//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

В стране самураев и цветущих сакур

22 июня 2024, 12:12 [«», Марика Смольянинова ]

В стране самураев и цветущих сакур

Пока западные страны выдают российским туристам визы крайне неохотно, а некоторые, как, например, Норвегия, теперь не пускают к себе вообще, самое время обратить свой взор на Восток. Тем более что и там хватает интересного и помимо хорошо знакомых россиянам Таиланда или Бали. Я свое изучение этой части света решила начать с Японии.

Прямых рейсов в Токио из Москвы сейчас нет, но зато, если повезет, можно одним глазком увидеть еще одну страну. В моем случае пересадка была в Пекине, а Китай допускает нахождение на своей территории без получения визы до 144 часов. Здесь есть свои тонкости, так что об этом позже.

Все четыре рейса выполняла China Eastern Airlines. Летели на Airbus, до Пекина - около семи часов. Скоротать время можно за прослушиванием музыки или просмотром фильмов с планшетов, которыми оборудованы кресла, правда, большая часть из них - на китайском или английском языках. В полете покормят - макароны с говядиной или рис с курицей на выбор, а затем еще горячие булочки и бутерброды, так что голодным не останешься.

За багаж можно тоже не переживать: по пути из Москвы в Токио его зарегистрировали на оба рейса еще в Москве, так что по прилете в Пекин оставалось только пройти паспортный контроль и досмотр. В Шереметьево с недавних пор паспортный контроль автоматизирован: подходишь к кабинке, прикладываешь паспорт, дальше следуешь инструкции. Общаться с живыми сотрудниками и ставить печати о прилете-вылете больше не нужно. Очень удобно.

Аэропорт Дасин считается крупнейшим в Китае - площадь здания терминала, как указано в Википедии, составляет 700 тыс. кв. м. Но несмотря на это устроен он очень удобно, главное - следовать указателям. Разве что курильщики могут быть недовольны: курить на территории запрещено, а зажигалки на всякий случай отнимут еще во время досмотра - проводят его внимательно и довольно придирчиво. Напитки не пропустят тоже, но переживать из-за возможной жажды во время ожидания рейса не стоит: на территории есть бесплатные автоматы с холодной и горячей водой. Претензии могут возникнуть и к пауэрбанкам: на устройства большой емкости могут попросить получить отдельную бумагу, подтверждающую, что оно проверено и разрешено.

На все процедуры в Пекине у меня ушло меньше часа. Скоротать время до вылета можно в интернете (требуется регистрация по паспорту либо номеру телефона, но в моем случае второй способ с российским номером не сработал), а можно пойти погулять в китайский сад.

Три часа полета - и вот он, Токио. Интересно наблюдать, как меняется еда на борту в зависимости от страны назначения, добавляются национальные особенности кухни. Макароны предлагались только в полете из Москвы в Пекин, дальше на гарнир был неизменный рис. Помимо этого обед включал в себя сладкие бобы, что-то, что я идентифицировала как томаго, и еще что-то, что идентификации не поддавалось, потому что я такого никогда не пробовала. А также фрукты (арбуз и, кажется, дыня), соленые орешки и небольшую упаковку мягких кисло-сладких конфет.

На обратном пути, кстати, в обед помимо основного блюда входили роллы (к ним выдаются палочки и соевые соус), салат с морепродуктами, отварные побеги бамбука и моти - это колобки из рисовой муки с начинкой из сладких бобов.

По прилете в Токио потребуется заполнить два документа - иммиграционную карту и таможенную декларацию. Сделать это можно как в бумажном, так и в электронном варианте. В прошлом году у моих друзей в аэропорту изъяли, сославшись на санкции, бутылку водки, которую они привезли в качестве презента японским знакомым, но через несколько дней ее доставили им в отель по указанному в декларации адресу вместе с извинительными пирожными. У меня ничего подсанкционного в багаже не было.

Из аэропорта Ханеда в центр можно добраться на монорельсе. Переход на станцию, как и кассы, расположены прямо в здании терминала, найти его (в отличие от остановки общественного транспорта в аэропорту Стамбула) не составляет труда. Но сначала лучше приобрести карту Suika.

Это замечательное изобретение, значительно облегчающее жизнь туристам. На самом деле и самим жителям Токио тоже, но туристам особенно. Дело в том, что стоимость метро в японской столице зависит от дальности поездки. Suika позволяет оплачивать проезд, не покупая каждый раз отдельный билетик и не высчитывая, сколько станций нужно проехать - достаточно просто приложить ее на входе и выходе, деньги спишутся автоматически.

Suika пополняется в автоматах на станциях метро и работает как обычная дебетовая карта. Платить с ее помощью можно не только в транспорте, но и в супермаркетах и кафе. Обычная Suika стоит 500 йен - ее можно вернуть и получить эти деньги назад. Для туристов это было не очень удобно, и для них ввели карту Welcome Suika - она действует ограниченный срок (например, месяц), а деньги за покупку зачисляются сразу на баланс. Но поскольку остаток не возвращается, большую сумму лучше на ней не держать. Я оставшиеся 300 йен потратила при отлете в продуктовом Family Mart, расположенном в терминале аэропорта. Цены там, как ни странно, оказались примерно как в городе.

