Российские авиаконструкторы обратились к президенту Медведеву с открытым письмом, суть которого можно выразить в трех словах: "спасите российскую авиацию".
Воззвания о принятии срочных мер к спасению чего-либо, обращенные то председателю правительства, то к главе государства в последнее время заметно участились. В данном же открытом письме кратко и четко сформулированы основные претензии, правда без переходов на конкретные личности.
Суть - наши могут делать собственными силами практически весь спектр гражданских самолетов, однако конкурсы на их производство со странной в своем упорстве неизменностью выигрывают то "Боинг", то еще какой-то иностранец. Без заказов предприятия чахнут, специалисты разбегаются и т. д.,и т. п. Однако ни одна из правительственных структур не спешит почему-то противостоять этому безобразию, в корне подрывающему безопасность страны. Впрочем, посмотрите сами...
ОБРАЩЕНИЕ
пилотов гражданской авиации к Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Наша страна является общепризнанным мировым лидером и во все времена решала свои транспортные и военные задачи самостоятельно. Авиационная промышленность России является приоритетной отраслью в решении задач обеспечения безопасности и обороноспособности государства, потребности населения страны в воздушных перевозках. Эти задачи значительно обострились для Российской Федерации в 21 веке.
Для большинства регионов нашей страны авиация является единственным связующим звеном. Это особенно актуально для связи регионов дальнего Востока, Сибири и Севера России, богатых природными ресурсами с центральными областями.
Федеральная целевая программа «Развитие гражданской авиации России» на период до 2015 г., одобренная правительством Российской Федерации, фактически не работает. Вследствие чего, наша страна производит отечественные самолеты лишь в штучных экземплярах, тем самым не только не составляя конкуренции западным производителям, но и не обеспечивая воздушными судами внутренний рынок в необходимом объеме. На сегодняшний день наша промышленность способна производить всю линейку воздушных судов, начиная с ближнемагистральных самолетов, таких как Ан-140, Ан-148, Ту-334, Суперджет-100, среднемагистральных Ту-204, Ту-214, и заканчивая дальнемагистральными Ил-96-300, Ил-96Т и их многочисленными модификациями, что может позволить себе только мощная авиационная держава, которой по - прежнему является Россия.
По странному стечению обстоятельств, тендеры на закупку авиационной техники для нужд России выигрывают фирмы западных производителей, в основном «Боинги» и «Аэробусы». Многочисленные отечественные конструкторские бюро, авиационные предприятия и заводы, при отсутствии размещения на них твердых государственных заказов закрываются. Государством теряется технология производства воздушных судов, а высококвалифицированные специалисты вынуждены искать себе работу на Западе. Большинство этих предприятий являются градообразующими.
Россия не нуждается в закупке иностранной авиационной техники. По оценкам многих авиационных специалистов, отечественные воздушные суда конкурентоспособны и экономически эффективны. Они полностью адаптированы к климатическим условиям нашей страны, аэродромам и всей инфраструктуре, обеспечивающей авиационную деятельность.
Закупка Российскими авиакомпаниями иностранных воздушных судов резко подрывает экономику и безопасность России. Наши авиакомпании находится в зависимости от иностранных поставок самолетов, запчастей и комплектующих к ним. Подготовка и обучение летного и технического состава также осуществляется за рубежом
Неэффективная реформа исполнительной власти в области авиации, привела к разрушению системы управления авиационными отраслями и породила коррупцию.
Тяжелые трагедии в авиации высветили проблемы, связанные с авиационной безопасностью и обеспечением безопасности полетов, профессиональной подготовкой руководителей авиакомпаний и руководителей уполномоченных органов в области авиации, в организации летной работы и профессиональной подготовке летного состава, в социальной защите летного состава и пенсионном обеспечении.
Чиновники высокого ранга и руководители авиакомпаний не несут персональной ответственности за авиационные катастрофы, не говоря уже о многочисленных авиационных происшествиях, что является зачастую результатом отсутствия у них специального образования. Отдельных трудно назвать патриотами еще и потому, что в вопросах закупки авиационной техники, они предпочтение отдают западным фирмам.
