//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Москва, 1979. Глава 55

Андрей Троицкий

4 августа 2018, 21:18 [ «Суть Событий» ]

Москва, 1979. Глава 55

(Продолжение. Начало книги - здесь)

Дом, где снимал квартиру Игорь Морозов, находился в районе метро Кировская. Пять этажей, постройка начала двадцатого века в стиле ампир, с портиками, капителями и лепниной по фасаду, подъезд, узкий, почти всегда пустой, выходит на две стороны: во двор и в переулок,. Первый этаж занимала какая-то городская контора, но она переехала в другое место, - на всем первом этаже, - должен был начаться ремонт. Полгода назад строители завезли на объект доски, подсобные материалы, но дальше дело не пошло. Окна первого этажа оставались темными, под густым слоем пыли. 

Борис почти весь день, с утра до первых сумерек, - наблюдал за подъездом из машины, с пятидесяти метров, но ничего примечательного не заметил. Изредка выходили люди, пара мужчин, судя по одежде, конторские служащие, женщина средних лет, старушка в старомодном теплом пальто с каракулевым воротником. Ни самого Морозова, ни людей из его окружения не было видно. Борис ждал терпеливо, зная, что рано или поздно терпение будет вознаграждено, - так всегда выходило. В полдень он переставил машину на другую сторону, дальше от подъезда. Вылез, вытащил сумку, повесил ее на плечо. 

Он обошел квартал, побродил по окрестным переулкам. Вскоре оказался перед подъездом со стороны двора, вошел и по лестнице спустился в подвал, дальше не пускала дверь, обитая листовым железом, и навесной замок. Он достал молоток и сбил замок. Включил свет на лестнице, одинокую лампочку на коротком шнуре, спустился на еще один  пролет. Подвал был большой и темный, воздух застоявшийся, влажный, дышать тяжело. Борис достал китайский фонарик, посветил на водопроводные трубы, протянувшиеся по всему подвалу на уровне человеческой груди, а потом уходившие в потолок. Трубы местами проржавели, сочились водой. Но вентили и задвижки, кажется, в порядке. 

Если перекрыть синий вентиль, весь подъезд останется без холодной воды. Он поднялся наверх, вышел и еще побродил по переулкам. В середине дня он развернул газету с бутербродами, один съел, запивая «Пепси-колой», - к Олимпиаде построили первый в Советском Союзе завод по выпуску этого экзотического американского напитка. Теперь «Пепси» продавалась везде, но брали плохо, из-за высокой цены, тридцать пять копеек за бутылочку. 

День выдался коротким и серым, на улице рано зажгли фонари, засветились окна. Снаружи подъезда - лампочка в плафоне матового стекла, в стороне уличный фонарь. Борис вышел из машины, - теперь в сумерках его никто не заметит, - побродил по другой стороне улицы. Он задирал голову, посматривал наверх. Морозов снимал квартиру на последнем пятом этаже, окна всех четырех комнат выходили в переулок, только одно окно, кухонное, во двор. Когда в квартире загорелись два окна, Борис подумал, что ждал не напрасно. 

Он спустился в подвал, отключил холодную воду и вернулся в машину. После семи подъехало такси, вылез Олег Пронин, одетый в темную куртку, а за ним две девчонки в коротких плащах и сапогах выше колен, какие не продаются даже в «Березках». Девчонки о чем-то болтали, прыскали смехом. Еще через полчаса на белых «Жигулях» приехали два мужчины средних лет, оставили машину у подъезда и вошли. 

Борис прошагал до угла, здесь стоял целый блок телефонных будок, - четыре кабины, но работал только один автомат. Борис набрал номер, но когда сняли трубку он услышал незнакомый баритон: 

- Слушаю…

- Это диспетчер из РЭУ, - сказал Борис низким лающим голосом. - У вас горячая вода есть? Посмотрите, пожалуйста.

- Чего смотреть, - человек был под хмельком, в трубке была слышна музыка и женский смех. - Я только что с кухни. Из крана даже не капает. Долго теперь без воды сидеть?

- Не знаем, сейчас аварийная бригада работает.

- Слушай, командир, нам сегодня вечером нужна вода, - мужчина икнул. - Сделайте все, как надо. Ну, не обидим. Только в темпе.  

- Пришлем слесаря. В течение вечера. 

Он вернулся к машине. Сидел, слушал радио, глазел на подъезд. Около девяти переставил машину, зашел в подъезд со двора. Постоял под лестницей, прислушиваясь к звукам, доносящимся сверху. Пахло пылью и подгоревшей кашей. Лестница широкая, мраморные ступени вытерты, но все равно смотрится неплохо. Он вытащил пистолет из-за пояса, переложил его в карман пальто. Другой пистолет уже лежал в левом кармане. 

Он стал подниматься по лестнице, отметив, в подъезде не слышны голоса и другие звуки. На последнем этаже он постоял перед одиннадцатой квартирой, нажал кнопку звонка. В двери был глазок, он светился в полутьме, словно звездочка. Борис надвинул кепку на лоб, - если откроет сам Морозов, в полутьме он не сразу узнает гостя.  

