Фото М.Кожемякиной
У многих из нас после поездок остаются воспоминания о самых диковинных памятниках архитектуры, разбросанных по всему миру. Пизанская башня в Италии, «Кривой» дом в польском городе Сопот, «Танцующий» дом в Чехии и многие другие постройки справедливо включены в список оригинальных достопримечательностей, и каждый турист стремится запечатлеть их на фотографиях. Типичные московские туристические маршруты включают осмотр построек Москвы старинной, «купеческой». Но из советских построек на снимки попадают разве только Щусевский Мавзолей и гостиница Космос. Какие же сооружения периода расцвета советской архитектуры незаслуженно остаются в тени?
Доходный дом А.Титова
Недалеко от самой известной пешеходной улицы столицы можно найти сразу два интересных объекта, и первый из них – Доходный дом Титова, или Дом Моссельпрома. Возводился дом с 1912 года, но всего через год после начала строительства здание рухнуло. Это было уже третье обвалившееся здание, построенное по проекту архитектора Струкова. Автор был приговорен к заключению, а владелец, купец Титов, оштрафован. В 1923 году здание передали Моссельпрому, а новым проектом строительства руководил архитектор Д.М. Коган. Дом Моссельпрома интересен, в первую очередь, ярким панно на стенах, которое спроектировал в том же году Юзернейм. А В. Маяковский придумал броский слоган «Нигде кроме, как в Моссельпроме».
Своременные фото зданиий - М.Кожемякиной
В 1997 году роспись на стене была восстановлена. Однако сегодня внешнее оформление вновь нуждается в реставрации. В целом, здание сохранило свой облик, но большой циферблат и буквы МОССЕЛЬПРОМ были демонтированы.
Дом Мельникова
На Арбате, а именно - в Кривоарбатском переулке, находится Дом Мельникова. Архитектор Константин Мельников спроектировал здание в 1927-1929 годах как жилое – для себя и своей семьи. Экстерьер дома напоминает причудливый улей - настоящий образец архитектуры авангарда. Примечательно и то, что в период повсеместного строительства домов-коммун, Мельников единственный получил разрешение на строительство частного дома в самом центре Москвы.
Однако и это сооружение затронул процесс разрушения, и техническое состояние его в какой-то момент стало почти катастрофическим. На сегодняшний день и внутри, и снаружи Дом практически полностью восстановлен, но все еще ведутся противоаварийные работы. В здании находится музей.
«Лежачий небоскреб»
Из самого центра столицы мы перенесемся на окраину, к Варшавскому шоссе. Здесь, недалеко от станции метро Южная по адресу Варшавское шоссе, 125 расположен самый длинный дом Москвы. С момента постройки, т. е с 1972 года большую часть помещений до сих пор занимает Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ). Длина здания – около 736 метров, а тянется оно вдоль трех остановок общественного транспорта.
Здание превосходно сохранилось до наших дней. Сегодня в нем, кроме вышеупомянутого центра, расположены и офисы многих IT-компаний.
Дом Авиаторов
Дом Авиаторов на Беговой улице – официальное название еще одного странного здания эпохи советской андеграундной архитектуры. Однако москвичам оно более известно под названиями Дом-«сороконожка», Дом-«осьминог» или «Дом на ножках». Причина популярности постройки – в том, что тринадцать его этажей покоятся на двадцати парах железобетонных «ног». Построено здание было в канун летних Олимпийских игр архитектором Андреем Меерсоном. Проект был вдохновлен творчеством французского архитектора Ле Корбюзье. Фасад выполнен в духе брутализма.
Есть версия, что дом «приподнят» над землей для того, чтобы не скапливались выхлопные газы, так как рядом проходит крупная магистраль и Ленинградский проспект. Квартиры в новом доме давали заслуженным работникам Московского машиностроительного завода, производившего самолеты. Так здание получило свое имя - «Дом Авиаторов». Сегодня это жилой дом. А последняя реставрация фасада проводилась в 2005 году.
Ажурный дом
Это изящное здание соседствует с предыдущим объектом – Домом Авиаторов. Расположенный на Ленинградском проспекте Ажурный дом также называют «Домом-аккордеоном». Несмотря на то, что это – типовой проект советской застройки, Ажурный дом выделяется на фоне окружающих зданий благодаря своей необычной облицовке. Проект сооружения составили архитекторы А. К. Буров и Б. Н. Блохин, а ажурные декоративные решетки были изготовлены по эскизам художника В. А. Фаворского.
Выгнутые кованые ограждения, «французские балконы» и, конечно, резные вставки – блоки – все это делает здание советского времени совершенно нетипичным, гораздо более изящным и «легким». Сегодня – это жилой дом, на первом этаже которого находятся магазины.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.