Мэр Москвы Сергей Собянин, объявивший своим приоритетом борьбу с пробками, но загнанный в угол мировым финансовым кризисом, понял, что только горожане способны ему помочь решить проблему.
На прошлой неделе по поручению Собянина столичный центр изготовился к переходу на платные парковки. Сколько ни говорил город о народных гаражах, слаще не стало: кризис не дает снизить на них цены, а география – не позволяет найти для них места. Поэтому теперь жителям центральных улиц Москвы, решившим остаться днем дома, или заболевшим, например, придется платить по 50 рублей в час за то, что их автомобиль стоит под их собственными окнами. Поскольку с 1 ноября, пока лишь в районе Петровки и Страстного бульвара, парковаться можно будет только за деньги. Для местных жителей сделана поблажка: ночные часы они могут не оплачивать, если, конечно, у них есть заблаговременно полученная справка-разрешение. То есть, фрилансеру, живущему в каком-нибудь Столешниковом переулке, придется ежемесячно выкладывать родному городу 18 тысяч рублей за то, что ему не надо ездить на работу, столько же будет отдавать городу ночной охранник какого-нибудь офиса, приезжающий поспать домой днем куда-нибудь в Малый Каретный.
Не успели москвичи осознать свалившееся на них счастье, как сегодня мэр внес в Мосгордуму еще один креативный законопроект, увеличивающий ставки транспортного налога на легковые автомобили жителей столицы.
В последний раз ставки транспортного налога повышались в городе в 2008 году. Налог для автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил составляет 7 рублей за одну лошадиную силу, от 100 до 125 лошадиных сил - 20 рублей, от 125 до 150 - 30 рублей, от 150 до 175 - 38 рублей, от 175 до 200 - 45 рублей, от 200 до 225 лошадиных сил - 60 рублей, от 225 до 250 - 75 рублей и свыше 250 - 150 рублей, напоминает пресс-служба столичного департамента экономической политики и развития.
"Законопроектом вносятся изменения в закон города Москвы "О транспортном налоге", касающиеся увеличения налога на легковые автомобили, ставки для которых не изменялись более восьми лет или изменялись незначительно. Повышение составит от 5 до 8 рублей на одну лошадиную силу в год. Легковые автомобили с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил налогом по-прежнему облагаться не будут", - утешают столичные власти.
Журналистка, москвичка Наталия Бабасян, живущая именно в том квартале, где через две недели уже будет работать эксперимент, отправила в электронную приемную Собянина открытое письмо:
Уважаемый гражданин мэр!
11 октября 2012 года Вы подписали документ «О проведении пилотного проекта по организации платных парковок в г.Москве». Я живу в коммунальной квартире в районе проведения этого эксперимента, на 1-м Колобовском переулке. Мест для парковки во дворе нашего дома нет. Согласно документу мэрии мне, как резиденту, разрешено будет парковать мою машину бесплатно с 20.00 до 8 утра. В остальное время я за право оставить ее на парковке рядом с домом должна буду платить на общих основаниях, то есть 50 рублей в час. Это 600 рублей в день (50х12), то есть 18 тысяч рублей в месяц. Моя дочь, у которой также есть старенькая машина Opel Tigra 1997 года, должна будет платить соответственно 36 тысяч в месяц, так как разрешения на парковку для резидентов запланировано выдавать из расчета одно на квартиру. Возможностей оплачивать парковку у дома по таким, непонятно откуда взявшимся расценкам, ни у меня, ни у нее нет.
То есть нам предоставлено право выбора: мне - перегонять машину на другое место за Садовое, а со временем и за Третье кольцо, создавая пробки в часы пик. Моей дочери - только оставлять машину за Третьим кольцом. Есть еще опции продать машины или переехать в Капотню.
Ваши чиновники, ответственные за транспортные проблемы, публично утверждают, что именно такая практика существует во всех цивилизованных странах. «С точки зрения того, что я ночью стою бесплатно, а днем вынужден платить - это нормальная практика», - заявил только что глава Департамента транспорта г-н Лискутов.
Действительно во многих европейских столицах местные жители покупают у муниципалитета разрешение на парковку рядом с домом. Но ни в одной цивилизованной стране оно не стоит таких денег. В Лондоне в Вестминстере такое разрешение стоит 120 фунтов (6 тысяч рублей) на год, а не на месяц, в Кэмдене – 250 фунтов (12,5 тысяч рублей) на год. В Мюнхене за подобное разрешение платят от 100 до 200 (то есть максимум 8 тысяч рублей) евро в год. Из чего исходили Ваши чиновники, устанавливая для местных жителей нынешние расценки? Да еще и ограничивая их возможностью парковать бесплатно даже на ночь лишь одну машину на семью?
Московское правительство почему-то решило, что в центре Москвы живут одни олигархи. Вас ввели в заблуждение. Здесь живут и пенсионеры, и многодетные семьи, и просто граждане, чей заработок не превышает 20-30 тысяч в месяц. Сегодня Вы вынуждаете этих людей реально отказаться от той немногой собственности в виде автомобиля, которой они обладают, и откровенно стимулируете социальную напряженность.
Правильным выходом из этой ситуации может быть приостановка проведения эксперимента и выработка условий выдачи разрешений на парковку для местных жителей с участием самих местных жителей и учетом существующего опыта цивилизованных стран.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.