//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Правосудие с душком

Как в России порой решаются вопросы законности и справедливости

10 июня 2025, 19:47 [«», Вероника Вереск ]

Правосудие с душком

Похоже, в стенах нашей судебной системы назревает новый и довольно громкий скандал. Основанием для него может стать обращение к президенту Российской Федерации, главе Следственного комитета России, генпрокурору и главе ФСБ России, председателям Арбитражного суда города Москвы и Верховного суда РФ Владимира Николаевича Жукова – доктора экономических наук, академика, вице-президента Российской академии предпринимательства, ветерана с госнаградой – отличника, и собственника лакомой для многих московской недвижимости. Такой, как гольф-клуб «Крылатское» и имущественный комплекс с гостиницей на Малой Никитской. 

20 лет тому назад…

Я, как журналист, в теме попыток захвата того же гольф-клуба где-то с лохматого 2007-го, когда на скорткомпекс положила глаз известная «бизнес-вумэн», имя которой было в столице на слуху у каждого, и которая теперь проживает в недружественной Европе. Тогда ее структуры буквально кошмарили владельцев гольф-клуба бесконечными административными и уголовными делами, наездами силовиков, проверками природоохранной прокураты. Чьи противозаконные требования, предписания неизменно приходилось оспаривать в судах. А мне, как журналисту «в теме», с интересом наблюдать и освещать попытки Жукова отбиться от необоснованных претензий сотрудников надзорных органов. 

Тогда казалось, что выдержать это постоянное издевательство представителей «ока государева» невозможно в принципе. Как же мы все ошибались! Тогда Жуков все же отбился. Но 2015-й показал всем, кто хоть каким-то образом был причастен к этой истории: прежние были, безусловно, акулами, но по сравнению с новыми монстрами, разыгравшими многоходовку с банкротством ООО «Консорциум» - собственника гольф-клуба «Крылатский» и его владельца на момент начала процедуры банкротства В.Н. Жукова – сущие дети. 

Новая атака началась в 2013 году, когда Владимир Николаевич Жуков серьезно заболел. Видимо, уверенные в том, что он уже не выкарабкается, охотники за чужим добром быстро осуществили фактически рейдерский захват и спорткомплекса, и гостиницы, буквально на коленке подделав договор займа между ООО «Консорциум» и сейшельской компанией «Антелло холдинг ЛТД» от 2014 года, на основании которого организовали «Консорциуму» пару-тройку фальшивых векселей, и дальше, по отработанной схеме, доведя до банкротства и успешную доселе компанию, и самого Жукова. 

Несколько лет Жукова не допускали к процессу банкротства под предлогом, что он не участник, подделали доверенность господам Пияшевой и Клюкиной, как представителям ООО «Консорциум».  О чем мы уже неоднократно рассказывали на страницах «Сути событий» и других изданий. 

И только в 2019 году (спустя практически пять лет после начала судебных тяжб) по повторному запросу следственных органов Москвы судья Нижегородского арбитражного суда некто Пишин позволил наконец выдать заверенную копию находящегося в деле договора от 08.07.2014 года между «Консорциумом» и «Антелло холдинг ЛТД» – являвшегося единственным «кредитором» российской компании. 

Тогда-то и были заказаны Жуковым сразу три экспертных заключения, одно из которых – заключение государственной структуры, авторитет которой беспрекословен - Акт экспертного исследования ФБУ Российский центр судебной экспертизы при Минюсте России от 16.09.2019 г. И выводы всех экспертов в данном случае однозначны: директор «кредитора» Брюстер не подписывал никакие долговые документы от «Антелло холдинг ЛТД».

А кто у нас Брюстер, спросите вы? Отвечаем: Альфред Виктор Брюстер – единственный легитимный по законам Сейшельских островов человек, который мог подписать договор с «Консорциумом», но не подписывал его! 

Из чего здравомыслящий, но главное неангажированный человек, сделает однозначный вывод, что у «Консорциума» не было и нет ни долгов, ни векселей перед сейшельской компанией.  А банкротство вчера еще успешной столичной компании нижегородскими проходимцами – чистой воды фейк, внаглую разыгранный совершенно реальными людьми. Двое получили и имеют еще действующие приговоры по уголовным делам по статье мошенничество: некто Горшков, о котором мы тоже много писали, 5 лет, и его собрат «по бизнесу» Шихов - 3 года. Увы, пока не по делу «Консорциума». Остальные «безупречно чисты».

