Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Правосудие с душком

Как в России порой решаются вопросы законности и справедливости

10 июня 2025, 19:47 [«», Вероника Вереск ]

Правосудие с душком

Похоже, в стенах нашей судебной системы назревает новый и довольно громкий скандал. Основанием для него может стать обращение к президенту Российской Федерации, главе Следственного комитета России, генпрокурору и главе ФСБ России, председателям Арбитражного суда города Москвы и Верховного суда РФ Владимира Николаевича Жукова – доктора экономических наук, академика, вице-президента Российской академии предпринимательства, ветерана с госнаградой – отличника, и собственника лакомой для многих московской недвижимости. Такой, как гольф-клуб «Крылатское» и имущественный комплекс с гостиницей на Малой Никитской. 

20 лет тому назад…

Я, как журналист, в теме попыток захвата того же гольф-клуба где-то с лохматого 2007-го, когда на скорткомпекс положила глаз известная «бизнес-вумэн», имя которой было в столице на слуху у каждого, и которая теперь проживает в недружественной Европе. Тогда ее структуры буквально кошмарили владельцев гольф-клуба бесконечными административными и уголовными делами, наездами силовиков, проверками природоохранной прокураты. Чьи противозаконные требования, предписания неизменно приходилось оспаривать в судах. А мне, как журналисту «в теме», с интересом наблюдать и освещать попытки Жукова отбиться от необоснованных претензий сотрудников надзорных органов. 

Тогда казалось, что выдержать это постоянное издевательство представителей «ока государева» невозможно в принципе. Как же мы все ошибались! Тогда Жуков все же отбился. Но 2015-й показал всем, кто хоть каким-то образом был причастен к этой истории: прежние были, безусловно, акулами, но по сравнению с новыми монстрами, разыгравшими многоходовку с банкротством ООО «Консорциум» - собственника гольф-клуба «Крылатский» и его владельца на момент начала процедуры банкротства В.Н. Жукова – сущие дети. 

Новая атака началась в 2013 году, когда Владимир Николаевич Жуков серьезно заболел. Видимо, уверенные в том, что он уже не выкарабкается, охотники за чужим добром быстро осуществили фактически рейдерский захват и спорткомплекса, и гостиницы, буквально на коленке подделав договор займа между ООО «Консорциум» и сейшельской компанией «Антелло холдинг ЛТД» от 2014 года, на основании которого организовали «Консорциуму» пару-тройку фальшивых векселей, и дальше, по отработанной схеме, доведя до банкротства и успешную доселе компанию, и самого Жукова. 

Несколько лет Жукова не допускали к процессу банкротства под предлогом, что он не участник, подделали доверенность господам Пияшевой и Клюкиной, как представителям ООО «Консорциум».  О чем мы уже неоднократно рассказывали на страницах «Сути событий» и других изданий. 

И только в 2019 году (спустя практически пять лет после начала судебных тяжб) по повторному запросу следственных органов Москвы судья Нижегородского арбитражного суда некто Пишин позволил наконец выдать заверенную копию находящегося в деле договора от 08.07.2014 года между «Консорциумом» и «Антелло холдинг ЛТД» – являвшегося единственным «кредитором» российской компании. 

Тогда-то и были заказаны Жуковым сразу три экспертных заключения, одно из которых – заключение государственной структуры, авторитет которой беспрекословен - Акт экспертного исследования ФБУ Российский центр судебной экспертизы при Минюсте России от 16.09.2019 г. И выводы всех экспертов в данном случае однозначны: директор «кредитора» Брюстер не подписывал никакие долговые документы от «Антелло холдинг ЛТД».

А кто у нас Брюстер, спросите вы? Отвечаем: Альфред Виктор Брюстер – единственный легитимный по законам Сейшельских островов человек, который мог подписать договор с «Консорциумом», но не подписывал его! 

Из чего здравомыслящий, но главное неангажированный человек, сделает однозначный вывод, что у «Консорциума» не было и нет ни долгов, ни векселей перед сейшельской компанией.  А банкротство вчера еще успешной столичной компании нижегородскими проходимцами – чистой воды фейк, внаглую разыгранный совершенно реальными людьми. Двое получили и имеют еще действующие приговоры по уголовным делам по статье мошенничество: некто Горшков, о котором мы тоже много писали, 5 лет, и его собрат «по бизнесу» Шихов - 3 года. Увы, пока не по делу «Консорциума». Остальные «безупречно чисты».

Вся эта история уже в такой фактуре увидела свет в том числе и на страницах нашего издания 10 марта 2020 года в публикации «Нижегородский спрут сейшельского разлива» и 20 марта 2020 года в расследовании «Суд или рейдер?», а официальные редакционные запросы с просьбой проверить информацию и принять меры разлетелись тогда по силовым структурам и ведомствам. 

И что? А ничего! Проверки вроде как начинались, но при этом расследования уголовных преступлений по УК РФ ст. 159.4 и ст.210, связанные с делами по банкротству «Консорциума» и его руководителя,  годами лежат в следственных органах УВД и СК РФ без движения, в то время как группа рейдеров под предлогом его личного банкротства дербанила уже и личную собственность Жукова. И понятно, что подобный беспредел был бы невозможен, если бы за откровенным криминалом не стояли люди весьма «высокого полета». Причем, не только в силовых структурах и судебных органах, которые раз за разом тянули резину, или выносили решения, если и основанные на чем-то, то только не на законе. Но и где-то в заоблачных высотах. Хотя понятно и другое: риск в данном случае вполне окупался размером приза. 

Так продолжалось практически 11 лет, до конца 2024 года, когда суды апелляции и кассации вдруг «увидели» и Акты экспертиз, и много чего другого интересного в деле о банкротстве и ООО «Консорциум», и самого Жукова. И 5 декабря 2024 года случилось, по сути, историческое судебное решение Первого арбитражного апелляционного суда, которое признало незаконными все предыдущие решения арбитражных судов Волго-Вятского округа: все, что происходило вокруг компании, ее собственников и руководства признано ничтожным с применением последствий этой ничтожности. Решение Первого ААС вступило в законную силу немедленно и было подтверждено кассацией 15 мая 2025 года. 

И правда: на бумаге все выглядит зашибительно.  Ну, а в реалиях? Например, в деле о банкротстве Владимира Жукова. 

20 лет спустя…

Именно о чудесах личного банкротства Владимира Жукова в конце мая 2025 года он сам и вынужден был написать на имя президента России и во все те силовые структуры страны, о которых шла речь в начале нашего разговора. 

Дело в том, что в деле о личном банкротстве владельца ООО «Консорциума» Владимира Николаевича Жукова с начала процедуры банкротства до настоящего момента происходило много странного. Появлялись и исчезали финансовые управляющие, которых то и дело ловили за руку на нарушении закона, а те, кто пытался действительно работать, быстро уходили по собственному желанию, объясняя свой уход опасениями за жизнь и здоровье близких. А у руля дела о банкротстве Жуков в последние три года стоит судья Мария Владимировна Морозова. С тех пор и ведет это дело. Да еще как ведет! Процитируем самого Владимира Николаевича: 

«Не смотря на вышеуказанные судебные акты, судья Арбитражного суда г. Москвы Морозова М.В., рассматривая дело № А40-52933/2020-190-91 о моем личном банкротстве, отказалась приостановить, или прекратить производство, и напротив, инициировала реализацию имущества, включая коммерческую недвижимость стоимостью 22 млрд рублей при заявленном долге 3 млрд; квартиру, в которой проживаю с семьей и внучкой, и садовый участок, стоимость последних ничтожна; иное имущество, не относящееся к предмету банкротного дела».  

То есть речь о гостиничном комплексе на Малой Никитской, к которой «Консорциум» вообще не имеет никакого отношения. Он принадлежит другой фирме!

Но на какие именно вступившие в силу решения суда, дающие ему право говорить о приостановлении дела о банкротстве, или и вовсе о его прекращении, ссылается заявитель?

В первую очередь на Постановление Первого апелляционного суда от 05.12.2024 и Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.05.2025 по делу № А43-27419/2015, подтвердивших необоснованность банкротства ООО «Консорциум» и личного банкротства Жукова и признавших действия как якобы кредиторов, так и конкурсных и финансовых управляющих захвативших власть в ООО «Консорциум», ничтожными с применением последствий их ничтожности. 

То есть, налицо преюдиция, которая почему-то не только не побудила судью Морозову хотя бы просто приостановить дело о банкротстве человека, который, как выясняется, ничего никому не должен, а наоборот поспособствовала некому В.Н. Иванову ускорить процесс до космических скоростей, в очередной раз отказав в ходатайстве об отстранении данного господина от выполнения обязанностей финансового управляющего «Консорциума» — действия которого имеют явно непредвзятый характер. 

