Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

«Замволт» - корабль со «стеклянной челюстью»

У американских военно-морских стратегов кризис идентификации

17 сентября 2015, 15:42 [«», Владимир Прохватилов ]

«Замволт» - корабль со «стеклянной челюстью»

Американский журнал «TheNationalInterest» недавно опубликовал статью своего постоянного автора, военного эксперта Майкла Пека «Battlecruisers: The Glass-Jawed Warship that Failed» («Линейные крейсера: боевые корабли «со стеклянной челюстью» в пролете»).

Название статьи, конечно, звучит более лапидарно на америкен-инглиш. «Стеклянная челюсть» – это из боксерского слэнга. Такое прозвище давали боксерам, которые плохо «держат» удар.

В своей статье Майкл Пек рассказывает историю создания класса так называемых линейных крейсеров (англ.- Battlecruiser, нем.-  Schlachtkreuzer), крестным отцом которых стал знаменитый английский адмирал Джон Фишер. Его идея состояла в том, чтобы совместить огневую мощь линкора со скоростью крейсера за счет ослабленной брони. В итоге на свет родились такие корабли, как английский «Лайон», германский «Гебен», японский «Конго».

Адмирал Д.Фишер

Замволт

Первыми гонку по строительству линейных крейсеров начали англичане, за ними устремились немцы, причем германские «шлахткройцеры» немного уступали английским по огневой мощи, но превосходили по бронированию. Поэтому германские линейные крейсеры лучше показали себя в боях против равного соперника и прекрасно справились с задачей поддержки легких сил.

В главном морском сражении первой мировой войны, Ютландской битве, линейные крейсера полностью провалились. Именно по этому поводу автор статьи в TNI и употребил выражении «that Failed».

Линейный крейсер "Рипалс"

Замволт

Майкл Пек сравнивает линкор «Куин Элизабет» с линейным крейсером «Ринаун»: оба были вооружены пятнадцатидюймовыми орудиями, но линкор развивал скорость в 24 узла, а линейный крейсер мог мчаться вперед со скоростью в 31 узел. При этом линкор был защищен тринадцатидюймовой броней, а крейсер – только шестидюймовой.

Слова адмирала Битти, которыми он отреагировал на гибель линейного крейсера «Куин Мери» в Ютландской битве, вошли в историю: «Кажется, сегодня что-то не так с нашими проклятыми кораблями!» («There seems to be something wrong with our bloody ships today»).

Три из семи английских линейных крейсеров были потоплены в Ютландском сражении. Во второй мировой войне английский линейный крейсер «Худ» взорвался после прямого попадания пятнадцатидюймового снаряда германского линкора «Бисмарк», пробившего тонкую палубную броню.

Прекрасно показал себя в качестве быстроходного рейдера германский линейный крейсер «Гебен», который долго разбойничал в Черном море, противостоя эскадре тихоходных русских броненосцев. Только лишь выход в море всей черноморской эскадры заставлял «Гебен» удалиться от русских берегов. Однако когда Черноморский флот пополнился двумя линкорами, «Гебену» пришлось убраться восвояси. В ходе боя против линкора «Императрица Екатерина Великая», который практически не уступал ему в скорости, германский рейдер получил серьезные повреждения и едва ушел от преследования.

Несмотря на очевидно негативные уроки Первой мировой, строительство линейных крейсеров продолжилось в 30-е и 40-е годы.

Весьма точно все корабли этого класса характеризуют слова, сказанные по поводу американских линейных крейсеров:

«Слишком большие и дорогие для того, чтобы использоваться в качестве крейсеров и слишком слабые и уязвимые для совместных операций с линкорами, к тому же явно запоздавшие с появлением на свет, они были самыми бесполезными из больших кораблей, построенных в эпоху Второй мировой войны».

Оказалось невыгодно строить узкоспециализированные корабли-охотники за крейсерами, лишь ненамного превосходящие в скорости линкоры. Точку в развитии артиллерийских кораблей поставили американские линкоры типа «Айова», способные догнать и уничтожить любой крейсер.

