globallookpress.com
Этой осенью в Риге состоялась премьера спектакля «Бродский/Барышников». Спектакль объединил имена трех знаменитостей: артиста балета Михаила Барышникова, лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского и латвийского режиссера с мировым именем Алвиса Херманиса.
Вокруг спектакля
Пожалуй, такого ажиотажа рижские театралы припомнить не могут. Попасть на спектакль было почти невозможно: продажа билетов в интернете была всего в течение 15 минут. В очереди в кассу театра нужно было стоять часами (люди ночевали у театра - ностальжи!), у перекупщиков цена билета доходила до 1500 евро.
Было известно, что спектакль будет показан в Риге осенью и весной, а затем запланированы гастроли в Израиле и США.
То, что по условию авторов, в России спектакль показан не будет, добавило ажиотажа. На рижской премьере «отметились» многие московские знаменитости, в их числе миллиардер Михаил Фридман, вездесущая Ксения Собчак с супругом, пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова и др. И, конечно, латвийская политическая элита, включая президента страны Раймонда Вейониса, тоже посчитала своим долгом посетить спектакль с участием знаменитого земляка.
Три знаменитых имени
Знаменитый танцовщик Михаил Барышников, ставший «невозвращенцем» во время гастролей в составе труппы Большого театра, живет и работает в Нью-Йорке уже 41 год.
Для рижан Барышников – свой. Он родился в Риге, учился в Рижской средней школе № 22 и в Рижском хореографическом училище, а уже потом - в Ленинградском хореографическом училище.
Барышников бывает в Риге, хотя впервые он приехал сюда только через 23 года после отъезда. В Россию танцовщик не приезжал ни разу, и приезжать не собирается.
О дружбе с Бродским Барышников говорит: «Когда мы познакомились с Иосифом в Нью-Йорке, я сказал — подсаживайтесь... нам есть о чем поговорить... и о ком... «О да», — говорит. С этого наша дружба и началась».
Судьба Бродского известна - тяжелая юность, суд, ссылка, эмиграция, признание, Нобелевская премия. Друзей у него было много и во многих странах. Но тех, кто оставался другом на протяжении всех эмигрантских лет, совсем немного – и среди них Барышников. Эти двое знаменитых эмигрантов дружили 22 года – вплоть до смерти поэта в 1996 году.
Латвийский режиссер Алвис Херманис – человек другого поколения. Лауреат высшей театральной награды Европы - премии «Европа – театру», российской театральной премии «Золотая маска» и Премии Станиславского, Херманис известен не только в Латвии. Новый Рижский театр, которым он руководит, гастролирует по всему миру.
К поэзии Бродского у Херманиса особое отношение. «Когда я познакомился с Бродским, с тем, как он обращается с русским языком, – это произвело на меня буквально физиологический эффект. У меня просто ломка какая-то началась, меня аж крутило всего», - вспоминает Херманис. Он поясняет: «Это, кстати, была одна из причин, по которой мы затеяли с Мишей Барышниковым спектакль».
Именно Херманису принадлежит идея спектакля «Бродский/Барышников». Это моноспектакль: Барышников читает стихи Бродского. Стихи Херманис отбирал сам.
Барышников вспоминает о работе над спектаклем: «Мы читали все. Он отбирал. У него есть такой принцип - если человек сидит посреди зала и не понимает, о чем разговор, с первого раза - надо менять».
Одна из главных тем спектакля – возвращение. Но если Бродский тосковал по России, то Барышников говорит, что «никогда не чувствовал ностальгии, точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте». Впрочем, и Латвию он не считает своей родиной – «но здесь кладбище. Могила матери».
О спектакле
Мне повезло – удалось попасть на спектакль.
Сцена без занавеса. Декорация старой дачи с верандой, на авансцене – скамья, старый бобинный магнитофон. Барышников появляется в застекленном пространстве веранды – с чемоданом, уставший, оглядывающий знакомые стены.
Вот он открывает дверь, выходит из дома, на скамью, открывает чемодан, медленно достает будильник, бутылку со спиртным, книгу. Он вернулся.
В течение полутора часов Михаил Барышников читает стихи Бродского, временами «включается» голос самого поэта – а в это время Барышников танцует.
67-летний Барышников не танцует – в общепринятом смысле. Но он так двигается на сцене, что создается впечатление танца. «Бабочку» читает Бродский, а Барышников проживает её жизнь, танцем подтверждая бренность существования.
Такая красота
и срок столь краткий,
соединяясь, догадкой
кривят уста:
не высказать ясней,
что в самом деле
мир создан был без цели,
а если с ней,
то цель – не мы.
Временами искрит прикрепленная к стене дома распределительная коробка со свисающими электрическими проводами – так режиссер ставит свои метки на стихотворном поле.
Говорят Бродский и Барышников со зрителями о старении, времени, жизни и смерти. Все полтора часа в зале тишина. Зрителей вполне можно назвать участниками спектакля: нет мерцающих экранов мобильников, шуршания, перешептываний. Только внимание и соучастие.
Стихи Бродского совсем не простые, но благодаря синтезу пластики и слова буквально «встряхивают» душу.
«Мой голос торопливый и неясный
тебя встревожит горечью напрасной,
и над моей ухмылкою усталой
ты склонишься с печалью запоздалой,
и, может быть, забыв про все на свете,
в иной стране - прости! - в ином столетьи
ты имя вдруг мое шепнешь беззлобно,
и я в могиле торопливо вздрогну».
И еще:
«Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него - и потом сотри».
И уходит повседневная суета, и каждый ощущает значительность жизни...
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.