Откуда такой вывод? Да от простого анализа ситуации: 5 декабря 2024 года принимается судебное решение, сразу вступившее в законную силу, о ничтожности оснований для банкротства Жукова, 15 мая 2025 года оно подтверждено и апелляцией, и кассацией, о чем судью Морозову ставят в известность тут же. Однако она делает вид, что эти решения арбитражных судов Волго-Вятского региона ей — служительнице московской Фемиды — не указ. И не только не отменяет аукцион по продаже дачи Жукова, назначенный на 2 июня 2025 года, основанием для которого указаны уже утратившие силу решения судов периода банкротства, но продолжает делать вид, что Иванов по-прежнему является законным финансовым управляющим Жукова и имеет право распоряжаться его имуществом. 

Аукцион, к счастью, не состоялся. Но лишь по не зависящим ни от Иванова, ни от судьи причинам: не было заявок. Ну, что же – теперь ждем нового аукциона со снижением цены указанного лота? Поскольку не отстранённый от дела Иванов и не замечающая решений других судов судья Морозова крепко держат бразды правления имуществом Жукова в своих руках. 

Хотя, если подумать, как могла судья отстранить от дела того, кого самолично и единолично и назначила? 

Надо сказать честно, что обращение Жукова содержит куда более серьезные обвинения госпожи Морозовой, о которых мы писать не можем до тех пор, пока в них не разберутся компетентные органы. Журналист — не Следственный комитет, к которому апеллирует в своем заявлении Владимир Николаевич в надежде на расследование приведенных в обращении фактов. Поэтому подождем результатов расследования. Но есть надежда, что этой двадцатилетней дурно пахнущей историей банкротства и «Консорциума», и Жукова, наконец, займутся всерьез. Поскольку упоминаемые в моем расследовании лица в ней играют отнюдь не главную роль. 

Например, спросят с тех, с кого надо, почему течение долгих лет банкротства все конкурсные и финансовые управляющие ООО «Консорциум» и лично Жукова странным образом назначались судами только из членов определенной группировки Нижнего Новгорода из СРО «Гарантия». 

А заодно и о том, какими именно статьями закона о банкротстве руководствовалась судья Морозова, прибегая к загадочному выбору, говоря о назначении непонятно откуда взявшегося Иванова?

Тем более, что пока ни «Консорциум», ни Жуков, благодаря исключительно судейским решениям, не могут избавиться от этого господина, не смотря на все его фортели, систематические нарушения закона, превышение полномочий   и откровенные действия в ущерб и «Консорциуму», и Жукову. О чем и сам Жуков, и его представители, и все участники процесса информируют судью Морозову регулярно. Так почему же? 

На мысль, что тут все взаимосвязано лично меня, например, натолкнула такая история. Где-то летом 2024 года господин Иванов явился к судье Морозовой с согласием на продажу доли Жукова в уставном капитале ООО «Консорциум» некому АО «Филпартс». Судья документ приняла, приобщила к делу, и… больше к нему не возвращалась. 

Видимо потому, что даже находясь в состоянии крайнего физического и морального истощения, Жуков, согласившись на продажу в принципе, отказался «подмахнуть не глядя» договор купли-продажи до момента оформления аккредитива на оплату сделки.  Аккредитива не последовало. Из чего можно сделать вполне очевидный вывод о том, то никто ничего покупать и не собирался. А своей неуступчивостью Владимир Николаевич обломал очередное разводилово. Печалька, однако!

А еще в моих руках, например, есть некое предварительное мировое соглашение между Жуковым и представителем Иванова по фамилии Никитин, подписанное тем же Ивановым, согласно которому он готов простить Жукову все долги, лишь бы тот замолчал и сидел тихо, не подавая новых исков, жалоб и т.д. И что-то снова не сложилось. Как вы думаете, что именно?

И что же мы имеем в сухом остатке? 

