//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
Загрузка...
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Москва, 1979. Глава 55

Андрей Троицкий

4 августа 2018, 21:18 [ «Суть Событий» ]

Москва, 1979. Глава 55

(Продолжение. Начало книги - здесь)

Дом, где снимал квартиру Игорь Морозов, находился в районе метро Кировская. Пять этажей, постройка начала двадцатого века в стиле ампир, с портиками, капителями и лепниной по фасаду, подъезд, узкий, почти всегда пустой, выходит на две стороны: во двор и в переулок,. Первый этаж занимала какая-то городская контора, но она переехала в другое место, - на всем первом этаже, - должен был начаться ремонт. Полгода назад строители завезли на объект доски, подсобные материалы, но дальше дело не пошло. Окна первого этажа оставались темными, под густым слоем пыли. 

Борис почти весь день, с утра до первых сумерек, - наблюдал за подъездом из машины, с пятидесяти метров, но ничего примечательного не заметил. Изредка выходили люди, пара мужчин, судя по одежде, конторские служащие, женщина средних лет, старушка в старомодном теплом пальто с каракулевым воротником. Ни самого Морозова, ни людей из его окружения не было видно. Борис ждал терпеливо, зная, что рано или поздно терпение будет вознаграждено, - так всегда выходило. В полдень он переставил машину на другую сторону, дальше от подъезда. Вылез, вытащил сумку, повесил ее на плечо. 

Он обошел квартал, побродил по окрестным переулкам. Вскоре оказался перед подъездом со стороны двора, вошел и по лестнице спустился в подвал, дальше не пускала дверь, обитая листовым железом, и навесной замок. Он достал молоток и сбил замок. Включил свет на лестнице, одинокую лампочку на коротком шнуре, спустился на еще один  пролет. Подвал был большой и темный, воздух застоявшийся, влажный, дышать тяжело. Борис достал китайский фонарик, посветил на водопроводные трубы, протянувшиеся по всему подвалу на уровне человеческой груди, а потом уходившие в потолок. Трубы местами проржавели, сочились водой. Но вентили и задвижки, кажется, в порядке. 

Если перекрыть синий вентиль, весь подъезд останется без холодной воды. Он поднялся наверх, вышел и еще побродил по переулкам. В середине дня он развернул газету с бутербродами, один съел, запивая «Пепси-колой», - к Олимпиаде построили первый в Советском Союзе завод по выпуску этого экзотического американского напитка. Теперь «Пепси» продавалась везде, но брали плохо, из-за высокой цены, тридцать пять копеек за бутылочку. 

День выдался коротким и серым, на улице рано зажгли фонари, засветились окна. Снаружи подъезда - лампочка в плафоне матового стекла, в стороне уличный фонарь. Борис вышел из машины, - теперь в сумерках его никто не заметит, - побродил по другой стороне улицы. Он задирал голову, посматривал наверх. Морозов снимал квартиру на последнем пятом этаже, окна всех четырех комнат выходили в переулок, только одно окно, кухонное, во двор. Когда в квартире загорелись два окна, Борис подумал, что ждал не напрасно. 

Он спустился в подвал, отключил холодную воду и вернулся в машину. После семи подъехало такси, вылез Олег Пронин, одетый в темную куртку, а за ним две девчонки в коротких плащах и сапогах выше колен, какие не продаются даже в «Березках». Девчонки о чем-то болтали, прыскали смехом. Еще через полчаса на белых «Жигулях» приехали два мужчины средних лет, оставили машину у подъезда и вошли. 

Борис прошагал до угла, здесь стоял целый блок телефонных будок, - четыре кабины, но работал только один автомат. Борис набрал номер, но когда сняли трубку он услышал незнакомый баритон: 

- Слушаю…

- Это диспетчер из РЭУ, - сказал Борис низким лающим голосом. - У вас горячая вода есть? Посмотрите, пожалуйста.

- Чего смотреть, - человек был под хмельком, в трубке была слышна музыка и женский смех. - Я только что с кухни. Из крана даже не капает. Долго теперь без воды сидеть?

- Не знаем, сейчас аварийная бригада работает.

- Слушай, командир, нам сегодня вечером нужна вода, - мужчина икнул. - Сделайте все, как надо. Ну, не обидим. Только в темпе.  

- Пришлем слесаря. В течение вечера. 