- Кто? - спросили из-за двери.

- Из РЭУ, - сказал Борис. - Водопроводчик. 

Дверь распахнулась настежь. На пороге плотный мужчина в белой рубашке, брюки держат широкие бордовые помочи, - последний писк моды. Прихожая ярко освещена, большой холл с двумя креслами и круглым столиком, дальше - коридор, широкий, тоже хорошо освещенный. Откуда-то из комнат орет «Бони-Эм», женщина с высоким неприятным голосом позвала:   

- Саша, ну, куда ты делся? 

- Сейчас, иду, - отозвался мужчина в помочах.

Борис выхватил пистолет, держа его за ствол, молча шагнул вперед и с разворота, рукояткой ударил человека по голове, словно молотком, один раз и второй. Саша дернулся назад, удары пришлись в лоб, рукоятка рассекла кожу над бровью. Кажется, мужчина даже не почувствовал боли, не издал ни звука, молча бросился вперед. В этот момент Борис уже вошел и захлопнул за собой дверь. Он легко ушел от удара и взял противника на прием, перехватил руку, рванул ее на себя. Повернул корпус вбок, резко наклонился вперед и перебросил Сашу через спину. Падая, тот со всего маху приложился затылком к тумбочке для ботинок, тяжело рухнул на пол и потерял сознание. 

- Ей, ты чего там? - крикнула женщина из комнаты. 

Прямо - коридор в комнаты. На полу зеленый палас, две напольные керамические вазы с пластмассовыми экзотическими цветами, на стенах декоративные полки с безделушками. Налево закуток, ведущий в туалет и на кухню. Борис пошел по коридору, первая дверь направо закрыта, внизу полоска света. Вторая дверь налево тоже закрыта, но света не видно. Двери в третью комнату французские со вставками из матового стекла, распахнуты настежь. Здесь кончается коридор: на торцевой стене картины в раме, - обнаженная женщина лежит на берегу реки, на полу ваза с огромными пластиковыми ирисами. Музыка стала ближе, можно разобрать голоса людей. 

(Продолжение следует)

Москва, 1979 - все главы

  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...



‡агрузка...

Картина дня

Пионеры и кто послужил им примером

Пионеры и кто послужил им примером

19 мая в Советском Союзе, а многими и сейчас, отмечается День пионерии. Это была, пожалуй, самая массовая детская организация в стране и не существовало никакой возможности избежать этой участи и не вступить в пионеры. Между тем, пионерия, куда так стремились вступить Чебурашка и крокодил Гена, существует до сих пор.

Медики рассказали о трех самых эффективных веществах, снижающих уровень холестерина

Медики рассказали о трех самых эффективных веществах, снижающих уровень холестерина

Высокий уровень холестерина влияет на кровяное давление и часто никак себя не обнаруживает, поскольку никаких серьезных симптомов этого состояния нет. Выявить его можно только в ходе анализа крови, который покажет как уровень ЛПВП, так и уровень ЛПНП.

Соседов объяснил Лазареву, в каком виде ему надо было выступать на "Евровидении"

Соседов объяснил Лазареву, в каком виде ему надо было выступать на "Евровидении"

Сергей Лазарев от России занял третье место в ежегодном конкурсе "Евровидение", который прошел в Тель-Авиве. На прямой связи после своего выступления артист заявил в студии Андрея Малахова, что очень хочет спать. Лазарева на протяжении всего месяца поддерживал Филипп Киркоров.

Новости Adwile

Наши публикации

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

Дворец Коттедж и Готическая Капелла открылись после реставрации

В «Александрии» открылись для посетителей дворец «Коттедж» и Готическая капелла. Сегодня оба исторических здания выглядят также, как и при Николае I. Корреспондент «Сути событий» побывал в любимом дворце императрицы Александры Федоровны.

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Власти Казани хотят решить вопрос раздельного сбора мусора в сжатые сроки

Столица Татарстана объявила о начале масштабной программы - сборе раздельного мусора в жилом фонде по всему городу. В каждом дворе будут установлены отдельные контейнеры для перерабатываемых и не перерабатываемых отходов, половина уже стоит.

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

«Прикольненький» вечер в Петербурге с новым взглядом на Моцарта и Бомарше

Можно ли всё-таки сорвать «Свадьбу Фигаро»? - спросил себя наш обозреватель Игорь Макурин, посетив культурную столицу, и отправился в театр. Оказалось, это не так сложно. Достаточно увидеть постановку Новосибирского театра оперы и балета.

"Круглый бильярдный стол" Александра Зарецкого

"Круглый бильярдный стол" Александра Зарецкого

Новый проект основателя группы "Старый приятель" Александра Зарецкого - полная неожиданность для поклонников. Сольный альбом музыканта "Круглый бильярдный стол" знатоки рекомендуют слушать, уединившись и в уютной атмосфере.

Даст ли Путин Ту-214 шанс взлететь?

Даст ли Путин Ту-214 шанс взлететь?

