globallookpress.com
Тридцать пять лет назад в унылом, загнивающем Советском Союзе случилось обыкновенное чудо: на сцене театра Ленинского комсомола состоялась премьера современной оперы «Юнона и Авось».
Чудо мирового масштаба: Париж и Бродвей, которым пару-тройку лет спустя повезло увидеть спектакль, стоя аплодировали его создателям и исполнителям совсем не из толерантного отношения к представителям третьего мира, а от восхищения несомненным произведением искусства.
Обыкновенное потому, что где бы этому чуду было ни случиться, как ни в театре Марка Захарова, уже покорившем Москву и окрестности музыкальной комедией «Тиль» (1974 год) и музыкальным представлением «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты, чилийского разбойника, подло убитого в Калифорнии 23 июля 1853 года» (1976), уже восхитившем многомиллионную армию телезрителей экранизацией сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (1978).
Конец семидесятых – начало восьмидесятых было время печального и мрачного заката советской власти: в ползавших между провинцией и столицей голодных колбасных электричках, в очередях за молоком и туалетной бумагой люди не только ворчали и ругались, но и читали полуслепые распечатки запретных Солженицына и Пастернака. Страна уже была заполнена портативными магнитофонами, исполнявшими не только миролюбивых Битлов, но и дьявольскую Блэк Саббат, а первые видеомагнитофоны уже познакомили советский народ не только с киноверсией «Иисуса Христа суперзвезды» Уэббера, но и «Волосами» Боба Фосса и « Всем этим джазом» Милоша Формана. Государство уныло запрещало Макаревича и Гребенщикова, но они продолжали играть по крохотным клубам и квартирам, неся разлагающую западную культуру в массы, а театр Ленинского комсомола пригрел у себя рок-группу «Аракс».
На этом фоне Захаров собрал уникальную группу, которой оказалось по силам создать восхитительное театральное действие, аналогов котором не было тогда, нет сейчас и наверняка уже не будет, потому что чудо неповторимо.
Да и как его повторишь, если величайшим достоинством Захарова, помимо режиссерского дара, до сих пор остается талант собирать команду уникальных профессионалов и заставлять их работать в унисон, на одной волне, легко подчиняя свою капризную музу общей задаче.
В основу спектакля положена подлинная история графа Николая Резанова, в 1806 приплывшего в Калифорнию за продовольствием для русской колонии на Аляске и влюбившегося там в шестнадцатилетнюю дочь коменданта Сан-Франциско Кончитту Аргуэльо, рассказанную Андреем Вознесенским в поэме «Авось!».
Музыку к спектаклю писал композитор Алексей Рыбников – композитор с классическим симфоническим образованием, к этому времени много проработавший в кино и театре, включая уже упомянутую «Звезду и смерть Хоакина Мурьеты».
Ставить хореографию спектакля Захаров пригласил уже в то время безусловно великого, всемирно известного танцовщика, солиста Большого театра и балетмейстера Владимира Васильева.
Художественным оформлением занимался верный соратник Захарова, к тому времени уже главный художник Ленкома Олег Шейнцис.
И, конечно же, актеры, тщательно и любовно собранные Захаровым, прекрасные драматические актеры, профессионально поющие, несмотря на далеко не оперные голоса, и не менее профессионально танцующие без классического хореографического образования.
Безусловные звезды Ленкома – Елена Шанина (Кончитта), Николай Карачинцов (Резанов) и Александр Абдулов (Фернандо, жених Кончитты) сделали на сцене, казалось, невозможное: исполняя невиданные па, придуманные Васильевым, смешавшим классический балет с уличными танцами, мелодично пропели на неслыханно симфоничную рок-музыку Рыбникова банально-бессмертную историю любви, лихо рассказанную Вознесенским.
Говорят, что это самая известная российская рок-опера. Некоторые даже называют спектакль мюзиклом. Но ошибаются и те, и другие.
«Юнона и Авось» - уникальное театральное действо, повторить которое не дано никому, ибо это есть настоящее произведение искусства, забыть которое невозможно. Но, вопреки песенке, спетой расстающимися Кончиттой и Резановым, это искусство можно увидеть, ибо в 1983 году спектакль прекрасные люди записали, а позже выложили в интернет, где каждый желающий легко может его найти.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.