В Токио есть привычное нам подземное метро, а есть надземные линии - так называемое JR. Чаще всего вход у них один и тот же, но иногда, чтобы перейти с одного на другое, требуется выйти на улицу и немного пройти. Схема с непривычки может выглядеть запутанно, хотя на деле разобраться в ней довольно просто.

А можно установить специальное приложение. Для его работы, конечно, потребуется связь. Сим-карту можно приобрести в аэропорту в автомате, можно выбрать на разный срок пребывания - например, комплект из двух симок на 16 дней обойдется в 9000 йен (примерно 2900 рублей). Можно заранее заказать симку в России и забрать ее по прилете в аэропорту, но стоить это будет это ещё дороже.

На бесплатный вай-фай лучше не рассчитывать. В Токио он практически везде, но для подключения требуется регистрация, обычно по номеру телефона. У меня не получилось к нему подключиться ни разу. Поэтому схему метро я загрузила из интернета в виде картинки, а вай-фаем пользовалась только в отеле.

Об отелях нужно сказать отдельно. Забронировать жилье на букинге не получится, если нет карты зарубежного банка. Она потребуется, даже если есть опции "бесплатная отмена" и "оплата на месте". Поэтому для бронирования лучше воспользоваться другими сервисами.

У меня был так называемый капсульный отель. До этого я была знакома с российскими капсульными хостелами, где обычно тонкие стены и шторка вместо дверцы. Здесь все более основательно. Двери металлические и  запираются на ключ, а внутри есть встроенный металлический ящик с замком, куда можно положить ценные вещи.

Сама капсула размерами примерно метр на два, так что для тем, кто не любит небольшие пространства, может быть некомфортно. Из удобств там - только тонкий матрас - футон, светильник и несколько крючков для одежды. За чистоту, однако, беспокоиться не приходится, а поесть можно в общей зоне. То есть это такой бюджетный вариант для тех, кто в отель приходит только переночевать, а остальное время предпочитает гулять.

Тем более что по Токио гулять хочется много. Посмотреть там есть что.

Можно отправиться к императорскому дворцу. Попасть на территорию можно только с экскурсией по предварительной записи, но и просто погулять вокруг будет интересно, да и станция «Токио» тоже достойна внимания.

Можно посмотреть на перекресток на станции Сибуя, один из символов Токио. Его называют самым известным из диагональных пешеходных переходов в мире, и одним из самых оживленных. Там же находится памятник Хатико, история которой стала известно на весь мир.

Можно посетить многочисленные храмы. Например, храм Nezu-jinja shrine, знаменитый в том числе своим садом с азалиями. Или храм в старинном квартале Асакуса, окруженный многочисленными лавочками и закусочными. Этот храм привлекает огромное количество людей, и попасть внутрь можно лишь отстояв большую очередь. В Японии вообще не принято пытаться проскользнуть вперед других - будь то посадка в общественный транспорт или даже селфи рядом с популярной достопримечательностью. Все только в порядке очередности и без суеты.

Еще в Токио можно гулять по многочисленным паркам и садам. Вход в них тоже может быть платным, но это скорее исключение, чем правило.

Можно перейти на один из искусственных островов и посмотреть на неожиданную в этих местах статую Свободы и мост в вечерней подсветке.

Или съездить на станцию метро Акасака, оформленную в стиле фильмов о Гарри Поттере.

Можно доехать на метро до городка Камакура, где многочисленные храмы уходят своей историей в 12-й век, с территории одного из них видна Фудзияма, а в другом - огромная статуя Будды. Правда, стоит иметь в виду, что вход на территорию храмов платный - 300-500 йен. Зато там рукой подать до Тихого океана.

А можно после захода солнца прогуляться по сверкающему неоном району Синдзюку - и получить представление о совсем другом Токио. Там находится квартал Кабуки-Тё, там многочисленные бары и клубы с игровыми автоматами, и каждый вечер туда в поисках развлечений стекается столько народу, сколько видел, вероятно, разве что перекресток Сибуя, да и то за весь день. Про этот район снято много криминальных боевиков, и не без оснований. Но туристу, если он имеет голову на плечах, там ничего не грозит, и прогулка по улицам вполне безопасна, как я убедилась, - даже вечером, и даже в одиночестве.

Даже бесцельно, просто идти по улице и любоваться, потому что Токио - пример города с гармоничной планировкой. С какой точки на него не посмотришь - пейзаж хоть сейчас на фото, небоскребы сочетаются с традиционной архитектурой, а футуристические виды - с аккуратными парками.

Две недели, конечно, очень мало, чтобы полностью погрузиться в этот город. Две недели - это так, посмотреть одним глазком.

