Мэр Москвы Сергей Собянин, объявивший своим приоритетом борьбу с пробками, но загнанный в угол мировым финансовым кризисом, понял, что только горожане способны ему помочь решить проблему.
На прошлой неделе по поручению Собянина столичный центр изготовился к переходу на платные парковки. Сколько ни говорил город о народных гаражах, слаще не стало: кризис не дает снизить на них цены, а география – не позволяет найти для них места. Поэтому теперь жителям центральных улиц Москвы, решившим остаться днем дома, или заболевшим, например, придется платить по 50 рублей в час за то, что их автомобиль стоит под их собственными окнами. Поскольку с 1 ноября, пока лишь в районе Петровки и Страстного бульвара, парковаться можно будет только за деньги. Для местных жителей сделана поблажка: ночные часы они могут не оплачивать, если, конечно, у них есть заблаговременно полученная справка-разрешение. То есть, фрилансеру, живущему в каком-нибудь Столешниковом переулке, придется ежемесячно выкладывать родному городу 18 тысяч рублей за то, что ему не надо ездить на работу, столько же будет отдавать городу ночной охранник какого-нибудь офиса, приезжающий поспать домой днем куда-нибудь в Малый Каретный.
Не успели москвичи осознать свалившееся на них счастье, как сегодня мэр внес в Мосгордуму еще один креативный законопроект, увеличивающий ставки транспортного налога на легковые автомобили жителей столицы.
В последний раз ставки транспортного налога повышались в городе в 2008 году. Налог для автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил составляет 7 рублей за одну лошадиную силу, от 100 до 125 лошадиных сил - 20 рублей, от 125 до 150 - 30 рублей, от 150 до 175 - 38 рублей, от 175 до 200 - 45 рублей, от 200 до 225 лошадиных сил - 60 рублей, от 225 до 250 - 75 рублей и свыше 250 - 150 рублей, напоминает пресс-служба столичного департамента экономической политики и развития.
"Законопроектом вносятся изменения в закон города Москвы "О транспортном налоге", касающиеся увеличения налога на легковые автомобили, ставки для которых не изменялись более восьми лет или изменялись незначительно. Повышение составит от 5 до 8 рублей на одну лошадиную силу в год. Легковые автомобили с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил налогом по-прежнему облагаться не будут", - утешают столичные власти.
Журналистка, москвичка Наталия Бабасян, живущая именно в том квартале, где через две недели уже будет работать эксперимент, отправила в электронную приемную Собянина открытое письмо:
Уважаемый гражданин мэр!
11 октября 2012 года Вы подписали документ «О проведении пилотного проекта по организации платных парковок в г.Москве». Я живу в коммунальной квартире в районе проведения этого эксперимента, на 1-м Колобовском переулке. Мест для парковки во дворе нашего дома нет. Согласно документу мэрии мне, как резиденту, разрешено будет парковать мою машину бесплатно с 20.00 до 8 утра. В остальное время я за право оставить ее на парковке рядом с домом должна буду платить на общих основаниях, то есть 50 рублей в час. Это 600 рублей в день (50х12), то есть 18 тысяч рублей в месяц. Моя дочь, у которой также есть старенькая машина Opel Tigra 1997 года, должна будет платить соответственно 36 тысяч в месяц, так как разрешения на парковку для резидентов запланировано выдавать из расчета одно на квартиру. Возможностей оплачивать парковку у дома по таким, непонятно откуда взявшимся расценкам, ни у меня, ни у нее нет.
То есть нам предоставлено право выбора: мне - перегонять машину на другое место за Садовое, а со временем и за Третье кольцо, создавая пробки в часы пик. Моей дочери - только оставлять машину за Третьим кольцом. Есть еще опции продать машины или переехать в Капотню.
Ваши чиновники, ответственные за транспортные проблемы, публично утверждают, что именно такая практика существует во всех цивилизованных странах. «С точки зрения того, что я ночью стою бесплатно, а днем вынужден платить - это нормальная практика», - заявил только что глава Департамента транспорта г-н Лискутов.
Действительно во многих европейских столицах местные жители покупают у муниципалитета разрешение на парковку рядом с домом. Но ни в одной цивилизованной стране оно не стоит таких денег. В Лондоне в Вестминстере такое разрешение стоит 120 фунтов (6 тысяч рублей) на год, а не на месяц, в Кэмдене – 250 фунтов (12,5 тысяч рублей) на год. В Мюнхене за подобное разрешение платят от 100 до 200 (то есть максимум 8 тысяч рублей) евро в год. Из чего исходили Ваши чиновники, устанавливая для местных жителей нынешние расценки? Да еще и ограничивая их возможностью парковать бесплатно даже на ночь лишь одну машину на семью?
Московское правительство почему-то решило, что в центре Москвы живут одни олигархи. Вас ввели в заблуждение. Здесь живут и пенсионеры, и многодетные семьи, и просто граждане, чей заработок не превышает 20-30 тысяч в месяц. Сегодня Вы вынуждаете этих людей реально отказаться от той немногой собственности в виде автомобиля, которой они обладают, и откровенно стимулируете социальную напряженность.
Правильным выходом из этой ситуации может быть приостановка проведения эксперимента и выработка условий выдачи разрешений на парковку для местных жителей с участием самих местных жителей и учетом существующего опыта цивилизованных стран.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
