globallook
Что такое комикс или графическая новелла, как ее начали именовать совсем недавно? Этому искусству многие тысячи лет – ведь еще первобытные охотники рисовали на стенах пещер не что иное, как комикс, адресуя послания духам.
Условно комиксом можно считать и рисунки на стенах пещер – в тех картинах охоты еще не было слов, но в последовательности рисунков можно прочесть и гордость успешного охотника, и уроки папаши подрастающей молодежи, и мольбу о прощении к убитым животным, и молитву Богам о добыче.
Комиксы в той или иной форме присутствуют в культуре всякого народа – лубок, или роспись на досках или металле в виде последовательных картин с моралью, существовал по всему миру, от Китая до Западной Европы, особое распространение он получил в Средние века, и рисовался вначале вручную, а затем, с изобретением печатного дела, художники начали изготавливать народные картинки на станках. В России картинки-комиксы получили распространение в XVI — начала XVII века под названием «фряжские листы». Форма пришла из Европы, но очень быстро наполнилась содержанием отечественным, и не без цензурных ограничений. Власть ну никак не могла оставить искусство в покое в нашей стране: «Императорские персоны искусно писать свидетельствованном в добром мастерстве живописцам со всякою опасностью и прилежным тщанием», - гласил указ 1723 года. А в 1822 году на лубки была введена цензура – видимо нет так уж прост был древний комикс!
Церковь пыталась запретить иностранные лубки, чтобы всякие еретики не «печатали немецы, лютеры и кальвины, по своему проклятому мнению», на картинах должны были прославляться, как водится, цари и почитаемые святые. Икона, написанная по канону, кстати, тоже содержит комикс – она окружена по периметру подробным рассказом в мелких картинках о житии святых.
Благодаря наглядности и простоте лубок обрел большую популярность в среде крестьян и купцов, в избах на стенах висели «потешные листы», в купеческих домах было модно ставить мебель, украшенную затейливыми картинами-сценами из жизни – тоже своего рода комикс, требовавший огромного мастерства резчика. В стране действовали с десяток фабрик по производству картин, самая известная принадлежала купцу Сытину.
В первые годы советской власти лубок был активно взят на вооружение большевиками – с его помощью можно было донести до «масс» лозунги и порывы новой власти. Активно использовали принципы лубка в своей работе художники-агитаторы – Владимир Маяковский, Александр Родченко, «Окна роста», появилось даже такое самобытное направление, как «советский агитационный фарфор». В позднем СССР комикс был подзабыт, он считался порождением мировой буржуазии и остался только в замечательных журналах для детей «Веселые картинки», «Мурзилка», и считался жанром детским.
Второе рождение комикса, как карикатуры или рассказа о приключениях супергероев, произошло в США, в конце XIX века – комиксы помогли привлечь огромную аудиторию читателей к двум конкурирующим магнатам Херсту и Пулитцеру, чьи имена остались навеки в истории журналистики. Воскресное приложение к газете «Морнинг джорнал» читала вся Америка. В Америке в истоии комиксов случился «золотой век» - в 30-х годах ХХ века родился Супермен, давший ход нескончаемой серии супергероев, пользующихся огромной популярностью и поныне – они буквально воплотили мечту человечества о справедливости. Компания «Marvel» в 60-х годах прошлого века вывела на сцену самых популярных героев за всю историю комиксов: Фантастическая Четвёрка, Человек-Паук, Халк, Тор, Люди Икс, Железный Человек. В 80-х годах к ним на помощь подоспели Черепашки-Ниндзя и Симпсоны. Эту компанию знает даже малыш в самой отдаленной африканской стране – Человек-Паук смотрит на него каждое утро, когда он натягивают маечку.
В Европе возникли на волне любви к графической новелле свои герои – в 60-е годы французские коммунисты умудрялись привлекать в свои ряды молодежь благодаря великолепным историям журнала «Пиф», в Бельгии возник целый культ журналиста Тинтина и его автора художника Эрже – Тинтин владеет ныне магазином, библиотекой, украшает многочисленные дома в Брюсселе.
Сегодня, когда в руках художников оказался компьютер, комиксы рисуют не только карандашом, но и пишут маслом, комбинируют все техники с графическими цифровыми технологиями, комиксы превратились в кино и мультфильмы - они имеют невероятный успех во всем мире.
Возродились комиксы и в России – уже не первый раз в Москве проходит фестиваль «КомМиссия», на который приезжают художники со всего света. Каких только комиксов там не встретишь – и классические истории, и учебные пособия, и детские сказки, и рассказ о том, как вылечить депрессию. Комиксы, полагает заведующая библиотекой Стокгольма Бритт Мари Рингселл, могут служить универсальным обучающим средством для взрослых и детей. Когда современные родители, обеспокоенные нежеланием детей читать, обращаются к Бритт Мари за советом, она рекомендует читать комиксы – картинки привлекают детей, а читать комиксы порой сложнее, чем текст – они требуют сосредоточенности и учат делать выбор.
Художник из Финляндии Тимо Мякеля полагает, что комикс – искусство серьезное, и согласен, что он очень полезен и эффективен в обучении. С помощью графического романа Тимо рассказывает классическую литературу, историю и драматургию подросткам – он иллюстрировал пьесу Шекспира «Ромео и Джульетта» так, что она разошлась во мгновение ока. Благодаря его книгам можно узнать, как одевались, жили, любили люди прошлых веков, что их мучало и радовало.
Юная художница Даша Рожкова, уехавшая из Луганска в самом начале войны, пытается через комикс осознать трагедию современной Украины. Удивительный мир, в котором пересекается античность, гламур и комикс Дарьи Фурсей, обаятельный герой, гибрид автора Алима Велитова и Сальвадора Дали, ищущий любви в хаосе собственного воображения среди слонов-намеков на подламывающихся ножках, Трус, Балбес и Бывалый, превратившиеся из киногероев в комиксы , комиксы-вышивки Даши Кротовой и Маши Арендт, мир карнавала Николая Писарева, история современных горячих точек Оливера Круглера – все это комикс.
Куратором фестиваля в этом году стал Донасьен де Рошамбо, француз, но уже почти русский, посвятивший всю свою жизнь пропаганде современного искусства в России – он неуклонно и мужественно плюет с присущей французу легкостью на все трудности и упорно движется к цели, используя обаяние, природный вкус и недюжинную силу воли в пропаганде старого-нового искусства. «Почему я живу в России?» - в ответ на этот вопрос он только загадочно улыбается.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.