Вслед за либеральными экономистами Высшей школы экономики, посулившими недавно России 10, а то и все 17 тощих лет, кошмарить будущее российской экономики принялись клоны Гайдара из одноименного института. Совместно с экспертами из Академии народного хозяйства и госслужбы они при помощи оригинальных расчетов решили дезавуировать главное достижение власти – низкий государственный долг.
За низким госдолгом России и превосходящими его финансовыми резервами, оказывается, скрывается огромный бюджетный разрыв, а накопленная разница между текущей стоимостью всех будущих расходов и доходов бюджета составляет 890 триллионов рублей, или примерно 15 годовых ВВП (в ценах 2013 года) – такой шокирующий вывод сделали экономисты из результатов собственных исследований и предупредили, что если не начать ликвидацию разрыва сейчас, будущим поколениям она обойдется дороже.
Половина необеспеченных обязательств приходится на распределительную пенсионную систему. Вторая половина обусловлена исчерпанием нефтегазовых ресурсов и сокращением трудоспособного населения. Продажа энергоресурсов обеспечивает около трети доходов консолидированного бюджета, но с учетом доказанных запасов и динамики добычи нефть закончится через 55 лет, если увеличить запасы на 25% — через 65 лет. Доля же людей в возрасте 65 лет и старше вырастет к 2050 г. с 13 до 23%, приводят умозаключения гайдаровцев Ведомости.
Ликвидация бюджетного разрыва, по их мнению, требует ежегодного ужесточения бюджетной политики на 8,4% ВВП (примерно 5 триллионов рублей в 2013 г.) в течение бесконечности. Это очень большой разрыв даже в сравнении с развитыми странами, он эквивалентен либо немедленному и постоянному повышению всех федеральных налогов на 29%, либо регулярному сокращению расходов на 22,4%, либо комбинации этих двух мер. «Для большинства россиян, приученных думать, что бюджет имеет довольно прочную основу в виде положительных чистых финансовых активов, будет, без сомнения, трудно осознать, что Россия сталкивается с серьезной долгосрочной бюджетной проблемой. Но, тем не менее, это реальность, и чем дольше ее игнорировать, тем тяжелее будут способы решения», — говорится в докладе Russia’s Fiscal Gap. Если отложить ужесточение бюджетной политики на 10 лет, до 2023 года, то ее ежегодный масштаб возрастает до 9% ВВП, если на 20 лет — до 9,7%, что требует либо повышения налогов уже на 34,5%, либо сокращения расходов на 25,9%.
Это базовый вариант расчетов, сделанных на основе прогнозов Минэкономразвития и Росстата; есть еще пессимистичный и оптимистичный варианты. В оптимистичном, с более высокими темпами роста ВВП и более позитивной демографической динамикой, бюджетный разрыв получается максимальным — например, с 2023 г. он составляет почти 11% приведенной стоимости ВВП против 9% по базовому и 6% по пессимистичному варианту. То, что худшие для экономики времена — лучшие для бюджета, имеет две основные причины, пишут авторы. Первая — более низкая продолжительность жизни населения, что сокращает расходы на пенсии и здравоохранение. Вторая — расходы, фиксированные в процентах ВВП, почти не растут, если почти не растет и ВВП; но торможение роста не ведет к пропорциональному уменьшению нефтегазовых доходов, которыми и оплачивается большая часть социальных обязательств. И наоборот — при оптимистичном сценарии действуют противоположные факторы, что ведет к более весомым бюджетным проблемам.
Соавтором исследования стал профессор Бостонского университета, сотрудник Национального бюро экономического анализа США (NBER) — Лоуренс Котликофф один из создателей «межпоколенческого бухучета» — метода анализа нагрузки на государственный бюджет в долгосрочном периоде с учетом демографических изменений.
В последнее время участились «дружеские» рекомендации российскому правительству со стороны крупнейших мировых финансовых институтов, включая МВФ и Всемирный банк. Экономический рост РФ, основанный на добыче углеводородов, исчерпан. Хватит надеяться на нефть и газ. Гоните реформы. Но какие такие реформы, способные снять Россию с нефтяной иглы, могут предложить апологеты либеральной парадигмы. Выбрать пессимистический сценарий, который оказывается лучше, чем оптимистический с более высокими темпами роста ВВП? Чего они добиваются через свои пятые колонны?
Итогом гайдаровских реформ стало полное уничтожение промышленного производства. Деградировали и разрушены почти все отрасли российской экономики, кроме сырьевых. При низких ценах на нефть Россия была в долгах как в шелках. Младореформаторы загнали страну в полную долговую зависимость и объявили дефолт. Стабилизационный кредит, выделенный МВФ исчез безвозвратно. Потом мировые цены на энергоносители существенно выросли, и бесправный сырьевой придаток постепенно стал никому не должен. Из РФ уехали многие иностранные советники и консультанты, стихли поучения МВФ и Всемирного банка. До поры до времени они решали собственные проблемы, связанные с мировым экономическим кризисом, и вот снова вспомнили о России, которая стала очень раздражать экспортёров энергоносителей стремлением вести самостоятельную ценовую политику. Настала пора, когда ее надо взять на короткий долговой поводок. Для достижения этой цели отсутствие стратегии гармоничного развития экономики, некомпетентность правительства, неэффективное расходование бюджетных средств, коррупция – только в помощь. Россию постепенно готовят к новому дефолту. Мастера этого дела на Руси не перевелись. Ждут своего часа.
Нам подбрасывают идею, что пора слезать с нефтяной иглы, но ничего не говорят о необходимости диверсификации экономики в целях обеспечения ее устойчивости, повышения в ВВП доли доходов, не связанных с экспортом углеводородного сырья. Более того, нам говорят, что рост вреден. Чудеса, да и только! Для всего мира рост экономики во благо, кроме России. Высокая продолжительность жизни везде приветствуется, а нашему бюджету полезна, преждевременная смерть граждан. Чтобы с них брать, и брать пока работают, и ничего не давать, когда перестанут.
Что предлагается? Стандартный набор либеральных клише. Ужесточение бюджетной политики, рост налоговых процентных ставок, сокращение расходов, особенно социальных. И так до бесконечности. До скончания мира. Об увеличении доходов бюджета за счет роста экономики молчат. Его в России по замыслу авторов не будет никогда.
Население России должно умирать, не доживая до пенсионного возраста, а их пенсионные накопления должны пополнять фондовый рынок, увеличивая благосостояние тех, кто готовится жить вечно.
Пока Россия, с одной стороны, старается превратить небезграничное сырьевое богатство в постоянное финансовое благосостояние, отмечают аналитики Morgan Stanley, но с другой — совершает стратегическую ошибку, отказываясь от пополнения пенсионных накоплений. Это перемещает дефицит в будущее,
Нам намекают, что Россия должна будет сменить в скором будущем нефтяную иглу на долговую, чтобы никого не раздражать. Народ обрекают на бесконечное ужесточение, десятки голодных лет и вымирание. А ловким людям какая разница, откуда красть - из доходов, или из убытков. Из внешних займов или из гуманитарной помощи. Вопрос вкуса. И нефти на наш век хватит. И правительство у нас либеральное, дальше некуда.
Опрос от Суть Событий
Когда в России начнется настоящий рост экономики?
Спасибо за Ваш голос! Через некоторое время он будет засчитан
Варианты ответов:
- - Когда сменится нынешнее правительство - 23%
- - Когда сменится вся нынешняя Вертикаль - 32%
- - Никогда уже не начнется - 25%
- - Какой "настоящий" рост? У нас с экономикой и так все в порядке - 20%
Число проголосовавших: 4529
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.