Линейный крейсер "Худ"

Замволт

Майкл Пек считает, что причины неудач линейных крейсеров лежат не только в технической, но и в тактической плоскости: «Концепция линейных крейсеров была порочной уже в зародыше. Как многие гибриды, они страдали от кризиса идентичности» (The battlecruiser concept seemed flawed from the start. Like many hybrids, they suffered from an identity crisis).

В Ютландском бою линейные крейсера использовались в противоречии с базовой концепцией адмирала Фишера, что привело к трагическим последствиям.

И на этой ноте Майкл Пек переходит к столь же неутешительной современности:  «Линейные крейсера были яичными скорлупками, вооруженными молотками, что точно подходит под описание и современных боевых кораблей» (Battlecruisers were eggshells armed with hammers, which exactly describes modern warships).

Современные боевые корабли располагают мощным оружием и средствами защиты, но что будет, если в них все же попадет хотя бы одна ракета?

Они будут потоплены или сильно повреждены, как это произошло с английским «Шеффилдом» и американским «Старком».

Эсминец "Замволт"

Замволт

Это не значит, что мы должны построить крейсер «Иджис» с броней как у линкора «Нью-Джерси», пишет Пек. Противник все равно создаст еще более мощный корабль-убийцу. Но делать что-то необходимо, потому что если в Южно-Китайском море или Персидском заливе разразится серьезный боевой конфликт, океан будет завален осколками яичной скорлупы (the Оcean might be littered with a lot of broken egg shells).

Эта статья может быть названа концептуальной для американских военных стратегистов, так как она отражает общий тупик американской военной доктрины, в данном случае военно-морской.

Для специалистов очевидно, что автор статьи хоть и не называет конкретные корабли и программы из строительства, но имеет в виду прежде всего  масштабные программы ВМФ США по  строительству стелс-эсминцев «Замволт» Zumwalt (DDG 1000)  и литторальных боевых кораблей  (Littoral Combat Ship).

Майклу Пеку не было особой нужды в излишней конкретизации по той причине, что совсем недавно американские сенаторы Джон Маккейн и Джек Рид направили гневное письмо в Пентагон, в котором заявили, что «ключевой компонент для базовых прибрежных боевых кораблей (Littoral Combat Ship — LCS) ВМФ — система автоматического подводного разминирования (МСМ), разработчиком которой является Lockheed Martin, не соответствует поставленным задачам и срочно нуждается в альтернативном решении. Проведенные испытания выявили существенные проблемы, в том числе связанные с надежностью роботов-охотников за минами».

Литторальные корабли не оправдали возлагавшихся на них ожиданий и по другим причинам. Сейчас в Пентагоне оперативно придумывают способы использования пятнадцати уже принятых в состав флота LCS. Скорее всего, их нашпигуют гиперзвуковыми крылатыми ракетами и отправят в территориальные воды республик Прибалтики, хотя предполагалось их использовать в том самом Южно-Китайском море, где, по мнению Майкла Пека, может возникнуть военный конфликт.

Что касается суперэсминца «Замволт», то это настоящий шедевр американской оборонной промышленности, плод реального коллективного гения американских конструкторов и инженеров.

Справка:

Эсминец имеет водоизмещение более 15480 т,  длину 183 м, что соответствует размерам линейных крейсеров Второй мировой войны. Его вооружение:

20 четырехконтейнерных модуля пусковых установок Mk 57, размещенных вдоль левого и правого бортов, способны выполнять стрельбы всеми видами состоящего на вооружении ВМС США ракетного оружия большой и средней дальности, за исключением ПКР Harpoon.

Специально разработанная 155-мм артиллерийская установка AGS. Дальность стрельбы из нее обычным снарядом – 40 км, а управляемым активно-реактивным LRLAP – до 154 км. Темп стрельбы – 10 выстрелов в минуту. Не исключается включение в состав боезапаса AGS армейских высокоточных управляемых снарядов Exalibur. Каждый корабль будет нести два 155-мм орудия. Пушки AGS предназначены для поражения преимущественно береговых целей. По утверждению ряда американских источников, огонь пары таких установок по эффективности эквивалентен стрельбе из 12 армейских полевых орудий M198 аналогичного калибра.

Пара 57-мм автоматических пушек Mk 110 предназначена для обеспечения обороны ближнего рубежа, в том числе от «асимметричных» угроз, то есть атак террористов и диверсантов на небольших катерах.

Возможно базирование двух вертолетов MH-60R или одного такого вертолета и трех беспилотных летательных аппаратов MQ-8 Fire Scout.

Однако главные инновации «Завмолта» вовсе не системы вооружения, а его конструкция: взрывостойкий корпус с покрытием кевларовой броней наиболее жизненно важных элементов.

«Разрезающий волну» форштевень уменьшает сопротивление движению и шумоизлучение.

Интегрированная архитектура корпуса-надстройки, что снижает радиолокационную заметность. Надводная часть корабля защищена радиопоглощающим  покрытием. В результате при размерах на 40 процентов больших, чем у эсминцев типа Arleigh Burke, ЭПР  Zumwalt такая же, как у подводной лодки в надводном положении, то есть ничтожно малая.

Комплекс двигателей корабля увязан в интегрированную энергетическую систему и обеспечивает полное электродвижение. Суммарная мощность составляет 78 МВт.  Столь большая  мощность нужна для обслуживания  рельсовых электромагнитных пушек с дальностью стрельбы до 360-400 км, боевых лазерных и СВЧ-установок. Все эти перспективные системы вооружения могут быть в принципе установлены на эсминце.

Это если смотреть на «Замволт» глазами инженеров, его спроектировавших, и американских адмиралов, выбивших из бюджета США миллиарды долларов на создание эскадры таких кораблей. А если взглянуть критично, то вырисовывается совсем иная картина.

Во-первых, сразу же бросается в глаза  влияние кораблестроительной школы XIX-го века, - «Замволт» точь-в-точь казематный броненосец Конфедерации «Вирджиния». Просматривается и конгениальность с дедушкой броненосцев береговой обороны - французским «Торо». Системный признак кораблей с такой конфигурацией корпуса – плохая мореходность. Завал бортов, таранный форштевень, интегрированная надстройка – все во имя снижения радиозаметности. Как верно заметил один из комментаторов к статье Майкла Пека, Пентагон предпочитает решать все проблемы с помощью технологий в ущерб стратегии и тактике.

Корабль имеет цитадельное бронирование кевларом, но пусковые ракетные шахты с целью рассредоточивания вынесены за пределы цитадельной брони, то есть корабль можно обезоружить даже меткими очередями из крупнокалиберного пулемета, так как сама надстройка выполнена из композитных материалов. Да и кевларовая броня может защитить разве что от осколков, а не от противокорабельной ракеты. То есть, если «Замволт» схлестнется один на один с российским ракетным крейсером «Петр Великий», то яичная скорлупа на волнах океана будет, скорее всего, американского происхождения. Это еще более вероятно, если учесть, что на эсминце нет двойного или тройного дна, защищающего от попадания торпеды ниже ватерлинии. Это очень странно, возможно конструкторы корабля не предполагали его использовать против равных соперников. То есть, шли путем создателей линейных крейсеров прошлого века.

Замволт

Двигательная установка спроектирована в расчете на возможность использования рельсовой электромагнитной пушки. Но во время стрельбы из такого орудия необходимо полностью отключать все прочие системы корабля. Но стрельба из полностью глухого, слепого и неподвижного корабля настолько похожа на быстрое самоубийство, что вряд ли когда-нибудь эта идея будет реализована. Разве что во время какой-нибудь очередной колониальной войны с беззащитными туземцами.