Он вернулся к машине. Сидел, слушал радио, глазел на подъезд. Около девяти переставил машину, зашел в подъезд со двора. Постоял под лестницей, прислушиваясь к звукам, доносящимся сверху. Пахло пылью и подгоревшей кашей. Лестница широкая, мраморные ступени вытерты, но все равно смотрится неплохо. Он вытащил пистолет из-за пояса, переложил его в карман пальто. Другой пистолет уже лежал в левом кармане. 

Он стал подниматься по лестнице, отметив, в подъезде не слышны голоса и другие звуки. На последнем этаже он постоял перед одиннадцатой квартирой, нажал кнопку звонка. В двери был глазок, он светился в полутьме, словно звездочка. Борис надвинул кепку на лоб, - если откроет сам Морозов, в полутьме он не сразу узнает гостя.  

- Кто? - спросили из-за двери.

- Из РЭУ, - сказал Борис. - Водопроводчик. 

Дверь распахнулась настежь. На пороге плотный мужчина в белой рубашке, брюки держат широкие бордовые помочи, - последний писк моды. Прихожая ярко освещена, большой холл с двумя креслами и круглым столиком, дальше - коридор, широкий, тоже хорошо освещенный. Откуда-то из комнат орет «Бони-Эм», женщина с высоким неприятным голосом позвала:   

- Саша, ну, куда ты делся? 

- Сейчас, иду, - отозвался мужчина в помочах.

Борис выхватил пистолет, держа его за ствол, молча шагнул вперед и с разворота, рукояткой ударил человека по голове, словно молотком, один раз и второй. Саша дернулся назад, удары пришлись в лоб, рукоятка рассекла кожу над бровью. Кажется, мужчина даже не почувствовал боли, не издал ни звука, молча бросился вперед. В этот момент Борис уже вошел и захлопнул за собой дверь. Он легко ушел от удара и взял противника на прием, перехватил руку, рванул ее на себя. Повернул корпус вбок, резко наклонился вперед и перебросил Сашу через спину. Падая, тот со всего маху приложился затылком к тумбочке для ботинок, тяжело рухнул на пол и потерял сознание. 

- Ей, ты чего там? - крикнула женщина из комнаты. 

Прямо - коридор в комнаты. На полу зеленый палас, две напольные керамические вазы с пластмассовыми экзотическими цветами, на стенах декоративные полки с безделушками. Налево закуток, ведущий в туалет и на кухню. Борис пошел по коридору, первая дверь направо закрыта, внизу полоска света. Вторая дверь налево тоже закрыта, но света не видно. Двери в третью комнату французские со вставками из матового стекла, распахнуты настежь. Здесь кончается коридор: на торцевой стене картины в раме, - обнаженная женщина лежит на берегу реки, на полу ваза с огромными пластиковыми ирисами. Музыка стала ближе, можно разобрать голоса людей. 

(Продолжение следует)

Москва, 1979 - все главы

  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...
‡агрузка...



Картина дня

Успех, одиночество и бедность: чем запомнилась "королева комедии" Тамара Носова

Успех, одиночество и бедность: чем запомнилась "королева комедии" Тамара Носова

Ровно 12 лет назад не стало прославившейся в годы СССР актрисы Тамары Носовой, которую называли «королевой комедии». Она прожила долгую жизнь, под конец которой столкнулась с большими лишениями.

Новости Adwile

Наши публикации

Подборка новых сериалов на ivi: успей посмотреть

Подборка новых сериалов на ivi: успей посмотреть

Просмотр сериалов – излюбленное занятие многих и какой из них выбрать для того, чтобы расслабиться в очередной раз поможет наша подборка. Не упускайте возможность, так как данные сериалы будут доступны для просмотра только месяц!

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Сергей Штатнов: «Я бы все же хотел попасть в хороший театр!»

Популярный телесериал «Полицейский с Рублевки» полюбился многим. Его поклонники хорошо знают актера Сергея Штатнова, играющего оперуполномоченного Диму. С ним встретилась и побеседовала корреспондент «Сути событий» Екатерина Федотова.

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Тысячи людей простились с патриархом татарстанской эндоскопии Владимиром Муравьевым

Владимир Муравьев был известным человеком в Татарстане и в мире, его знали многие казанцы, как основателя и руководителя эндоскопического центра республиканского минздрава, профессора, исполнителя авторской песни. Проститься с ним пришли тысячи людей.

Слухи, скандалы, сплетни

Ксения Собчак: "Интересно, как затейливо попала в Госудуму Кожевникова"

Ксения Собчак: "Интересно, как затейливо попала в Госудуму Кожевникова"

В программе "Секрет на миллион" актриса Мария Кожевникова вспомнила старую обиду на Ксению Собчак: дескать, та опубликовала ее фото в коротком платье, на котором было видно ее нижнее белье. Собчак не стала молчать и почти сразу ответила: "Мария лжет".

Участница "Дома-2" обвинила Андрея Малахова в избиении

Участница "Дома-2" обвинила Андрея Малахова в избиении

Участница скандального шоу "Дом-2" на днях была в программе Андрея Малахова "Прямой эфир", после чего написала в Инстаграм разгромное письмо в адрес программы. Нонна Щукина заявила, что телеведущий избил ее. Девушка опубликовала видео о произошедшем.

Актер Павел Майков увел жену у звезды сериала "Екатерина. Взлет"

Актер Павел Майков увел жену у звезды сериала "Екатерина. Взлет"

Актер Павел Майков познакомился с первой женой Катей на съемках мюзикла «Метро». Но уже через год понял, что это не его судьба. Их сыну было четыре года, когда развод состоялся. А причиной стала новая любовь – к подруге его друга.

София Ротару показала свежие кадры без макияжа после волны слухов о нездоровье

София Ротару показала свежие кадры без макияжа после волны слухов о нездоровье

Певица София Ротару показала серию фото, сделанных за пределами сцены. На свежих фото известная артистка предстала без ретуши и грима. Естественный облик звезды заинтересовал многих подписчиков.

Шоубиз

Дочь Виктории Бони победила в соревнованиях по художественной гимнастике в Италии

Дочь Виктории Бони победила в соревнованиях по художественной гимнастике в Италии

Семилетняя дочь звезды «Дома-2», телеведущей Виктории Бони и миллионера Алекса Смерфита добилась первого большого успеха в художественной гимнастике. Маленькая Анджелина заняла первое место в международных соревнованиях.

Наука

Астрономы опубликовали панорамное видео центра Млечного пути с черной дырой

Астрономы опубликовали панорамное видео центра Млечного пути с черной дырой

Специалисты NASA опубликовали на сайте космического агентства панорамное видео сверхвысокой четкости центра Млечного пути. Ролик предлагает беспрецедентную возможность посмотреть этот регион Галактики, в том числе и черную дыру, по сторонам на 360°.

Хайтек

Туризм

Специалисты назвали интересные россиянам страны, куда сложнее всего получить визу

Специалисты назвали интересные россиянам страны, куда сложнее всего получить визу

По данным экспертов, за последний год увеличился спрос на авиабилеты в Пакистан, Саудовскую Аравию, Канаду, Туркменистан, Австралию и Новую Зеландию. Все эти страны находятся в списке тех, куда получить визу довольно сложно.

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Названы страны, из которых в Россию приезжает больше всего туристов

Лидерами по въездному турпотоку в Россию в 2018 году стали Китай и Южная Корея. Въездной туризм в РФ вырос за счет путешественников из стран Юго-Восточной Азии и стран-участниц чемпионата мира по футболу 2018 года.

Спорт

Синицина и Кацалапов выиграли серебро в танцах на ЧМ

Синицина и Кацалапов выиграли серебро в танцах на ЧМ

Виктория Синицина – Никита Кацалапов стали серебряными призерами чемпионата мира по фигурному катанию, который в эти дни проходит в Японии. Еще одна российская пара - Александра Степанова и Иван Букин остановились в шаге от пьедестала, заняли 4-е место.

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

«Зениту» и «Спартаку» выписали штрафы за фанатов

Московскому «Спартаку» и петербургскому «Зениту» придется выложить 595 тысяч рублей на двоих за поведение фанатов во время матча 20-го тура Российской премьер-Лиги. Игра состоялась 17 марта в Москве и завершилась ничейным сетом 1:1.

Вкусный раздел

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Ресторанное меню: Что вам рассказать про «Сахалин»?

Наш «Вкусный раздел» с самого начала стал не просто кулинарным, но и литературным. Таким его сделала наш замечательный автор и мастер изящного слога Елена Грищенко. Сегодня материалом журналиста и гурмана Игоря Макурина мы открываем новую рубрику в рамках «Вкусного» - «Ресторанное меню».