Вся эта история уже в такой фактуре увидела свет в том числе и на страницах нашего издания 10 марта 2020 года в публикации «Нижегородский спрут сейшельского разлива» и 20 марта 2020 года в расследовании «Суд или рейдер?», а официальные редакционные запросы с просьбой проверить информацию и принять меры разлетелись тогда по силовым структурам и ведомствам. 

И что? А ничего! Проверки вроде как начинались, но при этом расследования уголовных преступлений по УК РФ ст. 159.4 и ст.210, связанные с делами по банкротству «Консорциума» и его руководителя,  годами лежат в следственных органах УВД и СК РФ без движения, в то время как группа рейдеров под предлогом его личного банкротства дербанила уже и личную собственность Жукова. И понятно, что подобный беспредел был бы невозможен, если бы за откровенным криминалом не стояли люди весьма «высокого полета». Причем, не только в силовых структурах и судебных органах, которые раз за разом тянули резину, или выносили решения, если и основанные на чем-то, то только не на законе. Но и где-то в заоблачных высотах. Хотя понятно и другое: риск в данном случае вполне окупался размером приза. 

Так продолжалось практически 11 лет, до конца 2024 года, когда суды апелляции и кассации вдруг «увидели» и Акты экспертиз, и много чего другого интересного в деле о банкротстве и ООО «Консорциум», и самого Жукова. И 5 декабря 2024 года случилось, по сути, историческое судебное решение Первого арбитражного апелляционного суда, которое признало незаконными все предыдущие решения арбитражных судов Волго-Вятского округа: все, что происходило вокруг компании, ее собственников и руководства признано ничтожным с применением последствий этой ничтожности. Решение Первого ААС вступило в законную силу немедленно и было подтверждено кассацией 15 мая 2025 года. 

И правда: на бумаге все выглядит зашибительно.  Ну, а в реалиях? Например, в деле о банкротстве Владимира Жукова. 

20 лет спустя…

Именно о чудесах личного банкротства Владимира Жукова в конце мая 2025 года он сам и вынужден был написать на имя президента России и во все те силовые структуры страны, о которых шла речь в начале нашего разговора. 

Дело в том, что в деле о личном банкротстве владельца ООО «Консорциума» Владимира Николаевича Жукова с начала процедуры банкротства до настоящего момента происходило много странного. Появлялись и исчезали финансовые управляющие, которых то и дело ловили за руку на нарушении закона, а те, кто пытался действительно работать, быстро уходили по собственному желанию, объясняя свой уход опасениями за жизнь и здоровье близких. А у руля дела о банкротстве Жуков в последние три года стоит судья Мария Владимировна Морозова. С тех пор и ведет это дело. Да еще как ведет! Процитируем самого Владимира Николаевича: 

«Не смотря на вышеуказанные судебные акты, судья Арбитражного суда г. Москвы Морозова М.В., рассматривая дело № А40-52933/2020-190-91 о моем личном банкротстве, отказалась приостановить, или прекратить производство, и напротив, инициировала реализацию имущества, включая коммерческую недвижимость стоимостью 22 млрд рублей при заявленном долге 3 млрд; квартиру, в которой проживаю с семьей и внучкой, и садовый участок, стоимость последних ничтожна; иное имущество, не относящееся к предмету банкротного дела».  

То есть речь о гостиничном комплексе на Малой Никитской, к которой «Консорциум» вообще не имеет никакого отношения. Он принадлежит другой фирме!

Но на какие именно вступившие в силу решения суда, дающие ему право говорить о приостановлении дела о банкротстве, или и вовсе о его прекращении, ссылается заявитель?

В первую очередь на Постановление Первого апелляционного суда от 05.12.2024 и Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.05.2025 по делу № А43-27419/2015, подтвердивших необоснованность банкротства ООО «Консорциум» и личного банкротства Жукова и признавших действия как якобы кредиторов, так и конкурсных и финансовых управляющих захвативших власть в ООО «Консорциум», ничтожными с применением последствий их ничтожности. 

