Фото автора
В залах галереи искусств Зураба Церетели на Пречистенке 19-го февраля открылась выставка члена-корреспондента Российской Академии Художеств (декоративное искусство) Нины Будённой «Ковры-фантазии». А я назвал бы попроще и поточнее - «Фантазии Нины Будённой».
Выставка необычна. Необычна по стилю, духу и настроению. В залах можно было услышать рассуждения о направлениях творчества художника. Упоминались традиции и элементы народного лубка, наивного искусства, фольклора и ещё целого ряда направлений, которые не имеют чётко сформулированного названия и определенных между собой границ, которые могут сливаться и автономно развиваться. Я не искусствовед и не художественный критик. Я обыватель и простой тот самый наивный зритель, который смотрит по сторонам широко открытыми глазами. Поэтому не смею делать какие-либо сравнения с творчеством Нико Пиросмани или Кати Медведевой, проводить параллели с работами Татьяны Мавриной или Казимира Малевича. Это выставка – художественная экспозиция и одновременно экспозиция текстиля.
Но я почувствовал уникальность представленных произведений, увидел авторский стиль, распознаваемый и узнаваемый. Его отличает смелость в выборе материалов и приёмов, гротеск и намеренная деформация изображаемых объектов, выделение тематически главного более крупным изображением и материалом. Нина Будённая выработала свой стиль, нашла свою тональность, свой эмоциональный тонус. И она развивается, совершенствуется в рамках своего стиля и своего почерка. Её искусство не отягощено штампами и «опытом веков», но оно трудоёмко и затратно. Пойди попробуй найти и подобрать в Москве ткани нужной фактуры, качества и цветовой гаммы! Но она находит и применяет очень много приёмов.
Профессиональная деятельность журналиста с изобразительным уклоном Нины Будённой наложила отпечаток на её творчество - это взгляд на мир глазами прекрасного рассказчик с хрипотцой в голосе и улыбкой на устах. На определенном этапе жизни она обратилась к искусству текстиля и начала повествование своего восприятия окружающего её пространства удобным и доступным языком. И если подбирать для него теги, то это будут «сочинитель», «фантазёр», «оптимист», «юмор», «фантасмагория».
А подтолкнули к этому виду творчества крестьянские корни кавалера Георгиевского креста всех степеней, маршала Семёна Михайловича Будённого. Дочь всегда мечтала иметь свой настоящий домик в деревне с сенями, завалинкой и банькой. И вот на стыке веков мечта материализовалась в виде бревенчатой избы-пятистенки в убогой, но большой деревне на озере Волго, последнем в цепи Верхневолжских озёр, из которых вытекает великая река. Захотелось оформить её в «деревенском» стиле, да и прикрыть некоторую «срамоту» старых стен. Чем? Расписными коврами на клеёнке, конечно же, которые раньше были популярны в деревнях. Гуси-лебеди, медведи, кошечки, блондинки в грудями и красными губами, русалки…. Ну, в общем, «ты, парниша, торопись, покупай-ка за трёху живопИсь!» Но уже на первом рынке в Осташкове выяснилось, что данный вид искусства умер. Печаль сняла дочь Маша, которая хорошо поставленным артистическим голосом (недаром что ль дочь народного артиста РФ Михаила Державина) сказала: «Ты что, мать, не можешь сама нарисовать Русалку!? Не верю! Н-е-в-е-р-ю!» Так в 2001 году появился первый ковёр «Русалочка». Всего было создано 18 ковров, 15 из которых представлены на выставке.
«Вернисаж Нины Будённой начинается с улыбки. Доброй и оптимистичной, - отметил, открывая выставку, первый вице-президент РАХ Виктор Калинин. – Художник всегда погружает нас в свой мир, который свойственен только ему. Вот и Будённая формирует свой удивительный мир добра, где люди любят друг друга, смеются друг над другом, улыбаются в самых невероятных ситуациях. Они всегда счастливы. Население этого мира многолико и фантастично! Представить Пушкина в Ницце? Каково? Пушкин даже сам об этом не мечтал! Или знакомство на охоте Ивана Тургенева и Николая Некрасова с зятем Будённой Петром Золотарёвым! А Зевс в образе Быка, с вожделением и восхищением наблюдающим за пышной деревенской девушкой, и ещё неизвестно, кто кого!»
«Хочу сравнить творчество Нины Семёновны с искусством вокалиста, - сказала доктор искусствоведения, член-корреспондент РАХ Людмила Казакова.- Когда вокалист проводит сольный вечер, когда он выходить на сцену, то мы знаем тембр его голоса, он нам уже знаком. Но почему мы пришли? За счёт чего он добивается нашего внимания, что делает его сольный концерт успешным? Прежде всего за счёт разнообразия своего репертуара. А главное он находит массу нюансов и оттенков звучание своего голоса. Так вот тоже самое с искусством Нины Семёновны. Она постоянно что-то придумывает, она вносит и уточняет какие-то детали. Улыбка искусства! Я горжусь, что у нас есть такой светлый и лиричный художник».
Выставка продлиться до 17 марта, и если кто хочет поднять себе настроение, то стоит заглянуть в исторические особняки Пречистенки и взбодриться прикольными коврами Нины Будённой, а заодно узнать, каких высот достигло материальное искусство незабвенного Зураба Константиновича Церетели.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: