
Фото: Т.Смирновой
Есть в Лаишевском районе Татарстана село «Никольское». Здесь вот уже 25 лет подряд в конце мая проходит Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». В нем принимают участие народные коллективы, мастера народных промыслов со всей России. Сегодня Каравон - это не только яркий, самобытный праздник, но еще и один из самых узнаваемых культурных брендов Татарстана.
На местном, никольском наречии «хоровод» издревле называли «каравоном». Правда, есть и еще одна версия происхождения слова «каравон». Давным-давно место, где сейчас стоит село «Никольское», называлось «Караево». Отсюда и произошло название местной забавы - «каравон».
Как было на самом деле - сейчас уже никто не знает. Так или иначе, но местные жители с удовольствием рассказывают гостям, как надо водить хоровод - каравон. Они обязательно вас поправят и скажут, что каравон не водят, а играют. По старинной традиции, все участники каравона соединяются мизинцами и образуют круг. Затем они начинают движение по часовой стрелке особым «каравонным» шагом - его еще называют «утиным».
Человек, наблюдающий за этим действом со стороны, видит живой, пульсирующий круг, который, то расширяется, то сжимается. При этом участники каравона обязательно поют три песни, известные еще с XVI века: «Как по морю синему», «При долу-долочке» и «Как по речке». Песни исполняются именно в таком порядке три раза в течение трех дней, потому что в старину в Никольском каравон играли три дня.
Праздник начинался с церковной службы в сельском храме, затем продолжался за семейным праздничным столом, а уж потом все выходили на улицу, где устраивались народные гулянья с хороводом. Во время праздника, после сева игрались свадьбы, сельчане ходили в гости друг к другу, пели песни, поминали усопших и просили у своего покровителя Николы Вешнего богатого урожая. В конце мая в день Николы Вешнего село «Никольское» отмечает свой престольный праздник.
«Для нас большая гордость, что Каравон стал узнаваемым далеко за пределами республики. «Каравон» сегодня - это уникальная площадка, где собираются любители русского фольклора, танцев, песен, истории и обрядов», - сказал глава Лаишевского муниципального района Михаил Афанасьев, открывая Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». Президент Татарстана Рустам Минниханов назвал Каравон - одним из главных праздников многонационального Татарстана.
В этом году на празднике в Никольском принимали участие гости из разных регионов, в том числе знаменитый театр танца «Казаки России» из Липецка. На фестивале также выступили ведущие фольклорные коллективы из Воткинска (ансамбль «Колядки»), Йошкар-Олы («Царев город»), Нижнего Новгорода («Птицы-Жар») и Подольска («Терем») и многие другие.
Символ Каравона - солнышко.
Настоящими энтузиастами русского фольклора называют в республике творческий коллектив «Каравон» из села «Никольское», который вот уже несколько десятилетий бережно хранит традиции своих предков.
Участники ансамбля рассказывают, что в 1955 году Каравон посчитали религиозным праздником и запретили. Сельчане же все равно собирались и пели каравонные песни дома. Возродили праздник в 1988 году, а в 1992 году он получил статус республиканского. Старожилы, убедившись, что их «не посодют» охотно поделились с молодежью старинными песнями и преданиями. Бабушки достали из сундуков обрядовые одежды и вышли на центральную площадь села играть каравон.
«Каравон», как русский праздник, в 2003 году был включен в календарь знаменательных и памятных дат Татарстана и проводится по Указу президента республики», - напомнила журналистам директор музея Лаишевского края им. Г.Р.Державина Фарида Муртазина. Она также рассказала, что из первого состава ансамбля «Каравон» до сегодняшнего дня дожили шесть человек, старшим из которых уже 90 лет. Сегодня в коллективе есть группы среднего и младшего возраста, а всего в нем участвуют более 50 человек.
Гостям и туристам, приезжающим в Никольское, участники «Каравона» поведают много интересного. Они споют задорные, веселые частушки и грустные песни о нелегком житье-бытье, от которых, почему-то, на глаза наворачиваются слезы. А еще они расскажут о старинных обычаях и традициях своего села и пригласят всех желающих в них поучаствовать.
Взять, к примеру, свадьбу. Вот как давным-давно справляли ее в Никольском. «Молодых венчали в первый день свадьбы, после венца невеста возвращалась в дом к своим родителям. В первый день гости жениха щли в дом к невесте. Здесь их ждали родственники невесты за накрытым столом. Подруги невесты пели жалобные песни в чулане, провожали свою подругу замуж», - рассказывает журналистам одна из участниц «Каравона».
По ее словам, на второй день невесту сажали в чулан и две крестные - невесты и жениха начинали чесать ей голову. Женихова крестная у невесты косу расплетала, ленточку красную из нее вынимала и отдавала сестре невесты. Невеста, когда ей косу расплетали, ревела в голос: «Миленькие мои подруженьки…» и при этом отца и мать поминала.
Затем голову невесты с распущенными волосами покрывали шалью, ее саму закутывали и везли к жениху. У жениха две крестные делили волосы невесты на две части, и каждая старалась быстрее заплести свою косу. Если невестина крестная оказывалась проворнее, значит, невеста будет руководить в семье.
После того, как невесте заплели две косы, вместо одной - девичей, ей одевали на голову «шишечку» - головной убор замужней женщины. Этот старинный свадебный обряд, в исполнении участников ансамбля «Каравон» вызывает неподдельный интерес у всех гостей, посещающих Никольское в рамках туристического маршрута «Этнические традиции Лаишевского района».
С каждым годом интерес к фестивалю «Каравон» все возрастает. В этом году он собрал порядка 20 тысяч человек.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Минобороны: газоизмерительная станция «Суджа» фактически уничтожена после нового удара ВСУ
Генпрокуратура добилась конфискации в доход государства группы нефтесервисных компаний «Борец»

Под завалами обрушившегося в Бангкоке здания оказались десятки рабочих

Со сделкой по продаже портов Панамского канала американской компании возникли проблемы

В Минюсте и Минфине прошли выемки по делу топ-менеджеров «Роснано», их имущество арестовали

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Павел Прилучный в суде добился снижения алиментов Агате Муцениеце

//Новости giraff.io
Наши публикации

Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру
В Египте затонула туристическая подводная лодка с российскими туристами, как минимум шесть человек погибли

Основателя «Русагро» Вадима Мошковича арестовали по делу о мошенничестве

АвтоВАЗ назвал "фейком" обращение к Путину с просьбой не пускать в Россию Renault, но это оказался не фейк

У российских банков и платежных систем возник массовый сбой

Турбизнес прогнозирует сложные времена из-за грядущего сокращения российского авиапарка

Миронов предложил разрешить пенсионерам пользоваться льготами по всей стране, а не только в своем регионе

Слухи, скандалы, сплетни
Суд вернул Ларисе Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру

Состояние госпитализированного Паши Техника ухудшилсь

Девушка Тимати опровергла слухи о беременности

Ушел из жизни ведущий Алексей Веселкин

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