Официальное обращение Владимира Николаевича Жукова в самые высокие кабинеты страны с просьбой провести доследственную проверку изложенной в нем информации и в случае ее подтверждения возбудить уголовное дело за превышение полномочий, коррупционные преступления и еще по нескольким весьма серьезным уголовным статьям. Отстранить судью Морозову от участия в рассмотрении дела о банкротстве В.Н. Жукова. Провести проверку деятельности арбитражного управляющего В.Н. Иванова и представляемой им Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» на предмет фальсификаций, злоупотреблений и участии в деятельности преступной группы.  И обеспечить сохранность захваченного ими имущества. 

Хочется надеяться, что в стране действительно что-то меняется в лучшую сторону. Что власть учится слушать и слышать и людей, и СМИ. Что на этот раз, как и в судебном противостоянии, в деле «Консорциума» и Жукова правда и справедливость, наконец, возьмут верх над корыстью. И это позорное для авторитета судебной власти 20-летнее противостояние человека против рейдеров закончится исключительно по Закону. Тем более, что Следственный комитет России и его руководитель именно в последние несколько лет дали всем нам эту надежду. Вполне, заметим, обоснованную.  

А пока представитель Жукова отправился все к той же судье Морозовой с ходатайством о её самоотводе от дела о банкротстве Жукова. Каким, думаете, будет результат?

Вероника Вереск

 

 

Добавляйте CСб в свои источники дзен


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Новости giraff.io

Картина дня

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Александр Лукашенко заявил, что бывший главный редактор издания Nexta Роман Протасевич являлся агентом (по сути информатором - ред.) белорусской разведки. По его словам, операция по его задержанию в мае 2021 года была нужна, поскольку он работал под прикрытием. Тогда рейс Ryanair, которым он летел, был посажен в Минске.

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

Депутаты Госдумы предложили смягчить закон о локализации автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров, и разрешить самозанятым работать на машинах, не соответствующих недавно принятому Думой закону, аж до 2033 года. Документ предусматривает квоту в 25% нелокализованных автомобилей.

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Дональд Трамп заявил, что поручил Пентагону провести испытания ядерного оружия. По его словам, он считает это "уместным", поскольку сейчас "все проводят" такие испытания. Он добавил, что время и место проведения испытаний назовет позднее. В последний раз США провели испытание ядерного оружия в 1992 г.

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Азовская школа №17 оказалась в центре внимания после того, как по сети разошлись фотографии с табличками на столах, сделанные в столовой учебного заведения. Губернатор региона назвал ситуацию дискриминацией и объявил директору выговор. Однако та установку табличек вопреки всему отрицает.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"

Аскольд Запашный недавно сделал признание. Он рассказал о разводе с супругой Элен, с которой прожил в браке 18 лет. Более того, выяснилось, что у него есть внебрачный сын. Как оказалось, у артиста около десяти лет назад возник роман на стороне, и Элен знала он этом. Она не скрывает, что ей было тяжело.

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке

Покупательница квартиры Ларисы Долиной Полина Лурье пытается оспорить возврат жилья артистке. Она обратилась в кассационный суд с жалобой на решение о признании недействительной сделку купли-продажи. Предыдущую жалобу Лурье Мосгорсуд отклонил, признав законным решение Хамовнического суда.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 14

Шпионское счастье. Глава 14

Мертвеца обернули в синюю плотную скатерть с кистями, положили на бок и затолкали под узкий прилавок, места там было немного, пришлось постараться. Другого варианта все равно не найти. И все бы прошло гладко, но перед появлением Разина равновесие нарушилось: труп вывалился из своей ниши и распластался на спине.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов

Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов

В отношении блогера Лизы Миллер (Батюты) возбуждено уголовное дело. Как сообщил Следственный Комитет, она подозревается в отмывании денег в особо крупном размере. Речь идет о легализации неуплаченных налогов. Блогер в настоящее время в Дубае. СК намерен заочно предъявить ей обвинение и объявить в розыск.

Британский король Карл III лишил младшего брата титула

Британский король Карл III лишил младшего брата титула

Король Великобритании Карл III приказал официально лишить всех титулов и почестей своего младшего брата - принца Эндрю. Решение было принято на фоне появления новой информации о его связях с финансистом Джеффри Эпштейном, который обвинялся в преступлениях, связанных с несовершеннолетними.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол

Назначен новый генеральный директор МХАТ имени Горького вместо Владимира Кехмана, возглавлявшего театр с 2021 года и снятого с должности в конце сентября на фоне уголовного дела. Этот пост займет Елена Булукова, которая с 2021 года была руководителем Центрального театра кукол имени Образцова.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.