То есть, налицо преюдиция, которая почему-то не только не побудила судью Морозову хотя бы просто приостановить дело о банкротстве человека, который, как выясняется, ничего никому не должен, а наоборот поспособствовала некому В.Н. Иванову ускорить процесс до космических скоростей, в очередной раз отказав в ходатайстве об отстранении данного господина от выполнения обязанностей финансового управляющего «Консорциума» — действия которого имеют явно непредвзятый характер. 

Откуда такой вывод? Да от простого анализа ситуации: 5 декабря 2024 года принимается судебное решение, сразу вступившее в законную силу, о ничтожности оснований для банкротства Жукова, 15 мая 2025 года оно подтверждено и апелляцией, и кассацией, о чем судью Морозову ставят в известность тут же. Однако она делает вид, что эти решения арбитражных судов Волго-Вятского региона ей — служительнице московской Фемиды — не указ. И не только не отменяет аукцион по продаже дачи Жукова, назначенный на 2 июня 2025 года, основанием для которого указаны уже утратившие силу решения судов периода банкротства, но продолжает делать вид, что Иванов по-прежнему является законным финансовым управляющим Жукова и имеет право распоряжаться его имуществом. 

Аукцион, к счастью, не состоялся. Но лишь по не зависящим ни от Иванова, ни от судьи причинам: не было заявок. Ну, что же – теперь ждем нового аукциона со снижением цены указанного лота? Поскольку не отстранённый от дела Иванов и не замечающая решений других судов судья Морозова крепко держат бразды правления имуществом Жукова в своих руках. 

Хотя, если подумать, как могла судья отстранить от дела того, кого самолично и единолично и назначила? 

Надо сказать честно, что обращение Жукова содержит куда более серьезные обвинения госпожи Морозовой, о которых мы писать не можем до тех пор, пока в них не разберутся компетентные органы. Журналист — не Следственный комитет, к которому апеллирует в своем заявлении Владимир Николаевич в надежде на расследование приведенных в обращении фактов. Поэтому подождем результатов расследования. Но есть надежда, что этой двадцатилетней дурно пахнущей историей банкротства и «Консорциума», и Жукова, наконец, займутся всерьез. Поскольку упоминаемые в моем расследовании лица в ней играют отнюдь не главную роль. 

Например, спросят с тех, с кого надо, почему течение долгих лет банкротства все конкурсные и финансовые управляющие ООО «Консорциум» и лично Жукова странным образом назначались судами только из членов определенной группировки Нижнего Новгорода из СРО «Гарантия». 

А заодно и о том, какими именно статьями закона о банкротстве руководствовалась судья Морозова, прибегая к загадочному выбору, говоря о назначении непонятно откуда взявшегося Иванова?

Тем более, что пока ни «Консорциум», ни Жуков, благодаря исключительно судейским решениям, не могут избавиться от этого господина, не смотря на все его фортели, систематические нарушения закона, превышение полномочий   и откровенные действия в ущерб и «Консорциуму», и Жукову. О чем и сам Жуков, и его представители, и все участники процесса информируют судью Морозову регулярно. Так почему же? 

На мысль, что тут все взаимосвязано лично меня, например, натолкнула такая история. Где-то летом 2024 года господин Иванов явился к судье Морозовой с согласием на продажу доли Жукова в уставном капитале ООО «Консорциум» некому АО «Филпартс». Судья документ приняла, приобщила к делу, и… больше к нему не возвращалась. 

Видимо потому, что даже находясь в состоянии крайнего физического и морального истощения, Жуков, согласившись на продажу в принципе, отказался «подмахнуть не глядя» договор купли-продажи до момента оформления аккредитива на оплату сделки.  Аккредитива не последовало. Из чего можно сделать вполне очевидный вывод о том, то никто ничего покупать и не собирался. А своей неуступчивостью Владимир Николаевич обломал очередное разводилово. Печалька, однако!

А еще в моих руках, например, есть некое предварительное мировое соглашение между Жуковым и представителем Иванова по фамилии Никитин, подписанное тем же Ивановым, согласно которому он готов простить Жукову все долги, лишь бы тот замолчал и сидел тихо, не подавая новых исков, жалоб и т.д. И что-то снова не сложилось. Как вы думаете, что именно?