Об инновациях, модернизациях, новых и прорывных технологиях не может быть и речи, если авиационная промышленность фактически остановлена, а мы продолжаем закупать, в большинстве случаев иностранные самолеты с вторичного рынка.
Этому губительному процессу нет достаточного противодействия со стороны ответственных государственных структур, а от этого на прямую зависит национальная безопасность России.
Мы уверены, что только Ваше непосредственное вмешательство и контроль смогут решить сегодня задачу сохранения и развития Российской авиации. Перед страной необходимо поставить задачу – вывести Российскую авиацию на высокий уровень.
Просим Вас, как Председателя Совета по реализации приоритетных проектов, рассмотреть вопрос о разработке и принятии национальной программы «Возрождение авиации России». Она на наш взгляд может состоять из первоочередных направлений и незамедлительных действий, в том числе:
1.Возвращения к созданию отдельных министерств авиационной промышленности и гражданской авиации.
2.Передаче функций по расследованию авиационных происшествий и сертификации воздушных судов, ныне принадлежащие Межгосударственному авиационному комитету, уполномоченному органу при Правительстве Российской Федерации.
3.Законодательного введения персональной ответственности руководителей органов исполнительной власти и авиакомпаний за обеспечение авиационной безопасности и безопасности полетов.
4.Размещения твердых государственных заказов, как минимум на двести самолетов типа ИЛ-96, ТУ-204, ТУ-214, АН-148, АН-140, Суперджет -100, на отечественных авиационных заводах.
5.Финансирования разработки линейки перспективных самолетов, двигателей, оборудования и авионики.
6. Создания системы полноценного послепродажного обслуживания и модернизации отечественной авиатехники.
7. Обеспечения целевой подготовки высококвалифицированных кадров для конструкторской, научной и летно-исследовательской работы, авиационного и инженерного состава для гражданской авиации.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Разработка и внедрение национальной программы «Возрождение авиации России» в год 30-летия начала эксплуатации самолета ИЛ-86 внутри страны и за рубежом, 40-летия вылета самолета ИЛ-76, 50-летия первого в мире полета человека в космос позволит России восстановить утраченное величие авиационно-космической державы, поможет решить огромное число социальных задач, в том числе, создания тысяч рабочих мест и вернуть уважение к высококвалифицированному труду и летной профессии. Новые технологии, применяемые в авиастроении помогут развитию многих отраслей промышленности и экономики.
Мы готовы принять участие в разработке этой программы.
С уважением,
Генеральный конструктор, академик АН СССР
Дважды Герой Социалистического Труда Г.В.Новожилов
Ведущий летчик-испытатель самолета ИЛ-96-300
Герой Российской Федерации А.Н. Кнышов
Испытатель аэрокосмических систем
Герой Российской Федерации Е.А.Кирюшин
Заслуженный летчик-испытатель,
Герой Российской Федерации В.Н.Матвеев
Командир самолета ИЛ-96-300 С.А.Кнышов
Командир- инструктор самолета ИЛ-96-300 В.В. Сальников
Заслуженный пилот
гражданской авиации Ю.А.Фандеев
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Mash: АвтоВАЗ вынужден сокращать производство из-за затоваривания и очень рассчитывает на господдержку
Минцифры рассматривает возможность финансирования "Почты России" за счет автоштрафов

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от крушения танкеров в Черном море почти в 85 млрд рублей

В Тамбовской области после атаки БПЛА кое-где отключено газоснабжение, в Брянской - погиб житель

Бастрыкин: прорабатывается инициатива СК о привлечении к отвественности за сбыт запрещенных веществ с 14 лет

Госдума наконец лишила мандата депутата от ЛДПР, который уже два года как в Дубае проживает

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Юрий Напсо, которого сегодня коллеги лишили депутатского мандата, пообещал обратиться в суд
Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету

Трамп ввел пошлины до 50% на товары из многих стран, Минфин США объяснил, почему России нет в списке

А вы говорите, Касаткина!

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Слухи, скандалы, сплетни
Юлия Пересильд сообщила о расставании с Михаилом Тройником

Паша Техник перенес клиническую смерть

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