Статья Майкла Пека, собственно говоря, подводит черту под необдуманными техническими решениями американских кораблестроителей. Построено всего три «Замволта» и больше не планируется. Этот корабль станет просто инкубатором  технических инноваций, а могущество американского ВМФ будет прирастать эволюционным развитием. Основой флота станут нормальные эсминцы класса «Орли Берк» классической конструкции и ничуть не похожие на казематные броненосцы позапрошлого века.

Российских «Замволтов» не будет. Наши кораблестроители не позволили себя втянуть в разорительную технологическую гонку, чего не скажешь об их авиаколлегах. Три американских суперэсминца станут героями кинобоевиков, в которых они будут расправляться с инопланетными монстрами. А на волнах Южно-Китайского моря и Персидского залива будет колыхаться «яичная скорлупа» иного происхождения. Какого именно – это покажет реальный морской бой, исход которого не может заранее предсказать ни один даже самый гениальный инженер или адмирал.

А о «Замволтах», возможно, скажут, что они были самыми бесполезными из больших кораблей, построенных в эпоху гибридных войн.

Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Добавляйте CСб в свои источники дзен


//Новости giraff.io

Картина дня

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Глава "Автоваза" не опасается роста цен на такси, но ему-то и опасаться нечего

Автоэксперты и представители таксомоторных компаний предупреждали, что из-за нового и весьма спорного закона о локализации цены на такси могут вырасти на 30%. В АвтоВАЗе не разделяют этих опасений. Его глава заявил, что там будут следить за ситуацией и при необходимости "примут меры". Интересно, какие? Снизят взлетевшие до небес цены на свою продукцию?

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Умеров опроверг согласование мирного плана во время командировки в США, а Трамп пока продолжает хранить молчание

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Рустем Умеров прокомментировал сообщения об участии в обсуждении мирного плана по урегулированию конфликта, над которым, по сообщениям американских СМИ, работают США и Россия. Он опроверг согласование инициативы и уточнил свою роль во время визита в США.

Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса

Госдума приняла закон о повышении НДС до 22% и снижении порога его уплаты для малого бизнеса

Госдума приняла закон, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 22%. Также был принят закон о снижении порога его уплаты для малого бизнеса. Предполагается, что меры вступят в силу с 2026 года. Льготная ставка НДС в 10% для всех социально значимых товаров останется неизменна.

В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту

В Ростовской области прокуратура предложила продавать бензин как алкоголь - по паспорту

В Ростовской области обсуждается возможность введения запрета на продажу бензина и дизеля лицам моложе 18 лет. При покупке топлива на АЗС нужно будет предъявлять паспорт! С таким предложением выступила областная прокуратура. Меры объясняются якобы ростом числа ДТП с участием несовершеннолетних.

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

Политолог Марков прокомментировал обвинения в нарушении закона об иноагентах: всех так штрафуют

В отношении плитолога Сергея Маркова (признан в России иноагентом) составили административный протокол. Его привлекают за осуществление иноагентской деятельности до включения в реестр Минюста. Сам политолог заявил, что штрафы по этой статье рано или поздно получает каждый иноагент.

Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"

Маргарита Симоньян: "Волосы выпали. Следующие выпуски буду записывать в парике"

Маргарита Симоньян в сентябре сообщила, что у нее выявили онкологическое заболевание. Ей сделали операцию, а теперь она проходит курс химиотерапии со всеми сопутствующими проблемами, о которых Маргарита рассказал своим читателям и зрителям. Она полагает, что болезнь возникла на фоне переживаний из-за комы мужа.

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Ведущую Жанну Эппле потребовали лишить звания заслуженной артистки. Добивается этого ее же бывшая подруга - она обратилась в суд с соответствующим заявлением. Причиной раздора стал финансовый вопрос - Жанна уже несколько лет не возвращает ей долг в размере 10 миллионов рублей.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 34

Шпионское счастье. Глава 34

Разин, не вставая, поднял ружье и выстрелил в лобовое стекло Джипа. Заряд попал ниже, в моторный отсек. Джип подпрыгнул, будто наехал на кочку, и вспыхнул, еще не успев приземлиться. Казалось, что в моторе рванула противотанковая граната. Взрыв прокатился эхом по ровному полю, отлетевший капот и на секунду повис в воздухе.