Президент России Владимир Путин 13 мая провел совещание в Казани по вопросам военной авиации. Он осмотрел выставленную технику на аэродроме КАЗ им. Горбунова, среди которой были модернизированные бомбардировщики и вертолеты. Но заглянул и в ангар, где стоит гражданский самолет Ту-214.

Слухи, скандалы, сплетни

"В каждом из нас есть немного Волочковой": Хилькевич попыталась сделать шпагат

"В каждом из нас есть немного Волочковой": Хилькевич попыталась сделать шпагат

Анастасия Волочкова давно покинула ГАБТ, но не перестала тренироваться и вот уже много лет делает шпагаты в разных ситуациях. «Подвиг» знаменитой танцовщицы попыталась повторить актриса Анна Хилькевич.

Соседов объяснил Лазареву, в каком виде ему надо было выступать на "Евровидении"

Соседов объяснил Лазареву, в каком виде ему надо было выступать на "Евровидении"

Сергей Лазарев от России занял третье место в ежегодном конкурсе "Евровидение", который прошел в Тель-Авиве. На прямой связи после своего выступления артист заявил в студии Андрея Малахова, что очень хочет спать. Лазарева на протяжении всего месяца поддерживал Филипп Киркоров.

Завершено расследование обстоятельств гибели актера Дмитрия Марьянова

Завершено расследование обстоятельств гибели актера Дмитрия Марьянова

Директором центра "Феникс", где провел свои последние дни 47-летний актер Дмитрий Марьянов, давались указания персоналу по введению ему "внутримышечно галоперидола и феназепама". Об этом сообщила старший помощник руководителя СК по Московской области Ольга Врадий.

Шоубиз

7-кратный лауреат «Грэмми» и басист Whitesnake выступят на «Мире Гитары»

7-кратный лауреат «Грэмми» и басист Whitesnake выступят на «Мире Гитары»

Один из крупнейших гитарных форумов мира представит самые разные музыкальные жанры, объединив на сцене выдающихся музыкантов. На открытии фестиваля выступят джазовый пианист Даниил Крамер и гитарист-виртуоз Роман Мирошниченко.

Наука

Путин пообещал "ритмично" финансировать научные исследования

Путин пообещал "ритмично" финансировать научные исследования

Российский лидер Владимир Путин гарантировал, что средства на поддержку научных исследований в рамках мегагрантов будут выделяться "ритмично", а власти постараются оградить ученых от бюрократической волокиты.

Ученые рассказали, как можно сдвинуть Землю с ее орбиты и зачем это надо

Ученые рассказали, как можно сдвинуть Землю с ее орбиты и зачем это надо

В научно-фантастическом фильме «Блуждающая земля» человечество пытается изменить орбиту Земли, используя огромные двигатели, чтобы избежать растущего Солнца и предотвратить столкновение с Юпитером. Однажды этот сценарий может сбыться.

Хайтек

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

Специалисты назвали причину поломок Samsung Galaxy Fold

По мнению аналитиков, основной причиной стал хрупкий экран, которому серьезный урон может нанести небольшое повреждение или даже простое попадание пыли. Ранее смартфон протестировали несколько журналистов, которые пожаловались на проблемы с дисплеем.

Туризм

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Туроператоры рассказали, в каких странах больше всего самых чистых пляжей в мире

Лидерами 2019 года по количеству пляжей, получивших "голубой флаг" стали Испания, Греция и Турция. В России заветной наградой чистых пляжей были отмечены Сочи, где знак получили 13 береговых зон для отдыха.

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Туроператоры составили рейтинг европейских стран по числу отказов россиянам в визах

Некоторые страны чаще других отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз. Наибольший процент отказов - в генконсульстве Норвегии. Испанское же консульство, наоборот, оформило наибольшее в 2018 году количество виз.

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Туроператоры назвали самые популярные европейские города для летнего отдыха

Черногорский Тиват и болгарский Бургас стали самыми популярными направлениями у российских туристов, которые собираются провести летний отпуск в Европе. На третьем месте оказалась испанская Барселона.

Спорт

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Алина Загитова порадовала поклонников фото в купальнике

Олимпийская чемпионка-2018 по фигурному катанию Алина Загитова опубликовала в своем Instagram фотографии с отпуска, в который она отправилась после непростого сезона. Правда, где именно она отдыхает, фигуристка не уточнила.

Вкусный раздел

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Ночь в синагоге или 9 часов в «Иерусалиме»

Вы не знаете, где отведать лучшей в Москве баранины? Нет, мы не станем навязывать вам свое мнение, но наш обозреватель и большой гурман Игорь Макурин такое место, кажется, нашел. А заодно вспомнил много интересных историй из своей жизни.

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Ресторанное меню: Необыкновенные приключения американца в ресторане Новикова

Обозреватель «Сути событий» Игорь Макурин встретился со своим знакомым из США в ресторане Cantinetta Antinori Аркадия Новикова, и встреча оказалась богатой на впечатления. Причем, не только из-за богатого во всех отношениях меню.

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».