Ученые из университета Джорджии, исследовав серию картин всемирно известного нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога, выявили, что подсолнухи, изображенные на картинах, имеют признаки генных мутаций.
Большинство соцветий, изображенных на картинах знаменитого художника, имеют совсем небольшой плодоносящий внутренний диск, почти скрытый под множеством внешних цветков-лепестков. Это, как выяснили ученые, вызвано мутацией в гене, который отвечает за рост бесплодных цветков.
Ван Гог написал две серии картин под названием "Подсолнухи": первую в Париже в 1887 году, вторую - через год в городе Арле. Этот период искусствоведы связывают с окончательным формированием своеобразной творческой манеры художника.
Напряжённая работа и разгульный образ жизни Ван Гога, который злоупотреблял абсентом, в последние годы привели к появлению приступов психической болезни. Его здоровье ухудшалось, и в итоге он оказался в клинике для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми в Овер-сюр-Уаз, где он предпринял попытку покончить жизнь самоубийством 27 июля 1890 года. Выйдя на прогулку с материалами для рисования, выстрелил в себя из пистолета в область сердца (купил его для отпугивания птичьих стай во время работы на пленэре), а затем самостоятельно добрался до лечебницы, где, спустя 29 часов после ранения, скончался от потери крови (в 1:30 ночи 29 июля 1890 года). В октябре 2011 года появилась альтернативная версия смерти художника. Американские историки-искусствоведы Стивен Найфех и Грегори Уайт Смит выдвинули предположение, что Ван Гог был подстрелен одним из подростков, которые регулярно составляли ему компанию в питейных заведениях.
По словам брата Тео, который был при Винсенте в его смертные минуты, последними словами художника были: La tristesse durera toujours ("Печаль будет длиться вечно").
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.