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о мирном плане США по Украине, но пока все на уровне утечек и сплетен

Появились новые детали о плане по урегулированию конфликта России и Украины, который готовит администрация Трампа. Он якобы включает состоит из 28 пунктов (что уже вызывает сомнения в достоверности информации). Согласно отдельным СМИ, план предусматривает "серьезные территориальные уступки" со стороны Украины.

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Axios: Уиткофф отменил встречу с Зеленским в Турции, а США и Россия разрабатывают новый мирный план

Встреча спецпосланника президента США Стива Уиткоффа с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая должна была пройти сегодня, 19 ноября, не состоится. Также стало известно, что Уиткофф не встретится и с главой офиса президента Украины. Между тем стало известно, что США и Россия в тиши разрабатывают новый мирный план.

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

В Думе увидели в «периоде охлаждения» грядущий хаос, в Кремле - безупречно отлаженную систему

У россиян начали отключать связь после возвращения из-за границы или если сим-карта была неактивна в течение 72 часов. Власти заявляют, что "период охлаждения" якобы нужен для борьбы с беспилотниками. Однако на этот счет существуют разные мнения. Даже в Госдуме считают, что из-за этих мер у граждан могут возникнуть проблемы.

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?

Минобрнауки предлагает запретить вузам искусственно занижать цены. Ведомство подготовило законопроект, предусматривающий введение минимального порога стоимости платного обучения. В Минобрнауки также заявили, что не планируют полностью запрещать прием на платные места в вузы со средним баллом ЕГЭ у поступивших ниже 50.

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года

Домовой чат в мессенджере MAX должен быть создан для каждого многоквартирного дома до конца 2025 года. Туда перенесут чаты из Telegram и WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремистской в РФ и запрещена). Об этом заявил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин на заседании по вопросам ЖКХ при Совете Федерации.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Слухи, скандалы, сплетни

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Mash: Обанкротившуюся Жанну Эппле пытаются лишиться звания заслуженной артистки России

Ведущую Жанну Эппле потребовали лишить звания заслуженной артистки. Добивается этого ее же бывшая подруга - она обратилась в суд с соответствующим заявлением. Причиной раздора стал финансовый вопрос - Жанна уже несколько лет не возвращает ей долг в размере 10 миллионов рублей.

Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым

Бородина отреагировала на слова Собчак о ее разводе с Сердюковым

Ксения Собчак недавно удивила публику прогнозом по поводу семейной жизни Ксении Бородиной. Она предрекла ей скорый развод с Николаем Сердюковым, за которого та вышла замуж только этим летом. Ксения Бородина полагает, что ее бывшая коллега по шоу "Дом-2" просто обижена на нее за отказ от интервью.

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Кадышева стала самой дорогой певицей в России с гонораром в 25 миллионов за 40 минут - спасибо зуммерам!

Названа самая высокооплачиваемая певица в России. Ею стала Надежда Кадышева. За свое 40-минутное выступление артистка установила рекордный гонорар - 25 миллионов. И это при том, что еще недавно ее концерты едва дотягивали до полутора миллионов. Что же вдруг случилось? Да просто попала в тренд у зуммеров!

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

"Столото" объяснило удаление поздравления Долиной "Жилищной лотерее" не ироничными комментариями, а "атакой ботов"

Лотерейный бренд "Столото" недавно пригласил Ларису Долину выступить в эфире "Жилищной лотереи". Это вызвало такую волну критики, что компания в итоге удалила пост с поздравлениями победителей от артистки. Там заявили, что певица не является лицом программы а пост был удален якобы "из-за атаки ботов".

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.