Лицзюнь Фан (Китай) - «без названия». Циничный реализм
Биеннале, на простом языке, - это выставка, проводимая раз в два года (об этом намекает латинская приставка «би»). Исходя из названия, очевидно, что выставка проводится в 8-й раз, и Википедия учтиво сообщает нам, что впервые она открылась в 2005 году.
В анонсе этого мероприятия на официальном сайте Третьяковской Галереи заявлено, что в проекте «представлено более 50 работ 34 художников из 11 стран: Австрии, Азербайджана, Бахрейна, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, Саудовской Аравии, США, России, Франции. Кстати, забавный недочет организаторов: в полном списке участников, размещенном на той же странице на пару абзацев, не 34, а всего 33 пункта.
Так чем же запомнится нам 8-я биеннале и чего стоит ожидать от «очередной выставки современного искусства» в Москве, партнером которой впервые стал один из ведущих мировых музеев — знаменитая венская Альбертина.
У многих современное изобразительное искусство ассоциируется либо с грудой мусора, выдаваемого за «концептуальную» инсталляцию, либо с изрезанными и (или) измазанными краской холстами, уходящими на аукционах за миллионы долларов. Современного искусства если не боятся, то относятся настороженно, с недоумением. Любой, кто хоть раз был на выставках, посвященных этой тематике, скорее всего, задумчиво стоял около какого-нибудь объекта и спрашивал себя: «И это искусство?» Но спешу вас утешить, этим вопросом задавались как критики, так и простые смертные и 50, и 100, и даже 150 лет назад. История импрессионистов, фовистов, кубистов, футуристов и т.д. и т.п. тому подтверждение.
К счастью, на этом проекте подобный вопрос не будет ходить за вами по пятам на протяжении всего осмотра. Произведения искусства, представленные на биеннале зачастую настолько экспрессивны, что даже нет необходимости понять, что хотел сказать автор, достаточно это просто почувствовать. А иногда сам художник говорит нам о том, что понимать тут ничего не надо. К таким художникам как раз относится Паола Пиви. Ее разноцветные медведи, сделанные из папье-моше и искусственных перьев, - воплощенные в реальность сны самой художницы. Они, кстати, стали символом 8-й биеннале и размещены чуть ли не на всех рекламных постерах. А если душа требует шоппинга – вы можете приобрести их за какие-нибудь 90 тысяч долларов. Пожалуйста, в случае приобретения не используйте их как пиньяту.
Многие авторы продолжают работу Дюшана, задаваясь вопросом, что может стать произведением искусства. Унитаз (привет, Дюшан, давно не вспоминали!), банкомат, груша для битья, женская толстовка – уже готовые выставлены, но наделены сакральным смыслом. Может создаться впечатление, что художники устроили соревнование по самым странным материалам, использованным в их произведениях. Кстати, в этот раз экспозиция с мусором всего одна, да и спрятана так, что не найдешь.
Зато присутствуют 1004 фигурки из хлебного мякиша, каждая из которых – уникальна и 6 крупных хлебных голов, политых сверху кровью автора – Андрея Кузькина. Христианский символизм. Тело – тюрьма для души. Обращение к библейской тематике, нередко среди выставленных работ. «Затраханные», наверно одна из самых жутких и кричащих скульптур данной биеннале, является прямой аллюзией на изгнание Адама и Евы из рая, только вот все переиграно на новый лад.
Характерно то, что практически никакие произведения нельзя назвать самобытными. Будь то триптих, отсылающий нас к Вавилонской башне, или инсталляция, которая не может не напомнить памятник Жертвам чумы, серия картин жанра циничный реализм – переворот соцреализма или склеенный из непереработанной бумаги «Мыслитель», - все они имеют мощный узнаваемый исторический и культурный бэкграунд. В этом есть логика. Задача авторов переосмыслить, переделать на новый лад. История циклична, и они пытаются донести это до зрителя.
Раз уж мы заговорили о задачах, то вот основные темы, так или иначе поднимающиеся художниками в этом проекте: равенство, красота природы и экология, переработка отходов, перепотребление и пресыщение, феминизм, тема вечности и страха перед будущим.
Можно было бы подробно описать и проанализировать каждую из наиболее значимых работ, но куда интереснее пойти на выставку и составить впечатления самому. Поэтому, я предлагаю сыграть в игру. Ниже будут представлены три цитаты случайных посетителей биеннале, выражающие эмоции, вызванные тремя разными картинами. Ваша задача – попробовать догадаться, о чем идет речь. Все просто.
- Налеплено что-то типа пластыря или бумаги на холст, не могу понять как это (картина) сделано… не нужно уничтожать природу, леса уходят на вырубку и нужно это предотвращать. Ущерб не возмещается.
- На заднем плане пожар, страх, беспокойство. Зеленые пятна показывают, что это вдали, так что не так страшно.
- В моду входит новый вид казни, и так как мы не видим то, что он достанет из портфеля, это нас пугает, так как мы не знаем, что еще придумали люди, чтобы умерщвлять других людей. Человек, чьи руки связаны, возможно, палач и для него самого выбирается казнь.
Выставка открыта ежедневно с 10 до 18 кроме понедельника.
Полина Соломенцева
(Фото автора)
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: