 19 сентября.

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

19-й пакет задерживается на неопределенный срок

Евросоюз отложил принятие 19-го пакета санкций. Его должны были представить 17 сентября, однако документ внезапно убрали из повестки дня конференции ЕС. Его обнародование откладывается на неопределенный срок. Точные причины неизвестны, хотя и так очевидно, что европейцы снова не договорились.

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

В Брюсселе вознамерились возвести "Великую шенгенскую стену" от россиян - насколько это реально

Не преуспев в противостоянии с Россией и унизительно пострадав от Трампа, Евросоюз, похоже, взялся отыгрываться на простых россиянах. Рассматривается возможность введения полного запрета на въезд в ЕС для граждан РФ в рамках 19-го пакета санкций. За это в первую голову, конечно, наши балтийские соседи.

Слухи, скандалы, сплетни

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Газманов о том, как лишился накоплений из-за друга сына: "Он за нос нас водил, как выясняется"

Олег Газманов утверждает, что лишился миллионов рублей, поверив деловому партнеру своего сына. Тот взял у него крупную сумму на развитие бизнеса и обещал вернуть с процентами, но обещание не сдержал. Бизнесмен сейчас находится под домашним арестом, а в деле разбирается Следственный Комитет.

Екатерина Гордон про Диброву: Чтобы спасти имидж, ей нужно было попросить прощения

Екатерина Гордон про Диброву: Чтобы спасти имидж, ей нужно было попросить прощения

Полина Диброва на днях дала интервью, в котором представила свою правду по поводу ситуации с разрывом с Дмитрием Дибровым, а также об отношениях с Романом Товстиком и его женой, которые тоже находятся в процессе развода. Свое мнение по поводу ее откровений высказала Екатерина Гордон, которая представляет интересы Елены Товстик.

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Полина Диброва о Елене Товстик: "Если это нужно ей, я готова пойти на разговор"

Несколько месяцев назад стало известно о том, что Дмитрий Дибров и его жена Полина на грани развода. Поговаривали, что у супруги шоумена появился другой мужчина. С тех пор эта история обросла скандальными подробностями, а на Полину обрушилась волна критики.

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Федор Смолов частично признал вину в деле о драке в «Кофемании»

Футболиста Федора Смолова допросили по уголовному делу об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, которое было возбуждено в связи с дракой с его участием, произошедшей в "Кофемании" в мае этого года. Как сообщается, спортсмен частично признал вину.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.