Обратный путь пролегал по уже изученной схеме - через Пекин. В токийском аэропорту перед одной из стоек регистрации авиакомпании обнаружилась табличка - только для наших соотечественников, летящих транзитом. И вот тут внимание россиян! Как оказалось, надо заполнять документ - указать, сколько наличных осталось на обратном пути. Это тоже связано с западными санкциями. Сумма наличной валюты при выезде не должна превышать 100 000 йен на человека (или эквивалент в долларах). В интернете есть предупреждения, что деньги могут потребовать предъявить и пересчитают, а излишек изымут. Возможно, поначалу так и делали, но сейчас достаточно указать в документе.

На обратном пути из-за длинной пересадки багаж зарегистрировали только до Пекина. А там обнаружилось забавное: чтобы получить багаж, нужно выйти из транзитной зоны. А для этого нужна виза. А чтобы ее получить, нужно, чтобы был забронирован отель. Так что вот он, способ погулять по Пекину, когда летишь с пересадкой. Опять же, в интернете можно увидеть истории тех, кого не выпустили даже при наличии брони. При мне ни у кого проблем не было.

А тех, кто решил не покидать аэропорт, сразу зарегистрировали на следующий рейс вместе с багажом, так что забирать его и не пришлось. Оставалось только пройти досмотр и паспортный контроль. Дальше можно было расположиться на удобных диванчиках и отдыхать до утра.

Подводя итоги: на данный момент это одна из самых дорогих моих поездка. Дешевле обошлись даже месяц в Стамбуле и два месяца в Грузии и Армении с заездом в Турцию. И самая значительная статья расходов - перелет: билеты туда-обратно стоили дороже, чем проживание в Токио. Но оно того стоило.

Марика Смольянинова

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Совет ЕС раскрыл содержание 18-го пакета санкций против России

Совет ЕС раскрыл содержание 18-го пакета санкций против России

Совет ЕС раскрыл содержание 18-го пакета санкций против России. Он предусматривает в числе прочего снижение потолка цен на российскую нефть с 60 до 47,6 доллара за баррель, а также вводит запрет на операции с газопроводами «Северный поток», включая оказание услуг и поставку товаров.

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Основатель Telegram Павел Дуров снова предположил, что против мессенджера ведется информационная кампания. Его сообщение было опубликовано после появления информации о том, что Telegram начал процесс открытия своего представительства на территории России по закону о «приземлении».

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Страны ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас. По ее словам, это будет «самым сильным пакетом санкций» за все время. Под действие санкций попадут в том числе газопроводы «Северный поток», также снижен потолок цен на российскую нефть.

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

Федеральная антимонопольная служба проверит несколько крупных сетей супермаркетов из-за роста цен на полиэтиленовые пакеты. Их стоимость за последний год увеличилась на четверть. Предполагается, что речь может идти о ценовом сговоре. В ведомстве пообещали принять меры в случае обнаружения нарушений.

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

Ивановский облсуд арестовал 50% ООО «Рижский хлеб» в качестве меры предварительной защиты. Ранее Генпрокуратура потребовала признать экстремистским и запретить в России объединение хлебопеков, контролирующих половину компании. По мнению ведомства, часть прибыли направлялась на финансирование ВСУ.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о наказании за поиск экстремистского контента пояснили, как будут работать новые нормы. По их словам, у граждан не будут проверять телефоны на улицах. И штрафовать их факт использования VPN и заход на заброкированные ресурсы, как уверяют законотворцы, тоже не будут.

Размышления по еврейскому вопросу

Размышления по еврейскому вопросу

Несмотря на раннее воскресное утро, очередь в кассу оказалась длинной. От нечего делать Семён Михайлович стал перебирать предлагаемые со скидкой товары. Шпроты, растворимый кофе, конфеты, зубная паста с лечебными травами... В какой-то момент у него возникло неприятное ощущение, что за ним следят.

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Госдума рассмотрит поправки, предусматривающие введение штрафов "за умышленный поиск" в интернете так называемых "экстремистских материалов". Кроме того, штрафовать предлагается за рекламу и пропаганду VPN, а также за передачу абонентского номера или данных для входа в аккаунт другому лицу.

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Слухи, скандалы, сплетни

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин решил вступиться за Ларису Гузееву, которая недавно оказалась втянута в неприятную историю. Два десятка человек обратились в полицию – по их словам, они вложили деньги в недвижимость на Бали, поверив в рекламу, в которой участвовала актриса. Шоумен считает, что она тут ни при чем.

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара. Он скончался в возрасте 70 лет в Ялте. О смерти режиссера сообщили в Союзе кинематографистов России. По сообщениям, ранее у него произошел инфаркт, после чего состояние ухудшилось. Юрий Кара стал известен благодаря картине «Завтра была война».

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Лера Кудрявцева не скрывает, что в ее семье есть проблемы. Телеведущая упоминала, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Матвеева, есть пристрастие к крепким напиткам, с которым она пытается бороться. Казалось, в последнее время все наладилось, но недавно она пожаловалась, что устала делать вид, будто в семье все хорошо.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.