И что же мы имеем в сухом остатке? 

Официальное обращение Владимира Николаевича Жукова в самые высокие кабинеты страны с просьбой провести доследственную проверку изложенной в нем информации и в случае ее подтверждения возбудить уголовное дело за превышение полномочий, коррупционные преступления и еще по нескольким весьма серьезным уголовным статьям. Отстранить судью Морозову от участия в рассмотрении дела о банкротстве В.Н. Жукова. Провести проверку деятельности арбитражного управляющего В.Н. Иванова и представляемой им Ассоциации «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» на предмет фальсификаций, злоупотреблений и участии в деятельности преступной группы.  И обеспечить сохранность захваченного ими имущества. 

Хочется надеяться, что в стране действительно что-то меняется в лучшую сторону. Что власть учится слушать и слышать и людей, и СМИ. Что на этот раз, как и в судебном противостоянии, в деле «Консорциума» и Жукова правда и справедливость, наконец, возьмут верх над корыстью. И это позорное для авторитета судебной власти 20-летнее противостояние человека против рейдеров закончится исключительно по Закону. Тем более, что Следственный комитет России и его руководитель именно в последние несколько лет дали всем нам эту надежду. Вполне, заметим, обоснованную.  

А пока представитель Жукова отправился все к той же судье Морозовой с ходатайством о её самоотводе от дела о банкротстве Жукова. Каким, думаете, будет результат?

Вероника Вереск

 

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Собчак: Решение о блокировке звонков в мессаенджерах уже принято на самом верху

Собчак: Решение о блокировке звонков в мессаенджерах уже принято на самом верху

Российские власти приняли решение о блокировке звонков в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена). Речь идет о голосовых вызовах и видео-звонках, при этом текстовые сообщения останутся доступными.

Жителей Крыма и Севастополя предупредили о длительном отключении мобильного интернета

Жителей Крыма и Севастополя предупредили о длительном отключении мобильного интернета

Власти Крыма и Севастополя предупредили о возможности отключения мобильного интернета «на длительный период». Там пояснили, что эти меры вводятся «в целях противодействия вражеским атакам и обеспечения безопасности граждан». Мининформ опубликовал инструкцию, как гражданам к этому подготовиться.

Минтрансу предложили сократить число рейсов зарубежных авиакомпаний

Минтрансу предложили сократить число рейсов зарубежных авиакомпаний

Минтрансу предлагают сократить число рейсов зарубежных компаний, если они не предоставляют питание пассажирам при длительных задержках вылетов и намеренно не полностью загружают багаж на самолеты. Поводом послужили жалобы россиян на фоне коллапсов в аэропортах из-за ограничений в связи с угрозой атаки БПЛА.

В Госдуму внесен законопроект о платном обучение для иностранцев в российских школах

В Госдуму внесен законопроект о платном обучение для иностранцев в российских школах

На рассмотрение Госдумы был внесен законопроект о введении платного обучения в российских школах и техникумах для иностранных граждан. Также предлагается ограничить тремя количество бесплатных попыток прохождения тестирования на знание русского языка.

"Фонтанка": арестовано имущество Владимира Кехмана и его семьи

"Фонтанка": арестовано имущество Владимира Кехмана и его семьи

Имущество директора МХАТа и худрука Михайловского театра Владимира Кехмана и его ближайших родственников. Арест был наложен на недвижимость, автомобили и счета, общая стоимость арестованного имущества может составлять 350 миллионов рублей.

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Звезда сериала «Полицейский с Рублевки» Роман Попов сообщил, что практически полностью потерял зрение. Актер на протяжении последних лет борется с онкологическим заболеванием – у него выявили опухоль головного мозга. Недавно у него случился рецидив и возникли серьезные осложнения.

Зять Иосифа Пригожина погиб на СВО

Зять Иосифа Пригожина погиб на СВО

Полгода назад стало известно, что зять Иосифа Пригожина пропал в зоне проведения специальной операции. Супруг Данаи Пригожиной перестал выходить на связь, о нем больше года не было никаких известий. Недавно продюсер подтвердил: Евгений Ткаченко погиб.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Цены на доставку в Петербурге могут вырасти в два раза после запрета мигрантам работать курьерами

Цены на доставку в Петербурге могут вырасти в два раза после запрета мигрантам работать курьерами

Власти Санкт-Петербурга ввели для мигрантов запрет на работу курьерами. Он будет действовать по меньшей мере до конца 2025 года. Представители бизнеса предупреждают, что это приведет к сильному подорожанию услуг доставки, а также к уходу сотрудников в теневую экономику.

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок

Лукашенко в очередной раз заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок

Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок. Впрочем, в прошлый раз он то же самое говорил, но выдвигаться пришлось, когда его Скабеева попросила. Пост главы государства он занимает более тридцати лет - с 1994 года. Сейчас идет его седьмой подряд президентский срок.

Fox News назвал возможное место и дату встречи Путина и Трампа, однако ТАСС с Fox не согласен

Fox News назвал возможное место и дату встречи Путина и Трампа, однако ТАСС с  Fox не согласен

Названы возможные дата и место проведения встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Ранее стало известно, что переговоры двух лидеров могут пройти в ближайшее время. Помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что место встречи уже согласовано, но будет обнародовано позже.

Северокорейский вариант: в РФ появится «белый список» сервисов, к которым сохранится доступ при ограничении рунета

Северокорейский вариант: в РФ появится «белый список» сервисов, к которым сохранится доступ при ограничении рунета

Минцифры согласовало с операторами связи схему, которая позволит во время ограничения мобильного интернета сохранять доступ пользователей к ряду сервисов, в том числе приложениям банков, маркетплейсам, такси и службам доставки. Об этом рассказал Максут Шадаев.

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

Крупнейший польский новостной портал изложил предложения США, переданные Уиткоффом в Москве

В ходе вчерашнего визита спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа в Москву российской стороне были переданы предложения по урегулированию конфликта на Украине. Они включают в том числе прекращение огня и фактическое признание территорий, которые перешли под контроль России.

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

Под Новосибирском задержали подростков по подозрению в подготовке убийства неназванного военнослужащего

ФСБ сообщила о задержании двух несовершеннолетних жителей Новосибирской области. Они подозреваются в подготовке убийства военнослужащего Минобороны РФ «с помощью химических веществ». Проще говоря, в попытке отравления. По данным ведомства, они действовали якобы по заданию спецслужб Украины.

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа

В Кремле прошла встреча Путина и Уиткоффа

Президент России Владимир Путин провел встречу со спецпредставителем США Стивом Уиткоффом, который прибыл сегодня в Москву с визитом. Переговоры продолжались более трех часов. Помощник главы государства Юрий Ушаков заявил, что состоялся полезный и конструктивный разговор.

Слухи, скандалы, сплетни

Лера Кудрявцева прояснила ситуацию со своей фамилией

Лера Кудрявцева прояснила ситуацию со своей фамилией

Лера Кудрявцева обратила внимание, что в интернете ее фамилия указана неправильно. В статье на популярном ресурсе говорится, что она Джандарбаева, а Кудрявцева – фамилия матери. Телеведущая решила внести ясность в ситуацию.

Зять Иосифа Пригожина погиб на СВО

Зять Иосифа Пригожина погиб на СВО

Полгода назад стало известно, что зять Иосифа Пригожина пропал в зоне проведения специальной операции. Супруг Данаи Пригожиной перестал выходить на связь, о нем больше года не было никаких известий. Недавно продюсер подтвердил: Евгений Ткаченко погиб.

Тимати раскрыл имя новорожденной дочери

Тимати раскрыл имя новорожденной дочери

Несколько дней назад у Тимати (Тимура Юнусова) родился ребенок. У рэпера уже есть двое детей, а теперь его избранница Валентина Иванова подарила ему еще одного малыша. У пары родилась дочь. Музыкант рассказал, какое имя они с Валентиной для нее выбрали.

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Звезда «Полицейского с Рублёвки» Роман Попов почти ослеп из-за рецидива рака мозга

Звезда сериала «Полицейский с Рублевки» Роман Попов сообщил, что практически полностью потерял зрение. Актер на протяжении последних лет борется с онкологическим заболеванием – у него выявили опухоль головного мозга. Недавно у него случился рецидив и возникли серьезные осложнения.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.